КонсультацииЗависимые отношения

Эмоциональная зависимость от девушки

31 авг. 2018
Светлана1990
Добрый вечер!

До апреля в моей жизни было два основных занятия: университет и спорт. В конце марта я съездила на последние серьезные соревнования (Чемпионат России), но до желаемого результата, как и все предыдущие разы, немного не дотянула. Понимая, что профессиональный спорт и успешная учеба (техническая специальность) несовместимы, пришлось с тренировками закончить, потому что больно ходить в зал, не имея высшей цели (Чемпионат мира и т. п.).

Так как появилось много свободного времени и было немного грустно от всех этих событий, я решила попробовать себя в волонтерстве. На собеседовании познакомилась с девушкой-организатором. При первой встрече она показалась мне очень интересной, строгой, умной, красивой. Через несколько дней, на самом мероприятии, я узнала ее поближе. Она очень крутой руководитель, крайне профессиональный, очень общительный человек, харизматичный. Я решила предложить свою помощь, когда нужно было, чтобы несколько человек остались до 21.00 (проверять бейджи входящих на вечернее мероприятие гостей), и не пожалела. Эта девушка была с нами. Мы много общались, смеялись. Было жутко холодно. Потом вместе пошли греться, в помещении еще пол часа проболтали. Она рассказала пару смешных историй из своей жизни, и в тот вечер я поняла, что хотела бы общаться с ней ближе.

После мероприятия она улетала в отпуск, и я написала ей короткое письмо о том, что она крутой организатор и с пожеланиями хорошего отдыха. Она поблагодарила и дала свой инстаграмм (а вместе с ним и надежду на возможность дальнейшего общения).

Надо сказать, что все это происходило в Сколково. Через пару недель я пошла на стажировку в одну из компаний, там располагающихся, - хотела начать строить карьеру. С тем, что эта девушка там работает, это никак не было связано. Потом я пару раз встретила ее в Сколково и решила как-нибудь написать - предложить встретиться, поговорить.

Мы встретились. Разговаривали минут 40 (я обычно больше слушаю, так было и в тот раз). Так сложился разговор, что она предложила мне работу. Им временно (до начала октября), для помощи в организации одного крупного мероприятия нужны были дополнительные сотрудники. Я сказала, что подумаю. День или два я размышляла, поскольку тогда пришлось бы завершить стажировку, по сути не понятно, с какой целью (кроме денег). Но в связи с тем, что деньги в этот момент как раз очень были нужны, а к тому же это шанс работать с ней, а значит начать ближе общаться, я согласилась.

Работаем уже больше месяца вместе. Мне кажется, в течении первой недели-двух совместной работы ее интерес ко мне усиливался. Общение становилось более близким. Она каждый день подвозит меня до остановки, потому что мне далеко идти пешком. Изначально она сама это предложила. Один раз даже предложила поехать с ней посмотреть квартиру, которую она собиралась приобрести. Потом как-то еще предложила поехать с ней выбирать платья. Буквально полторы недели назад она вновь улетала в отпуск. Я была одной из первых, кто узнал, что ее молодой человек сделал ей там предложение.

Но по возвращении мы не стали общаться ближе, чем раньше. Меня это немного расстраивает. Даже как-то может отдалились, потому что много рабочих вопросов, а за пределами офиса пока больше не встречались. Никак не могу предложить ей встретиться (просто погулять, поговорить, в кино - что угодно), потому что работать мы заканчиваем поздно, а у нее молодой человек. По выходным они уезжают к родителям.
Писать я ей часто тоже не могу, потому что искренне не понимаю, интересно ей это или я только надоедать буду.

От того, что я не знаю ее отношение ко мне, а я не говорю ей, насколько она для меня дорога, я не могу спать по ночам, у меня начала постоянно болеть голова. Могу сказать, что искренне люблю ее (как человека, друга), но боюсь сказать об этом. Не понимаю, воспринимает она меня только как человека, с которым просто много общается в связи с работой, или все же как друга. Или хотя бы смогу ли я стать когда-нибудь ее подругой? То, что мы работаем вместе и постоянно общаемся по этим вопросам, жутко осложняет ситуацию. Она мой руководитель и очень сложно понять, где грань наших отношений и как она относится ко мне.

Самое ужасное, что это приобрело форму эмоциональной зависимости. Мне безумно плохо без нее, каждый день ужасно тяжело выходить из ее машины. Уже даже снится. Самое большое желание - обнять ее и не отпускать. Писать ей, писать о своих чувствах. Она единственный человек, с которым я готова обсуждать любые личные вопросы (и периодически делаю это). Надо признать, и она мне рассказывает чуть больше, чем другим коллегам.
Или гулять где-нибудь долго-долго, молча сидеть вдвоем. Что угодно.
Но при этом я не только о себе думаю! Я забочусь о ней. Мне важно, что с ней (проблемы, эмоциональное состояние). Я искренне радуюсь, когда она счастлива, искренне расстраиваюсь и пытаюсь помочь в плохой ситуации. Готова ради нее на многое. Всегда была очень бережлива, но ее с радостью часто угощаю кофе. Я люблю ее, но очень сильно страдаю.

Больше всего хочу рассказать это все ей, но даже такой понимающий человек, как она, непонятно как это воспримет. Я сама понимаю, что оооочень странная ситуация. Слишком сильные чувства к ней и большие ожидания. Тем не менее, мне необходимо узнать ее отношение ко мне. Но я боюсь услышать, что мы просто близкие знакомые, а после того, как закончится совместная работа, мы перестанем общаться. Этот страх не дает мне покоя.
31 авг. 2018
Светлана1990, здравствуйте!
Скажите, на данный момент у вас отношения с мужчиной?
Как вы думаете, что в той девушке есть такого, чего (вероятно) не хватает вам?
31 авг. 2018
Светлана1990
Здравствуйте, Евгений!
Спасибо за ответ.

Нет, отношений нет и серьезных никогда не было (на данный момент мне 20).
Она эмоционально открытая - я плохо умею выражать свои чувства, мне тяжело это делать. Она яркая, не стеснительная, общительная, уверенная в себе. Она не боится делать и говорить то, что считает нужным. Она успешна в работе, в отношениях. Всего выше перечисленного мне, наверное, не хватает.
31 авг. 2018
Светлана1990, я задам еще пару вопросов.
Что вам не нравится в окружающих?
В чем сложность выразить чувства?
Расскажите о своих родителях.
31 авг. 2018
Светлана1990
Больше всего не нравится, когда лгут, лицемерят, предают.

Чувства выражать сложно, так как я всегда была больше интровертом. До 9 класса, пока не перешла в другое учебное заведение, у меня вообще не было близких друзей.
Какой-то внутренний барьер - боюсь показаться смешной. Мне часто кажется, что мои попытки выразить свои чувства выглядят нелепо, может даже немного смешно и странно. Все от неуверенности и стеснения.

Родители как раз недавно развелись. Расходились плохо (со скандалами). Но жили они всегда друг с другом плохо - слишком разные цели, непонимание и нежелание понять друг друга. Но мама, тем не менее, очень переживает и боится одиночества.
03 сент. 2018
Светлана1990, добрый день!
Скажите, пожалуйста, что бы Вы хотели получить в результате консультации здесь?
05 сент. 2018
Светлана1990
Добрый день, Ольга!

Когда я решила обратиться за помощью, я не думала, чем конкретно вы сможете помочь. Просто стало невыносимо молчать, и я понимала, что нужно что-то делать с данной проблемой.
Честно скажу, что не хочу избавляться от всех этих чувств. Но понимаю, что они не вполне нормальны и мешают мне двигаться вперед, поэтому нужно с ними что-то сделать. Также очень хочу понять, интересно ли ей со мной, могут ли у нас быть настоящие крепкие дружеские отношения после того, как я закончу работу (возможно, вы подскажете, как это понять). Под этим я понимаю переписку хотя бы пару раз в неделю, обсуждение того, о чем не станешь говорить с другими, иногда какие-то совместные прогулки, кино, что угодно. Готовность всегда прийти на помощь и, напротив, искренняя радость в какие-то приятные для друга моменты.
Она, как и я, на самом деле, в принципе мало времени проводит с друзьями, потому что постоянно работа, молодой человек, да и наедине с собой нужно побыть.
06 сент. 2018
Под этим я понимаю переписку хотя бы пару раз в неделю, обсуждение того, о чем не станешь говорить с другими, иногда какие-то совместные прогулки, кино, что угодно.

Я так понимаю это и сейчас есть в Вашем общении, и девушка никак не показывала Вам, что общение с Вами не нравится.
Почему Вы думаете, что ей это может быть не интересно?
08 сент. 2018
Светлана1990
Ольга Сахарова, добрый день!

От того чувства, что я ее люблю. Только не поймите правильно - имею ввиду чувство именно к человеку, дружеское, просто очень сильное.

Они мешают мне тем, что очень тяжело быть без нее, ни о чем больше не могу думать. Когда еду в машине одна с работы, чувство полного опустошения и одиночества, все вокруг серое. На выходных она уезжает, среди недели видимся только на работе. Этого было бы вполне достаточно, если бы я знала, что она считает меня именно другом. Но внутренне мне кажется, что я для нее - человек, с которым она временно работает, близкая знакомая. Она переживает за меня и пытается мне помочь, но, скорее всего, только потому, что я добрая, искренняя, старательная и для нее пока "ребенок" (это цитата, она иногда меня так называет - ей 26, мне 20). Избавляться не хочу, потому что любовь - это прекрасное чувство. Мне нравится ощущать это, нравится заботиться о ней. Оптимальный вариант - поговорить с ней. Понять, кто я для нее. Просто мне страшно об этом спросить. К тому же, совместная работа осложняет ситуацию. Я за последнюю неделю сделала много ошибок. Вчера собралась и честно спросила у нее, насколько моя работа соответсвует тому, что она от меня ожидала. Она всегда говорит честно, поэтому я услышала, что она думала, что я буду более внимательна, буду лучше помнить все задачи и не откладывать ничего, не забывать. Но в общем пока все неплохо, она дала советы, как лучше организовать свою работу и справиться со всеми накопившимися делами. Понимает, что я только начинаю, но сказала, что нужно перестать переживать и собраться с мыслями. В таком положении еще сложнее начать разговор о наших отношениях. Мне кажется, это нужно перенести на момент, когда на работе вновь все будет отлично.

Нет, что общение со мной ей не нравится, она не показывала, но и никакого совместного времяпрепровождения у нас уже тоже нет. Я искренне ничего не понимаю.
09 сент. 2018
но и никакого совместного времяпрепровождения у нас уже тоже нет

Так а Вы хотите совместного времяпрепровожения вне работы?
А то есть если бы она считала Вас другом, то это времяпрепровождение присутствовало бы, так?
10 сент. 2018
Светлана1990
Ольга Сахарова, очень сложно ответить на первый вопрос. Я как раз и не могу понять ее отношение ко мне. Может, ничего бы и не поменялось как раз.
Что касается второго вопроса - да, я бы хотела. И не совсем понятно, присутствовало бы оно или нет, потому что каждые выходные она проводит в своем родном городе с молодым человеком, мамой и братом. Плюс встречается там со своими друзьями.
10 сент. 2018
Что касается второго вопроса - да, я бы хотела

А в будние дни вечером? Если Вам хочется провести с ней время, то почему бы ей не предложить сходить в кино или еще куда-то?
11 сент. 2018
Светлана1990
Ольга Сахарова, ну это очень сильно зависит от самого человека, на мой взгляд.
У меня есть две подруги, но мы крайне редко видимся (одна живет в Америке, а другая не так далеко, но...). Я вот и считаю, что, наверное, если ты с человеком не общаешься больше недели, он перестает быть тебе другом - он становится старым другом. Да, возможно вы выручите друг друга в трудную минуту, но у вас нет потребности друг в друге! Ты же, получается, не делишься с ним ни происходящим в жизни, ни своим эмоциональным состоянием. Либо ты одинок и ни с кем вообще не общаешься, либо просто общаешься со всеми подряд, кто рядом. Но это не друзья, а люди для реализации потребности в общении.

Она всегда забирает сразу после работы своего молодого человека от метро и едет с ним домой. Нет такой возможности (
Просто сейчас еще рабочий период напряженный - мы практически никогда не уходим из офиса раньше 20.00. В кино один раз предложила (почти месяц назад уже, наверное), но она сказала, что ничего интересного не идет сейчас.
изменено 30 нояб. 2019
Когда еду в машине одна с работы, чувство полного опустошения и одиночества, все вокруг серое.


Ваш центр личности, как будто находится внутри этой девушки, и без нее Вы теряете себя...

Я рекомендую Вам для прочтения статью об эмоциональной зависимости

Вам что-то отзывается?
11 сент. 2018
Светлана1990
Ольга Сахарова, эмоциональная зависимость есть. Единственное, мне сложно понять, что такого из детства могло это спровоцировать
12 сент. 2018
Единственное, мне сложно понять, что такого из детства могло это спровоцировать

Какие у Вас были отношения с родителями в детстве? Какие отношения были между ними?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!