КонсультацииОтношения родителей и детей

Неуверенность ребенка в себе

17 сент. 2018
Darya00
Добрый день! Дарья, 27 лет, замужем.
Недавно возникла такая проблема с дочкой 5ти лет.
Уже как неделю не хочет носить платья! До этого было просто не вытащить из платьев... Каждый день красивое и новое...

Я, как мама, начала спрашивать в чем дело? Сначала доча не хотела говорить, но сегодня, взяв с меня честное слово, что я не кому не расскажу - рассказала в чем дело.
Далее со слов дочери: "Мама я не хочу носить больше платье, по причине того, что я услышала разговор нашего логопеда и воспитателя! Логопед сказал нашей воспитательнице, что я красивая девочка, очень! А я не хочу выделяться красотой!".

Я выпала, после услышанного... Согласилась на штаны и пока не давлю на нее, но я думаю, что с этим надо что то делать... Что это, не уверенность в себе? Или упущение с моей стороны (но ей каждый раз, вся родня и мы (мама, папа) говорим, что она самая лучшая и самая красивая и вообще самая самая)? Не знаю даже, как на это реагировать... Дочка занималась балетом, выступала на сцене, сейчас поет, тоже ждут выступления и сцена...
17 сент. 2018
Darya00, добрый день! Вы спросили дочку, что плохого в красоте? Почему она не хочет выделяться красотой?
17 сент. 2018
Darya00
Евгения Сергеева, К сожалению не спросила... Меня это как то немного повергло в шок и я совсем растерялась. Я много слышала, когда переживают что не красивые, но чтобы переживали из за того, что красивая, ни разу)
17 сент. 2018
Здравствуйте, Darya00.
Дело в том, что дети могут воспринимать такие слова от посторонних
Логопед сказал нашей воспитательнице, что я красивая девочка, очень!

Не только как похвалу, но и как соблазнение.
Это особенности детского восприятия. Дети еще мало знают об отношениях, сильнее взрослых боятся зависти и даже того, что к ним просто относятся как к красивому предмету.

В этой ситуации нет ничего страшного. Ситуация самая обычная, необходимая для развития ребёнка.
Можно спросить дочку: "А чем ты хочешь выделяться? В чем хочешь стать самой-самой?". И дальше помочь ей с её первыми мечтами о том, какой ей быть среди людей.
То есть, используйте эту ситуацию для развития. Похоже, что платья она уже научилась носить и сможет вернуться к ним, когда её тревога немного спадёт.

Можно ещё для исследования ситуации спросить, как к её переменам в одежде отнеслись девочки из сада, мальчики. Важно, что ребенок вступал в отношения со сверстниками. Их мнение должно быть не менее необходимым.

Darya00, добрый день.
Есть ли у Вас ещё вопросы по этой проблеме или можем закрывать консультацию?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!