КонсультацииОтношения родителей и детей

Как помочь моей семье?

04 окт. 2018
Annhyuk
Здравствуйте, у моей сестры и моей мамы очень не простые отношения. Сейчас сестре 13 лет. Чуть ли не каждый день в семье ссоры. Моя сестра весь последний месяц говорит, что она не любит школу и жизнь в коллективе, что она хочет перейти на домашнее обучение, что школа - это бесполезная трата времени. Она любит танцевать и хочет стать танцором. Она говорит, что из-за бесполезных занятий не успевает заниматься тем, что хочет. Ей не нравится, что она делает к школе то, что она не любит.

Мама не хочет ее переводить на домашнее обучение, она считает, что моя сестра просто не хочет учиться. И если она перестанет ходить в школу, то вообще перестанет что-либо делать. Также она не считает, что танцор это профессия. Действительно, моя сестра не очень трудолюбива, однако она очень хорошо сложена и ей нравится соревноваться.

В последнее время все становится еще сложнее. Дело в том, что моя сестра часто говорит мне, что хочет покончить жизнь самоубийством. Она постоянно хочет съехать из дома, она не понимает, зачем ей жить, если у нее нет возможности заниматься тем, чем она хочет. Она хочет жить ради себя и своих интересов. Она не может находиться дома, потому что на нее постоянно давят и морально убивают. Из-за школы она не может делать то, что хочется, потому что надо соответствовать статусу отличницы.

В последнее время она поругалась еще и со многими учителями, заявляя им о своих правах. Ей нравится общество, поэтому она много что знает о своих правах, но иногда мне кажется, что она забывает о своих обязанностях. Однако она не понимает, зачем ей жить, если она обязана будет делать то, что она не хочет. Конфликт у них также состоит на почве того, что моя сестра ничего не делает по дому. У нее своя комната, и она там разбрасывает вещи, как хочет. Она не убирает у себя, когда ее попросят. Все учебники разбросаны на столе, у кровати, на компьютере и у окна. Из-за этого она часто не может что-то найти у себя. Конечно же и свою одежду она раскидывает в своей комнате, как хочет. Когда ее просят убраться, она говорит, что это ее комната и они не имеют на это прав. Из-за этого мама срывается на нее.

Моя мама не работает, она пенсионер и занимается домашними делами. Домашние дела однообразны и скучны, из-за домашней рутины действительно иногда можно очень сильно уставать. Если раньше сестра устраивала перепалки с мамой, то сейчас, когда та что-либо у нее спрашивает, моя сестра ей вообще не отвечает. Она не хочет слышать маму. С папой у нее отношения получше, потому что он бывает дома только вечером, но все равно все складывается не очень, потому что никто кроме меня не понимает ее интересы. Почти все твердят, что наши интересы это детские вещи. Но если я не обращаю на это внимание, хоть иногда и больно, то моя сестра очень остро на все реагирует.

Я понимаю, что мои родители любят нас и хотят как лучше, они просто действуют своими методами, у них другое представление об этом мире нежели, чем у нас. Но я их уважаю, мне нравится, когда мне делают упреки и уделяют внимание, ведь это значит, что меня любят, обо мне заботятся. Но моя сестра не хочет всего этого. Она хочет, чтобы все от нее отстали. Она в последнее время часто режет себе руки.

В школе у нее нет друзей, но и нет людей, которые к ней плохо бы относились. Моя мама говорит, что она просто хочет, чтобы моя сестра окончила школу. Она постоянно говорит, что не уверена, что моя сестра сумеет проучиться и закончить 11 классов, потому что она ленивая. У моей сестры действительно есть такое, что если она что-то не сделает из уроков, то может просто взять и не пойти в школу. Она также часто не высыпается, потому что любит залипать в телефоне. Однако мама тоже постоянно любит ее сравнивать с кем-то, часто ее сравнивают со мной. Мама постоянно говорит моей сестре, что я умнее ее. Однако мне не очень приятно, что она это выслушивает. Я очень переживаю за нее. Но я также и волнуюсь за маму.

Дело в том, что когда воспитывали меня, то все было немного по другому. У мамы были более крепкие нервы. Однако когда родилась моя сестра, в младенчестве у нее был полностью сбит режим. Из-за этого моя мама в течение года спала по 3-4 часа в день. К тому же ей надо было следить тогда еще и за мной. Из-за этого она стала более раздражительной. Сейчас в семье все очень напряженно. Мама мне часто жалуется на мою сестру, моя сестра любит звонить мне и говорить, что хочет переехать ко мне, но я живу в общежитие. Я вообще не знаю, что делать. Все обращаются ко мне. Почему я понимаю их обеих, но они не хотят прислушиваться друг к другу.

Теперь еще и папа и бабушка, когда видят все эти конфликты, тоже обращаются ко мне, чтобы я поговорила со своей сестрой, потому что никого из них она не слушает. Чувство, что все держится на мне. Когда я летом жила у себя дома, у меня сбился полностью режим. Я спала по 3-4 часа в день. Тогда у меня было чувство, что все держится на мне. Сейчас когда уехала в университет, мне стало получше, но они все еще живут в этой обстановке.

Как мне быть? Как сделать так, чтобы отношения между сестрой и мамой улучшились? Я боюсь за свою сестру. Меня каждый раз тревожит, когда она говорит о самоубийстве. Что мне делать?
04 окт. 2018
Annhyuk, доброй ночи. Мама не хочет сходить к психологу с вашей сестрой?
05 окт. 2018
Annhyuk
Евгения Сергеева, Сестра хочет, мама не изъявляет особого желания, но против не выступает.
09 окт. 2018
Annhyuk, добрый день!
Как мне быть? Как сделать так, чтобы отношения между сестрой и мамой улучшились? Я боюсь за свою сестру. Меня каждый раз тревожит, когда она говорит о самоубийстве. Что мне делать?

Думаю Вам нужно поговорить прежде всего с родителями, особенно с мамой.
Нужно объяснить то, что "старые" методы воспитания не работают, и она сама в этом может убедить по поведению сестры.
Объясните, что Вы на нее также повлиять не можете, но тенденции в ее поведении не хорошие, и тут нужна помощь специалиста.
Она в последнее время часто режет себе руки.

Вы говорили об этом родителям?
, мама не изъявляет особого желания, но против не выступает.

Но вот может стоит убедить маму в том, что это то, что может быть на самом деле будет полезно для улучшения отношений.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!