КонсультацииПанические атаки

Частые панические атаки, тревожность

01 сент. 2018
Sueco
Добрый день.
Страдаю пограничным расстройством личности (диагноз не подтверждён, но анализируя поведение, как сама, так и люди со стороны). И в связи с этим огромное количество проблем.

Последнее время, ко всему прибавились частые панические атаки, тревожностью. Были отношения с человеком НРЛ, после почти двух лет, расстались по его инициативе. Было много планов на будущее, часто находился рядом, планировали вместе жить, так как отношения были на расстоянии с частыми встречами, звонками, общением. А теперь необходимо возвращаться в город, где училась, так как в родном городе никаких перспектив, а переезжать в его город без него - не имеет смысла.

Конечно, там, где училась остались друзья, но у всех у них своя жизнь, свои отношения, а я даже подумать не могу, как смогу жить одна, снимать квартиру и быть в ней одной, поток всех этих мыслей вызывает панику и страх, нежелание вообще жить, потому что кажется, что все это не имеет никакого смысла.

На фоне этого полное отвращение от еды, аллергическая реакция и апатия, попытки найти какое-то хобби или занять себя общением с людьми - не помогает, так как все люди кажутся невыносимыми и хочется просто закрыться дома и сидеть, но быть одной - это тоже невыносимо.
изменено 30 нояб. 2019
Sueco, здравствуйте!
Сколько Вам лет?
Как давно Вы в таком состоянии?
Рекомендую прочитать про тревожные расстройства и причины панических атак
Какой результат общения с психологом был бы Вам полезен?
01 сент. 2018
Sueco
Мне 22 года.
Само по себе состояние, пожалуй уже несколько лет, но к ПЛР пришла постепенно. Наблюдала за собой агрессию и частые перепады настроения, когда в одну секунду ты готов свернуть горы, завести кучу новых друзей и вообще быть везде и всем, а в другую секунду ты уже хочешь забиться куда-то в угол, никого не видеть и не слышать. Панические атаки начались год назад, но сначала я списала их на побочный эффект от антибиотиков, а потом и вовсе перестала понимать откуда они. Партнёр всегда говорил, что у меня нет середины, у меня либо все хорошо, либо все плохо, я много требую и не доверяю, на критику реагирую сначала истерикой, которая сопровождается попытками физического насилия над собой, чтобы заглушить внутреннюю боль. А после приходилось умолять просить прощения. Так как сам человек тоже со своими психическими проблемами, то эта эмоциональная качеля была у нас друг на друга. Бывают частые мысли о том, что все страдания можно закончить суицидом, но есть некое понимание абсурдности этого решения в голове, поэтому это просто мгновенные мысли. Партнёр в отношениях не раз озвучивал мне то, что мое поведение очень похоже на ПЛР, но я всегда думала, что это просто любовь человека ставить диагнозы другим на фоне его профессии. После расставания несколько дней попыток прийти в норму вспомнились слова про НРЛ и ПЛР, по прочтению нескольких книг о НРЛ я увидела идентичное поведение партнера и какой-то период времени пыталась понять, почему и за что все это мне, почему человек так меня мучал. Через несколько дней я подумала, что необходимо почитать и о ПЛР, хотя бы потому что чтение такой литературы хоть немного отвлекало от общего состояния, которое казалось просто концом всей жизни. Изучая данный аспект, и анализируя своё поведение, стало понятно, почему я веду себя так в тех или иных ситуациях, также, как и пришло понимание, что в этих отношениях мучались оба. На данный момент восприятие ситуации за день сменяется раз 20, сначала кажется, что это лучшее решение, это кажется логичным расставанием, как и то, что менять что-то не имеет смысла (пытаться вернуть), так как человек очень дорог и не хотелось бы, чтобы гг страдал. Но через какое-то время (будь это часы, а иногда и минуты) хочется звонить человеку, плакать, умолять вернуться. После этого наступает период совсем отчаяния и нежелания вообще жить.

Что касаемо отвращения от еды, такое состояние длится около недели, как раз после расставания с человеком, мозг понимает, что необходимо есть, но после 1-2 ложек начинает тут же тошнить. Что касаемо аллергии, то началась она около двух недель назад, когда был период разборок с партнером, и сейчас не подходит и обострилась.

Так как время уже принуждает уезжать из дома, ко всему этому прибавилась паника и боязнь жить одной, искать какую-то конкретную работу, так как специальность довольно обширная, а за время обучения я также «прыгала» из разных сфер. Когда казалось, что ты нашёл дело всей своей жизни, а на следующий день оно вызывало у тебя отвращение. Раздражённостью на банальные вопросы на собеседованиях из разряда «почему выбрали эту специализацию» или «кем бы вы хотели быть через 5 лет». Хочется просто истерически кричать, что я не знаю, кем мне хочется быть, в одну секунду я хочу быть одним, а через другую - кем-то совсем другим. И это понимание черно-белого мира с каждым днём становится все более и более прогрессирующим, затрагивая все новые и новые сферы жизни.

Из результата, наверно, хотелось бы получить советы, как справиться со всем этим хотя бы первое время, когда необходимо будет снимать квартиру, жить одной и искать работу. Так как необходимо хоть немного прийти в состояние финансовой независимости и только тогда пытаться обращаться к психотерапевтам или психиатрам и проходить курсы лечения.
03 сент. 2018
Sueco, добрый день!
а я даже подумать не могу, как смогу жить одна, снимать квартиру

А что страшного для Вас в том, чтобы жить одной? Можете рассказать об этом подробнее.
Вообще, расскажите, пожалуйста и о себе побольше.
Вы, сейчас, с кем живете? Вы работаете на данный момент? Как проводите свободное время?
03 сент. 2018
Sueco
Добрый день, Ольга Сахарова,
Не знаю, что рассказать о себе. Только закончила учиться, жила в общежитии, сейчас нахожусь дома в другом городе, но тут оставаться не имеет смысла.
Работу ещё только предстоит искать, что является ещё одной причиной переживания, так как не представляю, кем хотела бы работать.
Не знаю, просто не представляю, как можно находиться одной в пустой квартире.
Раньше рисовала, ходила с друзьями куда-то, занималась учебой, изучала что-то новое по специальности. А сейчас нет желания ничем заниматься и ни с кем не хочется общаться, единственное, что делаю, это сплю и иногда что-то читаю, на улицу выхожу только по причине прогуляться с собакой и зайти обратно.
03 сент. 2018
Работу ещё только предстоит искать, что является ещё одной причиной переживания, так как не представляю, кем хотела бы работать.

Ну в таком случае очень понятны Ваши страхи. Ведь перед Вами неизветсность, и не понятно, как в ней сориентироваться...
Так как необходимо хоть немного прийти в состояние финансовой независимости

А как Вы планируете прийти к этому состоянию, если не даже не представляете о том, кем хотите работать?
Можете начать, как раз с этого.
как справиться со всем этим хотя бы первое время

Разобраться в причинах Вашего состояния в рамках онлайн консльтации возможно, а вот научить справляться не думаю. Тут скорее всего понадобиться терапия, судя по тому, что Вы описываете выше.
Вам это подходит?
03 сент. 2018
Sueco
Ольга Сахарова, личная терапия возможна только после нахождения работы, что и планируется дальше делать

Работа меньше всего волнует в моем состоянии и приносит дискомфорт.
03 сент. 2018
личная терапия возможна только после нахождения работы, что и планируется дальше делать

Я говорю о том, что
Разобраться в причинах Вашего состояния в рамках онлайн консльтации возможно,

Вам это подходит?
03 сент. 2018
Sueco
Ольга Сахарова, возможно
03 сент. 2018
Ольга Сахарова, возможно

Тут возможен ответ либо да, либо нет.
Если подходит, то мы с Вами продожаем
Если и у Вас какие-то другие ожидания от консультации здесь то я попрошу модераторов удалить мои сообщения и возможно Вашу тему возьмет другой психолог.
03 сент. 2018
Sueco
Ольга Сахарова, ответ - да
03 сент. 2018
Работа меньше всего волнует в моем состоянии и приносит дискомфор

А что же тогда Вас больше всего волнует?
03 сент. 2018
Sueco
Ольга Сахарова, попытки найти логические объяснения поступкам бывшего партнёра, постоянные мысли об этом и метание из стороны «да, так будет лучше для двоих» и «я готова сделать хоть что, лишь бы вернуть отношения». И на фоне этого всего непонимание, как жить дальше одной
03 сент. 2018
попытки найти логические объяснения поступкам бывшего партнёра, постоянные мысли об этом и метание из стороны «да, так будет лучше для двоих» и «я готова сделать хоть что, лишь бы вернуть отношения».

А по какой причине Вы расстались?
Можете рассказать подробнее что произошло между Вами?
03 сент. 2018
Sueco
Ольга Сахарова, человек очень нарцистического характера, последнее время мы часто ссорили, чаще всего это были недовольства в мой адрес по поводу моего поведения и восприятия ситуаций. В свою очередь, я вместо того, чтобы просто обсудить все устраивала истерики, когда человек высказывал мне своё недовольство. В какой-то момент мне показалось, что человек стал агрессивный, вечно недоволен и все его не устраивает. Последнее время он был зациклен на том, что у него психические проблемы. Я часто слышала «зачем оно тебе нужно?». Отношения, в принципе были на расстоянии, но с моими частыми поездками туда и каждодневным общением. Мы учились в разных городах, но по окончанию своего вуза я решила переехать туда, перевезла вещи и планировалось, что после приезда из дома мы снимем квартиру и будем жить вместе. Меня часто спрашивали, уверена ли я в решении. С моей стороны хотелось от человека поддержки, так как кроме него у меня никого в городе нет и я пыталась проще относиться к ситуации, говоря, что если не выйдет, то всегда можно уехать, на что мне говорилось «ты ведь понимаешь, что если ты поживешь со мной, а потом решишь уехать, то мне будет сложно, поэтому лучше не переезжай». Потом мы разъехались по домам и по приезду к себе домой я узнала довольно неприятную новость по поводу здоровья своих родных, на что мне необходимо было время, чтобы принять данный факт, об этом я и сказала человеку. Мы стали мало общаться, но я спрашивала, все ли хорошо и не смущается ли это, партнёр отвечал, что все хорошо и это нормальное желание. Спустя несколько недель от него поступила притензия, что мы не общаемся и я бросила его с проблемами, я попыталась все исправить, но нормального общения так и не удавалось. Спустя какое-то время мне поступило предложение поговорить, мы созвонились, поговорили на отвлеченные темы о жизни и дальше мне сказали «ты ведь понимаешь, зачем я звоню?». Диалог расставания начался практически со слов «у меня много проблем, здоровье, учеба, а тут ещё и мысли о нас, я не могу сосредоточиться, пока есть проблема между нами, поэтому нам нужно расстаться». На мои попытки понять, что не так и непринятие этого решения человек сказал «я тебя больше не люблю, так будет лучше для тебя, тебе нужно двигаться дальше». Далее мне сказали, что больше нет той зависимости от меня и человек понял, что я не последняя, кто сможет его полюбить. После мы снова поговорили на отвлеченные темы и я сказала, что мне необходимы мои вещи. На этом наш диалог был окончен и мы прошли к выводу, что как только я решу, когда поеду, то мы встретимся и я заберу свои вещи. Спустя несколько часов человек написал, что я должна понимать, что мой приезд ничего не изменит и чтобы я даже не пыталась поговорить о нас, иначе никакой помощи с вещами не будет. (П. С. Это не первая ссора, где он говорит, что нас необходимо расстаться, но мои приезды всегда меняли ситуацию и человек озвучивал мне, что просто доказывал себе, что ему эти отношения не нужны). Через день после всего я написала, что согласна с решением и оно имеет место быть и что, ксли вдруг от меня когда-то понадобится помощь, то я готова ее оказать, на что я получилась несколько голосовых сообщений в которых было слышно, что человек с трудом сдерживает слезы, суть их была в том, что он надеется, что я действительно все понимаю и принимаю решение не просто для галочки и что эти отношения дали ему многое и никто другой не дал бы столько опыта, но он хочет любить человека. Также вариант с помощью был отвергнут, и было сказано, что если все заканчивать, то заканчивать совсем не оборачиваясь назад. Через несколько дней я получила сообщение, где он просил меня о помощи, при этом помощь была банально проста, друг спрашивал, какой компанией я пользовалась при отправке вещей.
На данный момент в моей голове не укладывается вся сложившаяся ситуация. Мне непонятно поведение человека в нескольких аспектах, а именно:
1) реакция на мое согласие с решением, можно было бы подумать, что человек просто грустит об утрате, но ведь это несвойственно нарциссам;
2) чего боится человек от личного разговора? Зачем после всего обсуждения уточнять такие детали
3) пожалуй, самое непонятное из всего, это зачем говорить, что помощь, это плохая идея, а через несколько дней ее просить?
03 сент. 2018
реакция на мое согласие с решением, можно было бы подумать, что человек просто грустит об утрате, но ведь это несвойственно нарциссам;
2) чего боится человек от личного разговора? Зачем после всего обсуждения уточнять такие детали
3) пожалуй, самое непонятное из всего, это зачем говорить, что помощь, это плохая идея, а через несколько дней ее просить?

К сожалению я не могу знать причины его поведения, так как невозможно залезть в голову к другому человеку без его присутствия.
Есть ли что-то, что Вы хотели бы прояснить про себя в этой ситуации?
03 сент. 2018
Sueco
В данной ситуации, наверное, нет
Разве что, как бороться с этими мыслями и где найти смысл жить дальше
03 сент. 2018
Разве что, как бороться с этими мыслями

Вы имеете ввиду мысли о нем и почему он так поступил?
где найти смысл жить

А весь Ваш смысл жить был только в этих отношениях?
До знакомства с ним Вы чего для себя хотели в жизни? Семья, карьера или что-то другое?
03 сент. 2018
Sueco
Ольга Сахарова, да, поток мыслей и попытки понять не дают покоя

До знакомства с ним хотела карьеру, но на момент отношений поняла, что семья важней, а теперь даже не знаю, что стоит в моих приоритетах, так как заводить новых отношений я не хочу, а постоянное метание из стороны в сторону насчёт сферы работы вообще не понятно, к чему приведёт
03 сент. 2018
так как заводить новых отношений я не хочу

А с чем это связано?
постоянное метание из стороны в сторону насчёт сферы работы вообще не понятно, к чему приведёт

А Вы хотите перестать метаться и разобраться в том, что Вам больше подходит в этой сфере жизни?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!