КонсультацииСемейные отношения

Как защитить себя, если муж агрессор? Как защититься от психологического насилия?

24 сент. 2018
Ксения Клен
Ксения. 26 лет. В браке два года. В отношениях с мужем 4 года.
Один ребенок.

Наткнулась на статью про агрессора и психологическое насилие в семье. И поняла, что там подробное описание моего мужа. Полный контроль с его стороны. Каждый день придирки, едкие замечания и язвительные насмешки. Постоянно высмеивание моих идей и чувств. Из-за каждой мелочи готов извергаться, как вулкан.

Поняла, что боюсь задавать ему вопросы, особенно если хочу поехать в гости с дочерью к своим родителям. Несколько дней хожу и собираюсь с духом, чтобы спросить разрешения. А чтобы вместе поехать туда, это надо долго его уговаривать. Говорит "мне там делать нечего. Твои родители не любят нашу дочь"(хотя это полный бред).

Что делать? Как можно исправить ситуацию? Не хочу рушить нашу семью.
изменено 30 нояб. 2019
Ксения Клен, Ксения, здравствуйте!
Советую прочитать про цикл насилия и Меняем поведение партнёра
Какой результат Вы хотите получить от консультации?
24 сент. 2018
Ксения Клен, здравствуйте!
Искренне понимаю ваше состояние. Действительно, очень много людей используют насилие по отношению к близким. Это может выражаться различными способами и в том числе и перечисленными вами. Эта тема может иметь глубинные моменты и вы очень верно подметили о желании сохранения семьи. Однако, я все же сразу спрошу: если в ходе консультации и/или позже возникающей рефлексии вы придете к выводу, что это невозможно, что тогда вы будете делать? К тому же, как вы понимаете, перемены зависят не только от вас, но и от него. Супружество, как корабль, ход от которого зависит от обоих участников. Если он один намеренно продолжит раскачивать его, долго ли корабль удержит свой прямой, ровный ход? Что если окажется, что он не готов меняться и его устраивает такое положение вещей? Мы ведь не можем полностью исключать, что он выберет другое?
24 сент. 2018
Ксения Клен
Добрый вечер! Я понимаю, что если не получится настроить мужа на перемены, то придется думать о разводе. Хотя я уже последние полгода думаю о разводе. Но мне даже страшно представить, как поведет себя муж в этой ситуации...
И всё же хочу попробовать сначала исправить ситуацию, а не рубить всё с плеча...

Светлана Дьяченко, я хочу получить советы как можно попытаться исправить ситуацию. И по результатам получить адекватную оценку проделанной мной работы.

Константин Загорский, Добрый вечер! Я понимаю, что если не получится настроить мужа на перемены, то придется думать о разводе. Хотя я уже последние полгода думаю о разводе. Но мне даже страшно представить, как поведет себя муж в этой ситуации...
И всё же хочу попробовать сначала исправить ситуацию, а не рубить всё с плеча...
25 сент. 2018
Ксения Клен, я рад, что вы готовы к самому плохому сценарию. И также поддерживаю ваше желание попытаться наладить мир, ведь, как мы знаем, рубить с плеча не всегда оказывается верным. Другое дело, что у вас есть возможность рассмотреть проблему, и тогда сжигать не корабли, а сразу все порты так, что пристать уже некуда.
Манипуляторы, ради сохранения своей ведущей позиции могут еще и не такое придумать, чтобы не мытьем так катанием достичь своей цели. На данный момент я наблюдаю его цель: держать вас на крючке вины. Своей критикой всего и вся он культивирует в вас чувство вины, из-за чего ваше "Я-хорошая" пошатнулось и стало зависеть от его мнения. И, как вы понимаете, чтобы получить от него орден за заслуги, вам придется хорошенько потрудиться. И сколько бы вы трудились, как бы ни старались, все равно останетесь "плохой". Однажды искусственно созданной чувство вины постепенно завладело всем пространством. В этой связи возникает вопрос: действительно ли вы настолько плохая и ни на что негодная?
25 сент. 2018
Ксения Клен
Точно могу сказать, что я не такая и плохая. Свои обязанности в качестве жены стараюсь выполнять. И выполнять хорошо. Но я человек. И мне тоже свойственно ошибаться. И моя большая ошибка в том, что я не хорошо реагировала на его маму. Я признаю свою ошибку и стараюсь наладить свои мысли и поведение.
Читая Ваш ответ, мысль о чувстве вины навела меня на другую мысль. У нас с мужем разница в возрасте 8 лет. И с самого начала отношений он часто, в шутку, говорил, что он старый для меня, что брошу его и променяю на молодого... Возможно ли, что одна из причин его такого поведения заключается в его неуверенности? И как я могу исправить ситуацию в доме? Может мне стоит говорить, что его язвительные и едкие замечания обижают меня? Как я на практике могу повлиять на его поведение?
Сказать, что он монстр до мозга костей, я не могу. Он и со своими родителями бывает очень резок. Может взорваться по любой причине. Мы все думаем, что это из-за его работы в СК.
25 сент. 2018
Ксения Клен, меня очень радует, что вы готовы к переменам в жизни. Это видно в ваших ответах, ведь в преимущественном большинстве из них, вы сама себе отвечаете за задаваемые вопросы :) это говорит о хорошем контакте с собой, своими чувствами.

Действительно, служба особой важности может сказываться и вне кабинета, особенно если муж занимает руководящий пост. В этом контексте, предположу, что ведомые им манипуляции есть страх однажды оказаться вам ненужным, потерять вас. Значит, для того, чтобы продолжать быть нужным, необходимо вести "многоходовую комбинацию". Однако, если ваши чувства обоюдны, полагаю, у него нет необходимости проводить дополнительные мероприятия по поддержанию своей важности.

Вы совершенно верно подметили о проговаривании своих чувств. Это есть "Я-сообщения", когда вы говорите именно о чувствах, а не о том (как обычно это происходит чаще всего), что что-то было криво/плохо/неправильно и т. д. И достаточно часто, говоря о плохости/кривости/неправильности, человек переходит на личности, этим он ходит по краю начала конфликта. Поэтому, если вы скажете ему о своих чувствах, о том, что он дорог вам по факту, есть вероятность, что необходимость манипуляций отпадет сама собой и вместо конфликта придет гармония.

Вы можете влиять на свое поведение, а все вы что вы видите вокруг, есть его отражение. Поэтому, я предлагаю вам ориентироваться в первую очередь на себя, на свои желания, потребности. Ведь на данный момент вы скорее ориентируетесь на внешнее, верно?

Вероятно, ему самому не хватает чувств, умения их выражать, поэтому он прячется за системой. В самом деле, людям системы сложно коммуницировать вне ее, ведь проявление высших чувств может вызвать неоднозначную реакцию, а потом трудно взять себя в руки. В свою очередь, система, как вы уже успели заметить, требует постоянной фокусировки. Ему проще находиться в этом панцире, так он контролирует (или пытается) происходящее. Вероятно также, ему трудно расслабиться или он не может себе этого позволить ввиду работы. И если он работает там дольше 5 лет, это уже могло стать привычкой - постоянный уровень напряжения.

Конечно, особенности темперамента тоже могут сказываться и независимо от сферы работы. Кроме того, особенностями отношений с родителями могут быть заложены определенные поведенческие паттерны. И вы уже упомянули о свекрови. Что же там происходит?
29 сент. 2018
Ксения Клен, здравствуйте! Что-то изменилось за эти дни?

Ксения Клен, здравствуйте!
Актуальна ли еще для вас консультация?
18 окт. 2018
Ксения Клен
Добрый день! Я стараюсь говорить о своих чувствах. И мне кажется что есть маленькие сдвиги. Но тут возникла другая проблема. Однажды ночью из эмоций я набрала в поиске документы на развод. Сегодня муж увидел историю поиска. Поднял вопрос об этом. Теперь ходит и думает, что я хочу подать на развод. Говорит, что раз так, то надо довести дело до конца. Я ему спокойно объясняю,. Что это были эмоции, и ничего общего с реальностью нет. Что надо смотреть на эту ситуацию разумно... Но не могу до него достучаться. Появилась мысль предложить ему консультацию семейного психолога. Стоит это делать или нет? Мне кажется у нас проблема в понимании друг друга.
18 окт. 2018
Ксения Клен, да, вероятно, визит к семейному психологу может помочь. Однако, и там, и здесь, вам придется самой себе ответить на вопрос: что вы хотите сохранить?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!