КонсультацииАпатия. Депрессия

Сомневаюсь в жизненном пути, потерял интерес к жизни

08 окт. 2018
KostyanAndreev
Я Константин, 18 лет.
Я не знаю, какой мне выбрать жизненный путь, хотя поступил в политех на программиста. Раньше я чувствовал, что меня тянет на эту профессию, но недавно я стал сомневаться в своём выборе. Сейчас мне ничего не хочется делать, мне всё лень! Я еле успеваю поспевать за учёбой и не могу (возможно, и не хочу) рационально использовать время. Я даже потерял интерес к своим хобби. Мне кажется, будто я упал в глубокую яму, и теперь не могу из неё выбраться... Каждый последующий день становится всё трудней и бессмысленней.
08 окт. 2018
KostyanAndreev, Константин, здравствуйте!
Выбор профессии программиста делали самостоятельно?
К чему у Вас интерес, способности?
Какой результат хотите получить от консультации?
08 окт. 2018
KostyanAndreev
Здравствуйте!
Да, выбор сделал самостоятельно. В школьные годы я много проводил время за компьютером: интересовался его устройством, решал возникавшие ошибки в компьютере (при помощи других пользователей), играл в нём, хотел в будущем помогать создавать и тестировать приложения и игры для ПК, писать свои приложения, игры.
Мне нравится сочинять стихи, но уже почти полгода отсутствует вдохновение, петь (все школьные годы я этим увлекался и сейчас пытаюсь продолжать), читать и переводить с английского комиксы или мангу, заниматься спортом (воллейблом и баскетболом), очень люблю проводить время на природе, так как я всегда чувствую умиротворение, гармонию и душевное спокойствие, находясь на природе, слушать лёгкий рок и классику.
Способности наиболее проявляются в пении и занятии спортом. Хотя ко многим отраслям могу развить способности.
Я хочу выбраться из этой депрессии. Понять, с чего мне начать, как вернуть интерес к жизни.
08 окт. 2018
Константин, здравствуйте! Давайте с Вами поговорим. Расскажите немного о себе:
-С кем Вы живете?
-Как родные относятся к Вашим размышлениям и трудностям?
-Есть ли у Вас друзья?
-Нашли ли единомышленников в институте?
08 окт. 2018
KostyanAndreev
Здравствуйте!
-В данный момент я живу со старшим братом.
-На самом деле я не делюсь с ними своими мыслями, так как не хочу им рассказывать.
-Есть. Довольно хорошо общаюсь с пятью друзьями. А одному другу (лучшему) открываю свою душу, правда он учится в другом университете.
-Пока нет, так как я ещё плохо знаю своих одногруппников. Разговоры обычно идут о рутинных делах и последних новостях.
08 окт. 2018
У Вас есть родители? Вы пишите:"На самом деле я не делюсь с ними своими мыслями, так как не хочу им рассказывать".. Это Вы говорите о родителях и брате? И почему такой выбор молчания?
08 окт. 2018
KostyanAndreev
Я говорю и о родителях, и о брате.
Возможно, я не хочу нагружать их своими переживаниями, или боюсь, как они отреагируют на мои переживания. Поэтому предпочитаю делиться всем только своему лучшему другу.
08 окт. 2018
Вы испытываете сложности в обучении. Нагрузка значительно отличается от школьной. Новые требования, новые предметы, учителя и коллектив. Программист - сложная профессия и конечно же Вы имели поверхностные знания о ней. На данный момент Ваши переживания и тревога схожа с адаптационным периодом в Вашей жизни. Её переживают все студенты первокурсники. Это не есть плохо, у каждого она разная и степень её переживаний тоже отличается. Ваша самооценка тоже влияет на процесс адаптации. Она у Вас несколько занижена, что придает Вам неуверенность и сомнения в выбранной профессии. Что Вы скажите?
08 окт. 2018
KostyanAndreev
Я думаю, Вы правы. Нагрузка действительно другая и, чтобы поспевать за ней, нужно каждый день усердно трудиться над лекциями и домашними упражнениями. Только я учу материалы и сдаю домашнюю работу или лабораторную в самый последний момент. Я не могу себя отучить от этой вредной привычки. И часто бывает, что время я трачу на безделье. Если я планирую что-нибудь выполнить, то в 90% случаев запланированное или не выполняется, или откладывется на бесконечное завтра.
08 окт. 2018
Константин, мы сами отвечаем за нашу жизнь и всё что в ней происходит. Получается Вы всё можете, но не хотите! Вы ленитесь, не собраны, не умете правильно распределять время и от сюда возникают все Ваши трудности. Вы пишите:"я учу материалы и сдаю домашнюю работу или лабораторную в самый последний момент. Я не могу себя отучить от этой вредной привычки. И часто бывает, что время я трачу на безделье"... У Вас нет депрессии! И чтобы вернуть интерес к жизни, нужно просто взять себя в руки, распределить свое время на занятия, хобби, отдых правильно и продуктивно. Не жалеть себя, не лениться, а поставить цель-докажите себе что Вы-грамотный парень и можете учиться, трудиться и жить!
Вы хотите быть профессионалом с достойной заработной платой в будущем? Если, да, то всё в Ваших руках! Вам дан старт в самоопределении-и все зависит от Вас- дойдете ли Вы до конца, свернете с пути или остановитесь в самом начале. Выбор за Вами!
08 окт. 2018
KostyanAndreev
Большое спасибо!

Отзыв о консультации

08 окт. 2018
KostyanAndreev

Я нашёл точку опору для изменения "старого Я". Галина Шилова помогла мне в этом. Я не совсем правильно разглядел свою проблему и думал, что обстоятельства загнали меня в тупик, но оказалось, что только из-за себя я попал туда. Галина Шилова указала мне рациональное решение для моей проблемы. Насколько хорошо у меня получится устранить проблему, зависит только от меня.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!