КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как избавиться от навязчивых мыслей?

19 сент. 2018
Neznau kto
Здравствуйте. Несколько лет меня преследуют пугающие мысли. Например, что что-то страшное происходит с моей дочерью, ей 17. Ужасные картинки представляются в мельчайших подробностях. Меня это очень пугает. Появляются слёзы, я начинаю задыхаться от боли и ужаса происходящего. И я осознаю, что это только мысли, но ощущения при этом как-будто реальные. И я начинаю злиться на себя, мне стыдно от того, что я могла допустить такие мысли. Но при этом я не могу их контролировать и начинаю ненавидеть себя за это.
Буду признательна, если поможете мне немного разобраться в происходящем.
19 сент. 2018
Neznau kto, добрый день. Какие у вас отношения с дочкой? Вы проживаете вместе?
19 сент. 2018
Neznau kto
Здравствуйте. Да, проживаем вместе. Отношения в целом хорошие. Конечно, небольшие недоразумения случаются иногда. Как и у всех, наверное. Ничего серьёзного.
19 сент. 2018
Neznau kto, добрый день!
Расскажите, пожалуйста, как давно начались тревожные мысли? Что-то этому предшествовало?
19 сент. 2018
Neznau kto
Юлия Богородицкая, добрый день. Не могу точно сказать, когда появились эти мысли, но думаю, не менее 10 лет назад. Примерно в то время, когда дочь пошла в школу. А возможно и раньше. Она до школы постоянно была со мной. В дет. Сад не ходила, потому что не разрешали из-за отсутствия прививок, т. к. был мед. Отвод по причине болезни.
Но вначале эти мысли были мимолётные, подумается и вскоре забывается. Но последние 2-3 года эти мысли уж очень запоминающиеся и пугающие.
19 сент. 2018
Neznau kto, расскажите о себе подробнее, пожалуйста. Кроме дочери есть ещё близкие люди? Чем занимаетесь, где работаете?
Как дочь реагирует на ваши мысли, она чувствует вашу тревогу, как думаете?
19 сент. 2018
Neznau kto
Юлия Богородицкая, есть ещё взрослый сын, он живёт и работает в другом городе. Работаю... Физический труд. Дочери никогда не говорила о своих мыслях. Затрудняюсь сказать, чувствует ли она мою тревогу.
19 сент. 2018
Neznau kto, вас не затруднит представиться? С сыном поддерживаете отношения?
Отвод по причине болезни.
--- уточните, пожалуйста, какая болезнь?
19 сент. 2018
Neznau kto
уточните, пожалуйста, какая болезнь?

Заболевание почек. У неё была инвалидность по этому заболеванию. Но когда она училась в первом классе, инвалидность сняли в связи с улучшением.
19 сент. 2018
Neznau kto,
Ужасные картинки представляются в мельчайших подробностях
--- Наталья, готовы ли вы поделиться со мной теми картинками, которые возникают в вашем воображении?
Мы с ним конечно не были никогда особо близки.
--- почему "конечно"?
19 сент. 2018
Neznau kto
почему "конечно"?

Я хотела написать, что конечно же не так, как с дочерью. По-другому.
19 сент. 2018
Neznau kto,
Наталья, что именно пугает: не возможность дочери защитить саму себя или, быть может, у вас беспокойный район? Или страх, что вы не можете защитить дочь от всех напастей?
19 сент. 2018
Neznau kto
Район у нас действительно беспокойный Я также бы ответила"да" и на остальные ваши вопросы. Не могу выбрать один из вариантов. Не хотела говорить, но наверное нужно сказать. Что в своём воображении, видя эти картинки я понимаю, что и жить мне теперь незачем и я могу спокойно уйти. Словно появился повод, чтобы умереть. Огромное чувство вины после таких мыслей.
19 сент. 2018
Neznau kto,
жить мне теперь незачем и я могу спокойно уйти
--- уточните, пожалуйста, в связи с чем именно такие мысли?
19 сент. 2018
Neznau kto
-- уточните, пожалуйста, в связи с чем именно такие мысли?

Ох... Я не знаю. Просто мысли. Не более того. Понимаю, что мысли не нормальные.
19 сент. 2018
Neznau kto,
Наталья, какую роль играет дочь в вашей жизни? Есть ли у вас ещё что-то, что приносит радость, покой? Помимо работы, чем-то ещё занимаетесь, как проводите свой досуг?
19 сент. 2018
Neznau kto
Юлия Богородицкая, дочь наверное играет главную роль в моей жизни. Знаю, что это неправильно. Но в моей жизни нет ничего более значимого. Но я совсем не хочу делать её смыслом своей жизни. И я не хочу что-то решать за неё. Да она и не позволит. Она всегда была самостоятельной и независимой, чтоли. Она может выслушать моё мнение по какому-то вопросу, но решать всё равно ей, даже если мне это не всегда нравится. Так и должно быть. Она уже взрослая. И я понимаю, что она скоро уедет. И я останусь одна. И это нужно принять. А досуг... Уже ничего. Работа - дом. И невесёлые мысли.
19 сент. 2018
Neznau kto, мысли впервые возникли во время болезни дочери?
На данный момент, в какие моменты подступают мысли?
Что делаете, когда подступают эти мысли? Какие ощущения возникают?
20 сент. 2018
Neznau kto
мысли впервые возникли во время болезни дочери?
На данный момент, в какие моменты подступают мысли?
Что делаете, когда подступают эти мысли? Какие ощущения возникают?

Да, наверное во время болезни дочери появились. Но не сразу. Она заболела, когда ей исполнился год. Осложнение после прививки. И начались бесконечные больницы и госпитализации. Бывало по 5-6 раз за год. Через некоторое время и появились эти мысли. Сначала они были о том, что вдруг лечение не даст результатов. Но мне удавалось поначалу быстро пресекать такие мысли. Со временем стало сложнее это сделать.
На данный момент мысли подступают, когда и причин никаких нет для беспокойства. Они неожиданно возникают. И я понимаю, что так нельзя и злюсь на себя, что не могу избавиться от них. Чувствую себя виноватой.
Я пытаюсь всеми силами пресечь эти мысли, выбить эту дурь из головы. Но у меня не получается. Эти картинки, они будто помимо моей воли появляются. В этот момент появляется паника, страх, ужас. Слёзы подступают, учащается сердцебиение, становится тяжело дышать. Потом долго ещё не могу успокоиться, становится стыдно за свои мысли. Начинаю ненавидеть себя.
20 сент. 2018
Neznau kto,
Наталья, когда дочь начала болеть и начался этот тяжёлый период, был ли кто-то рядом с вами, кто мог вас поддержать? В тот период вы пытались отгонять страх и другие мысли?
Вы называете эти мысли дурью и ругаете себя за них, подавляя. А ведь это похоже на первобытный страх за своего детёныша.
20 сент. 2018
Neznau kto
Я в тот момент не чувствовала поддержки. Да и не было такого человека, который мог бы поддержать. От родителей конечно была поддержка, в плане того, что они взяли на себя заботу о сыне в моё отсутствие. Я ведь почти не находилась дома, постоянно в больнице с дочерью. Когда дочь заболела, сыну на тот момент 7 лет было. Хотя он и жил у родителей, но практически был предоставлен сам себе. Я конечно многое упустила в его воспитании. Ну да ладно, не о том речь.
Да, в тот период я пыталась отгонять плохие мысли, у меня это получалось лучше, чем сейчас.

Отзыв о консультации

23 сент. 2018
Neznau kto

Хотелось бы сказать огромное спасибо Юлии за проведённую консультацию. Благодаря помощи психолога, мне удалось найти пути к решению проблемы. В психологе очень понравились мягкость, а также корректность в общении. И ещё большое спасибо Юлии за неравнодушие и отзывчивость.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!