КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Не умею общаться

13 сент. 2018
Сергей Сергей
Здравствуйте, я бы хотел рассказать о своих проблемах. Меня зовут Сергей и мне всего лишь 18 лет, но я постоянно нахожусь в депрессивном состоянии.

У меня нету настоящих друзей, никто не зовёт меня гулять, мне не с кем поделиться проблемами. Если я каким-то случайном образом попал в компанию, то я всегда оказываюсь так называемым "третьим лишним". В беседе на меня не обращают внимание, а самое неприятное, что меня часто просто не слышат или не слушают. Свои высказывания мне приходиться говорить дважды, чтобы они хоть как-то дошли до собеседников. Я могу поддерживать нормальный диалог максимум с 2 людьми. Да и то, если эти двое сами проявляют инициативу в диалоге, так как мне нереально сложно поддерживать даже самый обычный разговор.

Многие скажут "Зачем тебе вообще общаться с компаниями, найди себе пару особенных людей", но вот тут проблема, меня случайным образом назначали старостой в ВУЗе. И ко мне каждый день кто-нибудь обращается и довольно часто с желанием просто узнать меня лучше и побеседовать. Но я не умею разговаривать как все. Разговор со мной становится максимально унылым.

В разговоре со мной нету той искры или задора, которых я наблюдаю в разговоре окружающих. У меня также всё очень плохо с личной жизнью, здесь тоже можно сказать, что тебе всего лишь 18 лет и всё ещё впереди. Но у меня отсутствует даже самое банальное общение с девушками. Для меня просто нереально предоставить девушке интересный диалог.

На моих сверстников девушки смотрят с открытыми ртами, а на меня даже не взглянут. У меня всё нормально с внешностью, не хочу показаться выпендрёжником, но при своей нелюбви к себе, я считаю, что лицо у меня очень даже симпатичное. Тело у меня не идеально, но и не ужасно. Я занимаюсь непрофессиональным спортом, чтобы поддерживать себя в форме. Но у меня полное отсутствие харизмы. Я хотел бы попросить совета по этому поводу.
изменено 30 нояб. 2019
Сергей Сергей, здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, какой у Вас круг общения?
Чем Вы интересуетесь, увлекаетесь?
Советую прочитать про повышение самооценки
Какой результат хотите получить от консультации?
16 сент. 2018
Сергей Сергей
Здравствуйте, я мало с кем общаюсь. У меня осталось 3 друга со школы с которыми я мог обсудить личное, но время которое я с ними провёл вне школы крайне мало. Эти три друга: два отличника и мастер спорта. А сам я не могу найти дело для души. Я люблю кино, постоянно слушаю музыку. Уже где-то 8 месяцев я активно занимаюсь непрофессиональным спортом по 2-3 часа в день. От вас мне хотелось бы узнать в чём моя проблема и что мне стоит добавить в свою жизнь по мнению специалиста. Думаю со стороны виднее
16 сент. 2018
Сергей Сергей, Здравствуйте!
Вы написали:
От вас мне хотелось бы узнать в чём моя проблема и что мне стоит добавить в свою жизнь по мнению специалиста. Думаю со стороны виднее

Я так понимаю, сейчас вы хотите добавить в свою жизнь возможность чувствовать себя более раскованным во время общения и не так зависеть от собственной чрезмерной критики. Но все-таки ваше мнение важнее, так что встречный вопрос: что вам стоит добавить в вашу жизнь?
17 сент. 2018
Сергей Сергей
какой

Здравствуйте, я мало с кем общаюсь. У меня осталось 3 друга со школы с которыми я мог обсудить личное, но время которое я с ними провёл вне школы крайне мало. Эти три друга: два отличника и мастер спорта. А сам я не могу найти дело для души. Я люблю кино, постоянно слушаю музыку. Уже где-то 8 месяцев я активно занимаюсь непрофессиональным спортом по 2-3 часа в день. От вас мне хотелось бы узнать в чём моя проблема и что мне стоит добавить в свою жизнь по мнению специалиста. Думаю со стороны виднее
17 сент. 2018
Сергей Сергей
образом

Если я начинаю или поддерживаю разговор, то я ощущаю неловкость. И злость с огорчением, если меня не слушают.
Я стараюсь сконцентрироваться и на том, что я говорю и как говорю. Крайне редко я ощущаю себя спокойным при диалоге.
Если во время разговора в компании на меня обращают внимание, то сначала я кончено же радуюсь тому, что меня вообще заметили, но сразу же после этого я чувствую дискомфорт из-за того, что надо и дальше держать планку.
Я сам замечаю, что разговор со мной унылый. А именно, что мне приходится повторять сказанное дважды, что мой собеседник начинает глазеть по сторонам. Рассмешить кого-то для меня очень тяжко, а девушку просто нереально. И довольно часто мне сложно попасть в правильное русло или скажем в "ритм" беседы, что также является минусом при общении.
Я себя сравниваю ни с кем-то конкретным, а с обычной массой людей. Общение которых дарит людям положительные эмоции. Какого-то эталона общения я привести не могу, я не равняюсь на какой-либо идеал.
И я просто не знаю, как мне стать менее зажатым. Я не люблю себя. И да, я знаю, что никто не полюбит человека, который не любит самого себя. Но я не могу привить к себе это чувство.
Мне бы однозначно хотелось добавить в свою жизнь больше ярких красок. Мне хочется стать нужным для кого-то. Хочется чтобы меня любила не только семья, но и те люди, которые не обязаны этого делать. Я понимаю, что понравиться всем невозможно.
17 сент. 2018
Сергей Сергей,
Сергей, скажите пожалуйста, а как вы общаетесь с близкими людьми, например, с родственниками или друзьями? Как вы себя с ними ощущаете? Как бы вы себя охарактеризовали при общении с ними?
17 сент. 2018
Сергей Сергей
или

При общении с родными или просто с близкими людьми я не испытываю абсолютно никакого дискомфорта. И общении с ними у меня проходит максимально гладко. Правда мои родители обижаются на меня за то, что я не рассказываю им о своих проблемах. И вообще никто не знает меня настоящего, даже самые близкие люди.
17 сент. 2018
И вообще никто не знает меня настоящего, даже самые близкие люди.

То есть, можно сказать, что вы стараетесь не подпускать людей слишком близко?
Вы боитесь открывать людям свой внутренний мир? Вы считаете, что им не стоит доверять?
17 сент. 2018
Сергей Сергей
открывать

У меня был плохой опыт. Я открывался людям, но меня часто предавали. Мне хочется стать ближе со многими людьми. Но я просто не могу показать им кто я на самом деле. Даже моя мать не знает меня настоящего. Да, я боюсь открыться людям, но я не столько не доверяю, сколько просто стесняюсь себя.
17 сент. 2018
Сергей Сергей,
Но я просто не могу показать им кто я на самом деле. Даже моя мать не знает меня настоящего.

Если вы никому не показываете себя настоящего, то какой вы в общении с людьми? У вас есть какая-то защитная "маска" - образ, который вы предъявляете миру, чтобы защитить себя настоящего? Если да, то можете как-то определить этот образ?
17 сент. 2018
Сергей Сергей
вы

Я полностью согласен с тем, что опыт крайне важен.
Мне было просто очень больно от того, что люди которым я доверял, не ценили меня. А меня это научило скрывать себя настоящего.
Да у меня емть так называемая "маска". Я серьёзен, не показываю своего страха, когда он присутствует. Но в то же время я стараюсь совершать хорошие поступки, я помогаю когда просят и когда не просят, я стараюсь быть вежливым и ответственным. И от части это настоящий я, потому что мне и правда нравиться поддерживать хорошие отношения с людьми. Но я скрываю свою застенчивось и нерешительноставить серьёзным видом.
17 сент. 2018
Сергей Сергей,
Сергей, а как вы считаете, этот негативный опыт как-то связан с вашей неуверенностью в общении?
Но я скрываю свою застенчивось и нерешительноставить серьёзным видом.

Вы пишите, что скрываете застенчивость серьёзным видом, а желание быть харизматичным и выразительным во время общения не могут ли быть тоже чем-то вроде вашей маски, которую вам не получается создать, чтобы еще лучше сокрыть себя настоящего?
17 сент. 2018
Сергей Сергей
время

Мой негавтиный опыт точно связан с моими проблемами, но не полностью.
Желание быть харизматичным в общении не станет ещё одной "маской" , так как я довольно весёлый, но только с крайне близкими людьми. Я крайне не уверен в себе.
17 сент. 2018
я довольно весёлый, но только с крайне близкими людьми. Я крайне не уверен в себе.

Можно сказать, что вы раскрепощенный и открытый только с людьми, которым вы доверяете и знаете, что их реакция на ваши слова будет нормальной. Поэтому, мне кажется, вы больше не уверены не в себе, а в других людях - в том, как они могут на вас отреагировать, что вам сказать и как себя повести.
Сергей, вы писали, что иногда приходится дважды повторять сказанное, чтобы вас услышали. С чем это связано? Вы тихо говорите или что-то происходит с голосом?
17 сент. 2018
Сергей Сергей
повторять

Да, я не уверен в других людях. Но ситуация с близкими людьми всё равно не идеальна. Я понимаю, что у каждого человека должны быть секреты и это нормально, но у меня их слишком много.
С голосом у меня вроде всё нормально, на меня просто не обращают внимания.
17 сент. 2018
Сергей Сергей, Вас угнетает то, что у вас так много секретов? Их, наверное, очень тяжело хранить, и это всё тоже создает внутреннее напряжение и чувство изоляции.
А не бывает ли у вас иногда осознанного желания быть незамеченным, чтобы вас никто не видел и не слышал? Понимаете, ситуации, в которые мы попадаем очень часто иллюстрируют наши бессознательные желания. Мы их не осознаем, но они всё равно происходят с нами. Например, страх быть разоблаченным в чем-то или ещё какая-то опасность, могут создавать желание быть замеченным как можно меньше. Словно вы прячетесь от других (опять же неосознанно). Но есть осознанное желание быть открытым, услышанным, привлекающим внимание, ярким, но это желание входит в конфликт с другим, первым - сохранить себя невидимым для других. Я понимаю, что это трудно уловить в себе, но попробуйте об этом задуматься, вдруг вы обнаружите у себя что-то подобное.
17 сент. 2018
Сергей Сергей
трудно

До меня дошли ваши слова. Но я всё равно не представляю себе способ побороть свою неуверенностью в себе.
18 сент. 2018
Сергей Сергей, по моему опыту способ только один - понять причину вашей неуверенности. Именно для этого я и задаю вам вопросы и жду на них ответы. Вы же, в свою очередь, находя эти ответы, как бы заглядываете в себя, пытаетесь что-то анализировать, ощущать. Если ваша проблема находится в вашем бессознательном (а это именно так), то до неё не так-то просто добраться. Если бы были другие более легкие способы, все люди давно не имели бы никаких психологических проблем, так как элементарно бы их решали своими силами.
Вы видите только поверхность своей проблемы в виде вашего поведения и ваших эмоций. Но если вы попробуете изменить своё поведение, например, став более раскованным при общении (сыграете как актер, предварительно отрепетировав), то изменяться ли ваши эмоции и отношение к себе? Уйдет ли нервозность и неуверенность? Или всё равно будет тот самый страх, что нужно "держать планку", а нервы потихоньку будут сдавать?
Но чтобы от этого по-настоящему избавиться, нужно отыскать причину, источник ваших страхов при общении. А это нужно залезть в бессознательное, которое очень сильно заблокировано практически у каждого человека. Поэтому с нами что-то происходит, словно само собой, и мы не имеем над собой практически никакой власти. Эмоции и мысли, влияющие на наше поведение, выскакивают сами собой, а мы только наблюдаем как они разрушают нашу жизнь и заставляют следовать за ними. Поэтому я и написала, что это трудно, очень трудно. Но можно начать работу над собой, начать самопознание и возвращение себе, ушедших в бессознательное, опытов.
Всё, чем я могу вам помочь - это направлять вас на этом пути. Если вы готовы, я буду с вами работать. Но результат быстрым не будет. Так что, решать вам.
18 сент. 2018
Сергей Сергей
это

Спасибо вам большое.
Я думаю, что вся моя скукота и неуверенность также связана с тем, что я себя банально не люблю. Я не могу найти себе дело по душе. Я просто не знаю ответы на такие вопросы "Чем ты увлекаешься? Что тебе интересно? И т. д.
18 сент. 2018
Сергей Сергей, Тут я с вами тоже согласна. Наличие интересов обогащает наш внутренний мир, делает нас более интересными для других. Возможно, вам сейчас необходимо заняться "изучением" того, что вас привлекает в этой жизни, начать развиваться и расти как личность. Вы уже можете посвятить этому больше времени и сил, ведь вы уже не так зависите от родителей и других взрослых. Кстати, харизма и всё, что с ней связано - это наличие в человеке какого-то внутреннего огня, которым он сам охвачен. Это не только дар или талант, но и увлеченность чем-то, любовь к чему-то, которую человек передает другим людям, увлекая их за собой. И если такой человек начинает что-то рассказывать об объекте своей любви, всем передается его состояние, он просто "заражает" их этой страстью. Так что, вы правы - нужно любить! Любить себя, любить что-то в этом мире и передавать это другим людям. Думаю, это вполне может сработать, но вы от этого получите намного больше, чем просто способность заводить и поддерживать разговор.

Отзыв о консультации

19 сент. 2018
Сергей Сергей

Отличный специалист, который помог мне лучше разобраться в себе. Татьяна помогла мне познать себя. Я думаю, что моя жизнь станет лучше, ведь я сам в этом заинтересован.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!