КонсультацииЛичностные проблемы

Сложно заводить новые общения, я боюсь постоять за себя

01 сент. 2018
Alex56
Меня зовут Алексей, мне 20 лет. Второй половины нет. Живу в городе на съемной квартире с другом. Часто езжу к родителям в деревню.

Очень сложно будет описать свое состояние. Мне бы помогли наводящие вопросы.

Я очень мнительный человек. Переживаю по поводу и без. В семье с детства проблемы. Мама с папой очень часто ругались. Папа часто пил и где-то проподал. Их скандалы оказали на меня огромное влияние. Я всегда старался спрятаться и начинал плакать. С родными старшим братом также были очень напряжённые отношения (он умер 4 года назад). Тут всему виной мой характер. В детстве я всегда делал все всем назло. Думаю, это из-за дефицита внимания. Родители редко проявляли какую-либо нежность. Они сами росли в семьях, где были предоставлены самим себе и если от мамы эта нежность хоть как-то появлялась, то от отца невозможно было услышать что-то типа "у тебя все получится" или "ты молодец". Хотя они оба всегда стараются по мере возможности обеспечить меня финансово и помочь в жизни.
В школе также были проблемы. Гнобили с 1 класса по 7-8. В основном это был мой же двоюродный брат. Гнобили просто потому что я не такой как они. Не курю, не ругаюсь матом, потому что я слабее. Друзей было очень мало.
Все это вкупе дало то, что при переезде в город и поступлении в колледж мне было очень сложно влиться в социум. Там все были другие. Совершенно. Я был изгоем. Я всех и вся боялся. Лишь через год - полтора появились пару подруг в группе (мед колледж, в основном девушки учились), а уже потом удалось завоевать какой-никакой авторитет в группе.
На последних курсах появился друг с деревни, который а короткие сроки стал мне как брат. Общались два года. Потом я закончил колледж и мы с ним прекратили общение со скандалом. Он очень сильный физически человек, который никогда не давал себя в обиду. Находясь рядом с ним я чувствовал его защиту что ли. Он очень многому меня научил, но в силу обстоятельств мы прекратили наше общение со скандалом.
С двоюродным братом, который гнобил меня в школе я долго не видися так как он жил в деревне, а я в городе, а он в деревне. Но так давно он он вернулся с армии и как-то пару раз были грубые усмешки от него в мой адрес, а так как я человек мнительный принял все это близко к сердцу.

В итоге имеем то, что я окончил колледж, и приобрел кучу свободного времени, потеряло друга, обидчика, который в любой момент может напомнить мне школу. Все это вылилось в депрессию. Ужасную депрессию. Мысли о суициде просто не давали мне покоя. Я целыми днями просто лежал на диване. Кое-как справившись с ней я постарался начать новую жизнь. Имею работу, занимаюсь спортом, но...

Но мне все также сложно заводить новые общения, я все также боюсь постоять за себя, у меня все также большое количество комплексов, у меня ужасные перепады настроения, я не сплю по ночам, я стал буквально тупеть. Я плохо воспринимаю информацию, у меня нет никакой памяти, мне сложно вести повествование. Днём я могу быть просто дико весёлым и уверенным в себе, а вечером - я уже ботан, который мямлит каждое слово. Я очень быстро утомляюсь, боюсь что-то от кого-то требовать, у меня самооценка ниже плинтуса.
01 сент. 2018
Alex56, здравствуйте.

Давайте побеседуем более подробно.
01 сент. 2018
Alex56
Давайте.
01 сент. 2018
Очень сложно будет описать свое состояние. Мне бы помогли наводящие вопросы.

Да, с этого мы и начнем.

Потом я закончил колледж и мы с ним прекратили общение со скандалом.

И нет возможности все исправить, помириться? Что произошло?

и как-то пару раз были грубые усмешки от него в мой адрес, а так как я человек мнительный принял все это близко к сердцу.

Усмешки были обоснованные или нет? (Я имею в виду, например, кого-то могут дразнить из-за высокого роста, кого-то из-за рыжих волос и так далее). То есть у Вас во внешности, поведении, общении есть какие-то особенности, за которые могут "цепляться" не очень добрые или умные люди?

Все это вылилось в депрессию. Ужасную депрессию. Мысли о суициде просто не давали мне покоя. Я целыми днями просто лежал на диване.

Вы обращались к врачу-психотерапевту?

у меня все также большое количество комплексов,

Какие комплексы?

у меня ужасные перепады настроения, я не сплю по ночам, я стал буквально тупеть. Я плохо воспринимаю информацию, у меня нет никакой памяти, мне сложно вести повествование. Днём я могу быть просто дико весёлым и уверенным в себе, а вечером - я уже ботан, который мямлит каждое слово. Я очень быстро утомляюсь, боюсь что-то от кого-то требовать, у меня самооценка ниже плинтуса.

Я правильно Вас поняла, что Ваше настроение с начала дня обычно лучше, чем к его концу?
01 сент. 2018
Alex56
Какие комплексы?

Не нравится внешность (хотя это тоже изменятся вместе настроением, да и в принципе все хорошо когда настроение хорошее), нечего не умею, нечего не получается, мне кажется что я хуже других, не умею общаться и все такое.
01 сент. 2018
Alex56, а почему Вы не стали обращаться к психотерапевту, если плохо себя чувствовали?

Изменения настроения носят скорее хаотичный характер. Бывает что неделю я так весел, что люди меня не узнают, а потом месяц хожу угрюмый. Бывает что изменяется в течение дня. Всегда по-разному.

Если я пришлю Вам один профессиональный тест на акцентуации (заостренные черты) характера, Вы сможете пройти его? Я подозреваю, что Вы циклотимик - то есть человек с циклическими сменами активности и настроения.

Не нравится внешность (хотя это тоже изменятся вместе настроением, да и в принципе все хорошо когда настроение хорошее)

Что Вас не устраивает в Вашей внешности в моменты плохого настроения?

нечего не умею, нечего не получается, мне кажется что я хуже других, не умею общаться и все такое.

А что бы Вы хотели в идеале уметь?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!