КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх смерти

06 сент. 2018
Алина.1203.
Доброй ночи! Я уже писала сюда, но меня снова мучает кошмар о смерти. Я не хочу ее никогда в своей жизни, я не хочу все это чувствовать? Я ощущаю, что теряю связь с реальностью. Я не могу так.
06 сент. 2018
Алина, здравствуйте.
Я посмотрела ваши предыдущие темы.
Похоже, что вы не завершаете диалог с психологом и через некоторое время создаете новую тему. Подскажите, с чем это связано?
06 сент. 2018
Алина.1203.
С тем, что меня беспокоят разные проблемы. Они начинают проявляться с разными деталями и уже советы не подходят.
07 сент. 2018
Алина, поняла вас. Благодарю за ответ.

Дело в том, что дереализация и "уход" от реальности, панические атаки, тревожные расстройства - это все очень тесно взаимосвязанные симптомы. И, похоже, в вашем случае это все часть какой-то единой проблемы. Вас что-то в жизни сильно пугает и такая симптоматика является отчасти результатом ваших страхов, отчасти защитной реакцией. Дереализация и панические атаки могут быть защитной реакцией от того, чтобы не идти туда, где страшно, не воспринимать реальность в полной мере, чтобы не было эмоциональных перегрузок. Страх смети - это уже как квинтэссенция всего того, что вы описываете и описывали ранее. Ваша психика уже "кричит" о том, что надо решать проблему.

Вы писали, что уже были у невролога и психиатра и вам прописывали медикаментозное лечение. Психофармакотерапия хороша только в совокупности с психотерапией. Т. К. Медикаменты облегчают состояние человека, снижают симптоматику, но не лечат. Лечит именно психотерапия - длительная работа с психологом, психотерапевтом. А от медикаментов, со временем, может стать еще хуже. Вы это уже прочувствовали на себе.
Если бы вы в течение года, наряду с приемом медикаментов, проходили бы терапию - у вас уже сегодня были бы другие результаты и другое состояние.

Я видела, что мои коллеги уже рекомендовали вам поработать с психологом. Рассматривали ли вы этот вариант? Есть ли у вас возможность пройти терапию? Ваши родители поддержат вас в этом, несмотря на то, что никто из вашего окружения не понимает, что с вами происходит? Как думаете?

Могли бы вы немного подробнее рассказать о себе, чтобы я могла лучше понять вашу ситуацию? Где вы учитесь, самостоятельно ли вы выбрали учебное заведение (профессию), с кем проживаете? Есть ли у вас молодой человек? Есть ли какие-то увлечения, интересы, хобби?

Можете более подробно описать этот кошмар о смерти? Во всех деталях. Кошмар о смерти - это кошмарный сон? Или страшные фантазии?
07 сент. 2018
Алина.1203.
Я рассматривала вариант работы с психологом, но это очень дорого для меня, я студент второго курса, очной формы.
Я думаю, что они поддержат, но как я и сказала, это будет дорого.
Я учусь на философском, сама выбрала такую специальность, хотя думаю, что мой отец тоже в этом повлиял, так как он сам оканчивал этот факультет, только в другом вузе.
Я проживаю с братом и его девушкой, но все эти проблемы начались задолго до того, как я переехала к ним (мы оба переехали в СПб).
У меня нет молодого человека и никогда особо не было. Но честно, меня не особо эта тема завлекает, я сама не стремлюсь к тому, что обрести любовные отношения, потому что мне, как я думаю, нужно разобраться со своими страхами.
У меня раньше были увлечения, а сейчас особо их и нет.
Я ощущаю это как то, что вся реальность, все то, что я вижу своими глазами или осознаю как саму себя, меркнет и теряется на фоне смерти. Я категорически ее не хочу, не собираюсь с ней мириться, я ее не признаю и откровенно ненавижу. Это происходит наяву, я начинаю представлять как будто это происходит сейчас. Меня не устроят слова, что со мной это сейчас не происходит, я боюсь будущего, смысл тогда было рождаться и вообще осознавать реальность и думать, зачем?! Я ощущаю, что как будто меня тянут в другое измерение, где я не хочу быть! Я не могу так, я откровенно боюсь, все чувства и эмоции этого мира реально меркнут на фоне будущего действия. Меня начинает трясти, я больше не сплю нормально, начинаяя с весны 17-го года, когда этот страх стал постоянным (раньше я как-то отвлекалась и забывала. В то время как раз я сразу обратилась ко врачам). С этим страхом я не признаю свое тело, как бы есть я, а есть тело, в котором нахожусь и приходится видеть какую-то реальность. В моем окружении говорят, мол мне нужно найти какую-то веру, но я не воспитывалась в такой традиции, я не верю в религию, для меня ни одно из религиозных течений не способно себя логически обосновать. Как быть?
08 сент. 2018
Алина.1203.
Пожалуйста, помогите мне, я не могу с этим справиться, я не хочу смерти, я ненавижу весь мир за нее, за ее факт, я не могу жить, я не могу осознавать свое тело, я не могу видеть реальность без страха. Я не знаю, что мне делать, я боюсь саму себя
08 сент. 2018
В моем окружении говорят, мол мне нужно найти какую-то веру


Вам нужно найти веру в себя и в то, что современные психотерапевтические методы решают подобные проблемы.
08 сент. 2018
Алина.1203.
Весной 17-о года у меня начались проблемы со сном, и начались каждодневные панические атаки, я начала бояться шум машин, я начала просыпаться из-за сильного сердцебиения и головокружения. Я даже начала боятьсч полной луны на небе (я ее и сейчас боюсь, потому что она как будто давит на меня своим одиночеством среди огромного неба). Здесь, конечно, могли сказаться мои экзамены - пересдавала егэ. Но как-то даже спустя время ничего не изменилось.
Чувства и эмоции, да и все радости жизни, моя семья и друзья меркнут на фоне смерти.
Для меня это измерение выходит за рамки нашей вселенной, все то, что видиться и понимается, домыслится здесь (то есть мир рая или ада, например, видимой и невидимой вселенной) не входит в понятие того измерения. Но я не хочу туда. Я не знаю, что там, но и не хочу узнавать.
Меня в будущем пугает смерть.
Я категорически не принимаю смерть, не хочу ее когда-либо переживать.
Я хочу узнать, действительно все-таки это именно страх смерти у меня, или здесь происходит то, что даже пока не осознается?
Просто, если обратиться к логике, то получается, что в мои приступы я отделяюсь от тела и вообще понятия реальности, но в тоже время наоборот стремлюсь остаться в теле и в своей реальности. То есть два противоположных действия.
С кем именно это именно лечить? С психологом, психиатором, или психотерапетвом?
08 сент. 2018
С кем именно это именно лечить? С психологом, психиатором, или психотерапетвом?


Т. К. Вы уже были у психиатра и психиатрический диагноз вам не поставили, значит, ваш специалист - это психолог или психотерапевт. Именно они работают со здоровыми людьми, у которых возникли временные психологические трудности.
Вам нужно выбрать специалиста, которому вы готовы будете довериться и который работает со страхом смерти.
09 сент. 2018
Алина.1203.
Да, я чувствую себя одинокой в том, что у меня это есть. Что никто не понимает, что со мной. Но даже если бы и были люди рядом, которые переживали это же, мне не стало бы легче уже потому, что это их жизнь, а не моя, это их проблема, а у меня свои.
Я хотела уйти из университета, в котором училась. Поэтому мне нужно было сдавать егэ, лля поступления в новый (пересдача, чтоьы получить высший балл). Я это сделала. Но от этого легче не стало, хоть ушла в хороший вуз, который мне полностью нравится.
Начинаяя уже с зимы 17 года я перестала ходить в свой прошлый вуз, чтобы подготовиться. Для меня это было хорошо. Но так как было мало времени, а много нужно учить, я практически ушла в каждодневную учебу. Конечно, я делала перерывы, даже на недели, но экзамены приближались, а мне еще нужно было много запомнить.
Я помню, что когда был подростковый период мне нравилась смерть, я постоянно читала разные страшные истории, смотрела фильмы ужасов. Она мне нравилась из-за своей неизвестности, а я всегда была любознательной, поэтому все больше хотела ее понять, увидеть. А потом переклинилась и даже до такого периода, что я не моглы слышать и говорить все, что было связано с ней - мертвец, труп, даже смерть. У меня начиналась истерика: я плакала, закрывала уши, впадала в апатию. Ну а потом от этого отходила (очень долго), особенно, здесь помогло то, что я учила историю.
Да, я уже поговорила с родителями и мы уже на след. Неделе идем для консультации.
Я хочу еще узнать, есть ли какой-то метод, чтобы на немного прочувствовать реальность?
09 сент. 2018
Я хочу еще узнать, есть ли какой-то метод, чтобы на немного прочувствовать реальность?


Не поняла ваш вопрос, Алина. Что вы имеете в виду?
09 сент. 2018
Алина.1203.
Во время экзаменов я же плохо спала, панические атаки были каждый вечер. Я думала, что это все вот из-за экзаменов, но потом, я все равно плохо сплю и постоянные панические атаки.
Я имею в виду, что сказать самой себе, или как убедить саму себя здесь и сейчас, что вот она моя реальность? Что это мое тело?
09 сент. 2018
Я имею в виду, что сказать самой себе, или как убедить саму себя здесь и сейчас, что вот она моя реальность? Что это мое тело?


Алина, вряд ли вам помогут какие-то методы убеждения. Люди в подобных случаях используют медитативные практики, осваивают дыхательные методики, используют аффирмации, для того, чтобы немного стабилизировать свое состояние. Но все это эффективно лишь на краткий срок и не решает основную проблему. Ваша проблема в том, что вы отвергаете объективную реальность и себя в ней. И надо исследовать причины этого отвержения и работать с ними. Для этого специалист использует различные методы, но это методы работы психолога, вам вряд ли они как-то помогут.
Ваша задача - выбрать специалиста, которому вы сможете довериться - быть максимально откровенной и настроиться на сотрудничество с тем, чтобы исследовать и проработать причины проблемы. Тогда симптоматика сама постепенно уйдет. Нет смысла вам сейчас бороться с этими симптомами - даже если вы сможете победить их, то, не убрав причины проблемы, причины возникновения симптомов - вы обнаружите потом новый симптом (т. к.когда есть проблема - она порождает разные симптомы, сигнализируя тем самым о себе) и не факт, что новый симптом будет лучше.
11 сент. 2018
Алина.1203.
Вообще же можно сказать, что я на самом дел-то и не боюсь смерти, это лишь последствие другой психической проблемы?
11 сент. 2018
Алина, мы все боимся смерти. Это факт. Полагаю, что и вы ее боитесь. Но то, что эти страхи возникают у вас в обычной, повседневной жизни - скорее всего, их запускает что-то другое, да. Какие-то есть другие психологические моменты, которые запускают этот страх и вызывают мысли о смерти. Их нужно обнаружить и поработать с ними. Тогда страх уйдет.
12 сент. 2018
Алина.1203.
И даже проблема того, что я отвергаю объективную реальность и себя в ней, это тоже последствие одной проблемы?
12 сент. 2018
Это все очень сильно взаимосвязано. Отвергая реальность, какие-то ее аспекты, вы, как бы решаете, что не хотите тут жить. И тогда может запускаться страх смерти. Надо разбираться.
13 сент. 2018
Алина.1203.
Хорошо! Спасибо большое за помощь!

Отзыв о консультации

13 сент. 2018
Алина.1203.

Результат: мне действительно нужно обратить внимание на то, почему отвергаю объективную реальность и себя в ней.
Рекомендации: уже точно обращусь к помощи врача, а не буду рассчитывать, что смогу одна с этим справиться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Похожие консультации

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!