КонсультацииОтношения родителей и детей

Как вернуть сына?

19 сент. 2018
Wile85
Здравствуйте, уважаемая Ирина Шевцова. Меня зовут Юлия. Я долго думала и много прочитала статей в интернете, но все-же решила прибегнуть к вашей помощи.

У меня очень затруднительная ситуация и я понятия не имею как из неё выпутаться. У меня 2-ое детей. Старший сын (12 лет) и дочь (1,9 лет). Старший сын от первого брака. Мы развелись давно, когда Роману было 2 года, после того как нас выгнали и я была вынуждена вернуться к своим родителям с ребёнком на руках. Папа Романа не беспокоился о нем все его детские годы. Но я настаивала на хороших отношениях сына и отца. И к 8-ми годам сына у них сложились, на то время, хорошие отношения. На просьбы сына остаться у папы ночевать, я давала положительный ответ. Доходило до проведения полноценных недельных проживаний у папы.

Я радовалась за них, что они нашли общий язык и интересы. Пока он проводил время у папы, я всегда интересовалась его делами, о том, как он провел день или о его настроении, самочувствие, проблемах... Так мы дружно и жили. Я думала, что все это хорошо. Как здорово, что у них сложились хорошие отношения папы и сына. Параллельно этому, я решилась уехать работать за границу. В течении 1-го года я моталась туда сюда, встретила своего теперешнего мужа (можно сказать, что это служебный роман). Познакомила их и мы некоторое время провели все вместе.

Сын был счастлив. Поговорила с ним о том, не будет ли он против, если я выйду за него замуж. Тогда он мне ответил, что не против если я счастлива рядом с ним. И в моей личной жизни, официально, появился другой мужчина. Перед отъездом работать, мы хотели взять Романа с собой чтоб он был с нами, и он этого очень хотел, но папа Романа не дал на это своего согласия. Сроки подходили ехать работать и пришлось уехать оставив вопрос открытым. Потом беременность, я обрадовала всех online этой вестью.

Через время я вернулась одна (муж остался работать и выплачивал за меня неустойку) и попала в какой-то кошмар! Сильно испортились отношения с сыном. Он не хотел подходить ко мне, обнимать как раньше, делиться своими проблемами... Сказал, что ехать он с нами никуда не хочет, а хочет быть с бабушкой о дедушкой (моими родителями). Родители у меня хорошие и я им полностью доверяю. На тот момент так и решили, что если он так хочет, пусть так и будет, школа родная, друзья, жизнь бьёт ключом.

Я вернулась на работу, доработала до декрета и в новогоднюю ночь родилась Виктория. Аж до самого лета я не могла приехать. Отношения с сыном совсем испортились. Нет, он не стал хулиганом, а наоборот, примерно и усердно учится. Очень умен и занимается спортом. И вот настал момент и я приехала. Познакомила его с сестрой и первые его слова были о том, что это она ему лишь на половину сестра! У меня была паника и на это я ему ничего не смола ответить, просто проигнорировала его замечание. Потом я всячески старалась наладить отношения, а он хотел говорить только о папе! И в разговорах он сказал, что его мечта жить с папой! Я не верила своим ушам! Жить с папой! Как это? Стала ревновать и всячески уходить от этих разговоров и навязывать своё понимание о правильном. И в итоге он закрылся от меня.

Прошло время, теперь сыну 12 лет. Разговоры о папе так и не прекратились. Вопреки всему своему, я таки дала согласие, чтоб он жил с папой. И вот уже 3,5 месяца он живёт с папой. У папы тоже полноценная семья и его жена активно взялась за воспитание сына. Теперь вышло так, что я воскресная мама... И то, 2 раза в месяц на пару часов! Они максимум изолировали его от меня. Когда я пытаюсь поговорить с ним в ВК, понимаю, что разговариваю не с сыном, а другим человеком. Могу дозвониться по телефону только тогда, когда все пришли с работы. Когда он приходит ко мне, я вижу полные грусти глаза и у меня сердце сжимается. Он меня крепко обнимает и так молча сидит.

Когда я что-то спрашиваю он продолжает молчать, а если и отвечает, то только что не знает или не помнит, или не хочет говорить. Потом раздается звонок по телефону, трубку он никогда не поднимает при мне, говорит, что это друг, с которым он не хочет разговаривать, собирается и уходит. Подскажите пожалуйста, что мне делать. Может я такая плохая мама? Я не знаю что мне делать. Как мне быть?
19 сент. 2018
Юлия, здравствуйте.
Сочувствую, что вы оказались в такой ситуации...
Вы писали:
Они максимум изолировали его от меня.

Как именно они это сделали?

Когда он приходит ко мне, я вижу полные грусти глаза и у меня сердце сжимается. Он меня крепко обнимает и так молча сидит.


Похоже, что Роман тоже сейчас переживает трудный период. А как он сейчас реагирует на сестру?

Когда я что-то спрашиваю он продолжает молчать, а если и отвечает, то только что не знает или не помнит, или не хочет говорить.


А что именно вы спрашиваете у него? О чем пытаетесь поговорить?
19 сент. 2018
Wile85
Здравствуйте. Даже не знаю с чего начать. Я состою в группе класса, там к. Р пишет о событиях в школе или что нужно сделать. Недавно пришло письмо о том, что нужно нарисовать рисунок "Дети рисуют мир". Мы всегда делали поделки вместе и занимали первые места! Я на радостях и в предвкушении полученной возможности сделать что то вместе как раньше, позвонила сыну. Дозвониться не смогла ни по мобильной связи ни online.

Где-то через час он мне перезвонил и сказал что он уже делает полученное задание с папой и Олей. Что это? Или мы договариваемся о совместной прогулке, а когда подходит срок, он мне звонит и говорит, что они с самого утра уехали на карьер отдыхать. На предложение договориться о новой встрече на другой день отвечает сухо. Выдалась одна возможность и мы погуляли целый день вместе до позднего вечера. Разговаривали ни о чём, ели на ходу.

Я изредка старалась затронуть больную тему, он говорил неохотно и долго думал что мне ответить и мы сразу уходили от этих тем. Акцентировали внимание на зданиях и архитектурных решениях. Ему было очень интересно! Мне казалось он был счастлив, что мы вместе. Даже зашла речь о том, чтоб заночевать у меня и когда мы ехали домой ему позвонили, в разговоре выражение лица изменилось и настроение улетучилось. Он объявил, что едет к папе, а ночевку он мне не обещал. Я настаивать не стала. Это была единственная долгая прогулка, больше таких не было!

Я не знаю, может это я так все не правильно воспринимаю? Дней много и таких историй тоже много. Я не понимаю что происходит. Когда он приходит в гости, в основном сидим молча крепко обнявшись. На сестру реагирует адекватно... Играет с ней и радуется новым её словам искренним восторгом. Наблюдая за ним заметила несколько изменений: он всегда в глубоко одетом капюшоне (на просьбу снять отвечает, что ему так комфортно), эмоции и поступки резко противоречат друг другу (искренне говорит, что скучает за сестрой, а на вопрос скучает ли за мной отвечает не знаю, но обнимает меня так крепко, как в детстве когда я уходила на работу), отказывается кушать у меня, даже просто попить чаю.

Как на это реагировать? Муж настаивает на судебном процессе со всеми вытекающими. Говорит что он тоже вырос с отчимом и не жалеет об этом (там другая история и мама его вдова). Но я не хочу этого, не хочу вырывать его насильно и заставлять делать то, чего он не хочет. Со всех сторон на меня идёт давление, что я не правильно поступаю и потакаю сыну. Я понимаю что не вижу чего-то важного и очевидного на фоне всего этого происходящего.

Не знаю как поступить правильно. Это мой сын и я не могу все просто пустить на самотек или же просто отсудить его. Если какой то фактор осуществить - я навсегда его потеряю и уже будет не важно, рядом он или далеко. Я как будто в замкнутом кругу, бегаю по кругу и не знаю как свернуть. Подскажите пожалуйста как же мне поступить?!
19 сент. 2018
Где-то через час он мне перезвонил и сказал что он уже делает полученное задание с папой и Олей. Что это? Или мы договариваемся о совместной прогулке, а когда подходит срок, он мне звонит и говорит, что они с самого утра уехали на карьер отдыхать


Ну, то, что он задание делает с папой и Олей - это логично, раз он живет с ними. А вот то, что сорвалась встреча, о которой договаривались заранее - это плохо. А папа и Оля знали об этой встрече? Или вы договаривались только с сыном и они были не в курсе?

Выдалась одна возможность и мы погуляли целый день вместе до позднего вечера. Разговаривали ни о чём, ели на ходу.


Юлия, а кто выбирает место и способ проведения досуга? Вы или сын?

Я изредка старалась затронуть больную тему, он говорил неохотно и долго думал что мне ответить и мы сразу уходили от этих тем.


Кто именно уходил в разговоре от "больных" тем? Вы или сын? У меня складывается впечатление, что вы.

Даже зашла речь о том, чтоб заночевать у меня и когда мы ехали домой ему позвонили, в разговоре выражение лица изменилось и настроение улетучилось. Он объявил, что едет к папе, а ночевку он мне не обещал.


Спрашивали ли вы его, почему изменилось его решение и настроение?

отказывается кушать у меня, даже просто попить чаю. Как на это реагировать?


Разговаривать. Спрашивать, что с ним, почему поступает так или иначе.

Муж настаивает на судебном процессе со всеми вытикающими


С какими именно вытекающими, Юля?
Муж готов отдать сына через суд? Или он хочет забрать себе сына через суд? Я не поняла этот момент.

Со всех сторон на меня идёт давление, что я не правильно поступаю и потакаю сыну.


Юля, с каких именно сторон идет на вас давление? Кто вас в этом упрекает? В чем именно люди видят ваше потакание?

Не знаю как поступить правильно.


А что бы вы хотели, как результат?

Я как будто в замкнутом кругу, бегаю по кругу и не знаю как свернуть. Подскажите пожалуйста как же мне поступить?!


Я пока не понимаю, что вы хотите как результат. Чтобы понять, куда идти, надо, для начала, решить, куда вы хотите придти.

Представьте сейчас, что у меня есть волшебная палочка и я могу сделать все, что вы захотите. Какой результат вы попросили бы для себя в данной ситуации?
19 сент. 2018
Wile85
Не могу с вами не согласиться! Я смела все в одну кучу. Сейчас постараюсь ответить на поднятые вопросы последовательно. О домашнем задании и почему я сделала негативный вывод в сторону папы, ответ прост - задание отправили вечером и на выполнение дали неделю. Я позвонила буквально через 5мин и трубку никто не поднимал. Звонила со всех доступных мне способов и безрезультатно! Потом сын сам мне перезвонил и сказал что они сейчас его выполняют. Я, конечно, разозлилась, но ему ничего не сказала. Сказала лишь, что если он сам так решил, то пусть будет так и о том, что я просто хотела весело провести с ним время. Пожелала хорошего выполнения дз и снов. Если говорить о сорвавшейся встрече и том же негативном моем выводе о папе, то да, он всё знал и это не первая сорванная встреча. Всегда именно в этот день нашей встречи появляются хорошие возможности куда-то поехать или же срочный поход в магазин за одеждой или же какой нибудь неотложный поход по спортивным кружками, вдруг чтото сыну приглянется и он захочет продолжить занятия и т. д.. О нашей длительной прогулке и больных тем смело могу сказать - да, это я переводила тему разговора. Но не потому, что мне не интересно, а потому, что он не хотел разговаривать и тяжело шёл на контакт, долго думал над ответом, а значит сочинял. Не знаю, может я и не права в этом выводе, но на перевод темы он облегчённо выдыхал и охотно поддерживал другой разговор. После звонка он сильно изменился и конечно да, я спросила что произошло, что так сильно его расстроило, что повлияло на его решение, ведь мы же планировали пижамную вечеринку. На что получила сухое - " Ничего не произошло, я просто устал и хочу к папе. Я тебе ничего не обещал, я думал мы просто так разговаривали, но не договаривались."
С досугом все просто - выбираем вместе. Я всегда интересуюсь куда бы он сам хотел пойти или же просто зову в гости. Но он, к сожалению, редко получается. Давление оказывают на меня все. Мои родители говорят мне, что мы о нем заботились тогда, когда папа нас выставил за дверь, мы его обували и одевали, а папа не дал ни копейки и т. д. Они старой закалки с методами старого воспитания и я не могу на них обижаться. Они не понимают, как это я отпустила сына жить с папой! А если он ушёл от меня - то он попросту предатель. А теперь я сама страдаю от своего решения и у них ответ прост - прийти и забрать, отменив свое решение. Муж, папа Виктории (это о нем шла речь) настаивает на судебном процессе, забрать ребёнка с собой за границу, а время все сгладит. Мол, он вырастет и сам все поймёт. В конечном итоге все мне говорят только одно - своими безответными разговорами с сыном я ничего не добьюсь, что я попросту теряю время и если я так дальше протяну, то в конечном итоге просто потеряю сына. От такой поддержки у меня опускаются руки. Роман очень умный мальчик. У него хорошее окружение друзей. Отличник в школе, активно принимает участие во всех школьных мероприятиях. Но он спрятался от меня и я не могу понять по какой причине (проблема во мне, он сам запутался или же это влияние папы). Раньше мы могли часами разговаривать обо всем и ни о чем, я вместе с ним с головой окуналась в детство и нам было весело. Я никогда не относилась к нему как к маленькому ребёнку - всегда на равных. Сейчас я пока только могу вспоминать об этом и мечтаю это все вернуть. Вернуть доверие, жизнелюбие и радость в его душу и это будет самой большой наградой. Мне не важно с кем он живёт, со мной или с папой. Ведь он вырастет и дальше будет жить с женой и своими детьми. Мне важно не потерять доверие сына.
20 сент. 2018
Звонила со всех доступных мне способов и безрезультатно! Потом сын сам мне перезвонил и сказал что они сейчас его выполняют. Я, конечно, разозлилась, но ему ничего не сказала.


Юлия, а на кого именно вы разозлились на тот момент и почему?

Если говорить о сорвавшейся встрече и том же негативном моем выводе о папе, то да, он всё знал и это не первая сорванная встреча.


Юлия, тогда с этим необходимо разбираться. И лучше это делать сразу. Вы высказали тогда бывшему, что он нарушает ваши планы и не соблюдает договоренности?

О нашей длительной прогулке и больных тем смело могу сказать - да, это я переводила тему разговора. Но не потому, что мне не интересно, а потому, что он не хотел разговаривать и тяжело шёл на контакт, долго думал над ответом, а значит сочинял. Не знаю, может я и не права в этом выводе, но на перевод темы он облегчённо выдыхал и охотно поддерживал другой разговор.


Да, "больные" темы всегда обсуждать трудно. И если сын молчал - это не значит, что он сочинял. Может быть ему просто трудно об этом говорить и ему нужно некоторое время, чтобы собраться с мыслями, чтобы подобрать форму ответа.
Я рекомендую вам не уходить от "больных" тем, если видите, что человеку трудно. Стоит просто помолчать и подождать - дать ему время на ответ. Не давить и не требовать ответ, но и не уходить от темы. Если постоянно убегать от "больных" тем - они таковыми и останутся. Поэтому есть смысл опробовать удерживать себя от попытки перевести тему. Есть смысл помолчать и подождать, года сын начнет говорить - тогда у вас есть шанс вместе разобраться с этими трудными моментами и сблизиться. Ему сейчас не просто. Он, как я предполагаю, сейчас разрывается между вами. И убегая от "больных" тем, вы оставляете его одно в этой своей боли. Понимаете?
Если сын скажет: "нет, мама, я не хочу сейчас это обсуждать" - это другой вопрос. Давить не надо. А если он молчит - скорее всего, он хочет об этом говорить, но не знает как. Дайте ему время найти слова для обсуждения этих вопросов.

Юля, а что вы сама чувствуете по отношению к сыну, ко всей этой ситуации? Какие у вас мысли, переживания, чувства? Расскажите мне о них поподробнее.

На что получила сухое - " Ничего не произошло, я просто устал и хочу к папе. Я тебе ничего не обещал, я думал мы просто так разговаривали, но не договаривались."


Я бы в этот момент сказала бы что-то типа:
"Знаешь, сын, для меня это все выглядит странно. Да, мы ни о чем не договаривались, но я вижу, как изменилось твое настроение после звонка папы - поэтому мне странно слышать, что ничего не произошло". Это называется "феноменологическое наблюдение" - вы просто говорите ему о своем наблюдении - без оценок, без давления, без вопросов. Просто наблюдение. Это сложно оспорить и это может натолкнуть его на новые мысли и на желание продолжить разговор. Может быть он и не продолжит разговор. Пока... Но задумается.

Но он спрятался от меня и я не могу понять по какой причине (проблема во мне, он сам запутался или же это влияние папы). Раньше мы могли часами разговаривать обо всем и ни о чем, я вместе с ним с головой окуналась в детство и нам было весело. Я никогда не относилась к нему как к маленькому ребёнку - всегда на равных. Сейчас я пока только могу вспоминать об этом и мечтаю это все вернуть.


Юлия, поняла вашу ситуацию. Когда я читала ваш рассказ, мне, честно говоря, тоже стало удивительно, как вы отдали сына такому "папе". Но это дело прошлое. Сейчас Роман подросток и вырывать его из его устоявшейся жизни уже не так просто и для него это может быть очень болезненным. Поэтому я поддерживаю вас в вашем решении сделать это как можно мягче и корректнее. В первую очередь для самого Романа и для ваших с ним отношений.
Как же так произошло, что он перестал с вами общаться? Что стало причиной? Вы как думаете? Почему это изменилось?

Вернуть доверие, жизнелюбие и радость в его душу и это будет самой большой наградой. Мне не важно с кем он живёт, со мной или с папой. Ведь он вырастет и дальше будет жить с женой и своими детьми. Мне важно не потерять доверие сына.


Вы очень мудрая женщина, Юля. Я поддерживаю вас и сочувствую вашей ситуации. Давайте будем пробовать разобраться и искать выходы из этого всего.
26 сент. 2018
Юлия, здравствуйте. Вы не ответили на мое последнее сообщение.
Подскажите, моя помощь еще нужна вам или будем закрывать эту тему?

Юлия, добрый вечер.
Я тогда закрываю данную тему, раз вы больше не отвечаете в ней.
Если вам вновь понадобится консультация - вы сможете открыть новую тему на форуме.
Удачи вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!