КонсультацииОтношения родителей и детей

Что сделать, чтобы сестра не приходила к нам с папой домой?

17 сент. 2018
Галина лабунец
Здравствуйте.
Галя, 14 лет.
У меня есть сестра, родители развелись. Я живу с папой, сестра с мамой. Мы с папой живем в поселке, тут же хожу в школу. Сестра с мамой живут в городе, но сестра ездит в школу сюда. Она постоянно после школы приходит к нам домой и сидит тут до вечера. Грубо говоря, ездит к маме только ночевать. Она ест нашу еду и мусорит, а потом я должна все это убирать. Меня дико бесит что сестра приходит сюда. Я не знаю что мне делать, я говорила об этом и маме, и папе. Папа не против что сестра приходит, но меня она раздражает.
17 сент. 2018
Галина лабунец, добрый день. Сколько сестре лет?
17 сент. 2018
Галина лабунец
Евгения Сергеева, 16 через 2 месяца
21 сент. 2018
Здравствуй, Галя. Есть ли возможность прямо сказать сестре о том, что тебе не нравится, и попросить ее так не делать? Например: "Меня раздражает, что после твоего ухода я должна тратить время на уборку. У меня и так много дел, и я сильно устаю и начинаю нервничать. Ты можешь сама убирать за собой?" или "Если ты кушаешь здесь, было бы логично и приносить сюда что-нибудь из продуктов, - как ты считаешь?"
27 сент. 2018
Галина лабунец
Я говорю ей об этом каждый день. Она никогда не слушает. Я готовлю еду, она ее всегда всю съедает. Я ей говорю готовь еду себе сама, она говорит мол не хочу. Говорю убирайся за собой, говорит я здесь не живу. Когда спрашиваю ее "что ты тут опять делаешь?" она отвечает хочу и прихожу. Я ей говорю ты здесь не живешь, езжай к себе домой, она говорит "здесь я тоже живу". По закону она проживает в совсем другом месте.
29 сент. 2018
Галя, может быть - дело не в содержании, а в форме того, как ты говоришь. Посмотри на мое сообщение выше - там приведен пример так называемого "Я-сообщения", когда сначала человек говорит о своих чувствах ("Мне не нравится/раздражает/обидно/злит"), затем о причине ("что после твоего ухода я должна тратить время на уборку") и последняя часть - вопрос-приглашение к диалогу ("Как ты думаешь - что можно с этим сделать?", "Может быть, ты подскажешь вариант?").
Другая часть твоего вопроса связана с твоим отношением к сестре: как будто разделение на то, кто с кем живет сделало вас непримиримыми врагами? Выбор - с кем из родителей жить - вы с ней делали сами, или это сделали родители? Возможно, тебя раздражает факт того, что ты не можешь появляться у мамы, а она может приходить к вам?
29 сент. 2018
Галина лабунец
Выбор с кем жить мы сделали сами. Я просто не понимаю зачем она приходит сюда и практически живет тут, если сделала выбор жить с мамой. У мамы я появляюсь, но не каждый же день, раз в неделю. Я высказывала сестре свое мнение, говорила что ее приход меня раздражает, что приходится убирать за ней. Она просто в большинстве случаев ничего не отвечает.
30 сент. 2018
Галя, видимо, твое видение того, какова должна быть ситуация, отличается от восприятия сестры. Выбирая, у кого жить, ты ожидала более редких посещений сестры (тем более что сама реже бываешь у матери), а для нее вполне логичным является зайти к вам с отцом, ведь она учится недалеко и устает от постоянных поездок (а, возможно, в глубине души еще болезненно переживает разъезд семьи). Таким образом, ее заходы к вам поддерживают ее и придают сил. Жаль, что это происходит в основном за счет твоей энергии. Ты пробовала привлечь отца в союзники, чтобы он попробовал поговорить с сестрой о необходимости уборки после себя, покупки продуктов?
30 сент. 2018
Галина лабунец
Да дело в том, что она никого не слушает. Ни отца, ни меня. У мамы дома она также ничего не делает.
01 окт. 2018
Ты писала: "Я просто не понимаю зачем она приходит сюда и практически живет тут, если сделала выбор жить с мамой", - напрямую сестре ты задавала этот вопрос? Что она отвечает?
01 окт. 2018
Галина лабунец
Отвечает в грубой форме типа фраз "хочу и прихожу", "просто так"
03 окт. 2018
Тогда, если это возможно для тебя, нужно поставить сестре условия (защитить свои личные границы): приходишь - приносишь какую-то еду и убираешь за собой. Нет - тогда не стоит приходить, тебе есть куда ехать (к маме) и жить там. Лучше при этом поговорить с папой и объединиться единым фронтом. Чтобы сестра понимала, что это ваше жилище, а условия хозяев необходимо выполнять.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!