КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страдаю социофобией. Как от нее избавиться?

01 окт. 2018
АлёнаГолощапова
Здравствуйте! Давно страдаю такой проблемой, как социофобия. Постоянная боязнь общения с людьми. Перед общением с человеком придумываю текст, а как только к нему подхожу, чтобы сказать его ему - все забываю и начинаю говорить, какие то не связные слова, и иногда даже заикаться, особенно, когда человек очень нетерпеливый и ждет быстрых ответов.

Когда иду по улице, очень редко смотрю людям в лицо, стараюсь вообще не поднимать голову, чтобы не смотреть на них. И чем старше становлюсь, тем сильнее моя социофобия развивается. Предполагаю, что проблема возможно детская, от воспитания. Началась она у меня еще в школе, классе в 5. Когда вызывают к доске или спрашивают что-то, то в моей голове пустота и такие фразы вокруг "почему спросили меня?", "а что ответить?", "о чем вообще речь идет?","надо что то говорить...","на меня смотрят как на дуру."

Мама постоянно меня опекает, всегда переживает и очень редко позволяет принимать собственные решения. Мне сейчас 24 и я недавно для себя решила, что пора что то делать и просто уехала жить в другой город к молодому человеку, который теперь здесь за меня много чего решает, вместо мамы. А потом сказала ей, что переехала. Она до сих пор не смирилась с этим и мы часто из-за этого ругаемся. Иногда я нуждаюсь в ее совете, но из-за плохого общения в последнее время, я просто ее ни о чем не спрашиваю. Отец, особого вклада в воспитания, на мой взгляд, не вносил, т. к.в семье, вроде как. Главная мама и она нас всех держит в ежовых рукавицах.

Мой переезд также сказался на самооценке и фобии: я никого не знаю, город большой, люди сложные. Я устала жить в коконе и вылупляться. Я устала бояться людей. Мой парень наоборот социопат и глядя на него, я тоже мечтаю о том, что когда нибудь смогу высказать человеку все что хочу, и все что о нем думаю. Я даже сейчас пишу это сообщение и представляю, как его будут читать, и что обо мне думать и у меня даже сейчас происходит какое то внутреннее переживание, и боязнь, то я пишу что то не так. Это не нормально, на мой взгляд. Я очень хочу относиться ко всему спокойно.
изменено 30 нояб. 2019
АлёнаГолощапова, здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, о себе.
Чем Вы занимаетесь? Какой у Вас круг общения?
Кто сейчас поддерживает Вас в этой ситуации?
Советую Вам прочитать про повышение самооценки и тревожные расстройства
Что хотите получить в результате консультации?
01 окт. 2018
АлёнаГолощапова
Жила в Архангельской области, после школы поехала учиться в Вологду. Там жила одна 5 лет. Там мои друзья, там и работа любимая была и в принципе, там я ко всему привыкла. Стала актрисой театра, который мне кстати говоря очень помог немного в плане общения с людьми. Нужно было одеваться в различные костюмы, красить лицо и общаться с разными незнакомыми людьми. Это было очень страшно. Но ненадолго все было хорошо.

А потом театр как то потух и меньше стали выступать. Да и вот месяца 2 назад переехала в Нижний Новгород и теперь все сначала. Поддерживает меня только молодой человек. Друзей здесь нет, а с Вологды все были против моего переезда, поэтому, как начинаем общаться, начинаются такие популярные вопросы как: "все хорошо?", "не страшно там жить?", "все в порядке?".

Не знаю чего хочу получить в результате консультации. Полного излечения от моего недуга я не получу, но помощи в дальнейших моих действиях получить надеюсь. Подсказку от психологов...
02 окт. 2018
АлёнаГолощапова, добрый день.
Я психоаналитик клинический психолог.
Занимаюсь проблемой фобии.

Во-первых, не волнуйтесь - может это и не фобия. По первому Вашему рассказу этого не видно.

помощи в дальнейших моих действиях получить надеюсь. Подсказку от психологов...

Фобия - симптом, который связан с развитием сексуальности и фобия в скрфтом виде имеется с раннего детства. Так что, надо разобраться для начала, если хотите.

Вы не довольны отношениями с мамой. Хотели бы что-то изменить?
03 окт. 2018
АлёнаГолощапова
Это было бы здорово, если это не фобия. А изменить отношения с мамой очень бы хотелось, но она по видимому не хочет. М ы с ней последнее врем я не понимаем друг друга.
04 окт. 2018
АлёнаГолощапова, здравствуйте.
За эти два дня у Вас были неприятные ситуации с людьми?

А изменить отношения с мамой очень бы хотелось, но она по видимому не хочет. М ы с ней последнее врем я не понимаем друг друга.

А ей тоже хотелось бы высказать, что думается? Какие отношения с мамой Вас устроили бы?
04 окт. 2018
АлёнаГолощапова
Нет, неприятных ситуаций небыло. Скорее всего я просто их избегаю.
Да, она всегда высказывает, что бумает. Но мне кажется это либо бредом либо либо ем то еще. Я бы хотела от нее какого то адекватного совета и поддержки, а кроме критики в свой адрес я ничего не слышу.
05 окт. 2018
АлёнаГолощапова, здравствуйте.
Да, она всегда высказывает, что бумает. Но мне кажется это либо бредом либо либо ем то еще. Я бы хотела от нее какого то адекватного совета и поддержки, а кроме критики в свой адрес я ничего не слышу.

Сориентируйте меня. Как нам приблизиться к беседе о Вашей проблеме:
- поговорить о маме,
- поговорить о способах избегания неприятностей,
- и то, и другое,
- может, еще есть вопросы или новые детали проблемы?

Как Вы сама чувствуете, что является главной причиной Вашей боязни общения?
05 окт. 2018
АлёнаГолощапова
Я думаю, и то и другое. Главной причиной моей боязни является скорее страх того, что я буду не принята обществом... Просто много было таких моментов, когда я попадала в неловкие ситуации, и не выкручивалась из них. И меня это очень задевало.
06 окт. 2018
АлёнаГолощапова, добрый день.
А как Вы относитесь к тому, что общество вообще обычно выражает неприятие - что это такая тенденция в целом, касающаяся каждого человека?
06 окт. 2018
АлёнаГолощапова
Добрый день. Да, я знаю, чтою люди сами по себе злые. У всех свои проблемы, и каждый человек индивидуально выражает свои недовольства. Я сама хочу так делать. Выражать свои эмоции такими какие они есть, но это я делаю только дома, и после чего ссорюсь с близкими. А чужому человеку ничего не могу сказать и просто подавляю свои негативные эмоции.
06 окт. 2018
Выражать свои эмоции такими какие они есть, но это я делаю только дома, и после чего ссорюсь с близкими. А чужому человеку ничего не могу сказать и просто подавляю свои негативные эмоции.


... И в какой части этой схемы поведения становится страшно?
07 окт. 2018
АлёнаГолощапова
1 момент, когда думаешь, стоит-ли сделать/сказать то или иное, но не сделав/не сказав жалеешь и часто думаешь, о том что нужно было сделать /сказать. И 2 момент, когда уже сказал или сделал, но на тебя не отреагировал никто, или среагировал негативно, и ты понимаешь, что "боже, как так-то, почему я вечно делаю/говорю не то, лучше я больше ничего не буду говорить..."и кориш себя за то, что ты косяк.

Отзыв о консультации

08 окт. 2018
АлёнаГолощапова

Не до конца разобрались с проблемой, но смысл ответа мне был понятен. Постараюсь справиться. Огромное спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!