КонсультацииСексология

Как избавиться от страха забеременеть?

29 авг. 2018
Vikki47
Меня зовут Виктория, мне 18 лет.

Уже пол года состою в отношениях с молодым человеком. Меня мучает жуткий страх беременности. Когда мне было 15, случился первый секс, при котором мы не предохранялись, я паниковала, боялась, сходила с ума, делала тесты на беременность, все обошлось. Тогда я раз и навсегда поняла, что всегда нужно предохраняться.

К сожалению, у меня был абсолютно безответственный парень, с которым мы из-за этого разошлись, хотя бы на это мне хватило мозгов. Сейчас мой парень заботиться обо мне, никогда не подвергает меня какой-либо опасности, всегда говорит со мной и поддерживает. Во время сексуальной связи мы всегда защищаемся, следим за моим циклом, говорим друг с другом о состоянии здоровья, но страх никуда не уходит.

Даже сейчас я трясусь от одной мысли о возможной беременности, хотя еще никаких задержек не было, ничего критичного. Но любой сбой в организме, любое небольшое недомогание - ВСЕ-БЕРЕМЕННОСТЬ. Я не знаю, что с этим делать, как себя успокоить, как избавиться от страха. При этом не получаешь удовольствия ни от секса, ни от жизни, постоянно в напряжении. Ходить ко врачу каждый месяц, покупать пакетами тесты, рыться на сайтах в поисках первых признаков беременности. Кажется, что я скоро сойду с ума.
29 авг. 2018
Здравствуйте, Виктория! Что именно Вас пугает в возможной беременности? Опишите Ваши фантазии на этот счет? Беременность и рождение детей - это следствие любви двух людей.
Какие у Вас отношения с парнем? Если у Вас есть постоянный партнер, то можно прибегнуть к современным средствам контрацепции: противозачаточным медикаментам, например.
30 авг. 2018
Vikki47
Пугает степень ответственности. Я не готова создать семью, пока не понимаю, какой она должна быть. Думаю, что иметь детей очень рано, что если такое произойдет, то меня моментально обвинят в необдуманности поступка, что никто не поддержит, обвинят и упрекнут. От меня все отвернуться, я брошу учебу, не построю карьеру, буду никому ненужной одиночкой, да и ребенку я не смогу дать должного воспитания.
И в то же время есть страх, что если я начну принимать медикаменты, то наврежу своему здоровью, хотя я знаю, что это достаточно безопасно.
Мой парень постоянно успокаивает меня, говорит, что я себя накручиваю, но я понимаю, что своими страхами я и ему не даю спокойно жить
31 авг. 2018
Секс, семья, дети - это звенья одной цепи. Полностью отделить одно от остального не получится, эта связь глубоко в подсознании. Поэтому 100% исключать возможность забеременнеть нельзя. Это будет самообман, который в итоге не снизит тревожность.
Давайте поговорим о Вашем страхе, Ваших фантазиях:
Пугает степень ответственности.

Расскажите о страхе ответственности. Какие фантазии Вас посещают?
Я не готова создать семью, пока не понимаю, какой она должна быть.

Как Вы думаете, когда Вас будет представление о семье? Какая Ваша родительская семья? Вам она нравится?
меня моментально обвинят в необдуманности поступка, что никто не поддержит, обвинят и упрекнут

Забеременнеть ведь не значит родить, можно и прервать беременность. В этом случае никто не узнает о том, что произошло. Разумеется, прерывание беременности с другой стороны добавит угрызения совести по отношению к своем здоровью.
Расскажите о Ваших фантазиях - кто Вас обвинит и упрекнет. Откуда взялся этот страх? Кто Вас ранее обвинял и упрекал?
я брошу учебу, не построю карьеру

Какие у Вас планы на карьеру?
буду никому ненужной одиночкой

Почему одиночкой? Вы не уверены в своем мужчине? Он Вас бросит, если вдруг будет беременность?
И в то же время есть страх, что если я начну принимать медикаменты, то наврежу своему здоровью, хотя я знаю, что это достаточно безопасно.

Чье мнение по этому поводу могло бы повысить Ваше доверие к данному методу контрацепции? Как смотрите, чтобы получить консультацию какого-нибудь авторитетного специалиста в Вашем городе?
31 авг. 2018
Vikki47
К примеру, я недавно завела котенка. Как только случилось так, что он начал плохо кушать, меня моментально охватила тревожность. Это огромная ответственность за живое существо, а что уж говорить про маленьких детей. Бессонные ночи, походы ко врачам, изучение тела, физиологии и психологии ребенка, отдача любви, времени, внимания, себя самого. Где жить, как содержать, как оградить от опасностей-все это я с трудом понимаю и представляю.
Наверное, представление о семье придет с осознанием своего места в этом мире. А пока я учусь, только ищу себя, узнаю себя. У меня нет как таковой "родительской семьи", живу я с мамой и бабушкой. Родители давно развелись, с отцом мы мало общаемся. Я никогда не чувствовала себя именно в семье, частью чего-то целого. Ни с кем никогда не имела близких душевных отношений. Мама всегда зарабатывала деньги на двух детей с утра до вечера, бабушка озадачивалась больше хозяйством, с сестрой часто ругались в детстве, а сейчас у нее просто своя семья. Поэтому своему ребенку я бы хотела дать намного больше, чем дали мне. Хочу, чтобы у нас не было материальных проблем, чтобы мы всегда могли поговорить и стали друг для друга близкими.
Мне всегда твердили, что прежде чем завести ребенка, нужно встать на ноги. У меня в школе училась девочка, которая забеременела от одноклассника, тот еще бросил, а дальше позор-насмешки-одиночество. И это не единичный случай, я боюсь, что мен как раз не примут с этим, что засмеют, что не поймут, что рано.
Сейчас я учусь на журналиста, творчески развиваюсь, мечтаю больше путешествовать, возможно, затем попробовать себя в каком-то другом деле, поработать, найти свой коллектив.
Все это как-то не вяжется с беременностью. Нет, я не думаю, что он бросит меня, но и понять в полной мере не сможет. Да и вот эти ситуации, дурацкие фильмы, где сообщают о беременности, а от них уходят. Все это, к сожалению, применимо и к реальности. А потом каков будет наш секс, к примеру, после аборта? Как изменятся наши отношения?
На счет специалиста вы, пожалуй, правы, стоит проконсультироваться. Хотя осталось такое смущение ко врачам, потому что они не всегда и везде были вполне компетентны, бывало, что скажут лишнее, поставят неудобный вопрос, застыдят. Хотя я надеюсь, что медицина прошла этот этап, и что сейчас тебе помогут в любой ситуации и не посмотрят косо
01 сент. 2018
Поэтому своему ребенку я бы хотела дать намного больше, чем дали мне. Хочу, чтобы у нас не было материальных проблем, чтобы мы всегда могли поговорить и стали друг для друга близкими.

Полностью Вас поддерживаю. К вопросу с детьми желательно подходить трезво и осознанно. Но в таких вопросах, как говорится, как бог даст.
У меня в школе училась девочка, которая забеременела от одноклассника, тот еще бросил, а дальше позор-насмешки-одиночество. И это не единичный случай, я боюсь, что мен как раз не примут с этим, что засмеют, что не поймут, что рано.

Виктория, расскажите о Ваших фантазиях, попробуйте углубиться в ваши представления и поразмыслить, кто эти люди, которые Вас могут засмеять и не понять?
Это реальные люди или воображаемые? Опишите их подробно. Какие у Вас с ними взаимоотношения. Почему для Вас важно их мнение. Чем они заслужили важность своего мнения перед Вами?
Нет, я не думаю, что он бросит меня, но и понять в полной мере не сможет.

Что именно он не сможет понять, по Вашему мнению?
А потом каков будет наш секс, к примеру, после аборта? Как изменятся наши отношения?

Действительно, риск того, что отношения могут измениться после аборта есть и этот риск должен быть осознанным. Т. К. Занятия сексом - это ответственное дело. Как считаете, чтобы обсудить эти все вопросы с молодым человеком?
На счет специалиста вы, пожалуй, правы, стоит проконсультироваться. Хотя осталось такое смущение ко врачам, потому что они не всегда и везде были вполне компетентны

Да. Бывают врачи, которые не соблюдают профессиональную этику и могут быть грубы в общении. В этом случае не стоит останавливаться на одном враче и ставить на них "крест". Врач - это как друг. Его нужно найти, именно своего. Поэтому, если попался неподходящий, следует обратиться к другому, не подошел второй - к третьему и найти человека, которому Вы будете доверять.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!