КонсультацииЛичностные проблемы

Безволие, прокрастинация, лень и чувство нереализованности в жизни

11 сент. 2018
Xclsv
Здравствуйте. Меня зовут Александр. Мне 30 лет.
Моя проблема - безволие, прокрастинация, лень и чувство нереализованности в жизни.
Очень хотелось бы повысить уровень своих доходов. Знаю, как это сделать, но ничего для этого не делаю.
Каждый день прихожу домой после работы и просто тупо смотрю в телефон и телевизор, вместо того, чтобы сесть за компьютер и работать. Раз в несколько месяцев волевыми усилиями заставляю себя работать, но мотивация пропадает и становится только хуже. Дошло до того, что я прокрастинирую даже мелкими, а порой, очень важными вещами типа сходить к врачу или поменять масло в автомобиле.
Иногда задумываюсь и осознаю, что умею и могу что-то делать, но не реализую себя. Эти печальные мысли не вводят в депрессию, но и не мотивируют к действию.
Проживаю с девушкой. Собираемся пожениться. Средств на основной работе зарабатываем достаточно, но мне очень хотелось бы обеспечить лучший уровень жизни своей будущей жене и детям.
Является ли проблема психологической?
Спасибо!
изменено 30 нояб. 2019
Xclsv, Александр, здравствуйте!
Советую прочитать Желание и намерение
Какой результат общения с психологом был бы Вам полезен?
11 сент. 2018
Здравствуйте! Психологической является проблема мотивации. Но, раз Вы слово прокрастинация употребили, то наверняка же читали какой-то материал по этому поводу? Что удалось по этому поводу про себя понять?
А вот предложение конкретных путей заработка - это уже вне компетенции психолога. Но тут Вы сами сказали "знаю способы".

Есть ли в этой деятельности риски? Придется ли заниматься чем-то непривычным (например, много общаться или что-то еще)? Является ли Ваш план заработка порезанным на мелкие порции и посильным?
11 сент. 2018
Xclsv
Светлана Дремова, большое спасибо за ответ!
Глубоко в проблему не погружался (лень). Однако близкой мне кажется мысль о том, что мне достаточно средств для более-менее приличного существования и мой организм отказывается делать что-то сверх нормы. Тут Вы правы. Иными словами, я недостаточно мотивирован к действиям.
Разумеется, не ищу тут конкретные пути заработка. Лишь хотелось бы обрести мотивацию к действиям.

Риски в деятельности есть. Речь идет о фрилансе, не связанном с общением с людьми. Большая их часть - временные затраты. Финансовые риски, если и есть, то небольшие. Это не является чем-то непривычным, связано с моей профессиональной деятельностью.

Вы упомянули о моём плане заработка. Может ли быть проблема в том, что конкретного плана нет?
Задачи, которые перед собой мог бы поставить в рамках этого плана вполне посильны и во-многом даже интересны мне, т. е. представляют не только финансовый интерес.
11 сент. 2018
Тут Вы правы. Иными словами, я недостаточно мотивирован к действиям.

Есть два варианта недостаточной мотивированности. Первый, это мотивация является слишком абстрактной. "Надо бы что-то там". Иными словами, она не связана с реальными желаниями и реальными волнениями. Чтобы мотивация работала, она должна быть связана с реально волнующими и трогающими вещами, т. е. "посажена" на энергию самого организма. Если этого в реальности нет, то не стоит удивляться, что она пропадает.
Второе, это наличие уравновешивающей силы: страх, вина, стыд, неуверенность. Эти чувства не осознаются самим человеком, и трактуются им как лень. В итоге сил организм тратит много, а результат по равнодействующей нулевой.

Вы упомянули о моём плане заработка. Может ли быть проблема в том, что конкретного плана нет?

Может.
А еще, возможно, нет путей отступления (грубо говоря, простите ли вы себя, если план не сработает, и сможете ли воспользоваться и таким опытом с пользой)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!