КонсультацииОтношения в парах

Как простить себя за ошибку или смириться с этим?

05 сент. 2018
Яна ЛТ
Никогда бы не подумала, что буду писать об этом на психологическом сайте, но уже не могу. Второй месяц меня мучает дикое чувство вины, вины перед самой собой за свою ошибку.

Мне 22. Около года назад познакомилась с парнем, общались каждый день, но в силу того, что учились и продолжаем учиться в разных странах, виделись крайне редко. Общение больше было в дружеским формате, пока он не сказал, что уже давно влюблен. Я тоже испытывала к нему теплые чувства. В итоге, решили провести целый месяц вместе в другой стране.
Два месяца назад все и случилось. Мы стали первыми друг у друга (уж простите за такие подробности), отлично провели вместе время и ни о чем не думали, ни о чем не жалели. Но естественно, настала пора расставаться, возвращаться домой, и после этого в моей голове что-то поменялось, будто щелкнуло.

Я пожалела, что это все произошло. Оглядываясь назад, я понимаю, что это все было так грязно, так уродливо, что мне неприятно вспоминать об этом. Единственная мысль в голове - "так не должно было быть, мне не стоило этого делать".
Уже второй месяц я чувствую себя грязной и не могу перестать корить себя за эту ошибку. Я не религиозна, не считаю, что кто-то меня накажет за это, мне не вбивали в голову, что я должна хранить девственность для кого-то. Но я не могу найти логичного объяснения.

Предполагаю, это из-за того, что сейчас "пелена" спала и я полностью осознала, что не вижу будущего с этим человеком. Он любит меня, зовет замуж и хочет, чтобы я переехала к нему после моего выпуска. Но я не хочу, ну вот просто не могу представить с ним будущего. Вероятно, скоро мы расстанемся, и думаю, это будет по моей инициативе.

Сейчас в моей голове крутится мысль, что я сама лишила себя возможности создать "идеальную семью". И я не знаю почему, но я чувствую какую-то вину перед возможным будущим мужем, что не сохранила себя, что я грязная.
Думаю, эти мысли возникают у меня из-за моего окружения: все мои подруги вышли замуж рано и, естественно, их мужья были их первыми мужчинами, некоторые из знакомых хранят себя до свадьбы, хотя в отношениях уже более 2-3 лет, моя мама, бабушки и все тети вышли замуж будучи невинными, а я вот такая плохая. Не могу сказать, что завидую, прекрасно понимаю, что счастье и благополучие семьи не зависит от этого, однако мне так противно, что я поступила так глупо и опрометчиво.

Есть ли возможность простить себя хоть как-то? Я пыталась с головой уйти в учебу, но это совсем не помогло.
изменено 30 нояб. 2019
Яна ЛТ, здравствуйте!
Рекомендую Вам прочитать про чувство вины
Какой результат общения с психологом был бы Вам полезен?
05 сент. 2018
Яна ЛТ
Светлана Дьяченко, здравствуйте. Хотелось бы проанализировать ситуацию, донести до самой себя, что все не так уж плохо и хоть как-то облегчить свое текущее состояние.
Я прекрасно понимаю, что эта проблема только в моей голове, и я пыталась справиться с ней сама, но ничего не вышло.
05 сент. 2018
Яна ЛТ, добрый вечер!
Хорошо, что Вы решили обратиться за помощью, самой бывает сложно разобраться в своих мыслительных конструкциях. И да, Вы действительно правы, что проблема только в голове. Там сидят различные установки и убеждения, сквозь которые мы смотрим на мир. Наша задача - их выявить и подвергнуть проверке на реальность и разумность. Поэтому, предлагаю первым делом выписать все возможные установки на эту тему, которые могли повлиять на такое восприятие. Как Ваши близкие относятся к вопросу секса, а особенно к вопросу первого секса? Есть ли у них какие-нибудь убеждения на этот счёт? Что они Вам говорили на эту тему?
05 сент. 2018
Яна ЛТ
Евгения Костицына, здравствуйте и спасибо за Ваш отклик!
Мои родители никогда не говорили со мной на эту тему, всерьез мы никогда не обсуждали этот вопрос. Как-то раз моя бабушка начала говорить, что надо хранить себя до свадьбы и все дела, но моя мама прервала ее и сказала "не забивай ей голову ерундой".
Это все, что я могу вспомнить об этом.
Естественно, родители не знают о произошедшем. Не думаю, что они осудили бы меня за сам факт состоявшегося секса, но они осудили бы меня за то, каким образом все это произошло.
05 сент. 2018
Яна ЛТ, Вас угнетает больше то, как именно это произошло? Что Вы видите в этом ужасного?
06 сент. 2018
Яна ЛТ
Евгения Костицына, что все это произошло до того, как возникли серьезные чувства, что все прошло больше как технический процесс, нежели как что-то больше. Мне не хочется вспоминать об этом, потому что сразу же возникает чувство стыда и неприязни к себе самой и к нему. Да и он через пару недель сказал, что "это не так уж важно".
Ну и ужасно то, что сделала это с тем, с кем не хочу провести свою жизнь, выбрала "не того мужчину"
06 сент. 2018
Яна ЛТ, перед тем, как это произошло, Вы были уверены, что это «не тот мужчина», с которым Вы не видели будущего?
Вы писали про свои тёплые чувства, про то, что отлично провели время. Если бы Вы на тот момент были уверены, что расстанетесь, пошли бы с ним на эту близость?
06 сент. 2018
Яна ЛТ
Евгения Костицына, нет, не было такой уверенности, что не будем вместе. Были какие-то надежды и планы на будущее. Конечно же, они были.
06 сент. 2018
Яна ЛТ, а были ли хоть какие-то аргументы на тот момент в пользу того, чтобы этого не произошло?
06 сент. 2018
Яна ЛТ
Евгения Костицына, да, были. Но это было в большей степени связано с нашим будущим. Что очень сложно будет на расстоянии быть долгое время, что мне придется в конечном итоге переезжать к нему, в чужую страну, и что придется подтвержать свою специальность и т. д.
Но тогда это казалось не слишком значимым и преодолимым. Сейчас мне кажется, что это все сложно и не стоит того
06 сент. 2018
Вот именно - на тот момент это казалось преодолимым, и вы смотрели в сторону вашего совместного будущего, то есть вы планировали продолжать отношения и даже готовы были на серьезные шаги ради того, чтобы быть вместе.
Тогда можно ли эти трудности рассматривать в качестве аргументов против вашей близости?
06 сент. 2018
Яна ЛТ
Евгения Костицына, думаю, что да, можно.
06 сент. 2018
Яна ЛТ, это выглядит не очень логичным. Вы собирались на ТОТ момент быть вместе и преодолевать трудности. Как это может быть аргументом против близости?
06 сент. 2018
Яна ЛТ
Евгения Костицына, да, на тот момент собиралась, скорее, обманывая себя, что это все возможно преодолеть. Если бы тогда трезво смотрела на ситуацию, то ничего бы не произошло
06 сент. 2018
Яна ЛТ, вы себя не обманывали, вы искренне верили в будущее ваших отношений и трудности вас не страшили. Именно поэтому вы и сделали этот шаг. Получается, что ни одного аргумента против у вас на тот момент не было.
Могли ли вы тогда "трезво" смотреть на ситуацию, если, как вы писали, щелкнуло в голове уже после того, как все произошло?
06 сент. 2018
Яна ЛТ
Евгения Костицына, щелкнуло уже после

Евгения Костицына, думаю, что могла или должна была.
06 сент. 2018
Яна ЛТ, тогда получается, что бессмысленно корить себя за отсутствие трезвого взгляда на тот момент. Его просто тогда не могло быть.
Вы пишете, что если бы смотрели трезвым взглядом, то ничего бы не было. То есть, если бы вы были уверены, что расстанетесь, не пошли бы на это, так? Не говорит ли это о чистоте ваших намерений?

А в принципе, можно ли с уверенностью сказать, что вот этот мужчина будет моим мужем? Даже если вначале люди уверены в друг друге, в любой момент может что-то пойти не так. Разве можно быть заранее уверенным на 100%, что именно в этих отношениях вы создадите семью?

Яна ЛТ, вы сами себе противоречите. Если трезвый взгляд появился уж после близости и возможно был ею обусловлен, то как он мог появиться до нее?
Как можно требовать от себя того, чего быть не могло?
06 сент. 2018
Яна ЛТ
Евгения Костицына, а почему бы этого трезвого взгляда быть не могло с самого начала?

Да, никогда нельзя быть на 100% уверенным, однако многие люди создают семьи, не пользуясь при этом методом проб и ошибок.
06 сент. 2018
Яна ЛТ, хорошо, если нет уверенности, что так быть не могло, давайте поисследуем эту тему поподробнее. Что, на ваш взгляд, привело вас к трезвому взгляду?
07 сент. 2018
Яна ЛТ
Евгения Костицына, более длительное общение с молодым человеком "в живую", так сказать. Поняла, что в некотором смысле он пассивный и ведомый, во многих ситуациях мне приходилось брать на себя ответственность и делать что-то, в то время как он лишь пожимал плечами. Я понимаю, что в отношениях абсолютно нормально, когда девушка делит груз какой-то ответственности, но не более половины.
Ну и полностью не сошлись взгляды на карьеру: он не любит трудиться, предпочитает плыть по течению, да и амбиций никаких не испытывает. Я же хочу построить хорошую карьеру, хочу быть увлеченной этим, и мне совсем не хочется тащить на себе мужчину. Оба моих деда точно такие же, бабушки всю жизнь решали все проблемы сами, пока их мужья отсиживались в сторонке.
Я понимаю, это может звучать очень глупо, но эти два момента были и остаются очень важными для меня. В ходе общения мы поднимали эти темы, но такого за ним не замечала. А потом сняла очки.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!