КонсультацииЛичностные проблемы

Чувство долга и груз противоречий. Как поступить правильно?

12 сент. 2018
Valentiina
Я пять лет переписываюсь с человеком, между нами была сильная эмоциональность зависимость это время. После недолгих очень травмирующих отношений вначале. Дальше "разбирались" с этим. Одно недоразумение следовало за другим, и продолжалось продолжалось. Встречали раз в год (он эти годы жил в другой стране), кроме двух последних - за них не виделись. И он начал понимать, что живет в иллюзиях - что у нас нет и не будет будущего. А я начала понимать, что меня тяготит это выяснение отношений, что всего не выяснишь, надо ставить точку. Но были разные периоды (что-то хорошее, где-то запуталась в чувствах) были признания, обещания.

Мы давно договорились встретиться этой осенью, и вот через полмесяца "надо" ехать. А я не могу понять, правильно ли это, стоит ли - не станет ли все хуже, от прошлых травм с ним я отходила несколько лет, своих ценных лет, которые не вернуть, а они потрачены так глупо. Но какое-то чувство долга как будто заставляет поехать.

И еще мысли, что вдруг это я все не так поняла, плохо все было потому что у меня самой тогда в голове и в душе был хаос, что он искренне старался чтобы все хорошо было и просто не знал важных вещей, но все же чего-то важного не знают. У меня в жизни проблем много, и сил их решать чаще нет, чем есть. Я знаю что могу взять себя в руки и встретиться с ним, но не знаю стоит ли. Это противоречие как груз.
12 сент. 2018
Valentiina, здравствуйте!
Что в этой ситуации было бы для Вас наилучшим выходом?
Какой результат хотите получить от общения с психологом?
12 сент. 2018
Valentiina
Здравствуйте, Светлана.
Я хочу в результате общения с психологом понять какой в этой ситуации для меня есть выход, наилучший желательно.
Сама с собой я все время в этом диалоге, но мне все варианты решения удается объяснить себе и оправдать. При этом путаница остается путаницей, а решения нет (
12 сент. 2018
Valentiina, здравствуйте.
Я психоаналитик. Могу поговорить с Вами об этих отношениях, если доверите.
Скажите, сколько Вам лет?
Когда Вы договаривались об этой встрече, то как её представляли себе? Это он предложил Вам встречу?

я начала понимать, что меня тяготит это выяснение отношений, что всего не выяснишь, надо ставить точку.

Что будет с Вами, если поставите точку? Представьте... Вас радует или беспокоит это будущее с поставленной точкой в отношениях с ним?
13 сент. 2018
Valentiina
Здравствуйте, Рина! Какое красивое имя у вас
Мне 26. Ему 39. Когда мы познакомились мне было 21 и разница в возрасте вообще не смущала. Наверно, из за непонимания ценности молодости. Сейчас я очень болезненно воспринимаю даже свой возраст, кажется что лучшее время я потеряла а не прожила. Когда со мной знакомятся мужчины старше 30 меня это повергает в тотальное непонимание - как они могут предполагать взаимность, если 38+ - вообще шок. А вот то что он считает меня почти своей женой, и долго был уверен что так в итоге и будет, и то что я сама допускала такую мысль - окончательно выводит из равновесия. Хотя дружу я с людьми разных возрастов и понимаю что в каждом есть интересности и преимущества.
Я представляла ее такой же, как были прошлые - близкой, когда все сложности чуть отступают, остается только чувство нужности друг другу. Потом накатывали плохие воспоминания, весь ужасный опыт с ним и я испытывала потребность защититься, оградить себя - отменяла встречу или наоборот решала что смогу изменить сценарий - если встречусь с ним но поведу себя иначе, буду закрытой отстраненной, то для меня это изменит восприятие опыта, будет прожитый правильный выбор, где я не даю себя в обиду. И вот это все по кругу я представляла. Он не предложил а просто не рассматривал варианта что может быть иначе.. Я много раз отменяла и переносила, но вот где то в итоге остановились на этой осени
Меня радует, я чувствую свободу когда думаю что все закончилось. Немного страха и одиночества но больше - свободу и легкость. Правда, не очень долго - позже приходят сомнения, вот эти мысли о том как все с его стороны, что мы просто все оба не так поняли и не так сделали, недоразумения и ошибки, но если бросить его, это будет несправедливо и т. Д
13 сент. 2018
Здравствуйте, Валентина.)
Рада, что Вы написали.

Может быть, ему нужны разговоры о женитьбе, а не жена. Обычно мужчины быстро принимают решение. Очень редко, когда это затягивается на годы.
Какая Вы жена (какой у Вас образ) в этих разговорах о браке? Добрая, заботливая, любящая? Какая?
Какой он муж?
13 сент. 2018
Valentiina
Так он принимал. Еще когда мы жили в одном городе - сделал предложение, подарил кольцо. Но тогда же получил грин карту и как бы надо было поехать, обустроится. Разные вопросы с подозрениями на границе о поспешности брака. Не знаю, насколько возможно было жениться тогда и насколько он хотел или не хотел или согласился с моим желанием отложить. Потом при встречах всегда напоминал и склонял меня к решению, убеждал приехать, согласиться чтобы он сам оформил визу т. д. Но чувствовал свою вину и я напоминала о причинах того что у нас все так - "не по настоящему", на расстоянии, и замолкал в убеждениях. Хотя я знаю что это все равно очень странно - ждать столько, и на что то надеяться.
Разговоры не нужны, у него склонность быть в иллюзиях. А на разговоры он злиться, на то что все виртуально, сейчас просто в ярости на себя, что столько разговаривал и позволил вот так этому быть. Он как бы шел мне на уступку, сейчас остро воспринимает, говорит что перестал чувствовать себя мужчиной и продолжать не будет. Мы больше не разговариваем, кстати.
Ему больше важно не то какая я жена, а то какие это отношения, должны быть. Он часто говорил что я проникла в его сознание и в его душу, заполнила его, и как это мучительно - что в реальности я далеко и не хочу быть с ним. Вот цитата (может не очень правильно так, но это же интернет, здесь все теряется как капля в океане) "Я не злюсь на тебя, я злюсь на то что тебя нет рядом, я злюсь на это отторжение. Гости какие гости я хочу быть тобой и хочу что бы ты стала мной, что бы ты вцепилась в меня зубами проросла корнями, жила во мне а я в тебе, - это не упразняет индивидуальность, личные стремления и успехи а наоброрт. Гостевой брак - что это за поулмеры" Он считает себя надежным заботливым нежным в перспективе мужем, что для него необходимость - отдавать это и получать мое тепло, мою близость и уверенность в нем
13 сент. 2018
Мы больше не разговариваем, кстати.

А что случилось?

Еще когда мы жили в одном городе - сделал предложение, подарил кольцо. Но тогда же получил грин карту и как бы надо было поехать, обустроится. Разные вопросы с подозрениями на границе о поспешности брака. Не знаю, насколько возможно было жениться тогда и насколько он хотел или не хотел или согласился с моим желанием отложить. Потом при встречах всегда напоминал и склонял меня к решению, убеждал приехать, согласиться чтобы он сам оформил визу т. д.

Не совсем понятно. В какой стране он хотел заключить брак? Как он предлагал это устроить?

говорит что перестал чувствовать себя мужчиной и продолжать не будет.

Чтобы чувствовать себя мужчиной - надо делать, быть в действии.
А Вы чувствуете, что он делает мужские поступки по отношению к Вам?

Он часто говорил что я проникла в его сознание и в его душу, заполнила его, и как это мучительно - что в реальности я далеко и не хочу быть с ним. Вот цитата (может не очень правильно так, но это же интернет, здесь все теряется как капля в океане) "Я не злюсь на тебя, я злюсь на то что тебя нет рядом, я злюсь на это отторжение. Гости какие гости я хочу быть тобой и хочу что бы ты стала мной, что бы ты вцепилась в меня зубами проросла корнями, жила во мне а я в тебе, - это не упразняет индивидуальность, личные стремления и успехи а наоброрт. Гостевой брак - что это за поулмеры" Он считает себя надежным заботливым нежным в перспективе мужем, что для него необходимость - отдавать это и получать мое тепло, мою близость и уверенность в нем

Это не похоже на мужское отношение. Скорее, эти слова могли характеризовать отношения матери с плодом, даже не с ребенком. Понимаете?
13 сент. 2018
Valentiina
Чтобы чувствовать себя мужчиной - надо делать, быть в действии.
А Вы чувствуете, что он делает мужские поступки по отношению к Вам?

Он хочет. Я отказываюсь, получается. И это большая часть моих метаний сейчас - мне кажется я не отпускаю его совсем, но и не даю приблизится, лишаю его мужественности (((
Он делает то что может сделать так - на расстоянии. Например, меня укачивает в транспорте и я всегда хожу пешком, он подарил мне электросамокат как транспортное средство)
И старается включатся в мои планы, в мои дела - в то что важно для меня. Я дистанционно учиться начала - он настоял оплатить.. Ну и разное в таком духе
13 сент. 2018
Valentiina
Это не похоже на мужское отношение. Скорее, эти слова могли характеризовать отношения матери с плодом, даже не с ребенком. Понимаете?

Я понимаю. Меня отталкивают и пугают такие формулировки
13 сент. 2018
Валентина, я пока не понимаю. Вы сказали, что в переписке. Но не переписываетесь, а только иногда (как часто) созваниваетесь?

Как он предлагает жить после свадьбы - как предлагает устроить жизнь, работу Вам, переезд? Не понимаю, от чего Вы отказываетесь.

Может быть, я не о том говорю, о чём надо?

Может быть, нужно прямо спросить. Он ждёт Вас через 2 недели, помогает организовать поездку?
13 сент. 2018
Valentiina
Мы переписывались и общались в видеочате с 2013 года - это очень долго, мне кажется это стало частью моей обыденности. Но последние месяцы почти не переписываемся и созваниемся 1раз в три-четыре недели - в основном, чтобы обсудить встречу.
Может быть, я не о том говорю, о чём надо?

Может чуть чуть) Я как бы не рассматриваю это все - про свадьбу и жизнь вместе. У меня много своих сложностей, я вряд ли ближайшие лет пять захочу замуж. И с ним - все слишком сложно. Мне кажется, отношения - это конечно рост и развитие, я прилежно стараюсь понимать все уроки, которые эти отношения мне принесли, но вряд ли из них может быть что -то.. Настоящее, как любовь. Ведь да? Но в этом и дело - у меня каша в мыслях, я перестала понимать чего хочу, что нужно, в чем я права а он ошибается и наоборот. Сейчас отказаться встречаться мне кажется - свински (Но моя мама, сестра (они знают горькую сторону этой истории) убеждают меня, что абсолютная глупость - встречаться с ним, что давно надо было все закончить и сейчас надо - тем лучше чем быстрее. А я сама очень растеряна
13 сент. 2018
Valentiina
Может быть, нужно прямо спросить. Он ждёт Вас через 2 недели, помогает организовать поездку?

Мы встречаемся в родной стране, так что сложности особой нет в организации
13 сент. 2018
У меня много своих сложностей, я вряд ли ближайшие лет пять захочу замуж.

Теперь мне понятнее. Спасибо за ответ.
Сейчас отказаться встречаться мне кажется - свински (Но моя мама, сестра (они знают горькую сторону этой истории) убеждают меня, что абсолютная глупость - встречаться с ним, что давно надо было все закончить и сейчас надо - тем лучше чем быстрее.

Как думаете, они правы? Я ведь не знаю истории, даже не представляю, о каких неприятностях они Вас предупреждают.
Мы встречаемся в родной стране, так что сложности особой нет в организации

Вы поедете сама и он сам - без взаимной помощи друг другу?
13 сент. 2018
Valentiina
Как думаете, они правы? Я ведь не знаю истории, даже не представляю, о каких неприятностях они Вас предупреждают.

Я думаю, они правы в своей правде. Она же у всех дозированная, в меру информированности
Они знают, что он не воспринял всерьез мой отказ в физической близости, и даже зная что у меня не было ее еще вообще на тот момент и будучи взрослым мужчиной он сделал непростительную ошибку в этом. Я знаю, что недостаточно осознавала себя тогда, была полностью во внутренней войне вниманием и чувствами и не смогла отстоять себя, просто понять - что происходит. И долго потом еще не могла. А когда смогла перестала чувствовать себя живой, перестала чувствовать себя вообще. Очень долго не могла простить себя, очень глубоко переживала эту боль, вела саморазрушительный образ жизни и вообще еле еле пришла в себя. В двух словах. Но спустя годы я поверила, что он тоже не понял что произошло, что никогда не хотел пойти хоть в чем то против моего желания, что когда понял очень страдал и не простит себе этого. В двух словах. Что опасность мне не угрожает.
13 сент. 2018
Валентина, а сейчас Вы готовы позволить ему физическую близость?
13 сент. 2018
Valentiina
Это тоже один из самых сложных вопросов с собой у меня. Я все время после отношений с ним не впускала в свою жизнь парней, и тем более в плане близости. Я всего года полтора, как справилась с ненавистью отвращением страхом к мужской части человечества вообще. (переходила через дорогу, когда навстречу шел мужчина, избегала врачей мужчин, испытывала неприязнь от присутствия мужчины на расстоянии вытянутой руки и т. Д) И тема сексуальности до сих пор очень сложная для меня, я иногда проваливаюсь в бездну того опыта и даю себе клятвенные обещания никогда ни с кем никогда никогда ни с кем не вступать в такие отношения. Ну на самом деле я сейчас конечно хорошо понимаю разницу между насилием и сексом, и близостью, что важная часть жизни ит. Д. При всем этом, я не знаю хочу ли позволять ему близость. Зато знаю что могу позволить, не зная хочу ли. Несмотря на важность для меня "прожить правильный выбор" отказать не только в словах но просто уйти. Или ударить. Это долго было моей фантазией - ответить активно, настолько доступно сказать нет чтобы сомнений у человека не было, насколько нет это нет. Были и жестокие фантазии мести. До того как я ему поверила. Этого я тоже боюсь - что вместо нового сценария проживу старый. Во мне эта раздвоенность по отношению к нему есть и не меняется. Я не готова, наверно

Раздвоенность потому что кроме желания прожить другой сценарий и сделать правильный выбор, хотя и позже чем на надо на пять лет, - есть влечение. Не знаю сколько в нем - ответ на его отношение в настоящем (тепло забота), а сколько - нездорового последствия тех отношений, и просто ассоциация единственно знакомой мне физической связи
13 сент. 2018
Теперь у Вас получилось четко очертить проблему. Наверное Вам трудно было это - такая ситуация...
Надо разобраться в этом.

Я буду позже сегодня. Можете писать сюда, что считаете, относится к теме - в любое время. И можете записаться на бесплатную консультацию по скайпу (25 минут). Я предлагаю её всегда при обращении.
13 сент. 2018
Valentiina
Поняла, хорошо, спасибо Вам
13 сент. 2018
Вы поедете на Родину по делам или только для встречи с ним?
Что ещё Вас связывает? Вы говорили о чувстве долга - что Вы задолжали ему?
13 сент. 2018
Valentiina
Дела есть, но не на месяц. За неделю я с ними разберусь и потом решать надо.
Чувство морального долга. Я эти годы с одной стороны много в чем его поддерживала, он говорил что я понимаю его больше чем он сам себя, что со мной и благодаря мне понял принципиально важные вещи о жизни, мироустройстве. Что моя чуткость помогла ему преодолеть внутренние сложности. Но одновременно все время я была в состоянии травмы и отчасти сильно винила его, не прямым текстом хотя и это было, но в отношении же чувствуется. И сейчас я осознаю что он тоже жил в состоянии травмы из за этого. Что у него тоже как бы украдено время, этой зависимостью. Он тоже переживает из за возраста - что в 40 у детей бывают уже свои дети, а у него нет детей, нет семьи, и он утонул в отношениях которых даже не существует, но и других из за них не существует. У каждого из нас своя ответственность, но это все приводит в большое смятение, и я заблудилась в этих всех аспектах ответственности, нужности своих границ но и уважении к его и т. д. Иногда мне кажется что я со своими неясными личными границами и только эпизодическим умением их отстаивать могу из чувства ответственности и переживания за его переживания ненароком и выйти за него замуж ((Хотя и деньги тоже, он много в чем настаивал на своем участии и всегда говорил что так он хоть немного может дать мне что то из того что даю ему я, но в другой форме - опору, внимание, значение, вовлеченность. Но я соглашалать со скрипом и неловкостью от факта таких странных "отношений". Еще иногда считала что он должен расплачиваться за свою вину, а она бесконечна. Я ненавидела его подарки и уничтожала их, желая хоть немного ослабить давление прошлого. И когда в итоге примирилась с собой, с ним - по настоящему - мне стало стыдно, что он ко мне с душой. А я такая злая.
Не могу на сайте найти где писать сообщения, а у Вас на страничке прочитала что записаться на эту пробную консультацию можно в сообщениях. Но я хочу установить скайп и попробовать. Я вообще то давно ищу специалиста, правда по конкретным проблемам. Но как знать заранее

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!