КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Можно ли с психотерапевтом убрать звон в голове?

01 сент. 2018
Светлана00004
Здравствуйте.
Мне 26 лет. Я ищу специалиста, работающего с психосоматикой.

Очно была на консультации один раз, неудачно, дальше стала искать как то через вопросы в интернете, потому что просто описание методик мало представления дает. В интернете по моему вопросу говорят что слишком сложно все, сроки терапии даже примерно нельзя дать. Я понимаю: люди разные, все в психике взаимосвязано, реакция на терапию непредсказуема т. д. Но ведь лечат же заикание, ощущения кома в горле и другие подобные. Лечат и вылечивают. Значит есть какие то схемы, алгоритмы. Есть?

У меня звон в голове. Врачи называют его звоном в ушах. Уже 3,5 года не затихает ни на минуту. Внешний шум его пересиливает, но вопрос с засыпанием, и просто необходимостью иногда побыть в тишине (охватывает отчаяние каждый раз, когда в ней оказываюсь, - вместо возможности успокоится подумать и все остальное зачем человеку нужна тишина) очень острый.
Физиологически причин нет (была на многих обследованиях и у всех возможных традиционных и нетрадиционных врачей).

Звон возник в очень стрессовой ситуации (я была уверенна что моя жизнь закончится до утра). И утром он возник. Объективных причин скорее не было, чем были. Я просто была психически в изнеможении после 2 лет предельно негативной ситуации, перед ними были еще года 3 просто очень негативной ситуации, перед ними - 2 года умеренно негативной ситуации, перед ними - 16 лет стабильно терпимой негативной ситуации. В общем, предел.

Были объективные причины угрозы для здоровья (многолетняя булимия-панический страх что не выдержат сосуды в голове) и влиянием мимолетных обстоятельств именно того вечера (просто внимание к проблеме, на форуме ее обсуждали, говорили о девочке которая вот так жила жила с булимией, потом у нее в голове был щелчок, она не придала значение, уснула и не проснулась) дали колоссальный дикий страх. Я была уверенна, что со мной произошло то же, мне померещился щелчок, вся ночь была кошмаром. На следующий день звон. И неужели - навсегда?

Я спустя много времени, так отчетливо вижу - что это прямо прямо связано! Этот страх умереть = включилась паническая сирена. Я почти преодолела булимию, и остальные свои крайне отрицательные и умеренно отрицательные ситуации, но звон, он не меняется. Мне нужен специалист. Для решения конкретно этой проблемы.
изменено 30 нояб. 2019
Светлана00004, здравствуйте!
Сожалею, что Вам пришлось с этим столкнуться...
Рекомендую прочитать Соматика или психосоматика?
02 сент. 2018
Здравствуйте, Светлана00004
Очно была на консультации один раз, неудачно, дальше стала искать как то через вопросы в интернете
Что было неудачного в этой консультации? Почему не стали искать другого психотерапевта и проходить курс психотерапии?

Светлана, чего вы ожидаете от этой письменной консультации?
02 сент. 2018
Светлана00004
Что было неудачного в этой консультации? Почему не стали искать другого психотерапевта и проходить курс психотерапии?


Я предполагаю, что не была тогда вполне готова. Внешне - меня расстроило что сеанс длится 40 мин., а не час (я несмотря на финансовые сложности выбрала из доступных в своем городе дорогостоящий вариант, потому что по остальным аспектам показалось что именно эта женщина может услышать меня, а я ее = целесообразность работы). Но такое соотношение цены и времени мне показалось несправедливым. Еще, резюмируя диалог, она сказала что ее задача - меня поддерживать, и мы вместе будем разбираться во всем. Задача это важно, от того чем терапевту представляется его задача после моего изложения проблемы зависит вектор работы. Я не искала поддержки, и перспектива поддержка со стороны терапевта мне кажется слишком искусственной в контексте сути и цели взаимодействия с клиентом. Друзья и родные поддерживать могут друг друга. А к врачу я прихожу, потому что он знает то чего не знаю я но мне критически нужно знать, или прожить.
Другого психотерапевта я ищу, вот именно этим здесь и занимаюсь.
От письменной консультации ожидаю квалифицированного мнения о том, что я не обречена свою жизнь видеть чувствовать и слышать через бесконечную усталость и напряжение от звона.
02 сент. 2018
Светлана00004
*Всех внутренних проблем не решить
02 сент. 2018
Я предполагаю, что не была тогда вполне готова.
А сейчас вы чувствуете, что уже готовы? К чему именно?
02 сент. 2018
Светлана00004
Чтобы сигнализация не мешала спокойно спать, нужно ее выключить, и пусть квартиру грабят?

:D :D )) Нет)

Веским аргументом не считаю, я очень хочу решить хотя бы ту проблему которая проявляется звоном и именно через причину, а не через симптом. Просто вся идея психотерапии, которой нужно возможно 50 сеансов - она масштабная, и мне нужно видеть горизонт (чтобы терапевт понимал важность конкретного симптома и необходимость заниматься конкретным направлением) От врача я тоже жду внимания к причине, объяснения причины и вариантов работы с причиной, мгновенно покидаю его кабинет если вижу что он сосредоточен на способах избавления от симптома не меняя причины. Очень жуткий пример про палец, но я давно давно давно осознаю что у любого симптома есть смысл (скрытые выгоды, "положительное намерение" , необходимость что то понять или изменить). И только поэтому ищу психотерапевта) Мы о чем то спорим, хотя спорить не о чем как бы.
И готова, да. Менять свои деструктивные установки и модели.
Не поддерживают, но я сама учусь себя поддерживать и мой воз вполне двигается. Я же сказала, что почти преодолела булимию и много других вещей - моя жизнь перестала быть драмой, хотя была ею с начала и всегда. Но замечание имеет смысл для меня, потому что поддержка - это не то, что я хочу получить от психотерапевта.
02 сент. 2018
Светлана00004
На основе чего вы делаете вывод о том, что "хаос все равно будет"?


На основе своего опыта работы над с данностью, обстоятельствами (восприятием их, реакцией на них, последствиями т. Д). Я знаю, что это совсем не то что работать с профессионалом. Теоретически знаю, верю точнее. Вы правы, в психотерапии я не была. Но знаю людей которые годами ходят к специалистам, и вот их воз - и ныне там.
02 сент. 2018
я давно давно давно осознаю что у любого симптома есть смысл (скрытые выгоды, "положительное намерение" , необходимость что то понять или изменить). И только поэтому ищу психотерапевта)
Прекрасно! Если вы это понимаете, напишите, пожалуйста, свою версию причин вашего невротического расстройства: почему вы "болеете"? Почему у вас булимия? Почему у вас звенит в ушах?
Зачем вам это нужно?
02 сент. 2018
Светлана00004
Прекрасно! Если вы это понимаете, напишите, пожалуйста, свою версию причин вашего невротического расстройства: почему вы "болеете"? Почему у вас булимия? Почему у вас звенит в ушах?
Зачем вам это нужно?

Про звон я сказала - это сигнал опасности. Я с очень раннего возраста получила представление, что мир враждебен, самые близкие люди - злые и агрессивные, я сама - виновата и мне должно быть стыдно. С этим представлением до поры взрослой жизни боролась детская вера что добро побеждает, и ощущение что хорошего все равно всегда много. Когда обрушилась реальность в своих еще более сложных проявлениях, я с ней не справилась. И саморазрушающие мотивы пересилили (булимия), попытка сбежать из реальности и из жизни. Звон, очевидно, заставил признать что сбегать по настоящему я не хочу, значит надо делать больше усилий, брать ответственность, и возвращаться.
02 сент. 2018
Светлана00004
*корректировке

Все общие значения для булимии (необходимость принять себя, понять полюбить, знать о своих границах и отстаивать, про заботу и бережное отношение) для зависимостей в общем (самоидентификация, возвращение себе себя, трансформация отношений с родителями, другими людьми, к жизни и прошлому т. Д) тоже справедливы конечно

Разумеется, это возможно (это ответ на ваше ожидание "квалифицированного мнения

Спасибо большое
02 сент. 2018
Разумеется, это возможно (это ответ на ваше ожидание "квалифицированного мнения...
Спасибо большое
Мой ответ что-то вам даёт?
Хотели бы вы еще обсудить со мной какой-либо вопрос?
03 сент. 2018
Светлана00004
Мой ответ что-то вам даёт?
Хотели бы вы еще обсудить со мной какой-либо вопрос?

Вы в целом назвали мой звон проявлением невроза, который можно вылечить. Для меня это подтверждение, хоть и не очень прямое потому что мы несколько (сильно) по разному воспринимаем именно эти фундаментальные вещи, но подтверждение того что я просто не все сделала, чтобы он прошел и работа с профессионалом может иметь нужный мне результат
Я благодарна вам за все ответы, и вопросы
03 сент. 2018
Светлана00004
Скажите не общими абстрактными фразами, а как можно более конкретно.

Общими фразы являются, возможно, для вас, и людей которые теоретически понимают эти проблемы. Для меня в этом прямой откровенный обнаженный смысл, до предела наполненный опытом отчаяния боли и безнадежности. Но преодоленный именно через принятие, прощение и любовь. Очень конкретно и дословно.
03 сент. 2018
Добрый день, Светлана.
Вы в целом назвали мой звон проявлением невроза, который можно вылечить. Для меня это подтверждение, хоть и не очень прямое потому что мы несколько (сильно) по разному воспринимаем именно эти фундаментальные вещи, но подтверждение того что я просто не все сделала, чтобы он прошел и работа с профессионалом может иметь нужный мне результат. Я благодарна вам за все ответы, и вопросы
Значит ли это, что вы готовы завершить эту консультацию?
03 сент. 2018
Светлана00004
Вероятно, если такие правила сайта
03 сент. 2018
Вероятно, если такие правила сайта
Я вас не понял, Светлана. Какие "такие" правила сайта? Что вы хотите сказать?
(Правила сайта не являются секретом, вы можете с ними ознакомиться)
03 сент. 2018
Светлана00004
Я хочу сказать, что готова завершить консультацию, если так нужно (правила почитаю раз не секрет:), так как вы ответили на мой вопрос. Мне грустно, что по вашему мнению мне нужно очень много времени, чтобы выйти из "хронического невротического расстройства", и звон только косвенно есть надежда, что пройдет. Так что я бы не стала завершать на случай если мой вопрос позже увидит "шарлатан" по вашему, но просто человек с другим мнением, по моему, если бы было не обязательно завершать
03 сент. 2018
Так что я бы не стала завершать на случай если мой вопрос позже увидит "шарлатан" по вашему, но просто человек с другим мнением, по моему, если бы было не обязательно завершать
Вы имеете в виду, что хотели бы, чтобы эту тему увидел другой специалист, и написал бы вам в ней, если у него будет иное мнение?
03 сент. 2018
Светлана00004
Да, имею ввиду возможность существования другого мнения по моей теме
03 сент. 2018
Да, имею ввиду возможность существования другого мнения по моей теме
В этой теме вам уже никто не ответит, потому что это запрещено правилами форума: отвечает только один специалист.
Поэтому, если вы видите, что наш с вами разговор на данном этапе исчерпан, закройте эту тему. Если позже захотите вновь обратиться (ко мне или к другому психологу форума), вы можете открыть новую тему.

Отзыв о консультации

03 сент. 2018
Светлана00004

Мой вопрос был без ожидания рекомендаций, а о возможностях решения. И Виктор подробно, всесторонне показал какая и почему есть возможность с его точки зрения. Диалог вышел динамичным. Я благодарна за быстрые ответы, за два очень эмоциональных, из-за внимания к волнующим сторонам вопроса, дня - получилось пересмотреть "краткое содержание" проблемы, что-то увидеть заново. Чувствуется профессионализм и умение действительно помогать людям.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!