КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу жить в реальности

09 сент. 2018
Splitted Alice
Добрый день! Практически всю жизнь я представляю вымышленные миры. Есть несколько фантастических персонажей, вокруг которых развивается история, я мысленно проигрываю события и диалоги с их участием. Это похоже на просмотр фильма, только полностью в моей голове.
Начала я это делать в самом детстве, чтобы унять скуку. В своих фантазиях мне было интереснее и легче, чем с реальными людьми. Со временем, мечтательство вошло в привычку, и начало занимать все больше времени. Сейчас мне бывает сложно сконцентрироваться на каком-то деле, я отвлекаюсь и проваливаюсь в фантазии. Я могу несколько дней просто пролежать на кровати, продумывая ситуации для вымышленных персонажей, изредка вставая, чтобы заняться какой-нибудь осмысленной деятельностью, а вместо этого ходить на автомате как зомби, с туманом в голове, не понимая, что мне надо делать и зачем, а потом возвращаться назад.

У меня были мысли использовать эти фантазии как основу для сценариев, но, в действительности, они абсолютно бесполезны, т. к. это не более чем суррогат из бессвязных кусочков, где сюжет наполовину надерган из различной фантастики, а персонажи - картонки, выполняющие роль декораций. Но даже так, эти фантазии имеют больше смысла и эмоций, чем моя реальная жизнь. Я так и не нашла ничего, что придавало бы ценность моей жизни.

Около года меня посещают навязчивые мысли в метро, на дороге, на лестницах и т. д., я представляю картинку, что будет, если я шагну вперед, или, например, хотя бы просто протяну руку, чтобы ее переломало или оторвало.
09 сент. 2018
Splitted Alice, здравствуйте!
Сколько Вам лет?
Вы работаете? Учитесь?
Близкие знают о том, что Вас тревожит?
Что именно Вы хотите получить в результате консультации?
09 сент. 2018
Splitted Alice, Здравствуйте!
Очень вас понимаю, потому что большую часть жизни тоже прожила в вымышленных мирах! Кстати, было очень интересно, куда интереснее, чем в реальности!
Но, конечно, нужно возвращаться в реальность и искать в ней своё место. Как бы это не было трудно.
Не могли бы вы рассказать про своих героев из ваших фантазий? Какие они? С какими трудностями справляются? В каких приключениях участвуют?
09 сент. 2018
Splitted Alice
Здравствуйте! Мне 28 лет, подрабатываю репетитором. Близким ничего не говорила, что скажут родители и так знаю: возвращайся к нам, найди мужа, роди детей. Хотелось бы перестать витать в облаках, начать жить и развиваться в реальной жизни.
Про фантазии: например, один из персонажей - это потерянный подросток, который учится адаптироваться к непривычным условиям, контактировать с людьми, пытается найти свое место в жизни и предназначение.
09 сент. 2018
Splitted Alice, что ж, задам предсказуемый вопрос: это имеет отношение к вашей реальной жизни?
09 сент. 2018
Splitted Alice
Да, в принципе, в истории можно провести параллели с моей реальной жизнью. Некоторые персонажи олицетворяют черты реальных людей, иногда в более гипертрофированном виде, некоторые, наоборот, являют собой мои идеальные представления о ролях, которые они несут.
Я, в общем-то, давно заметила, что это моделирование реальных проблем в условном, фантастическом мире. Но, в отличие от настоящего мира, где реакции и действия людей не предсказуемы и не зависят от меня, тут персонажи ведут себя в соответствии с моими представлениями о том, как они могут поступать, или как бы мне хотелось, чтобы они поступали. И даже с этими допущениями, несмотря на уже огромный промежуток времени описываемых событий, история не имеет конца и решения проблем, которые были бы достаточно правдоподобными.
09 сент. 2018
Splitted Alice, Скажите пожалуйста, вы присутствуете в своих фантазиях? Если да, то какая вы там? Насколько соответствуете себе в этой реальности?
09 сент. 2018
Splitted Alice
Есть персонаж, которого можно считать моей проекцией, но, на самом деле, он мало на меня похож. Этот персонаж более активный, уверенный в себе, открытый и смелый.
09 сент. 2018
Splitted Alice, Алиса (можно вас так называть?), скажите, готовы ли вы, чтобы кто-то "ковырялся" в вашем воображении? Не испытываете ли вы дискомфорт от моих вопросов?
09 сент. 2018
Splitted Alice
Дискомфорт есть, но я попытаюсь его преодолеть.
09 сент. 2018
Splitted Alice, Дискомфорт в каком виде? Вы воспринимаете ваш внутренний мир, как нечто очень дорогое вам? Вы хотите его уберечь? Или вам неловко от того, что с вами такое происходит? Или вы боитесь, что можете обнаружить что-то, что вас пугает и чего вы не хотели бы обнаруживать? Может, что-то еще? Подумайте, пожалуйста.
09 сент. 2018
Splitted Alice
Да, он мне очень дорог. У меня есть чувство, будто он очень хрупкий, если начать о нем рассказывать, он посыпется, как карточный домик. И сразу станет ясно, насколько он нелепый и детский, что это жалкое графоманство, порожденное моими комплексами и призванное потешить мое самолюбие.
09 сент. 2018
Splitted Alice, Но он выполняет какую-то важную функцию для вас. Видимо, он вам был необходим в какой-то момент. И разрушать его вы не будете. Он часть вас, он все ещё вам необходим.
Давайте разберемся, для чего именно?
В каком состоянии души вы чаще всего прибегаете к фантазированию? Есть ли какая-то закономерность между происходящими в реальности событиями и вашим "укрытием" в вымышленном мире?
11 сент. 2018
Splitted Alice
Когда мне скучно, просто как способ занять мысли, когда не хочется что-то делать или принимать решение, когда не нравится обстановка или физически больно. Вообще, эти фантазии не несут облегчения, обычно, если реальное настроение плохое, то это сказывается на истории, там происходят какие-то несчастья. Разница в том, что в выдуманном мире проблемы более существенные, и персонажи достойны сочувствия и помощи.
11 сент. 2018
Splitted Alice, То есть, можно сказать, что внешние события вы переносите во внутренний мир, где переживаете всё заново. Однако, разница в чем-то есть:
Разница в том, что в выдуманном мире проблемы более существенные, и персонажи достойны сочувствия и помощи.

Проблемы более существенные, то есть более сложно решаемые? Требующие от персонажей больше каких-то усилий, терпения или даже сверхспособностей? Поясните, пожалуйста!
Персонажи достойны сочувствия и помощи именно в выдуманном мире, а как на счет реального? Ощущаете ли вы себя достойной сочувствия или помощи окружающих? Или другие люди вызывают у вас сочувствие?
Как, вообще, складываются у вас отношения с реальным миром? Возможно, вы захотите рассказать что-то о своей реальной жизни и реальных проблемах в ней?
Поразмышляйте, пожалуйста, над этим и напишите!
12 сент. 2018
Splitted Alice
Моя жизнь не была тяжелой, в ней не было никаких страшных бед, в реальности мои проблемы ерундовые и вполне решаемые, если приложить хоть немного усилий, я сама их себе устроила своей безответственностью и ленью, поэтому они не стоят сочувствия.
Ну, пожалуй, единственная проблема, которую не знаю, как решить - желания что-то делать все меньше и меньше.
12 сент. 2018
Splitted Alice, Я поняла. Это хорошо, что вы видите возможности решить свои проблемы.
я сама их себе устроила своей безответственностью и ленью, поэтому они не стоят сочувствия.

Мне кажется, что вы к себе как-то строго относитесь. Вы злитесь на себя из-за чего-то? Именно из-за лени и безответственности? Если бы вы не были ленивы и были бы более ответственной, то что изменилось бы вашей жизни? Чего бы вы смогли добиться?
Ну, пожалуй, единственная проблема, которую не знаю, как решить - желания что-то делать все меньше и меньше.

Осмелюсь предположить, что большое количество вашей жизненной энергии направлено именно на ваш внутренний мир. В нем идет реальная работа, на создание образов и поддержание их уходит ваше время, ваши сознательные усилия, даже если вы этого не замечаете. Если бы вы перенаправили свою энергию в реальный мир, вы смогли бы сосредоточиться на нём и чувство лени было бы уже не нужным (так как оно может выполнять защитную функцию сохранения энергии и не растрачивание её туда, куда не нужно).
Однако, вы всё же создали и поддерживаете мир своего воображения. Значит, он тоже выполняет какую-то роль. Компенсирующую? Или он является альтернативой скучной реальности? Вы можете как-то понять его предназначение?
12 сент. 2018
Splitted Alice
Вы можете как-то понять его предназначение?

Сейчас я думаю, что это способ избежать ответственности за свою жизнь, не задумываться о своем будущем, откладывать решения и ничего не делать. Вместо этого я просто нафантазировала себе проблемы и жалею себя.
12 сент. 2018
Да, моя жизнь - череда неправильных решений.

Можно ли из этого утверждения сделать вывод, что в своей жизни вы часто ошибались, принимая неверные решения, а потом пожинали неприятные последствия этих решений? Если да, то можно ли пример из жизни?
Еще из-за трусости и безволия, из-за того, что предпочла пустить все наутек вместо попыток как-то разобраться в своей жизни.

Сейчас вы на себя смотрите как бы со стороны - прошло время и вы понимаете, что когда-то вы имели возможность всё сделать правильно, разобраться в себе и обеспечить вам более комфортное будущее, быть более смелой, уверенной в себе, более собранной. Вроде как вы предъявляете претензии не себе, а совершенно другому человеку, который остался где-то в прошлом. Но это были именно вы, такая же, как сейчас. И так же, как сейчас, в прошлом у вас были причины быть "трусливой" и "безвольной". Трусость - это проявление страха, это защитная реакция на какой-то негативный опыт, с которым человек боится столкнуться еще раз. Значит, есть что-то, что вас пугает, что вас стопорит и не дает двигаться в выбранном направлении. Безволие - это тоже результат какого-то опыта, где было решено блокировать свою волю. И причин может быть множество, почему человек отказывается демонстрировать миру свою силу в виде воли. Это может быть тот же страх напороться на кого-то более властного, более сильного и потерпеть неудачу в борьбе с ним. Это же касается борьбы с трудностями, с жизненными обстоятельствами, когда они оказываются сильнее, как ни крутись.
Я не призываю вас себя жалеть, но все-таки, если вы попробуете понять, что у вас есть причины более веские, чем просто лень или безответственность, вы сможете начать работать именно над ними.
Сейчас я думаю, что это способ избежать ответственности за свою жизнь, не задумываться о своем будущем, откладывать решения и ничего не делать.

А что изменилось сейчас в вашем отношении к происходящему? Ощущаете ли вы сейчас, что ваша жизнь зависит от вас, причем от вас в настоящем, а не в прошлом? Есть ли у вас какая-то стратегия по исправлению вашей жизни?
14 сент. 2018
Splitted Alice
А что изменилось сейчас в вашем отношении к происходящему? Ощущаете ли вы сейчас, что ваша жизнь зависит от вас, причем от вас в настоящем, а не в прошлом? Есть ли у вас какая-то стратегия по исправлению вашей жизни?

Я надеюсь, что сейчас у меня побольше ума и осознанности, хотя, учитывая, что я сейчас вообще застряла на одном месте, наверное это не так. У меня есть дальнейшие планы, только я вместо действий трачу время на сомнения, а получится ли, может я в принципе не способна это делать, а надо ли вообще это делать, а зачем, действительно ли я этого хочу, хочу ли я вообще хоть чего-нибудь и т. д.
14 сент. 2018
Splitted Alice,
картинка после этих размышлений какая-то очень неприглядная получается, что я - какой-то неполноценный, совершенно не приспособленный к жизни и ущербный человек

Картинка, конечно, неприглядная и этого может быть вполне достаточно, чтобы "забить" на себя настоящую и уйти из реальности ещё дальше, где можно проживать параллельную более активную и полноценную жизнь. Большинство людей (если не все) очень бояться увидеть себя реальными, такими, какие они есть на самом деле. Поэтому они используют своё воображение, подменяя очень многие свои качества совершенно иными, чаще всего противоположными, или организовывают так называемые слепые пятна, где человек в упор не видит собственных недостатков или особенностей характера. Другие это замечают в них, но они совершенно не видят, не чувствуют и не осознают - для них этого просто не существует. То же самое касается и негативных качеств, которыми человек не обладает, но видит их в себе. Они тоже надуманные, но для этого человека они кажутся вполне реалистичными. Чаще всего они в людях появляются благодаря чужому мнению. Хотя человек сам может проделать такую работу над собой, например, сравнивая себя с другими "более успешными" людьми, где в результате сравнения он оказывается полным неудачником или отбросом общества. Это две крайности нашего выдуманного Я - образа: либо всё "зашибись, как хорошо", либо "убейте меня - я ничтожество"! Ещё раз повторюсь, ни то, ни другое не имеет отношения к реальному человеку. По-настоящему человек начинает себя видеть, лишь когда при работе над собой, начинает всё больше и больше присутствовать в реальности, а значит начинает пребывать "в себе" и как бы возвращаться в себя после долгого отсутствия. Это всегда для него шок: оказывается, он совершенно себя не знал! И только на этом уровне начинается настоящее преображение, где человек с помощью психолога (или сам, если сможет) пытается менять не плоды своего воображения, а истинного себя.
У меня есть дальнейшие планы, только я вместо действий трачу время на сомнения, а получится ли, может я в принципе не способна это делать, а надо ли вообще это делать, а зачем, действительно ли я этого хочу, хочу ли я вообще хоть чего-нибудь и т. д.

Давайте попробуем понять, почему у вас так много сомнений, которые являются блокираторами ваших действий. Сомнение - это ощущение неправильного выбора, особенно, когда нет понимания выбора правильного. Человек оказывается на распутье и не знает куда идти. Поэтому он стоит на месте.
Ваши планы кажутся вам разумными, правильными, нужными вам, так? Вы считаете, что живи вы согласно этим планам, ваша жизнь была бы куда лучше и счастливей. Но что если ваши планы "правильные", но не "истинные"? То есть, они правильные с точки зрения социума (родителей, учителей, друзей, общества и тд), но для вас они не подходят? Та же учеба в МГУ - это престижно, не спорю. Это наверняка должно открыть массу перспектив и возможностей - тоже не спорю. Но ведь может быть вероятность того, что в этом великом и прекрасном МГУ вы не нашли для себя того, что искали, что было нужно именно вам? Мы все уникальны и наши жизненные пути тоже. Но мы выбираем чаще всего простую, накатанную колею, по которой катимся в неизвестном направлении, лишь бы подальше от своих истинных потребностей и желаний.
Возможно, вы не реализуете свои потребности и свои желания, считая их пустыми и нестоящими вашего внимания? Возможно, вы поддались на авторитетное мнение других людей и утратили ощущение своего пути?
Пожалуйста, подумайте над тем, а жили ли вы и живете ли сейчас жизнью (той, которая в ваших планах), которая вам действительно по душе? Возможно, ваши планы не реализуются, потому что бессознательно они для вас чужды, привнесенные в ваше сознание из вне, и это ваша своеобразная борьба с чужим влиянием?

Отзыв о консультации

20 сент. 2018
Splitted Alice

Огромное спасибо Татьяне! Во время консультации она проявила себя как чуткий, внимательный и усердный психолог, множеством наводящих вопросов помогла добраться до сути моей проблемы и дала взгляд со стороны. Общение с ней принесло мне много новых мыслей и навело на вопросы и идеи, о которых я раньше не задумывалась. Теперь я чувствую себя гораздо лучше, увереннее и имею большее представление о том, что мне делать дальше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!