КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх смерти

21 сент. 2018
TannyVacant
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, мне 18 лет. Я испытываю крайне сильный страх, осознавая, что смерть моя неизбежна. Меня очень сильно пугает этот факт, я не могу переставать думать об этом, всё больше углубляясь. Со мной не происходило каких-то трагических событий, я сама просто взяла и осознала это еще в лет 13 и меня этот страх до сих пор не отпускает. Раньше я могла отвлечься, но сейчас я об этом каждый день думаю. Мне страшно представить вечную тьму, это доводит меня до паники. И у меня довольно-таки противоречивая реакция на всё это: я начинаю бить себя, в основном, по голове. Бью сильно, потом громко начинаю плакать в истерике, с криками матерясь. Мне слишком страшно. Сильная склонность к самоповреждению, часто и глубоко режу свои руки, а потом ложусь спать, чтоб хоть как-то забыться. По тем же причинам часто выпиваю алкоголь, порой не следя за дозой, в итоге добиваясь рвоты, которую почему-то хочется больше испытывать.
Меня пугает осознание этого мира, моё существование, жизнь и смерть. Я не понимаю его смысла, не понимаю, что это вообще такое. Не понимаю, где я нахожусь, зачем, для чего, что всё это, что это, чёрт возьми. Я не знаю, что с этим делать. И не уверена чего добиваюсь, говоря Вам об этом. Мне страшно. Мне очень страшно.
21 сент. 2018
TannyVacant, добрый вечер. С кем Вы проживаете? Ваши родители и близкие в курсе того, что с Вами просиходит? Как давно вы стали наносить порезы?
21 сент. 2018
TannyVacant
Евгения Сергеева, здравствуйте. Я проживаю одна, работаю и снимаю квартиру. Родители в разводе, а с матерью не прижилась, было много угнетения и морального давления, из-за чего и начались мои первые порезы, то есть пару лет назад. Однако я это дело уже забросила, когда переехала. И, спустя почти год, меня теперь начало угнетать другое - страх. С тех пор, раз в неделю у меня появляются всё новые порезы.
Я упоминала как-то раньше своей матери о страхе, но она это высмеивает, ибо верит в рай и прочее. Я не из этих верующих, ответ её не удовлетворил. Остальные родственники такие же. Пару друзей из интернета в курсе, но совершенно не знают как мне помочь, так как сами подобного страха не испытывают.
21 сент. 2018
TannyVacant, Здравствуйте! А вы не задумывались, что ваш страх должен был вас привести к желанию искать ответы на все эти вопросы:
где я нахожусь, зачем, для чего, что всё это, что это, чёрт возьми.

Это очень серьезные вопросы для любого человека. И если они уже возникли в голове (по которой вы себя бьете, наверное, в надежде, что там что-то прояснится и появятся ответы), то так просто они не отстанут. Состояние будет мучительное и именно темноту вы и будете ощущать и бояться, ведь именно в таком состоянии вы сейчас пребываете.
Я так понимаю, что физическое страдание приносит вам иллюзию облегчения или отвлекает вас от этого состояния.
Татьяна, скажите, пытались ли вы искать какую-то информацию о том, что происходит с людьми после смерти? Интересовались ли этим вопросом всерьез?
21 сент. 2018
TannyVacant
Татьяна Фененко, Не знаю на самом деле по какой причине бью себя, это больше похоже на странную реакцию на этот страх. Обычно после удара я более менее успокаиваюсь или же наоборот рыдаю.
Я искала информацию, везде свои взгляды на это. Одни считают - сплошная темнота, другие - рай и ад, третьи - верят в перерождение.
Я же не верю ни во второе, ни в третье. Это нереально. Это не так устроено природой. Мы все те же существа, как те же животные или деревья. Рождаемся и умираем. Ничем не отличаемся в этом плане. И это страшно.
21 сент. 2018
Это не так устроено природой.

На каком опыте построено ваше утверждение?
Расскажите, во что верите вы и откуда у вас эта вера (или знание)?
22 сент. 2018
TannyVacant
Татьяна Фененко, Я когда-то верила в этот самый рай (лет в 10-14), меня раньше это устраивало. Но позже мне религия всё меньше нравилась, она угнетала, всё чаще поднимая вопросы о смерти и вечной жизни.
Не знаю почему, почему всем так легко, а мне нет. Я просто считаю это самообманом. Я считаю, что бога нет, хоть и раньше меня вдохновляла мысль о том, что он существует.
Я начала частенько просматривать разные документальные фильмы, смотрела на свой вопрос глазами науки. Так и начала утверждаться. Если раньше у меня были сомнения, то теперь я уверена в бессмысленности существования. Там, конечно же, по-другому это описывали, мол вклад в будущее, жизнь в удовольствие и т. д. Но факт того, что я безвозвратно умру - пугает. Очень сильно. Бывают, кстати, приступы, отдышка, сердце колит и всё немеет.
22 сент. 2018
Бывают, кстати, приступы, отдышка, сердце колит и всё немеет.

Похоже на панические атаки.
. Я просто считаю это самообманом.

Да, вы правы. Я тоже так считаю. И тоже никому не верю, даже науке, если только мой личный опыт не подтверждает то, о чем там говорят.
Если раньше у меня были сомнения, то теперь я уверена в бессмысленности существования.

Я вас понимаю. Но давайте об этом поподробнее. У вас есть какие-то мысли относительно того, как появилась жизнь на планете? Вы интересовались этим вопросом? Какая-нибудь научная теория вас заинтересовала?
22 сент. 2018
TannyVacant
Татьяна Фененко, Смешно же, ведь на личном опыте узнать о смерти - это конец твоего опыта.
В моей голове много информации смешалось, не хочу ничего выдумывать, но насколько я помню, появление жизни на земле - это результат эволюции. Просто дело в том, что меня это не столь сильно интересовало, да и мало, что интересует сейчас, когда такая отвратительная участь каждого живого организма. Как-то всё равно на начало, середину. А вот конец крайне беспокоит.
22 сент. 2018
Смешно же, ведь на личном опыте узнать о смерти - это конец твоего опыта.

Нет, не смешно. Смерть - это тоже опыт и очень серьезный.
Просто дело в том, что меня это не столь сильно интересовало, да и мало, что интересует сейчас, когда такая отвратительная участь каждого живого организма.

Татьяна, можно я задам вам один вопрос?
Вы верите, что у вас есть такой орган как сердце, или желудок, или головной мозг?
Думаю, что верите. Нет, вы это знаете! Вы точно уверены, что у вас есть эти органы, потому что вы за их счет существуете. Но каким образом вы о них узнали? Очень-очень давно врачи понятия не имели из чего состоит человеческий организм. Религия запрещала делать вскрытие трупам, ну с живыми людьми это вообще непрактично проделывать. Но всё же постепенно разными способами ученые (а врачи тогда все были еще и учеными) начали познавать, что и где находится внутри каждого из нас. И потом, когда это стало восприниматься нормально, а не страшным грехом, ученые стали раскрывать и другим людям секреты их анатомии. Представляете? Мы рождаемся, имея сердце, мозг, печень, скелет и кучу всего прочего, но мы понятия об этом не имеем! И нам другие люди об этом рассказывают. И мы им верим. Вынуждены верить, ведь мы не можем на своём опыте проверить, есть ли внутри живота печень или селезенка. А верим им потому что у них есть опыт, в отличие от нас - они эти печень и селезенку на руках держали. И вот если бы они вам и мне об этом всём не растолковали, мы бы понятия не имели как мы устроены и что у нас болит. Но вы очень уверенно говорите о жизни, о том, как она устроена, о том, что впереди пустота и так далее. Вы это говорите так, словно вы ученый, который держит в руке эту пустоту и говорит: "Вот она, я её открыл, изучил и понял: ничего, кроме пустоты больше нет!".
Всему нужны доказательства. Вы слышали про клиническую смерть? У этих людей был опыт умирания. Я лично знаю людей, переживших нечто подобное. Они все в один голос говорят: смерти нет, есть сознание, которое продолжает существовать, но в другом измерении. Меня нельзя обмануть, потому что я не боюсь быть обманутой. Поэтому я им верю. А в силу своей профессии я имею дело с человеческим сознанием, которое является хранилищем любых знаний. И там можно отыскать всё, что угодно. И то, где люди были до рождения, и где они будут после смерти. И еще много всего интересного - можно книги писать.
Ваш пессимизм чем-то обусловлен. Вы словно боретесь с каким-то мнением, но от этого страдаете только вы. Вы правы, другим людям легко, а вам так трудно. Но не только вам одной. Если сталкиваешься с чем-то неизвестным есть два пути: бежать от него что есть силы или изучить это с разных сторон, используя любые возможности. Это реально помогает!
22 сент. 2018
TannyVacant
Татьяна Фененко, Я не знаю, что происходит. Этот страх очень навязчив. И почему-то звучит сомнительно изучать смерть. Я слишком уверена, да, но по-другому всё звучит как-то неправдоподобно.
22 сент. 2018
TannyVacant, Всё зависит от того, насколько вы готовы принять новые идеи и новые знания. Вам очень плохо, потому что вы застыли в одной и той же мысли, не пытаясь найти ей альтернативу. Вы не верите другим людям, но почему вы так верите себе? Разве вы никогда не ошибались? А вдруг ваш страх всего лишь ошибка и вся ваша жизнь так ужасна именно из-за этой ошибки?
Почему вы бьете себя по голове? Возможно, это движение исходит из вашего бессознательного, словно оно вам говорит, что проблема именно там, в ваших мыслях, которые вас мучают. Ведь вы боитесь не самой смерти, а именно мыслей про неё. Ведь чтобы что-то бояться, нужно уже иметь опыт этого. Вы боитесь трогать раскаленные предметы из-за того, что когда-то обжигались, правильно? И именно поэтому боитесь получить болезненный ожег. Это ваш опыт и вам не хочется его переживать. Но следуя такой логике, выходит следующее: вы боитесь смерти из-за того, что уже её переживали и решили, что это настолько ужасно, что больше не хотите такого опыта, либо потому что вы придумали, что это очень страшно. Если это ваш опыт, значит вы пришли в этот мир снова и смерти как таковой нет - жизнь лишь череда перерождений. Вы в это не верите. Значит, вы просто выбрали страшную мысль и не пытаетесь её изменить на что-то более терпимое. Но почему вы выбрали именно её, что вас привело к ней, ведь ничего случайного нет в этом мире?
22 сент. 2018
TannyVacant
Татьяна Фененко, Я, правда, не знаю. Как я уже говорила, этот страх меня беспокоит больше пяти лет. Всё началось с того, что в церкви начали часто поднимать тему смерти и вечной жизни. И меня это напугало. Я не смотрела никаких там роликов, ничего абсолютно, просто взяла и усомнилась в таковой возможности. Других людей эта идея рая вдохновила, а мне почему-то стало страшно. С тех пор меня и пугает сама смерть, её возможность и её неизбежность.
22 сент. 2018
Я не смотрела никаких там роликов, ничего абсолютно, просто взяла и усомнилась в таковой возможности.

Любое сомнение - это ощущение выбора, ощущение, что есть какой-то другой вариант или варианты. Вы усомнились в такой возможности и решили, что ничего нет. Или нет того, что вам сказали? Здесь вы можете быть правой - религия не очень переживает - верны её догмы или нет. Но как же всё тогда на самом деле?
Вам сейчас 18 лет, значит этот страх у вас возник, когда вам было лет 13 или меньше. Вы ещё были совсем ребенком - наверняка впечатлительным и эмоциональным. Вы слушаете все эти проповеди про рай и ад и вдруг в вашей голове, как колокол - ничего этого нет! Что же тогда по логике остается, если ничего больше нет? Пустота? Черное пространство? Или что-то, чего не знаете вы и не знает религия и, вообще, мало кто знает?
Танюша, я не хочу вас заставлять верить во что-то, не в коем случае! Но я уверена, что ваше состояние у вас появилось для того, чтобы вы начали искать ответы, а не изводить себя алкоголем или порезами. Вы обратились на сайт психологов. Психология - это наука, изучающая душу человека. Это словно альтернатива религии! Но психологи - это учёные и они верят лишь опыту, который можно проверить и повторить. И многие психологи изучают именно проблему смерти, того, что это такое и что происходит после неё.
Если вы заинтересованы в нормальной жизни, если вы устали так страдать, то вы должны приложить усилия, чтобы вырваться из этого. Но вам нужна новая информация, нужно научиться доверять хоть кому-то, пока вы самостоятельно не сможете доказать обратное.
Я бы вам порекомендовала почитать книги трансперсональных психологов, например, Станислава Грофа. Или книги гипнотерапевта Майкла Ньютона. Если вы не хотите даже пытаться что-то узнать, то вам нужно понять, что именно вам не позволяет это сделать, что за барьер стоит между вами и новыми знаниями? Но по-другому с такой проблемой вам не справиться.
22 сент. 2018
TannyVacant
Татьяна Фененко, Хорошо. Я попробую. Спасибо Вам за Ваше внимание.

Татьяна Фененко, насчёт барьера могу сказать, что я многие, так сказать, предположения считаю не логичным. Перерождение, жизнь после смерти и прочее звучит как что-то фантастическое, нереальное. А значит воспринимается как за неправду.
22 сент. 2018
TannyVacant, да, это звучит странно. Но многие вещи звучат странно. Например, некоторые африканские племена считают, что пролетающие над ними самолеты - это их божества. И они им поклоняются. И если им рассказать, что они все ошибаются, они не прверят - слишком странно будет звучать для них, что другие люди смогли заставить неживой металл взлетать в небо.
Этот мир вообще очень странный! В этом его прелесть!
22 сент. 2018
TannyVacant
Татьяна Фененко, не знаю, всё это так сомнительно. Но я попробую почитать то, что Вы мне посоветовали. Ещё раз спасибо.
22 сент. 2018
TannyVacant, Попробуйте почитайте. Возможно, это ничего для вас не изменит, но хотя бы отвлечет на время - книжки очень интересные!
23 сент. 2018
TannyVacant
Татьяна Фененко, мне уже с первых строк страшно читать дальше. Я знаю, что даже толком не попробовала, но уже чувствую, что я вру себе, что зря пытаюсь успокоить. Сердце сжимается, я плачу. Мне плохо.
23 сент. 2018
TannyVacant, Татьяна, не бойтесь своих слёз и своих ощущений - они вам о чем-то говорят, только вы ещё не понимаете о чём. Давайте попробуем прояснить, что же с вами происходит.
Вы написали, что всё началось после церковных служб, где вы перестали верить в вечную жизнь. Вы поняли (или решили, что поняли), что это ложь и ничего больше нет. После этого вы не можете найти себе успокоения и этот страх вас не отпускает.
Это ясно. Я вас попрошу, опишите более подробно свою проблему.
Давайте начнём с того, во что вы верили сначала и в чем разочаровались?
Какое было состояние до всего этого и какое стало после?
23 сент. 2018
TannyVacant
Татьяна Фененко, я ещё будучи ребёнком верила в бога, так как у меня христианская семья, которая вводила меня в церковь, говорили постоянно о важности быть с богом и т. д. Сначала это было принуждено, меня заставляли делать все эти вещи, а мне, как ребёнку, не совсем это интересовало. Помню, как я ещё смотрела христианский мультик и там показали момент, как человек попал в ад, как он был в агонии, в вечном огне и угнетении. Меня это напугало, я плакала своей матери, говорила, что не хочу быть в аду. Она же меня успокаивала, сказала, что если я с ней помолюсь, то я буду в раю.
Позже в лет 8-9 примерно, я уже по своему желанию ходила в церковь, читала библию, я полностью погрузилась в религию, мне было этого достаточно, чтоб чувствовать себя хорошо. У меня, спустя пару лет, проявлялись уже страхи, но меня легко успокаивали.
Потом у меня начались появляться вкусы, желания, которые не приняты богом, считаются грехом. Например, я начала замечать гомосексуальные наклонности, а через некоторое время я впервые сильно влюбилась и это была девушка. Я понимала, что это грех, но я не могла просто взять и отречься от самого бога, но и разлюбить человека, к которому так привязалась - тем более. Тем не менее я продолжала любить и девушку и бога, пока вся эта романтика печально не закончилась. Я испытала неприятные чувства, начала боятся бога ещё больше, потому что осознавала, что я могу так грешно любить не первый и последний раз. Слишком часто я зассматривалась на девушек, слишком грустно было, когда клеились ко мне парни, а не девушки в церкви. Церковь угнетала, будто шла против меня. Как же я заслужу вечность с богом, если я грешница. Которая ещё предпочитает самоудовлетворять себя, смотреть что-то пошлое, непристойное, чтобы почувствовать себя хорошо. И это не случайные грехи, которые я просто так случайно допустила. Это есть то, что мне нравится, то чем я являюсь по крайне мере.
В итоге я отреклась от себя, полностью посвятила себя и богу. Библии, проповеди, христианская музыка, верующие парни, христианская чистота. Я думала, что мне будет так лучше, это то, что мне нужно. Но всё больше и больше я теряла связь, когда снова влюблялась в девушек. Я понимала, что мне здесь не место. И в конце концов меня добил страх смерти. Я слушала проповедь пастыря, он с таким воодушевлением рассказывал про вечную жизнь, про смысл нашей жизни (мол бог нас создал, потому что он хотел приобрести семью), а меня всё это пробирало до дрожи и паники. Перед глазами всё плыло, звуки будто раздавались эхом. Мне стало страшно, я не хотела быть здесь и тут же сбегала, хоть до дома надо было ходить часа три.
Потом я начала узнавать о такой вещи, как гомосексуальность, о том, что хорошо и плохо. И я сделала выводы, что я нормальная, а меня пугали адом, которого не существует. Я нормальная, а религия не нормальная - такой вывод сделала я. Меня спасал некий негатив ко всем этим христианским вещам, я не думала о смерти, наслаждаясь своей личностью, тем кем я являюсь. Я считала это логичном, а религией - нет.
Тем не менее периодами я возвращалась к страху, не могла полностью не верить в бога, боялась вечной жизни и с ним и без него. Потом я углублялась ещё больше, теперь меня страшил факт моего существования вообще. Это почему-то пугало, я не могла брать что-то от жизни, я боялась её, боялась этого мира, этой галактики, боялась существовать, но и умирать тоже страшно. И я просто забилась, плакала, била себя, зная, что ничего мне не поможет, потому что всё бессмысленно в этом мире. И рождение, и смерть - это ничего. Я не могу поверить в душу, перерождение, ведь мозг (или другие органы), как у любых живых существ, вымирает и это всё, что происходит, приводя к смерти. Это как батарейка сдохла, ты её не воскресишь, не переместишь её якобы душу. Покупаешь абсолютно другую и новую, то старое нет нигде больше и не будет. Так я воспринимаю смерть, так звучит для меня логично, хоть это и пугает, но когда я чувствую, что вру самой себе, то это ещё больше угнетает меня, доводит до истерики.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Похожие консультации

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!