КонсультацииМежличностные отношения

Как избавиться от обиды на подругу?

01 окт. 2018
ДарьяИК
Вчера вдруг подруга пишет, что бы я не лезла в их отношения с ее мч. Я была просто в шоке! Да, мы на днях обсуждали то, что происходит у них, но это была ее инициатива и никаких прям уж советов от меня и не было. В основном ее монолог и мои реплики-рассуждения. Получается, она сначала погружает меня в это, потом говорит не лезь. Не знаю почему, но меня это так задело. Обидно что ли... Ведь я не лезла, она сама сидела и изливала душу, а я просто анализировала и пыталась понять ее чувства.

Сегодня утром написала ей с вопросом "что это вчера было?", она пообещала позже перезвонить и тишина. Не знаю, как правильно реагировать, меня просто трясет от всей этой несправедливости. Есть мысль, что это ее мч заставил писать такое, но с чего? Вероятно она что-то рассказала, но зачем? Мы дружим более 18 лет, мы как сестры. Ее отношениям почти год, на расстоянии, лично с ее мч незнакомы.

У меня мысли в кучу, внутри ощущение, что меня предали.
Как правильно реагировать и избавиться от обиды? Надо ли?
01 окт. 2018
ДарьяИК, добрый день. Утончите Ваш возраст, пожалуйста. Возможно в анализе ее разговора Вы высказали какие-то суждения, которые передались парню?
01 окт. 2018
ДарьяИК
25 лет. Возможно, но никаких таких уж явно выссказываний в его адрес не было. Это была просто болтовня двух подруг, как всегда. Был момент, что я выссказала свое недовольство, что он мешает нам нормально пообщаться. Постоянно названивает, пишет когда она у меня в гостях. Эту тему тоже обсуждали, но никаких неадекватных реакций от подруги не было. Все в рамках. И спустя сутки это словро снег на голову!
01 окт. 2018
ДарьяИК, добрый день!
Сочувствую, что вы оказались в такой ситуации..
я просто анализировала и пыталась понять ее чувства
--- может быть она ожидала чего-то другого? Вы могли бы спросить её прямо, какие у неё от вас ожидания во время беседы? Бывает так, что собеседник хочет чтобы его безоценочно выслушали.
Может ли оказаться так, что ваши реакции на происходящее, это неоправданные ожидания с обеих сторон?
01 окт. 2018
ДарьяИК
В том и дело, что последний разговор был имено такой общий. Она говорила, я слушала и пыталась понять все с точки зрения причено-следственных связей. Я всегда больше слушатель, поэтому сейчас я в ступоре... Нет такого, что бы я навязывала свое субъективное мнение. Хоть я и вижу, что особого счастья ей эти отношения не приносят, потому что жалоб больше, чем радости. Она уже была замужем, от этих отношейний она ждала отдушину, но не складывается. Но я молчала всегда на этот счет. Наоборот, подбадривала, что все будет хорошо, поссорились (а ссориться они могут сто раз на день) - говорила, обязательно помиритесь, не стоит тратить нервы. И тут внезапно говорят, что я лезу не а свое дело... Как так?! Я же не лезла! Или у нас разные понятия слова "лезть"?
01 окт. 2018
ДарьяИК,
Или у нас разные понятия слова "лезть"?
--- все может быть, желательно потом уточнить.
Можно ещё допустить то, что подруга, сама того не ведая, пытается найти виноватого в том, что у нее не складываются отношения.

ДарьяИК, есть ли у вас ещё вопросы?
Если нет, закройте тему, пожалуйста.
Если есть - буду рада продолжить беседу!
01 окт. 2018
ДарьяИК
Юлия Богородицкая, Поговорили с подругой. Оказывается, это было сделано для того, что бы успокоить ее парня. Ему не понравилось, что я злюсь из-за того, что он не дает нам нормально пообщаться. Ему подумалось, что я настраиваю подругу против него (вот это вообще непонятно откуда взято, скорее всего подруга что-то не договаривает). Ну он и вынудил ее написать это. За вынужденную переписку она извинялась, говорит, "я думала, ты поймешь". Остался неприятный осадок... Словно меня использовали и плюнули в душу. Мне бы в жизни не пришло в голову высказывать человеку за то, что он не делал, в угоду третьему лицу. Подскажите как перестать слишком реагировать на такой детский сад? Вообще, можно как-то в голове поставить блок от неадекватного поведения окружающих?
02 окт. 2018
ДарьяИК,
Вообще, можно как-то в голове поставить блок от неадекватного поведения окружающих?
--- интересный вопрос.. Когда я была маленькая, я спросила у мамы, почему люди иногда такие злые, а она ответила мне, что их злость соразмерна их боли. Эта информация принесла мне большое облегчение, а психология, со временем, подтвердила мамины слова.
Вы можете либо отгородиться от неадеквата, либо попытаться его понять.
Блоки могут быть разными. Вы можете представлять толстую каменную стену вокруг себя, можете повторять слова, например: "Мне безразличны чужие тараканы".
Понять неадекват тоже можно. На примере вашей подруги. Почему вас так задевает этот "детский сад"? Парень появился недавно? Раньше никто и ничто не угрожало вашей дружбе?
02 окт. 2018
ДарьяИК
Юлия Богородицкая, я чувствую неуважение ко мне, к моему свободному времени. Ты хочешь пообщаться с человеком, послушать, поговорить, и человек вроде за этим же пришел. Но он не с тобой! Он в телефоне постоянно. Это раздражает. В итоге, вместо положительных эмоций один негатив. А потом еще человек, которого я и знать не знаю лично, начинает диктовать то, что нас с подругой поссорит. И подруга делает это, ему в угоду, не думая о моих чувствах. Вот поэтому и задевает. Ощущение предательства.
Парень уже год как, но живут пока в разных областях, виделись несколько раз, в основном такая телефонно-виртуальная любовь. Да, даже когда она была замужем, подобного рода "угроз" не было. Не сказать, что это вообще угроза. Больше какой-то раздражающий фактор
02 окт. 2018
ДарьяИК, вы можете поделиться с подругой своими переживаниями и показать ей, что такое отношения для вас не допустимо. Однако то, как она выстраивает отношения с её молодым человеком - остаётся за ней. Можно лишь надеяться, что она поймёт вас и, дорожа вашей дружбой, сможет благополучно выстроить коммуникации. Сейчас это может быть не легко из-за дистанцированности их отношений.

Отзыв о консультации

02 окт. 2018
ДарьяИК

Хорошая консультация. Ничего нового не услышала, но хоть душу отвела, выговорилась. Спасибо большое!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!