КонсультацииЛичностные проблемы

Не получается делать то, что нравится

11 сент. 2018
Gertruda
Здравствуйте!
Хочу разобраться в такой теме: у меня проблема с самореализацией. С одной стороны, вроде бы преград нет, а я почему-то не пытаюсь даже делать то, что мне хочется, с другой - возможно, что есть причина, а я ее не вижу.
Сейчас я домохозяйка, воспитываю двоих детей: старший пошел в школу первого сентября, младшему в октябре будет четыре года, в данный момент мы с ним дома, в сад он не ходит.

На работу в офис выходить я бы не хотела: мне не нравится профессия, которую я выбрала в юности (а точнее, во многом родители тогда повлияли на мой выбор), да и к тому же мне хотелось бы больше внимания уделять детям.
Я так и восприняла свою первую беременность как возможность перекроить свою жизнь и изменить ее, когда ушла в декрет, стала заниматься любимым делом, а потом и нашла свое призвание. Что меня волнует: что я этим любимым делом не занимаюсь.

В данный момент просто заставляю себя сесть за стол, но могу просто просидеть все это время и смотреть в окно. Могу затупить, что у меня нет идей, что делать (хотя весь день их вынашиваю). Мне бы очень хотелось развиваться в своем деле, зарабатывать в нем, у меня есть представления, что я хочу, но дальше представлений дело не идет, и я никак не могу понять, ну почему же.
Я оправдываю свое безволие тем, что у меня много рутинных дел, связанных с детьми, но в то же время вижу, как многие в такой же ситуации смогли и сделали, а у меня не получается.

И еще: меня все время тащит на то, чтобы делать сразу много всего. Когда я ушла в декрет я столько всяких курсов посетила, училась всему, но по окончанию просто понимала, что работать в этой сфере мне не интересно (в некоторых пробовала и работать, но постепенно перестала). Даже сейчас, когда я определилась, я рассыпаюсь на разные направления в своем виде деятельности. А в итоге - тучи начатых проектов, которые не закончены, а руки чешутся начинать все новые и новые, пробовать...

Еще: есть туча увлечений, которыми я не планирую зарабатывать, но которые, как мне кажется, помогают мне переключиться с рутины, отдохнуть... Хотя и от работы они меня также отвлекают и переключают. Это связано с уютом в доме: кулинария, разведение комнатных цветов... Вот на днях искала информацию об уходе за цветком, и на ютубе нашла несколько каналов, где женщины тоже ведут домашний образ жизни, выращивают цветы, готовят еду, рассказывают как выводить пятна... Я тоже нахожу во всем этом удовольствие, но вот успокоение - совсем нет. У меня какая-то вечная усталость и гонка - надо убрать, вот там украсить, вот там протереть, туда докупить - фууух, все, теперь можно бы и поработать - а не хочу, устала уже, за что мне жизнь такая...

И так по кругу и не получается ухватиться за что-то одно или понять, где начать менять, чтобы перестать бежать и начать жить.
изменено 30 нояб. 2019
Gertruda, здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях, которые помогают Вам отдохнуть.
Пробовали ли Вы планировать то, чем хотите заниматься?
Думали ли о том, чтобы в дальнейшем сменить сферу профессиональной деятельности, выбрав занятие по душе?
Советую прочитать Желание и намерение
Какой результат общения с психологом хотите получить?
11 сент. 2018
Gertruda
Здравствуйте!
Думали ли Вы о том, чтобы в дальнейшем сменить сферу профессиональной деятельности, выбрав занятие по душе?

Думала, и пыталась это делать, одно время даже зарабатывала любимым делом, но потом стало не хватать времени.
И планировать пробовала, и много попыток разных было, но в итоге все сводится к тому, что у меня появляются все новые и новые причины не делать ничего: нехватка времени, а кому оно нужно... Вплоть до того, что я могу просто забыть сегодня о том, что еще вчера доставило массу удовольствия, а сегодня я просто могу даже не вспомнить, что мне нужно доделать это дело.

По первому образованию я юрист, я пыталась зарабатывать своей профессией в декрете, и понимала, что это лучше всего: зарабатывать тем, что ты хорошо умеешь делать, но у меня тогда как унт какой-то был: не хочу и никому это не нужно, и я пошла на курсы SMM-щиков. Находила заказы, работала, откладывая любимое хобби, не убирая дома, стараясь сократить время общения с ребенком. Поняла, что я так не хочу - и переключилась на хобби, мне нравится шить.

Стала шить, с ребенком это было сложно: иголку можно потерять, он мог испортить ткани, могла поторопиться и приходилось переделывать. Но худо-бедно я этим делом зарабатывала, нарабатывала клиентов, отзывы. Еще все эти три дела: у меня был очень хороший старт и в юридической сфере, и в SMM и в швейном деле, но постепенно я скатывалась в прозябание на работе.
Так, перед самым декретом я сбежала на должность секретарь в юридической организации, мне не хотелось больше нести ответственность, я решила, буду работать на маленькую зарплату и ни а что не отвечать, так лучше, а в итоге потеряла интерес к профессии вовсе.

В SMM у меня был крупный проект, и работодателю очень нравилась моя работа, но я как-то внутренне протестовала: Да, наверное, он просто не понимает, что я профан, я обманываю человека, хотя мы до сих пор с этим человеком нет-нет, да и пересекаемся, ждет, что я когда-то прийду обратно в его команду. В итоге слилась на мелкие заказы, и стало неинтересно: затрат ресурсов было больше, чем оплата. Бросила.

И шить также: шью я давно, со школы, у меня мама была швея. Начала с лоскутных одеял, фантазийной одежды, а под конец стала шить постельное белье потоком, ну и закончила опять же, потому что это небольшой доход, а шить много, и рутинно - перестало интересовать и все. Хотя шью до сих пор, сейчас уже для дома, или какие-то игрушки, но вот тоже взять и заняться игрушками - не получается, только кому-то что-то приглянется, и я могу просто даже забыть, что вчера шила следующую, могу найти ее через неделю и удивиться: НУ как я могла забыть!

И дальше уже были просто куча увлечений, которые я не монетизировала уже: лепила из полимерной глины, закончила курсы дизайнера интерьера, валяла из шерсти, вязала, вышивала, училась печь.
Однажды я попробовала рисовать, и поняла, что это мое призвание, сейчас я рисую иллюстрации. Выставляю на стоках, ищу заказы. ТО есть я понимаю, и как получать от этого материальный доход, и мне приносит это удовольствие, удовлетворение. Я пошла учиться, нашла художника, студию, осваиваю академический рисунок... У родственников мужа есть квартира, которую они не используют, он договорился и теперь у меня даже помещение для работы есть. У меня есть время по вечерам рисовать... Но чем больше появляется упорядоченности во всем этом процессе, тем больше я не не хочу этим заниаться, а не могу себя заставить. Я на самом деле очень хочу, но вот вчера села и думаю: "А что рисовать?", просто отключилась и все, хотя идей много (я их даже списком записываю, но вот сажусь и все - ступор.
Почему так, я не могу понять...

Когда думаю, что может влиять, возможно усталость, за день напрыгаешься по школам, кружкам, надо приготовить еду, убрать дом - к вечеру напряжно, ок, нашла тайм-менеджмент для домохозяек, продумал меню на неделю, составила план уборки, и правда стала меньше уставать, больше успевать - и стала не рисовать, а готовить еду тоннами, засматриваться на вышивку, развела себе цветники, вот сейчас думаю, стоит ли начать изучать художественную резьбу по дереву... В общем, лишь бы не рисовать и не работать.

Вот уже думаю: ладно, рисовать не хочешь, ну и правда готовь, убирай дом, украшай его, или делай поделки с детьми, откажись от всех кружков, сама с ними занимайся - опять мне нет удовлетворения...
И еще: даже в рисовании я разбегаюсь на много разноплановых направлений: даже в иллюстрации: давай книжную нарисую, нет, надо бы ботанические, нет, надо мангу, дудлить... При этом понимание, что я на самом деле хочу, есть, я хочу книжной иллюстрацией заниматься, но постоянно тащит в другие стороны...
11 сент. 2018
Gertruda
От общения с психологом хочу получить понимание, что за этим всем процессом моим внутренним стоит? Если раньше я не понимала, нравится ли мне мне мое занятие, или понимала, что оно мне не нравится, но я умею его хорошо делать, поэтому я зарабатываю деньги и ок, или не понимала, а кому оно надо. То в данный момент: я четко знаю, что я хочу рисовать, знаю, что я могу это делать и делаю это хорошо, знаю, как организовать процесс и как это монетизировать - и просто делаю все, чтобы не рисовать теперь.

Вот, еще хочу добавить, что возможно, это не только с работой связано и зарабатыванием, а что-то другое, потому что такая ситуация у меня и в уходе за собой: четко понимаю, что я хотела бы улучшить в своей внешности, что в моем теле просит ухода, что мне необходимо движение для здоровья и хорошего самочувствия, но, допустим, я занимаюсь йогой, и как только я ощущаю какой-то прогресс, я могу забросить, сразу туча дел у меня, некогда, или могу просто забыть про практику. Могу откладывать поход к парикмахеру, или доказывать себе, что это дорого, вон сама постригись, ну стричься я сама не стригусь, но маникюр себе сама делаю, не потому что мне это нравится, или денег жалко, а... Не знаю почему, просто ищу причины не ходить к мастеру, вот и все.
11 сент. 2018
Я думаю, очень одиноко уходить в мастерскую и страдать там над белым листом... Дудлить можно и под сериал)
Сейчас прочитаю все второй раз, очень Вы подробно все изложили.

Прочитала. Задумалась, как Вас комментировать. Если реагировать на каждую реплику и идею, тогда беседа будет постепенно разрастаться и разворачиваться по всем направлениям. В итоге будет много мелких "ответвлений". Каждое из них будет стоящее, а картинка не соберется. Это трудное состояние, когда бросить тяжело и выбрать главное трудно. Не похоже ли на Ваши переживания?

Мне кажется, с переходом на более профессиональный и рутинный этап могут актуализироваться страхи и ответственность. Подумайте, чем себя пугаете? Например, "Я уже один раз сменила специальность, теперь нужно сделать выбор раз и навсегда." Или что-то тому подобное.

Второй вариант: Вы привыкли браться за огромные куски работы. Это привычно, когда специальность хорошо освоена. Есть особое удовольствие в том, чтобы быть мастером и прокладывать себе путь через трудности. Но, когда навыки находятся в зоне ближайшего развития, то все это требует другого подхода. Иначе - перенапряжение. А организм не хочет напрягаться. Вот и устраивает Вам забастовку.

Что-то из предложенного откликается?
11 сент. 2018
Gertruda
Знаете, задумалась, что же меня пугает. Как-то у меня никогда не получалось работать легко и при этом заработать много: если работала, то это были варианты или много работы - небольшая зарплата, или, когда стал нарабатываться опыт, то зарплата нормальная, но и работала я также очень много. Боюсь не ответственности, а именно надорваться. Теперь у меня семья, дети, квартира, я понимаю, что можно работать и оплачивать няню, домработницу, но мне приятно и детьми заниматься, и домом, я сама хочу это делать, для меня работа важна, но не важнее детей, семьи...
Но могу сказать, что я и из дома работаю также: если уж взялась за заказ, то все, я и правда буду очень напрягаться, переживать... Могу сказать, что многие увлечения я не пыталась монетизировать именно по этой причине: что вдруг не успею в срок, вдруг будет тяжело, вдруг ребенок испортит. Даже разговаривала на эту тему с другими рукодельниками, дизайнерами, художниками, они удивлялись: ты сама себе хозяйка, не получилось, просто скажи человеку, а мне даже подумать страшно, что я подведу, Был, в общем, такой момент: найти себе средство заработка полегче, погарантированней, что ли... Когда стала рисовать, как-то этот момент у меня прошел, я поняла, что полегче не будет, да и не надо, но страх сделать не так и не то, и что будет трудно, а мне еще ресурсы нужны на двоих детей - он есть, да.

Я думаю, очень одиноко уходить в мастерскую и страдать там над белым листом... Дудлить можно и под сериал)

Мне там не то, чтобы одиноко, наоборот, хорошо: когда весь день два мальчика стучат, кричат, бегают, прыгают - послушать тишину таааакое удовольствие! Но вот общаться с другими мне бы хотелось, и это тоже момент, который напрягает при выборе дела.
11 сент. 2018
Gertruda
Вот еще что подумала про напряжение: когда работала юристом, там же каждая закорючечка важна, хотя сейчас много примеров, когда юристы тяп-ляп документы собирают, муж тоже юрист, и он приходит и рассказывает как сейчас могут ошибки в документах допускать и судьи, и весомые в профессии люди... Как-то потом это все решают... Для меня это непрофессионализм, нас так учили, и я бы себя не уважала, если бы работала так. Я даже горжусь тем, что я ушла с работы, а многие мои наработки до сих пор показывают новым работникам, ставят меня в пример, мне даже звонят молодежь знакомиться, посоветоваться - это моя копилка достижений, так сказать. Но, конечно, ответственность на мне была колоссальная.
И когда я шила, тоже было сложно: на ребенка отвлеклась, строчка чуть скосила - все, сидишь переделываешь, вместо часа затратила два, а то и три, потом сидишь страдаешь, что вот, три часа потратила, заработала за час, а ребенки без мамки два часа провели просто так... Столько нервов было то же.
С рисованием я себя в этом плане отпустила, как бы позволила быть неидеальной. Когда-то мне даже нравится полученный результат, когда-то могу спокойно сесть и переделать - меня не напрягает теперь, что я потрачу много времени, мне даже в радость. Не задевает критика - не нравится, ну и ладно, мне вот нравится. Но вот все равно напряжение есть в плане, что я подведу, если у меня случится форс-мажор, скажем дети заболеют, а я пообещаю, или еще что-то подобное, то есть результат не смогу выдать.

Доброе утро! Очень откликается мысль о напряжении. Вот еще подумала, что в детстве родители очень тревожно относились к моим самостоятельным решениям: или критиковали, или пророчили, что я ошиблась и будет негативный результат, и уже подростком и в дальнейшей взрослой жизни, нужно было принимать много усилий, чтобы свое решение отстоять. А если и правда не получилось, то и пережить тонны критики, насмешек.
12 сент. 2018
Здравствуйте! Как Вас зовут?

С рисованием я себя в этом плане отпустила, как бы позволила быть неидеальной.

Да, понимаю. Обучение рисованию (и вообще искусству) это такая личная практика. Вы встречаетесь с определенным опытом, остановками на творческом пути. Открытие, что неидеальный, но живой и искренний рисунок нравится Вам и людям - может быть важным для Вас. Особенно если Вы сомневаетесь, примут ли Вас живую и неидеальную важные для Вас люди.

Но вот все равно напряжение есть в плане, что я подведу, если у меня случится форс-мажор, скажем дети заболеют, а я пообещаю, или еще что-то подобное, то есть результат не смогу выдать.


Мне кажется, в начале пути важно исследовать свои возможности как профессионала. То есть знать про себя, с какими задачами Вы справляетесь. А с какими пока нет. В какие сроки лично Вы укладываетесь со своим темпом. Если это не знать и браться за все подряд, то правда очень страшно не справиться.
Но то, что заведомо умеете, можно более спокойно делать. А то, что пока не получается, поставить себе в задачи роста.
И все возможные поправки (на то, что часть сил уходит на детей; на то, что возможно придется идти консультироваться у своего педагога) стоит заложить в свои сроки, для того, чтобы было более спокойно.

Я еще подумала, Ваше юридическое образование - это мощный ресурс в сфере фриланса. С учетом того, сколько есть тонкостей с творческими конкурсами, авторскими правами и т. п. Хотя горько, что оно получилось не совсем по своему желанию.

Вот еще подумала, что в детстве родители очень тревожно относились к моим самостоятельным решениям: или критиковали, или пророчили, что я ошиблась и будет негативный результат, и уже подростком и в дальнейшей взрослой жизни, нужно было принимать много усилий, чтобы свое решение отстоять. А если и правда не получилось, то и пережить тонны критики, насмешек.

Да. Отделиться, выделиться со своими собственными желаниями, как бы сказать "У вас - так, а у меня будет так" это Поступок. Если поддержки нет, то отделяться страшно, а возможно, где-то и стыдно (если критика унижающая и разъедающая). Тогда голова вжимается в плечи и хочется пропасть, а приходится вопреки всему идти вперед. И вот эта привычка сжиматься и предвкушать ядовитую критику может оставаться еще долго.
12 сент. 2018
Gertruda
Меня зовут Гертруда, можно Гера.
Да. Отделиться, выделиться со своими собственными желаниями, как бы сказать "У вас - так, а у меня будет так" это Поступок. Если поддержки нет, то отделяться страшно, а возможно, где-то и стыдно (если критика унижающая и разъедающая). Тогда голова вжимается в плечи и хочется пропасть, а приходится вопреки всему идти вперед. И вот эта привычка сжиматься и предвкушать ядовитую критику может оставаться еще долго.

Очень похоже на мои ощущения вы описываете, именно "привычка сжиматься", точнее и не скажешь, ведь уже и объективных причин нет никаких, а привычка и правда, осталась. Скажите, как от этой привычки избавиться?
12 сент. 2018
Гера, здесь важно не избавляться от этой привычки, как вырывают больной зуб, а просто иметь ее ввиду как свою особенность. Это цена, которая уплачена за тревожную атмосферу и неподдержку в детстве. Но и Ваша работоспособность и ответственный подход ко всему - это же тоже оттуда. И уж этими ресурсами Вы можете распорядиться сейчас так, как Вам самой заблагорассудится.

Сжимается юная девушка внутри Вас, не получившая поддержки, одобрения и простого человеческого внимания к своим порывам и желаниям.
Почувствовали, что сжались - передайте привет этой девушке, посидите немножко, подышите, пожалейте себя. И вперед, за работу)
Постепенно, по мере того как новый опыт будет нарабатываться, Вы будете больше отличать прошлую ситуацию от нынешней.

Очень важно окружить себя людьми, которые выслушивают, поддерживают и интересуются. Будь то педагог, муж, психотерапевт и т. п. - любой неравнодушный человек. Тогда уж точно будет понятно, что сейчас все по-другому. Вы выросли, сам мир изменился и уже более открыт Вам.
12 сент. 2018
Gertruda
Спасибо, я поняла Вас. У меня похожие опыт, как вы предлагаете, со стеснительностью, я приняла, что она есть и в минуты, когда она мешает, говорю: "Так, все в порядке, да, тебе трудно, и получается справляться. Попробую и с этим также. Большое спасибо Вам за разъяснения и за то, что уделили мне внимание!

Отзыв о консультации

12 сент. 2018
Gertruda

Мне очень полезна оказалась консультация Светланы Дремовой. Мне понравилось, что она описала все возможные причины моего состояния и я смогла увидеть среди этих вариантов свой. Теперь мне понятно, что делать со своей проблемой. Большое спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!