КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Невроз, страхи, боязнь конфликтных ситуаций

21 сент. 2018
Жанна 1987
Здравствуйте. Мне 31 год, два месяца назад рассталась с мужем, двое детей.

Сколько себя помню я всегда была таким рыцарем печального образа. Вечно в тоске и скорби, в своих мыслях, в своем мирке. В веселой компании всегда находила повод погрустить и конечно это продемонстрировать, чтобы вызвать к себе жалость. Время прошло, конечно много над собой работала, но проблема осталась. Вечная такая жертва. Иногда правда во мне включается такая "эгегей мадам" смотрите, какая я офигенная. Это я сейчас описываю свое поведение в кругу малознакомых и новых для меня людей. В образе жертвы комфортнее. В образе "я такая веселая и успешная" тоже хорошо, но частенько начинаю привирать о своей жизни. Например при знакомстве с мужчиной, заносит на вранье, ну мне же хочется понравиться и нравлюсь, вызываю к себе интерес, а потом приходится рвать с ним контакты, потому что правду же узнает при более близком общении.

В настоящий момент меня беспокоят две вещи:
1. Вечный страх. Страх людей. Боюсь конфликтов, боюсь сказать "нет", боюсь разрыва отношений, боюсь высказать свою точку зрения. Все это из-за страха "а вдруг человек разозлиться-обидится и сделает что-то плохое мне. Наорет, нахамит, или что самое страшное сделает какую-то пакость у меня за спиной. Как следствие, я все время иду у людей на поводу, делаю то что мне не нравится, терплю обиды, тяну до последнего даже болезненные отношения.
2. Не могу сосредоточиться на реальных проблемах в реальном времени. Мне кажется что я все время прибываю в какой-то параллельной вселенной. Вот рядом со мной мои дети резвятся, играют, "мам, поиграй со мной". А я в ответ "подожди, не сейчас, я занята" хотя на самом деле тупо в своих депрессивных мыслях сижу. Потом злюсь сама на себя за то, что не провожу с ними время. Так же в делах по работе. Вместо того чтобы сосредоточиться на рабочих процессах, уплываю куда-то, теряю концентрацию внимания. "а послушаю ка я лучше грустную песенку, о боже как мне не повезло, какая я ужасная мать и работник полное г..."

Короче мрак какой-то. Уже не помню когда смеялась искренне от души, когда чувствовала себя счастливой, когда радовалась настоящему моменту. Да, раньше такое со мной было. А сейчас только депрессия, осознание бытовых проблем и ноль телодвижений для их решения. Только самобичевание.
Помогите разобраться, пожалуйста.
изменено 30 нояб. 2019
Жанна 1987, здравствуйте!
Боюсь конфликтов, боюсь сказать "нет", боюсь разрыва отношений, боюсь высказать свою точку зрения. Все это из-за страха "а вдруг человек разозлится-обидится и сделает что-то плохое мне. Наорет, нахамит, или что самое страшное сделает какую-то пакость у меня за спиной.

Случалось ли, что люди именно так реагировали на Ваши слова, поведение?
Советую Вам прочитать про выстраивание личных границ и депрессия у женщин
Какой результат общения с психологом был бы Вам полезен?
21 сент. 2018
Жанна 1987, здравствуйте,
Сколько времени длится Ваше депрессивное состояние?
По какой причине Вы разошлись с мужем?
Как следствие, я все время иду у людей на поводу, делаю то что мне не нравится, терплю обиды, тяну до последнего даже болезненные отношения.

Вот это про мужа?
21 сент. 2018
Жанна 1987
Светлана Дьяченко, спасибо за статьи, оказались полезными.
Подобную ситуацию, когда люди реагировали в соответствии с моими страхами, могу вспомнить только при расставании с мужем. Но такие страхи были и раньше, а сейчас как мне кажется только усилились.

Светлана Сахарчук, здравствуйте, я честно говоря затрудняюсь ответить как давно длится депрессивное состояние. Мне кажется последние полгода. Да, это про мужа в том числе. Разошлись, не знаю даже какая из всех причин основная: у него хронический алкоголизм, мы вообще не проводили время вместе, спали в разных спальнях, постоянные срывы и агрессия с его стороны. Я начала замечать за собой, что когда только соышу что он подходит к входной двери у меня ладони потели от ужаса. Думала что когда разойдемся станет легче и все страхи уйдут, но все равно продолжаю вздрагивать от его телефонных звонков
21 сент. 2018
То что Вы перечисляете вполне подойдёт для причины депрессии ((.. Вы ещё неплохо держитесь. В последнее время Ваша жизнь была больше похожа на выживание, Вы видимо много терпели и страдали и то, что происходит сейчас - это такой "отдых" для тела и для души, чтобы восстановиться после всего что было.
Если будет непереносимо - лучше обратиться к психиатру за антидепрессантом, он поможет немного облегчить состояние. (это по поводу 2 пункта, который Вы обозначили в своём первом посте)

А по поводу первого:
Получается что сейчас - то как раз Вы наконец освободились от того, что всё время Вас беспокоило. Кошмар закончился и теперь можно дышать спокойно.
Причина Ваших страхов понятна, у Вас много основания для них. Но нужно как-то двигаться дальше. Есть по крайней мере два пути:
1) через мозг, через проработку своих убеждений типа "все враги", научение себя новому способу реагирования
2) через тело - через маленькие шаги к новому общению с людьми.

Конечно лучше всего - это обратиться за помощью очно, потому что здесь я могу только "технические моменты" объяснить - как и что делать. А Вам нужен реальный живой опыт в отношениях для того чтобы это всё попрактиковать.

Жанна 1987, здравствуйте,
Вы долгое время не отвечали в Вашей теме, поэтому я её закрываю.
Если у Вас возникнут ещё какие-нибудь вопросы, Вы всегда можете обратиться за помощью ко мне или к другим специалистам сайта.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!