КонсультацииЛичностные проблемы

Ничего не довожу до конца

01 окт. 2018
Fineya
Через пару лет мне будет 30 лет, а я до сих пор не нашла свое место в жизни.

Как будто я везде лишняя. Устраиваюсь и через несколько месяцев меня увольняют. Одним днем, хотя справлялась с обязанностями и соблюдала рабочую дисциплину. И каждый раз разные причины: сокращение персонала, сократили отдел полностью, не сложились отношения с подругой директора, заболела и поднялась температура до 39,5 - попросила день за свой счет - начальница вычеркнула меня из графиков и запретила приходить и т. д.).
Сама тоже могу легко уйти, например в случае если мне не нравится то, чем занимаюсь, ощущаю внутренний протест, а со стороны выглядит словно впадаю в ступор и становлюсь амебная и безразличная, просто не могу себя заставить оставаться продуктивной.

Могу начать откладывать дела, переносить сроки, но чаще просто "пропадаю". Все это сильно сказалось на моей самооценке, с годами стала неуверенна в себе, на собеседованиях, да даже днем на улице или в транспорте начинаются приступы паники.
Бросив занятие, за редким исключением, уверена что поступила правильно.
В 6 лет бросила музыкальную школу, на фортепиано играть у меня получалось плохо, зато в хоре отметили мои способности к пению, сделали солисткой. Я просила маму перевести меня на уроки пения, но такой возможности не было, тема больше не поднималась.
В 8-9 классе учительница русского и лит-ры начала отмечать мои способности рассказчика, разбирала и зачитывала мои сочинения, ходила лично к моей маме на работу и ратовала чтоб отдала меня в литературный или на журналиста, что у меня талант... Мне было больше 20 лет, когда мама случайно рассказала об этом. Писать мне действительно удается, но не вызывает особого удовольствия, раньше писала статьи на заказ, но из-за частых срывов дедлайнов перестала.

Зато если мне нравится занятие, могу горы перевернуть ради цели. Последние пару лет увлеклась web-разработкой. Летом поступила во французскую школу программирования на бюджет, потом оказалось, что web там почти не изучается и уклон в техническую специализацию, я разочаровалась и ушла.

Потом нашла подходящую стажировку, было всего 10 мест, но меня взяли. И выслали первые задания. Я была счастлива! Это дело по-настоящему мне интересно и вызывает желание развиваться, есть четкие цели, план, я знаю зачем это делаю). Однако я недооценила сложность заданий и вначале не уделяла им достаточно времени. На момент срока сдачи у меня было готово 3 проекта из 11. Из-за страха что меня не возьмут, я вообще ничего не отправила и не написала, я побоялась попросить дать мне еще время, не могла найти себе оправдание и так наказала себя.

Теперь чувствую себя полнейшей неудачницей, понимаю что сама виновата, ругаю себя, перестала следить за собой, на улицу перестала выходить, не хочу никого видеть, ни с кем общаться. Уже полгода не могу на работу устроиться, парень упрекает что ничего не делаю и сижу на шее, и мне самой стыдно и еще больше замыкаюсь из-за бессилия.
Подскажите, как выбраться из этого состояния.
изменено 30 нояб. 2019
Fineya, здравствуйте!
Как Вы ищете работу для себя?
К чему у Вас интерес, способности?
Советую прочитать Желание и намерение
Какой результат общения с психологом был бы Вам полезен?
01 окт. 2018
Fineya
Добрый вечер!
Ищу в интернете, приглашают на собеседования и потом говорят что не подхожу. Из-за отказов понижается самооценка и когда получаю очередное предложение от работодателя, мысль что все равно не возьмут и нет смысла идти, опустила уже руки.
Мне интересно разрабатывать сайты, я сейчас работаю над портфолио, но это еще несколько-месяцев займет, стыдно быть содержанкой.
Я надеюсь найти и исправить причину неудач и как мне снова поверить в себя.
02 окт. 2018
Fineya, здравствуйте!
Скажите, какие у вас отношения с родителями?
Как вы самой кажется, как можно исправить ситуацию?
Что вы чувствуете, когда на горизонте маячит отказ?
Статья, рекомендованная администратором, навела вас на какие-нибудь мысли?

Fineya, здравствуйте!
Актуальна ли еще для вас консультация?
12 окт. 2018
Fineya
Константин Загорский, добрый день!
Да, тема еще актуальна.

1) С мамой натянутые отношения, слишком разные и по разному смотрим на вещи. Общение не складывается по причине взаимонепонимания, но это всегда так было. Меня до 7 лет бабушка воспитывала, потом до 14 лет - тетя. Потом мне пришлось за мамой ухаживать и откачивать после неудачных суицидов, так что я не чувствовала никогда от нее поддержки, заботы или чего то подобного.
Отца никогда не видела. Однажды общалась с ним в соц. Сетях, но весьма поверхностно, ему не особо интересно было узнавать что то про меня и больше я ему не писала.

2) Мне нужно научиться справляться со своим страхом неудачи, находить терпение и силу воли, что б не сдаваться и не впадать в отчаяние. У меня получается чередование периодов: активность - когда ищу работу, учусь, возвращаюсь к любимым увлечениям; и пассивность, если что то идет не так - резко нет сил, постоянно клонит в сон, все теряет смысл и становится серым и унылым, в такие дни я как сомнамбула существую. Только к приходу мужа пинаю себя чтоб пойти убраться, ужин приготовить, себя привожу в порядок.

3) Фрустрацию и разочарование. Хочется сыграть на опережение и уйти первой, сделать вид что мне безразлично их мнение. Но это только если реально какие-то причины есть сомневаться. Но на собеседованиях выкладываюсь на все 100%, если требуют выполнить тестовое задание, делаю профессионально и качественно, иногда могу целый день потратить и потом еще мужу показываю, т. к. он разбирается, только потом высылаю. Но, после того как в нескольких компаниях проигнорировали мою работу, перестала рассматривать фирмы, где требуют тестовое. Даже отказ было бы не так обидно получить, как безразличие в ответ на потраченное время.

4) Желание не равно намерение, отчасти это моя проблема, мне не хватает решительности, я не умею воспринимать критику, у меня комплекс отличницы. Я понимаю причины и вместе с этим не могу это изменить. Я знаю что это не лень, это скорее страхи и комплексы. Так что статья мне мало помогла. Я и до нее знала что думаю больше чем делаю. Но мне все труднее брать себя в руки и выходить из апатии и с каждым разом времени требуется больше. Раньше это вообще не было проблемой, сейчас это несколько недель может продолжаться
изменено 30 нояб. 2019
С мамой натянутые отношения, слишком разные и по разному смотрим на вещи. Общение не складывается по причине взаимонепонимания, но это всегда так было.

Возможно, ответ на этот вопрос в статье Простить родителей
Мне нужно научиться справляться со своим страхом неудачи, находить терпение и силу воли, что б не сдаваться и не впадать в отчаяние.

Страх неудачи, как вы понимаете, в действительности всего лишь воображаемая грозовая туча, затмевающая солнце. Человек сам нагоняет серость и ситуация окрашивается в неприятный цвет. И ведь гром так и не случается. С другой стороны, осознание страха - это хороший признак. А если вы при этом еще и идете на него, а не от, он имеет обыкновение отступать. Бояться не страшно. Страшнее всю жизнь прожить, избегая посмотреть ему в глаза, так и не задав ему вопросов. Например: в самом ли деле я так боюсь, что не осмеливаюсь хотя бы попробовать?
Вы наверное слышали, что жизнь - это своего рода полоса препятствий, преодоление которых с одной стороны оставляет позади пройденные, но и ставит новые. Все препятствия, что нам даются, реально проходимы и появление каждого из них соответствует опыту уже пройденных, т. е.на самом деле вы можете :)
И дабы не пересказывать уже сказанное и сохранить истинный смысл, заложенный автором, возможно, вам будет интересна статья "Неудача? Эксперимент!"
Только к приходу мужа пинаю себя

И ведь встаете, делаете?! Уже это усилие над собой достойно внимания и похвалы. Значит, у вас сила, с помощью которой вы можете что-то сделать. А отдыхать тоже необходимо. Любая батарейка рано или поздно теряет часть энергии и ее нужно восполнять. Вы же не перпетуум мобиле?
Хочется сыграть на опережение и уйти

Что или кого вы там хотите победить?
Даже отказ было бы не так обидно получить, как безразличие в ответ на потраченное время

Безразличие ли? Человек склонен приписывать увиденному свою субъективную оценку. Не факт, что она на 100% соответствует истине. И я бы не стал обесценивать свои труды. Да, вы потрудились, вы молодец! Вы ведь для себя это делали?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!