КонсультацииСемейные отношения

Сохранить отношения или расстаться?

27 авг. 2018
Алиса Липина
Добрый день. Меня зовут Алиса, 27 лет. Живу с мужем в браке 5 лет. Все было более менее нормально. В последнее время я стала очень сильно в нем разочаровываться. И вообще встал вопрос - зачем вообще мне нужен такой мужчина?

У нас ипотека, которую мы платим вместе, зарабатывали мы одинаково. Сейчас он не работает, его сократили. Ищет работу. Уже месяц. Говорит что хорошей работы нет. И это конфликт номер один, - мое мнение, что хорошую работу можно найти быстро или искать год, а деньги нужны каждый месяц, нужно идти на любую работу, куда возьмут. И параллельно искать.

Вообще за эти пять лет мы так и живём от зарплаты до зарплаты. Можно сказать ничего не можем позволить себе, кроме самого необходимого. Конфликт номер два, - ему ничего не интересно, он не хочет развиваться, учиться, чтобы как то улучшить нашу жизнь. Образования у него нет, кроме школы. Поступал два раза - недоучился.

Конфликт номер три, - отношение ко мне. Я не чувствую что живу с сильным и уверенным человеком. Скорее наоборот. У него поведение подростка. Естественно у нас нет детей.
У меня есть высшее образование и сейчас я учась на курсах, чтобы сменить работу. Работаю на не любимой работы из-за денег. И чувствую что нахожусь на грани нервного срыва.. Как быть?
27 авг. 2018
Алиса Липина, добрый день!
Пожалуйста, уточните, какие ожидания от общения со специалистом? Что хотите изменить, сделать? Что должно, на ваш взгляд, поменяться после консультации?
27 авг. 2018
Алиса Липина
Мне хочется понять, есть ли возможность как то повлиять на мужа, чтобы он начал вести себя как взрослый, уверенный в себе мужчина. Или это не возможно? Он мой ровесник.
27 авг. 2018
Алиса Липина, давайте рассуждать! (я работаю через вопросы, чтобы человек сам находил ответы. Надеюсь вас это устраивает?)
повлиять на мужа, чтобы он начал вести себя как взрослый, уверенный в себе мужчина
--- вы приводите два понятия: "взрослый" и "уверенный в себе". Чтобы знать, как влиять на человека, нужно понимать, что делает человека взрослым и как люди становятся уверенными в себе. Вот вы, например, взрослая и уверенная в себе? Если да, то что вас сделало такой? Или, может быть, у вас есть примеры других людей? Что думаете, как они стали такими, каким путём?
27 авг. 2018
Алиса Липина
Я думаю, что взрослый и уверенный в себе мужчина - не боится ответственности. И если он хочет завести семью или живет с женщиной в браке, то наверно будет уместным как то стремиться к лучшему будущему вместе. А сейчас я этого не вижу, не чувствую. И здесь, я думаю, что мои желания и мечты не совпадают с его. Я хочу большего и лучшего, а его устраивает так как есть.
Конечно есть примеры. Его брат. После того как он женился, нужно было улучшать финансовое положение, - доучился, закончил курсы и сейчас у него очень достойная работа и зарплата.
Друг мужа по прошлой работе. Тоже самое. Путём работы над собой, путём большого трудолюбия у него сейчас высокооплачиваемая работа.
Я сейчас прохожу курсы, которые помогут мне с самореализацией.
Он не хочет учится. Не хочет много работать.
27 авг. 2018
Алиса Липина, судя по тому, что вы пишите, у вашего мужа не хватает стимулирующего компонента - цели, другими словами он не мотивирован. На ваш взгляд, насколько я поняла, таким мотивом должна быть семья, желание завести детей, так?
27 авг. 2018
Алиса Липина
Да, семья, желание завести детей, высокий уровень жизни, возможность путешествовать.
27 авг. 2018
Алиса Липина, может быть это ваши желания, цели? Может быть ему это просто не надо? Он не видит в этом ценности?
Понятно, что вы спрашиваете как супруга на это мотивировать, но мотив образование внутриличностное - потребность либо возникла, либо нет.
А какие у него ценности? Что ему интересно?
Да, семья, желание завести детей, высокий уровень жизни, возможность путешествовать.
--- эти цели есть не у всех людей. Как думаете, почему одним это интересно, а другим нет? Как внутри человека образовывается потребность? Как так сложилось, что кому-то может быть нужен высокий уровень жизни, как формируется эта ценность? Что к этому приводит?
27 авг. 2018
Алиса Липина
Вот в чем мое разочарование и заключается, что ему ничего не интересно.. Кроме игры за компьютером. И его прошлая работа в сфере информационных технологий. Он за компом 90% своего времени.
В этой же сфере ему сейчас очень трудно найти работу, так как образования нет, только опыт прошлой работы, а информация постоянно меняется..
Да, мне кажется вы правы, что это мои ценности и желания.
И получается что у нас разные взгляды на жизнь? Как так вышло? В начале отношений мечты и желания были схожи? Или мне казалось..
За суетой жизни мы не поняли что у нас разные жизненные приоритеты?
27 авг. 2018
Алиса Липина,
И получается что у нас разные взгляды на жизнь? Как так вышло? В начале отношений мечты и желания были схожи? Или мне казалось..
За суетой жизни мы не поняли что у нас разные жизненные приоритеты?
--- вот это мне не известно, внутри отношений вы и ваш супруг.
Вероятно вы наблюдаете чужую жизнь, кажущуюся вам привлекательной. Может быть в детстве вы были чего-то лишены или наоборот, у вас всё было. Как бы то ни было, сложилось так, что ваш прошлый опыт сформулировал в вас определённые потребности, а в муже нет.
27 авг. 2018
Алиса Липина
Вы очень точно проанализировали..
Да, наблюдаю чужую жизнь, которая кажется мне привлекательной. Так вышло, что я знакома, с многими людьми, которые успешны. И как мне кажется, это нормально. И я думала, что все люди стремятся к успеху, просто у кого-то получается сразу, у кого-то чуть позже, все зависит от способностей и желания.
И да, детство у меня было давольно скромное. Я имею в виду - бедно, но в большой любви.
Мои родители сейчас, тоже вполне успешные люди.
27 авг. 2018
Алиса Липина,
И как мне кажется, это нормально.
--- правильно ли я понимаю, вас больше волнует не то, что у партнёра есть или чего нет, а то, стремиться ли он к чему-то вообще?
27 авг. 2018
Алиса Липина
Не знаю как мне сейчас быть.
Мой мир как будто рухнул..
Или я сама себе все придумала, поверила.. Живу не в реальности?
Или может так заканчивается любовь?
Не знаю..

Мне важно стремление. У нас ничего не было в начале отношений. Ни у него, ни у меня. Сейчас, положение лучше, путём очень больших усилий и с моей и с его стороны. Но мне хочется большего, а его все устраивает и так.
27 авг. 2018
Алиса Липина, то, что хотелось изначально вы добились оба, получается? Как долго продолжается ваше чувство неудовлетворённости?
27 авг. 2018
Алиса Липина
Долго.. Три года.
Мы купили квартиру три года назад. Часть в ипотеку. Я работаю в сфере дизайна интерьеров. И естественно мы сделали хороший ремонт. Очень сильно потратились. Все сбережения что у нас были. И сейчас у нас очень большие расходы, так как хотим поскорее закрыть долг. И так выходит, что доходы покрывают расходы, и все. То есть, например на развлечения или путешествия, как раньше, конечно ничего не остаётся, только необходимое. А жизнь ведь состоит из эмоций! И вот три года, как день сурка.
Я попыталась поправить ситуацию, сменив работу. Сейчас у меня более оплачиваемая, чем была, но меня от неё тошнит. Поэтому я сейчас повышаю квалификацию, чтобы опять вернуться в дизайн, только в другом статусе.
Он не хочет ничего менять, ищет такую же работу, как и прежде. Говорит, что он реалист и ничего лучше ему не найти. А учится он не хочет, так как считает, что это создаст ему много проблем (здесь я имею ввиду, что надо будет напрягаться и состыковывать с работой).
Или я слишком многого требую?
27 авг. 2018
Алиса Липина,
А учится он не хочет, так как считает, что это создаст ему много проблем (здесь я имею ввиду, что надо будет напрягаться и состыковывать с работой).
--- расскажите мне, пожалуйста, как можно подробнее. Какой у него график, какая учёба, какой график учёбы может быть.

Верно ли я понимаю, недовольство мужем присутствует, но ещё есть и просто усталость от высокого ритма, который вы оба задали?
27 авг. 2018
Алиса Липина
Сейчас он не работает, сократили. Ищет работу, уже месяц.
График учебы может быть либо дистанционно, т. е. в свободное время, либо с 18-21 в учебном заведении. Лично я не вижу никаких препятствий.

Недовольство присутствует. Потому что он ничем не интересуется (кроме компьютерных игр), не амбициозный, ленивый. Очень четко я увидела это после сокращения.

Высокий ритм был задан осознанно. И меня трудности наоборот очень сильно мотивируют двигаться вперёд.

Недавно, в какой то книге или статье по психологии, читала про мотивацию. Что мужчин мотивирует желанная цель впереди, а женщин - представление худшего финала, если она не начнёт что то делать..
27 авг. 2018
Алиса Липина, а на какой график претендует муж?
женщин - представление худшего финала, если она не начнёт что то делать..
--- у вас так?
Вы работаете и оплачиваете все нужды. Полагаю, если бы не работали, то муж гораздо быстрее нашёл бы работу.
27 авг. 2018
Алиса Липина
Спасибо за обратную связь!)
27 авг. 2018
Алиса Липина, вы хотите продолжить консультацию?

Отзыв о консультации

27 авг. 2018
Алиса Липина

Спасибо за обратную связь. Сейчас я понимаю, в чем заключается проблема моего вопроса. Психолог Юлия очень внимательно отнеслась к моей проблеме. И задавала мне наводящие вопросы, которые помогли найти причину. Теперь нужно решить причину. Сначала попробую сама. Если не получится, обращусь снова. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!