КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок в 2.5 года бьет детей. Что делать?

03 окт. 2018
Арина2509
Здраствуйте, моему сыну 2.5 года и он периодически когда гуляем на детской плошадке бьет детей, выражается это так - может ударить если отбирают у него игрушки, или просто хочет кататься один на горке или мальчик или девочка попросту ему не нравятся, когда я ему начинаю объяснять что детей нельзя обижать, закатывается в истерике. Пробовала уходить с детской площадки как начинает плохо себя вести домой, как наказание день не идти на площадку, пытаюсь объяснить как надо общаться с детками и словами и в процессе игры, но все безрезультатно. С мужем хорошие взаимоотношения, без ссор без драк. Но ребенок на других детей агрессивный в чем дело и как с этим бороться? Неужели кризис 3 -х лет? Сейчас задумалась о том что бы отдать ребенка в сад для начала в группу не полного дня, может ли это?
03 окт. 2018
Арина2509, добрый день. Сын разговаривает? Дома как себя ведет?
03 окт. 2018
Арина2509
Добрый, говорит, но предложения не всегда выстраивает, так что б сказать прям болтать не болтает.
03 окт. 2018
Здравствуйте. Как вам кажется, ребенок это делает со злостью или нет? Какое-то воспитательное воздействие на него действует?

Пробовала уходить с детской площадки как начинает плохо себя вести домой, как наказание день не идти на площадку,

Как на это реагирует ваш сын? Когда такое поведение вы заметили впервые? Он так себя ведет только на детской площадке ли еще где-то так бывает?
03 окт. 2018
Арина2509
Бывает что увидит ребенка например в магазине толкает его, когда обижает деток на площадке сам заводится и злится. Чем реже хожу на детскую площадку тем хуже себя ведет. И я заметила если ребенок страше например лет 6, 7 он с ними охотно играет а вот малышей обижает. Он начал говорить но еще не совсем хорошо.
03 окт. 2018
Ответьте, пожалуйста, на мое второе сообщение тоже
04 окт. 2018
Арина2509
Такое поведение началось года в 2 , на запрет уйти с детской площадки реагирует плачем и протестом
04 окт. 2018
Скажите, пожалуйста, так он себя ведет только на площадке или еще где-то?
04 окт. 2018
Важно понимать, что любое проявление агрессии у детей - это призыв о помощи. Для того, чтобы помочь сыну, вам нужно понять, какую задачу он пытается решить таким образом. А потом научить его как достигать того, что он хочет достичь, более конструктивным путем. А чтобы это стало возможным, вы должны всегда быть на стороне вашего ребенка. Он не должна чувствовать, что становится для вас плохим в этот момент.

В случае, если агрессия вашего сына это его ответ на такое же поведение со стороны других детей, то речь идет о враждебной агресии. Агрессия враждебная, в свою очередь, рассчитана на причинение боли другому человеку и чаще всего ее пробуждает желание отомстить, доминировать. Такая агрессия усиливается в дошкольном возрасте.
Причин для такого поведения несколько:
  • Пытаются обратить на себя внимание взрослых. Когда ребенок не создает проблем, ведет себя спокойно и осторожно, покладисто, часто мама и папа просто не находят для него времени. Когда ребенок что-то испортит, сломает, родители сразу же обратят на него внимание. Поэтому малыш знает: если он хочет привлечь к себе внимание, он должен быть грубым, например, кого-то ударить. Поэтому нужно не игнорировать контактов с ребенком, не забывать о разговорах с ним.
  • Не могут справиться с негативными эмоциями. Малыш не осознает, где заканчивается его свобода и начинается свобода другого человека. Малыши только учатся эмпатии, сопереживанию. Они не знают, как сильно ранит удар, как может что-то болеть. Они царапаются, дерутся, рвут себе волосы, потому что не могут контролировать собственные негативные эмоции, которые в этом возрасте являются совершенно естественными, ведь ребенок хочет подчеркнуть свою независимость и самостоятельность. Когда они на что-то или на кого-то сердятся, то взрываются как вулкан - столько в них плохих эмоций. Нужно напоминать ребенку, что в чувстве злости, гнева нет ничего плохого. Однако нужно уметь "разгружаться" в конструктивном ключе.
  • Дети бьют из чувства несправедливости. Если ребенок чувствует несправедливое к себе отношение со стороны взрослых или детей, он может проявлять агрессию. Здесь важно учить ребенка называть свои чувства. Что ему может быть в этот момент обидно, страшно и т. д. Нужно попытаться в этот момент обнять ребенка, сказать как вы его любите, говорить, что вы с ним и никуда не уйдете, что вы понимаете его чувства и хотите помочь. Спросите что он сейчас хочет больше всего. Попробуйте его понять и угадать его чувства, озвучивая их.

Злость - нормальная реакция здорового организма на преграду, мешающую получить желаемое. Однако ребенок еще не понимает того, что хорошо усвоили в детстве его родители. Далеко не всегда мы можем получить желаемое сразу. Порой нам приходится не только терпеливо ждать, но и прикладывать значительные усилия для достижения желаемою, терпяпри этом всяческие неудобства. Более того, иногда, несмотря на все усилия, мы не можем удовлетворить свое желание. И с отрицательными чувствами в этой связи надо тоже научиться справляться. Вот именно этого опыта смирения, откладывания своего желания «на потом» пока не хватает ребенку.
Схема по обучению ребенка управлению своей злостью выглядит так: 1) сначала вы обозначаете для ребенка его состояние - «ты злишься» - и называете возможную причину; постепенно ребенок учится понимать, что он злится, и связывает свои чувства с конкретной причиной; одновременно он учится выражать свои желания и потребности словами и добиваться, чтобы другие поняли, что ему нужно: «Мне хочется...», «Сейчас я хочу, чтобы вы...», «Я не хочу, чтоб ты...»; а дальше вы вступаете с ребенком в переговоры о том, на каких условиях он может получить желаемое: «Я дам тебе, что ты хочешь, если ты...». Типичная ошибка родителей заключается в подавлении чувства злости у ребенка и наложении абсолютного запрета на проявления любых агрессивных действий с его стороны. Причиной тому служит страх родителей. Они боятся, что их ребенок вырастет «асоциальным типом» и не будет любить своих родителей. Более глубокая причина кроется в неумении родителей управлять своей собственной злостью, которую им в детстве точно так же «запретили» чувствовать. Родителям не стоит стыдить и ругать малыша за его чувства и за то, что он пока не в состоянии справиться со своей агрессией. Плохо, если ребенок сделает вывод: «Я плохой, раз я злюсь; но поскольку не злиться иногда я не могу, то я злюсь еще сильнее, злюсь еще и на то, что мне запрещают злиться». В результате он не учится контролировать свою агрессию, учится ее только подавлять, что ослабляет его и лишает важного опыта - возможности научиться владеть собой. Правильные действия родителей состоят в том, чтобы останавливать ребенка в момент совершения им агрессивных действий и сообщать ему о том, что вам неприятно и больно.
04 окт. 2018
Арина2509
Спасибо Вам большое за такой развернутый ответ, мне очень понравились Ваши советы и я поняла что в некоторых ситуациях я сама веду себя неправильно по отношению к своему ребенку.
04 окт. 2018
Рада, что вам было полезно. У вас еще остались ко мне какие-то вопросы?

Отзыв о консультации

09 окт. 2018
Арина2509

Спасибо большое психологу Анне Чичиной за развернутый ответ на мой вопрос, особенно мне понравился ответ, что я много делаю запретов своему ребенку это действительно так, нет, нельзя из моих уст звучит часто. Я попробую делать, как советует мне психолог и, надеюсь, ее советы мне помогут.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!