КонсультацииЛичностные проблемы

Чувство тоски по родителям у взрослого человека

30 авг. 2018
Juliana
Здравствуйте!
Мне 25 лет, я замужем два года.
Уже около недели меня беспокоит подавленное, депрессивное состояние. Постоянно душат слезы, ничего не радует, ощущаю беспокойство и неприятные ощущения. У меня и раньше частенько случались подобные ощущения, но это не было настолько сильным чувством и не длилось так долго.
Я всегда была очень впечатлительным ребенком. Любая нестандартная ситуация, любая критика или обида могли вызвать во мне слезы. Меня всегда очень опекали и оберегали родители. Возможно, я выросла не совсем самостоятельным человеком. С любой проблемой я могла прийти к маме, она всегда могла помочь решить вопрос, утешить, поддержать. Не скажу, что у нас всегда были идеальные отношения, но я всегда чувствовала себя любимой и защищенной.
Два года назад я вышла замуж и переехала в другую страну. С мужем все хорошо, я его люблю и уверена, что он меня тоже. Летом на пару недель в отпуске я съездила к родителям. Вернулась неделю назад и с тех пор не нахожу себе места. Я уже не первый раз к ним езжу после замужества, но в этот раз как-то особенно трудно было расставаться. И вот уже неделю меня не покидает чувство скучания, тоски, тревоги... Через два дня закончится мой отпуск, а я совершенно не хочу выходить на работу... Не хочу ничего делать по дому, любая мысль о планах на день, неделю, год вызывает тоску и тревогу. Все вокруг уже намекают нам с мужем на ребенка, а как же я могу родить, если у меня самой состояние: "Хочу к маме!"? До этого два года моей жизни таких мыслей не было. Скучание было, но такой сильной тоски не было. Как мне справиться с этим чувством?
30 авг. 2018
Juliana, здравствуйте! Уточните пожалуйста, что будет для вас результатом общения с психологом? Что вы хотите понять? И тогда мы сможем с вами пообщаться.
30 авг. 2018
Juliana
Я бы хотела понять, чем вызваны мои тревоги и мое настроение и избавиться от неприятных чувств. Это мешает мне.
30 авг. 2018
Juliana, я заметила несколько моментов, которые бы хотела уточнить.
1.
если у меня самой состояние: "Хочу к маме!"

Вот это сильно откликнулось. Обычно состояние у ребенка "хочу к маме", значит, что чувство безопасности потеряно, тревога, очень страшно. в какой сфере жизни сейчас есть похожие чувства? Где вы испытываете похожее состояние тревоги?

2.
Все вокруг уже намекают нам с мужем на ребенка

Когда вы начали планировать ребенка? Какие чувства вызывает - стать мамой, родить, забеременеть? В какой части тревожно?
Какие еще изменения произошли этим летом в вашей жизни?

3. Если бы вы сейчас оказались у мамы, то что бы сделали? Что вы ищете в этом состоянии "хочу к маме"?
30 авг. 2018
Juliana
1. Во многих. Очень часто посещает ощущение неудовлетворенности собой. В работе, в быту, в отношениях с людьми. Постоянно не хватает одобрения, принятия, чувства, что я делаю все правильно. В детстве и юности такого ощущения не было. Может быть, потому что было одобрение родителей.
2. О ребенке мы говорили еще до замужества. Оба сошлись на мысли, что мы этого хотим, но чуть позже, через несколько лет. И вот "несколько лет" прошло, как бы пора планировать, но страшно. Страшно брать ответственность за другую жизнь, когда порой не знаешь, что делать со своей. Мысли о наличии маленького своего человечка рядом приятны, но тревожит беременность, да и мысли о том, смогу ли я быть хорошей мамой.
Изменения летом... Не сказать, чтобы много. Мы живем с родителями мужа, планируем в этом году переезд в свою квартиру. Был длинный отпуск. Сначала небольшое путешествие с мужем вдвоем, а потом моя поездка к родителям. Вот и все.
3. Не знаю, что бы сделала. Чисто рационально, я бы не хотела прожить жизнь с родителями. Но эмоционально мне их очень не хватает. Обнять, посекретничать, пойти вместе за покупками... Те простые радости, которые не доступны на расстоянии.
30 авг. 2018
Во многих. Очень часто посещает ощущение неудовлетворенности собой. В работе, в быту, в отношениях с людьми.

как бы пора планировать беременность, но страшно.

планируем в этом году переезд в свою квартиру


Juliana, а что сейчас откликается в вашей душе ярче всего? О чем хочется поговорить? Чтобы мы сосредоточились на чем-то одном пока, если возможно.

Если вам хочется глубоко себя понять и проработать многие сферы жизни, вам нужна очная психотерапия по месту жительства. В рамках переписки мы с вами можем поисследовать одну или две темы, рассмотреть, поискать точки тревоги, поискать ресурсы и как себя поддержать. Вы к психологу не обращались ранее?
возможно, ваше яркое чувство тревоги на данный момент связано с тем, что многое навалилось, много изменений, и нужна поддержка.

В детстве и юности такого ощущения не было. Может быть, потому что было одобрение родителей

Сейчас что с одобрением? На что вам нужно одобрение от родителей? Его нет?

Обнять, посекретничать, пойти вместе за покупками... Те простые радости, которые не доступны на расстоянии.

Там, где вы живете, у вас есть с кем-то такой контакт - подруга, муж? Не то же самое, что родители конечно, но тем не менее поддержка есть сейчас?
30 авг. 2018
Juliana
Когда я думаю обо всем сама, я склоняюсь к объединению своих проблем в одну. Ведь и свой дом, и дети, и самореализация касается взрослой жизни. Возможно, именно все аспекты взрослой жизни меня и волнуют.
Нет, к психологу очно не обращалась. Обычно в своих проблемах я как-то разбиралась сама, если понимала их причину. Сейчас я вроде бы и причину понимаю, но не вижу пути решения.
Одобрение есть. Мы разговариваем по скайпу 2-3 раза в неделю. Не могу сказать, что одобрения нет. Но я вынуждена большинство решений (больших и маленьких) принимать сама. И часто не знаю, правильно ли делаю.
Близких подруг тут за 2 года не завелось. Муж рядом. Он хороший. Конечно, мне бы хотелось от него чуть больше внимания. Но это не то чтобы большая проблема.
30 авг. 2018
Возможно, именно все аспекты взрослой жизни меня и волнуют.

Взрослая жизнь. Что для вас сейчас во взрослой жизни труднее всего? И все-таки давайте выберем сферу или ситуацию, чтобы говорить не обо всем сразу. Какая часть взрослой жизнь сейчас вас волнует больше всего? Все же материнство, дом, работа?

Сейчас я вроде бы и причину понимаю, но не вижу пути решения.

Что для вас причина сейчас?
И каких путей не видите?

Но я вынуждена большинство решений (больших и маленьких) принимать сама. И часто не знаю, правильно ли делаю.

Сейчас есть такие решения большие или маленькие, которые нужно принять самой и сложно?

Близких подруг тут за 2 года не завелось

А чуть менее близких, хотя бы знакомых? Спрашиваю, потому что, как поняла, вопрос поддержки и опоры для вас очень важен. Здесь имею в виду не то, что вы должны искать опору и не опираться на себя. Но иногда чтобы опираться на себя, нужен хороший тыл. И если это важно - стоит поискать ресурсы. Родители, может знакомые, коллеги, муж?
30 авг. 2018
Juliana
Очень сложно выбрать одну позицию. О чем ни думаю, все вызывает тревогу. Со всем боюсь не справиться. Я понимаю, что я не идеальна в своей профессии, что я не лидер в коллективе. Я понимаю, что я не идеальная хозяйка и не идеальная жена. И исходя из этого боюсь, что и идеальной мамой стать не смогу. Я привыкла, что у меня всегда все "на уровне". Если учиться, то на золотую медаль. Если замуж, то по большой любви. Но в последнее время как-то не получается все идеально. Стараюсь все успеть, стараюсь все сделать. Но когда занимаюсь работой, не уделяю время семье - и вот я уже неправильная жена. Если занимаюсь бытом, не хватает времени на работу - и вот коллеги в чем-то преуспели, а я нет. В детстве жизнь шла как-то спокойнее, что ли. Я занималась учебой, все получалось, другие же вопросы (быт и т. п.) брали на себя родители. Возможно, в этом какая-то причина. Но предыдущие же два года не было такого сильного беспокойства...
Причину понимаю - нужно стать взрослой до конца. Не только внешне, но и внутренне. Но это очень непросто дается. Что-то тянет назад.
Есть такие решения. Либо пойти дальше учиться, либо родить ребенка. Либо все сразу. Н и то, и другое - очень серьезные шаги. Нельзя заняться всем и сразу. Поэтому сейчас нужно делать выбор. Я уже около года об этом думаю, и пока не делаю ничего. А время уходит. Такое поведение замечаю и в маленьких делах, кстати. Если нужно заняться несколькими делами одновременно, ловлю себя на том, что занимаюсь чем-то бестолковым, никак не могу решиться на эти дела.
Самая близкая опора в этом городе, даже стране - это муж. Из-за него я все и бросила. Есть коллеги, знакомые. Но всем подряд о проблемах рассказывать не хочется.
30 авг. 2018
Вы не идеальна во многих сферах сейчас и сомневаетесь, что сможете стать мамой " на уровне". Какие чувства все это вызывает?

А как сочетаются понятия взрослой жизни и ваш перфекционизм? Когда по-взрослому это чтоб идеально или как?
Вам самой как хочется - идеально или как-то ещё?

Мне отозвалось, словно вы переживаете некий кризис переоценки то ли жизни, то ли ценностей, то ли желаний. Может именно поэтому вы склонны обобщать сейчас, нежели остановиться на конкретном. Такой скорее философский подход сейчас. Что чувствуете, что вам откликается из сказанного мной? Может что-то свое хочется сказать.
30 авг. 2018
Juliana
Чувства... Это вызывает тревожные чувства. Переживаю, что я не справлюсь. Некому будет помочь и поначалу, пока я еще ничего не знаю, и потом, когда я выйду на работу. Ведь мои родители далеко, родители мужа тоже будут жить в другом городе, когда мы переедем. Что придется мне со всем справляться самой. И не знаю, получится ли.
Конечно, в идеале, хочется все идеально) Но разумом понимаю, что идеально все быть не может. Поэтому хочется научиться менее болезненно реагировать на "неидеальность" свою и окружающего мира.
30 авг. 2018
Переживаю, что я не справлюсь.

С чем не справитесь?

Некому будет помочь и поначалу, пока я еще ничего не знаю, и потом, когда я выйду на работу.

Это вы про материнство?
Вы хотите на этой теме остановиться?

Конечно, в идеале, хочется все идеально) Но разумом понимаю, что идеально все быть не может.

А все-таки по-взрослому это идеально или "идеально не все может быть"?

Поэтому хочется научиться менее болезненно реагировать на "неидеальность" свою и окружающего мира.

Что для вас значит менее болезненно реагировать на неидеальность, это как?
30 авг. 2018
Juliana
Не справлюсь с ответственностью. Не смогу стать хорошей мамой. Ведь нужно будет пожертвовать своим временем, интересами, энергией, увлечениями. Карьерой на несколько лет. Выходами с мужем вдвоем. Плюс, страх за эти несколько лет погрязнуть в пеленках и стать неинтересной себе и мужу.
Да, когда я говорила о помощи, я говорила о помощи в материнстве. Нет, не то чтобы я очень хотела обсудить только это. Я, возможно, приду к этому. Но боюсь, что не скоро.
"По-взрослому" - это чувствовать себя уютно во взрослой жизни. Нормально относиться к ответственности за глобальные и менее важные вещи. А не прятаться в скорлупу и переживать за каждое слово, сказанное на работе или дома. Или глупо оттягивать принятие решений.
"Менее болезненно" - то есть не испытывать неприятные эмоции вплоть до слез.
30 авг. 2018
Нет, не то чтобы я очень хотела обсудить только это. Я, возможно, приду к этому. Но боюсь, что не скоро.

Так чего вы все-таки хотите сейчас в жизни? Что стоит по приоритету на первом месте, втором? Попробуйте расставить от одного до пяти важные планы или сферы на данный момент. Номер 1 это самое важное.
Даже в разговоре мне сложно понять, о чем вы конкретно хотите поговорить, видимо вам и самой сложно это представить, но вы бы хотели попробовать определиться с приоритетами? Тогда сделайте задание, которое я описала выше.
Поясню, для чего я хочу определиться с темой разговора. Представьте, вы пришли в магазин и сами не знаете, что выбрать, соответственно, вам предлагают то и то, но раз не знаете, что вам надо, в итоге вы не довольны. Может быть, вам в жизни знакомо это чувство, а может это просто моя фантазия.

"По-взрослому" - это чувствовать себя уютно во взрослой жизни.

Вы уверены, что взрослый человек всегда чувствует себя комфортно во взрослой жизни?

Нормально относиться к ответственности за глобальные и менее важные вещи

Взрослый человек всегда ответственен за все, что делает? Или бывают исключения?

А не прятаться в скорлупу

Взрослый человек не может прятаться в скорлупу? Бывает ли не так?

"Менее болезненно" - то есть не испытывать неприятные эмоции вплоть до слез

Вопрос тот же, что и выше)

Словно бы для вас взрослость и инфантильность это разные полюса, как черное и белое, но тогда быть может они одной сути. Иногда взрослость это смешанные краски, вариативность, осознанность даже при ошибках, негативных эмоциях, это иногда лояльность, гибкость. Но вообще говоря, у каждого свои принципы. Но если принцип приносит скорее переживания, то его стоит пересматривать иногда. Например, если очень хочется не плакать и само это желание настолько напрягает, что только и хочется, что плакать, стоит пересмотреть принцип "не плакать" и определить, когда и с кем можно, в каких случаях (я это просто придумала пример).
30 авг. 2018
Juliana
Хорошо, я попробую. Хотя чем больше с вами разговариваю и смотрю на свои записи со стороны, тем больше мне кажется, что большинство проблем преувеличены :)
На первом месте это моя семья. Об этом я не задумываюсь. В узком смысле (я и муж) и в широком (родители, будущие дети). На втором месте, пожалуй, свои интересы - чтение, спорт, саморазвитие. На третьем пусть будет карьера. На четвертом - материальные ценности (жилье, машина, достаток). Пятое - социум (друзья, знакомые).
Пожалуй, и взрослому человеку бывает некомфортно, вы правы. Но я думаю, что ответственный за свои поступки он всегда. И да, пожалуй, иногда прячется.
30 авг. 2018
Хотя чем больше с вами разговариваю и смотрю на свои записи со стороны, тем больше мне кажется, что большинство проблем преувеличены :)

Иногда за этим кроется - преуменьшать значения своих эмоций, которые в действительности важны (опять же в угоду пресловутой "взрослости"). Но могут быть и другие смыслы. Для вас что значит, ч то большинство ваших проблем преувеличены?

На первом месте это моя семья. Об этом я не задумываюсь. В узком смысле (я и муж) и в широком (родители, будущие дети).

Если это на первом месте, то какие планы, мечты или решения сейчас важны в этой сфере? Чего вы хотите вот прямо на ближайшее будущее? Что вас тревожит больше всего в этой сфере?
Если ваша тревога сильна, то надо исследовать это. Порой когда хочется отказаться от того, что проблемы важны, тело начинает показывать, что что-то не так в виде тревоги.

Но я думаю, что ответственный за свои поступки он всегда.

Наверное в большинстве случаев это так. Хотя взрослость тоже не всегда и не везде. В одной сфере человек может быть более взрослым, чем в другой. У вас есть сфера, где вы наиболее зрелая, а где наименее?

И да, пожалуй, иногда прячется.

Вам от кого или чего хочется сейчас спрятаться?

Juliana, вам интересно продолжить тему? Как сейчас ваше состояние?

Juliana, тему я завершу в связи с отсутствием интереса ее продолжать с вашей стороны. При желании, всегда можете открыть новую на форуме. Удачи вам в разрешении ваших трудностей!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!