КонсультацииЛичностные проблемы

Не скучаю по людям, контроль над эмоциями

10 сент. 2018
Карина Рожкова
Интересует обоснование и последствия моего состояния с профессиональной точки зрения.
Дело в том, что у меня всегда была беда с памятью. Память у меня ассоциативна, в глобальном смысле. Пока я вижу человека, я помню о многом, что нас связывает, испытываю к нему чувства и т. д. Но если я перестаю видеть человека, то я напрочь забываю о его существовании, кто он и что он. Я никогда не по кому не грущу и не скучаю, потому что я сразу забываю о них всею в том числе и чувства, эмоции, пока их вновь не увижу и не пообщаюсь.
Проблема в том, что не так давно умер максимально дорогой мне человек - бабушка. Я всю жизнь боялась её смерти, потому что не знала как я на нее буду реагировать. Так и еще так все случилось, что я приехала уже к гробу, т. е. семья мне не сообщила, что все уже произошло и завтра похороны. При виде тела я меня всю очень трясло и конечно же слезы. Я плакала не с криком, а будто захлебывалась в этой боли внитри, издавая лишь короткие звуки. Как только я уехала оттуда на ночь, я была максимально спокойна (мой мозг уже начал все отрицать и стирать воспоминания).
На утро перед похоронами я максимально спокойна была, могла без эмоций смотреть на тело, гроб. Но когда начались похороны, прощание, тогда опять боль, слезыю спазмы мышц. И все, с тех пор я больше не испытываю ничего. Я стала жить в доме, где лна жила, но мне ничего о ней не напоминает, я смотрю на ее фотографии и чуть ли не спрашиваю «а кто это?». Но дело еще и в том, что я в общем эмоционально сменилась, я максимально перестала о чем либо переживать, чтобы не происходило меня ничего не беспокоит и я ни к кому ничего не испытываю. Еще сильнее стала всех и все из прошлого забывать. Я не понимаю временно это или нет, ибо я уже три недели так. И к чему это все. Вот так раз и забыла сразу же самого главного когда-то тебе человека. Я пытаюсь разводить себя на эмоции, но ничего. Причем заметьте, это не депрессия, я не подавлена, я чувствую себя как никогда лучше, у меня полная гармония с собой и я удовлетворена своей жизнь. Я удивлена как резко и координально я стала иначе воспринимать мир и себя, и стала более неуязвима (эмоции совсем не влиют на мои действия).
10 сент. 2018
Карина Рожкова, здравствуйте!
Соболезную Вашей утрате.
Уточните, пожалуйста, свой возраст.
Какой у Вас запрос психологу?
10 сент. 2018
Карина Рожкова
Мне 21 год.
Мне нужно профессиональное обоснование ситуации.
Меня и окружающих всегда удивляло, то как я легко забываю людей. Многие люди обвиняли меня в неискренности, если я так легко могу расстаться с человеком, если я не занимаюсь никогда ностальгией и тупо не помню события.
А сейчас я вообще себя роботом считаю, ибо перестала испытывать в общем эмоции. Упала, встала и дальше пошла. Допустим украли новый телефон - ну, ладно, куплю еще один потом. Напала собака, просто развернулась спиной, чтобы принять укусы и царапины от лап в спину, так спустя минуту отстала. Вообще не реагирую на ситуации не выплеском радости, ни злостью или страхом. Хотя любой знакомый скажет, что я была очень эмоциональным человеком.
10 сент. 2018
Здравствуйте, Карина.
Я готова пообщаться с вами в данной теме.

Соболезную вашей утрате.
Вы писали:
А сейчас я вообще себя роботом считаю, ибо перестала испытывать в общем эмоции. Упала, встала и дальше пошла.


Я правильно понимаю, что вы чувствуете себя роботом именно после смерти бабушки, последние три недели?
10 сент. 2018
Карина Рожкова
Да, верно.
10 сент. 2018
Карина, у меня складывается впечатление, что вы описали разные ситуации, разное отношение, разные ваши эмоции к разным людям.
То, что вы не сильно привязываетесь к людям вообще и не очень страдаете при расставании - может быть нормальным. Совершенно не обязательно болезненно переживать каждый разрыв.
Но то, что вы переживаете сейчас, после смерти бабушки - выглядит как стадия шока. Стадия шока - это первая стадия при переживании горя от потери близкого, значимого человека. Стадия шока предохраняет психику от столкновения с утратой сразу в полном объеме.

Вы живете сейчас одна в бабушкином доме или с кем-то? Есть ли у вас возможность посетить психолога очно?
10 сент. 2018
Карина Рожкова
Живу с дедушкой, который каждый день о ней говорит. Я стала жить с ним, ибо ему нужна поддержка 24/7. Они были в браке 57 лет.
10 сент. 2018
Как дедушка говорит о ней? Как он сейчас переживает потерю? Как вы реагируете на его слова?
10 сент. 2018
Карина Рожкова
Каждый день ездит на ее могилу, приносит ей конфетку. Возвращается, говорит «не пошла она со мной». Очень печется за порядком на кухне, «чтобы все было как при бабушке». Не выпускает фотоальбомы из рук. «Ушла от нас бабушка». Да и на здоровье это его сказывается. Я же реагирую никак, ругаю его, что он не лежит, не отдыхает, я ничего не чувствую, будто не знаю о ком речь. Он рассказывает о их молодости, о ней и у меня нет на это никакого отклика. Всюду же ее одежда вещи, да и я с ними выросла в этом доме, но я не чувствую ничего, никаких воспоминаний.
Я привела в сравнение утрату разных людей, ибо морально для меня это одинаково ощущется, но с утратой родного человека все очень остро стало.
10 сент. 2018
Карина, дедушка переживает горе по-своему, а вы по-своему.
Процесс горевания - это естественный процесс, который является заживлением раны после утраты близкого, любимого, важного человека.
То, что вы описываете про свое состояние сейчас - является защитной реакцией психики, как я уже писала, которая позволяет вам сейчас отгородиться от боли переживания утраты. Если для вас потеря других людей переживается так же, как сейчас потеря бабушки - это означает, что вы склонны блокировать свои переживания утраты. Возможно, вы переживаете это слишком болезненно, поэтому склонны так защищаться.
Карина, а были ли в прошлом какие-то болезненные утраты у вас, которые вы переживали не так, как это делаете теперь?
10 сент. 2018
Карина Рожкова
Не было.
11 сент. 2018
Карина, здравствуйте.
Стало ли вам что-то понятнее о своем состоянии после нашего вчерашнего диалога? Как думаете, то, о чем я писала, как-то схоже с тем, что с вами происходит? Что-то отозвалось у вас из вчерашних слов? Или ваше состояние о чем-то другом. Как думаете?
Может быть у вас появились еще какие-то вопросы?

Карина, здравствуйте.
Как ваши дела? Есть ли у вас какие-то изменения, новости?
Вы не ответили мне на сообщение - данная тема еще актуальна для вас или будем закрывать ее?

Карина, здравствуйте.
Я тогда закрываю данную тему, раз вы больше не отвечаете в ней.
Если вам вновь понадобится помощь и поддержка специалиста - вы сможете открыть новую тему на форуме в любой момент.
Еще раз примите мои соболезнования вашей утрате...
Удачи вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!