КонсультацииАпатия. Депрессия

Последствия послеродовой депрессии

25 сент. 2018
Светлана2018
Здравствуйте. Мне 33 года. Светлана. Замужем 10 лет. Ребенок 1,5 года. Муж очень хороший. Спокойный, терпеливый, добрый, очень любит нас с сыном. У нас хорошая семья.
Все самое плохое происходит со мной.
Началось после рождения ребенка. До этого я была эмоциональной, но сдержанной, могла управлять своими эмоциями, держать их под контролем, могу сказать даже, что была довольно спокойной и терпеливой. Мы с мужем почти никогда не ссорились. И сейчас он понимает, что мне тяжело, и всячески помогает, поддерживает, пытается решить все проблемы.
Беременность проходила хорошо, мое настроение менялось, но незначительно.
Роды были естественные, без анестезии. Но стимулированные (все схватки под капельницей в одном положении, больше 5 часов). Я очень вымоталась за время схваток, сказать, что было больно - ничего не сказать. Орала, крючилась. Выдохлась. Родила нормально. Три дня в роддоме тоже прошли в норме, я отходила скорее больше от эмоционального потрясения и физического истощения, нежели от боли.
После того, как ребенку исполнился месяц, как мне кажется, началась послеродовая депрессия. Были мысли выбросить его в окно, когда он плакал, а плакал он часто. Реагировать на плач нормально я не могла. Всегда после таких моментов ненавидела себя, считала худшим существом на земле. Успокаивалась и пыталась разобраться в причине, и что делать дальше. Проходило, но потом повторялось. Месяцы сидения дома в летний период, постоянный пот, жара, замкнутая квартира, ребенок на груди постоянно. Я начала сходить с ума. Стали появляться панические атаки и приступы страшной агрессии. Не желая никогда причинить ребенку физический вред, но в необходимости избавиться от всей злобы, усталости, агрессии, я стала крушить квартиру, при этом зверски орала. Мое лицо было страшным, глаза разъяренного дикого зверя, я была страшна в эти минтуы. Я могла (и хотела) нанести физический вред себе. Могла ударить сильно руки, ноги, пальцы, часто до крови, пыталась расцарапать лицо. Разорвала много одежды, и на себе, и просто, что под руки попадалось. Била посуду. Рвала, била, кричала, била ногами по дверям. Это был настоящий ужас и катастрофа. Но после результата (разбитая посуда, разорванная вещь и тд) наступало удовлетворение и я успокаивалась. Как будто ничего не было. Начинала убирать квартиру уже совершенно в другом состоянии. Наступала тихая гавань. Эти приступы могли случаться раз в 2 недели, то есть, была какая то периодичность, они не исчезали навсегда. Наверно, что то накапливалось.
С ребенокм нам никто не помогал. Практически весь день всю неделю я была с ним одна. Позже начала работать по одному дню в неделю, уезжая от ребенка, но это было еще хуже. Постояннеы мысли о малыше, наполнявшаяся грудь, ужасное недовольство собой (лишний вес, отсутствие формы, плохое состояние кожи, пустая тяжелая голова, которая не могда сосредоточится и работать, а нужно было выдавливать из себя все силы (работа не офисная, но и не физическая, ндао было общаться с людьми, клиентами). Я была истощена, но муж часто меня куда нибудь отпускал одну, чтобы я отдохнула, я очень редко пользовалась этой возможностью, потому что предпочитала все возможное время провести с семьей.
Первый год жизни ребенка был для меня адом (в смысле моих расшатанных нервов, усталости, перфекционизма - мне надо было, чтобы у ребенка было все самое лучшее, правильное. И правильно приготовленаая пища, требующая многого времени, и постиранные и иногда поглаженные вещи, и последовательность режиму (вовремя покормить уложить погулять), и купание каждый вечер, и прогулки каждый день практически в любую погоду, и все врачи и прививки строго по графику, и при этом ГВ!! Постоянное ГВ!! Ребенок был очень привязан к груди. При этом первое время спал мало, беспокойно, плакал, то есть, нервы, везде нервы. А еще мне нужна была максимально чистая убранная квартира. Постоянно драила полы, вытирала пыль, стирала стирала стирала до бесконечности, мне был нужен АБСОЛЮТНЫЙ порядок в моей квартире. Чтобы все на своих местах, по полочкам. И меня душили вещи. Их было не очень много, но мне казалось, я тону в них. Квартира маленькая, все в шкафы не уберешь. И даже если убрать, мне было тяжело и душило горло от мысли, что там в шкафах не пусто, а все плотно, и нет никакого воздуха. Началась клаустрофобия в собственной квартире (вообще мне становится очень плохо в застревающих лифтах и закрытых помещениях).
Никакогго времени на себя. И никаких желаний не было. Я очень хотела убежать на работу, в социум, к людям, чтобы говорить о чем то совершенно абстрактном, но только не о детях ипамперсах. Подруг мамаш у меня не было поблизости, я ни с кем не общалась по телефону, не обсуждала кино, не гуляла в парке. Одна с коляской. Потом поняла, что мне просто это неинтересно, не хочу.
Мечтала прочесть книгу, посмотреть кино.
Постепенно на это стало пофявляться немного времени, но опять все время и все силы стала съедать грязная квартира. Постоянное, бесконечное перекладывание вещей с метса на место, постоянная пыль. Много одежды, книги. Деть все это некуда, дачи нет, а выбросить очень сложно, потому что все вещи используются. И на самом деле я сама понимаю, что вещей не катастрофически много, нет, наоборот, я много чего выбросила или отдала и стараюсь иметьминимальный набор необходимого. Но бывают моменты, часто, когда меня даже этот набор начинает просто душить. В такие моменты мысли только одни- взять одним махом ВСЕ скинуть в огромный пакет и не глядя выбросить. То есть мне нужно чистое пространство. Условно, кровать, шкаф, стол стул. Но если в шкафу будет битком забито, от этой мысли опяять душит.
Ну и довеском ко всему идет постоянное ползание сына по мне. Покоя в доме мне очень мало. Он может играть самомтосятельно, но недолго. Не дает мне спокойно поесть, когда говорю по телефону- ходит за мной и плачет, требует прекратить и взять его на руки. Как только я прилягу отдохнуть - он тут же заползает на меня, топчется, прыгает, лезет в нос и тд. Требует постоянного внимания. А если я не обращаю вниманияя, начинает канючить канючить ныть ныть, и тем самым я взрываюсь, и начинаю крушить то, что вокруг. Как правило это кухня. Я ору, страшно ругаюсь матом, бью посудуу, ломаю скручиваю ложки, стучу по холодильнику. Я не делаю вид, я по настоящему воюю, разбиваю, ломаю. Теперь в моей голове каждый день мат. Раньше я не ругалась матом. На любуюу ерунду (сахар просыпался, ложка упала) в голове трехэтажный страшный злолй агрессивный мат. Я очень стараюсь не материться при ребенке, это не всегда получается. Мне очень стыдно перед соседями, потому что ору я страшно. Я постоянно взрываюсь, быстро наркучиваю себя, громко ругаюсь. Стараюсь не орать на ребенка, а как бы делаю это в пустоту, но самое страшное, что он это видит, слышит. Чато такие ситуации приводят к моему плачу, это истерики. Я говорю, что больше не могу так жить, не хочу так жить. Были мысли убиться, и в такие моменты они тоже появляются, я думаю, как же легко пругнуть в окно. Будет больно только в низу, а лететь не больно, пругнуть очень легко, просто выходишь, один легкий простой шаг. А дальше все кончится. Кончатся эти навязчивые мысли. Это постоянное желание чистоты, постоянное драянье квартиры, эта тяга к идеальному. Не будет ныть ребенок, потсоянно стоя в ногах, теребя меня то за штаны, то за кофту. Не надо придумывать, что ему на обед ужин полдник и завтрак. А ведь параллельно с этим нужно еще и себе и мужу что то готовить, и решать постоянные насущные дела. И работать, я продолжаю работать несколько дней в неделю, уезжая, готовясь, пытаясь разложить в своей голове все по полкам, но это нереально, за эти полтора года там сплошной хаос. И теперь я часто не могу терпеть, когда ребенок трогает меня, когда я занята, лезет ко мне, я птыаюсь закрыться от него в другой комнате.. А самое больше желание - это чтобы везде был порядок и чистота...
Я понимаю, что мне прямой путь к психологу или психотерапевту, но может, есть какая то терапия, что то почитать, что то принимать. Может есть какой то выход из всего этого?
изменено 30 нояб. 2019
Светлана2018, Светлана, здравствуйте!
Мне очень жаль, что Вам пришлось с этим столкнуться.
Кто из близких сейчас помогает Вам заботиться о ребёнке?
Советую прочитать депрессия у женщин и Как справиться с мыслями о самоубийстве
Какой результат общения с психологом был бы Вам полезен?
25 сент. 2018
Светлана2018
Здравствуйте, Светлана. Помогает только муж. Но, чтобы заняться полностью собой или даже убрать квартиру (я должна сказать, то очень люблю наводить порядок, это как медитация для меня, но я люблю это делать расслабившись и в полном покое, желательно одна), или заняться хобби и тд - на это нет времени, муж может забрать ребенка на целый день только в выходные, уйти с ним до вечера, но к сожалению, мне всегда жалко этого драгоценного времени, и мы проводим эти дни все вместе.

Я не могу сказать, какой результат был бы мне полезен, потому что понимаю, что проблем у меня очень много, и это расстройства личности и психики, и наверно здесь нужна терапия. Но к сожалению, пока у меня нет возможности максимально отвлечься и заняться этим, чтобы был результат.

И еще я разбаловала ребенка, сама этого не желая, теперь он вьет из меня веревки, постоянно что то требует, тянет, я не могу абсолютно находится наедине с собой, пока он не уснет на ночь
25 сент. 2018
Светлана, здравствуйте!

У Вас очень длительное острое эмоциональное состояние, сочувствую Вам! Очень хочется Вам помочь, но в данном формате это не представляется возможным, к большому сожалению!
Вам необходимы очные встречи с психотерапевтом для нормальзации эмоционального состояния, для саморегуляции. Это будет длительный процесс. Возможно, потребуется и медикаментозное лечение для достижения более динамичного результата. Но это важно сделать, Вы можете намного повысить качество своей жизни!
Сейчас я могу написать Вам пока несколько техник, которые смогут немного помочь Вам успокоиться. Это дыхательные техники и на мышечную релаксацию. Будете выполнять?
25 сент. 2018
Светлана2018
Здравствуйте, Наталья. Да, спасибо. Я понимаю, что мне нужна длительная работа над собой и ряд встреч со специалистом. Возможно, это получится сделать в ближайшем будущем. Конечно, я буду выполнять те техники, о которых вы напишете. Скажите пожалуйста, а есть ли у вас мысли, какой предположительно у меня может быть диагноз? Что это - послеродовая депрессия, начало шизофрении (ничему не удивлюсь:), или похоже на что то третье?
25 сент. 2018
Светлана, это- техники и упражения:

Упражнение "Тишина"
Сядьте удобно, закройте глаза и начинайте наблюдать за своими мыслями, не оценивая их! В течение 30 минут. Можно делать утром и вечером. Поначалу Вас будет "выбрасывать" из упражнения и уносить вместе с Вашими мыслями, ведь чем больше Ваша эмоциональная напряженность, тем больше у Вас мыслей. В этом случае нужно снова начинать безоценочно наблюдать за своими мыслями и задавать себе вопрос "Какова следующая моя мысль?" Постепенно время тишины между мыслями увеличивается.
Это упражнение позволяет принимать реальность такой, какая она есть. Отделять себя, от своих мыслей, успокаивать свои негативные автоматические мысли. Если длительное время применять это упражнение, то изменится восприятие своей жизни. Не пренебрегайте упражнением и находите на это время!

Дыхательная техника, которая поможет Вам успокоить привычное течение мыслей, устранить тревожность и оздоровить организм.
Для этого нужно один раз в день на протяжении 10 минут дышать животом. При этом Вы вдыхаете одной ноздрей, зажимая пальцем другую, выдыхаете другой ноздрей, удерживая первую пальцем. Затем вдыхаете ей же, удерживая первую ноздрю пальцем, и выдыхаете первой ноздрей при зажатой второй ноздре. Дыхание должно быть полным, длительным и довольно размеренным. При дыхании двигается только живот, грудь остается не подвижной. При вдохе живот надувается, при выдохе- сдувается.

+ "Дыхание на 4-7-8". Найдите видеоролик в интернете, там показано, как нужно правильно делать эту технику, делайте ежедневно и в моменты эмоциональной перегрузки.

Так же найдите ролик "Мышечная релаксация по Джекобсону" и делайте упражения регулярно.

Что касается диагноза. На шизофрению- не похоже, на послеродовую депрессию похоже. Но только специалист Вам поставит точный диагноз при очном общении.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!