КонсультацииОтношения родителей и детей

Хочу научиться справляться со своей раздражительностью. Как стать хорошей мамой для ребенка?

05 окт. 2018
Анастасия О
Доброй ночи. Не решалась обращаться к психологу, но теперь понимаю, что это необходимо. Меня зовут Анастасия, мне 33 года. Дочке год и 2, беременность желанная, очень долго к ней шла, более 10 лет бесплодия, лечение, операция и вот долгожданные две полосочки. Но беременность протекала не совсем радужно, поздний токсикоз, гистоз как итог КС в 32 недели, месяц в больнице с дочкой, ПЦНС, гипоксия, ишемия 1 и 2 степени, первые пол года жудкие колики у дочки, полнейший недосып это мягко сказано, пережитая ретинопатия 2 степени, от невролога можно сказать вообще не вылезали. И все это наваливалось как снежный ком. Первые три месяца я ненавидела свою дочь, страшно кончено говорить такие слова и многое меня осудят, но это правда. Потом потихоньку стало все налаживаться, дочка стала поспокойнее, после 6 месяцев мы даже стали спать по ночам. И вот подошел этап прорезывания зубов, блезницы прорезались нормально, но вот с молярами проблема, дочка стала беспокойной, хнычет по ночам, просыпается, плачет. Многие скажут, что это не проблема, а я себя чувствую какой то недомамой, у меня опять появилась раздражительность, агрессия, могу накричать на неё, потом понимаю, что она не специально выводит меня на эмоции, а это способ ее самовыражения и выражения ее чувств. Как мне научиться справляться со своей раздрожительностью? Как научиться не эмоционировать, как стать для не хорошей мамой, а не истеричкой?
06 окт. 2018
Анастасия О, Анастасия, здравствуйте!
Кто из близких помогает Вам в заботах о малышке?
Достаточно ли у Вас времени на сон и отдых?
Что бы Вы хотели получить в результате консультации?
06 окт. 2018
Анастасия О
Здравствуйте, Светлана. Большую часть времени я провожу с дочкой одна, муж работает, бабушки и дедушка тоже. Хотела бы получить помощь и разобраться почему так происходит.
07 окт. 2018
Анастасия, здравствуйте.
Я готова пообщаться с вами в данной теме.
Вы писали:

потом понимаю, что она не специально выводит меня на эмоции, а это способ ее самовыражения и выражения ее чувств. Как мне научиться справляться со своей раздрожительностью?


О каком способе самовыражения идет речь? Можете рассказать об этом подробнее?
07 окт. 2018
Анастасия О
Здравствуйте, Ирина. В большей степени плачь. Наверное мама меня приучила к тому, что слезы это проявления слабости. Поэтому меня раздражает когда дочь плачет.
07 окт. 2018
Анастасия, слезы - это здоровая реакция организма на боль. Если человек плачет - это значит, что он нормально, правильно реагирует на то, что он сейчас переживает. Важно это понимать. Если у вас с этим моментом проблемы - тогда рекомендую поработать с психологом очно или по скайп, чтобы проработать вашу эту установку. Ведь если для вас слезы - это проявление слабости, то вас не только будет раздражать плачь ребенка, но, полагаю, вы сама тоже не плачете? Как давно вам удавалось поплакать?
07 окт. 2018
Анастасия О
Ирина, в том то и дело, что я спокойно могу заплакать, но вот плачь со стороны дочери меня раздражает. Как быть в данной ситуации?
07 окт. 2018
Тогда попытайтесь понять, почему именно вас раздражает плач. Что вам хочется сделать, когда ребенок плачет? Могу высказать свои гипотезы - может быть они верны, может нет - подумайте, поисследуйте себя. Т. К. Вы озаглавили тему "Как стать хорошей мамой для ребенка?", а в самой теме говорите о том, что вас раздражает плач, то, возможно у вас есть идея, что у хорошей мамы дети не плачут? И если мой ребенок плачет - значит, я плохая мама?
Или может быть другое - ребенок плачет, я раздражаюсь и срываюсь на нем - вот именно тогда я плохая мама?
Какой вариант ближе к вашему случаю? Или ни один из них? Может быть возникли другие мысли?
07 окт. 2018
Анастасия О
Ирина, именно в этом я плохая: "ребенок плачет, я раздражаюсь и срываюсь на нем - вот именно тогда я плохая мама". В большенстве случаев я могу содержаться, но иногда меня как говорят "накрывает" и я могу на неё накричать, от чего за тем испытываю чувство вины
07 окт. 2018
Попробуйте тогда отследить, в каких именно моментах вас раздражает плачь ребенка?
Всегда раздражает? Или когда вы спите? Или когда не спите, но не выспались? Или когда заняты важным делом и приходится отвлекаться? Или в каких-то иных ситуациях?
07 окт. 2018
Анастасия О
Ирина, не могу ответить на этот вопрос, потому что, анализируя в каких ситуациях, можно сказать, что во всех ситуациях, но не всегда. Могу ночью толком не спать, и спокойно реагировать на все, а могу и выспаться, но на мелочь вспыхнуть как спичка. Я не могу понять данного механизма, это как вспыхнула и успокоилась.
07 окт. 2018
Тогда попробуйте отследить свои реакции в ближайшие дни. За эти раздражением должно что-то скрываться. Если вы не всегда вспыхиваете - отследите разницу. В каких ситуациях вспыхиваете, а в каких нет? Какие мысли при этом возникают? Попробуйте понаблюдать за собой и зафиксировать это. Какие мысли? Что при этом хочется сделать?

Анастасия, добрый день.
Удалось ли вам отследить свои реакции в отношении ребенка? Появились ли какие-то новые мысли, новые осознания относительно вашей проблемы?

Анастасия, здравствуйте.
Я тогда закрываю данную тему, раз вы больше не отвечаете в ней.
Если вам вновь понадобится помощь и поддержка психолога, вы сможете открыть новую тему на форуме.
Удачи вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!