КонсультацииЛичностные проблемы

Умерла мать! Не знаем, говорить ли об этом её 8-летнему сыну

10 окт. 2018
Юлия Козлова
Здравствуйте... Ребёнок во 2 классе, у него умерла мама... Родственники не хотят ему об этом говорить, что бы не травмировать психику ребёнка... Другая сторона считает, что ему нужно попрощаться с матерью... Интересует вопрос, как нам поступить в такой ситуации?
10 окт. 2018
Юлия, добрый вечер! Соболезную Вашей потере...
Кем Вы приходитесь мальчику?
10 окт. 2018
Юлия Козлова
Тётей, он мне племянник
10 окт. 2018
Юля, тогда Вы- близкий человек для мальчика и можете функцию оповестителя о смерти матери взять на себя. У него есть папа? Он так же может поговорить с сыном об общем горе.
Важно рассказать до похорон ребенку о смерти. Он видит близких сейчас в состоянии страдания и не понимает причину, от этого ему страшно и тревожно.
Вам нужно посадить его рядышком, обнять и рассказать о том, что произошло. Рассказать о том, почему так случилось, показать, что всем вам трудно и больно. Не скрывайте слез и отчаяния, и позвольте вволю мальчику плакать. Поддерживайте его, обнимайте, целуйте, не просите успокоиться и перестать плакать, он должен выплескивать эти негативные эмоции, которые будут проявляться у него. Донесите до него информацию о том, что он- не один, перечислите всех, кто его любит и кто остался рядом. Скажите, что всегда можете его выслушать и пожалеть и поплакать вместе.
Спросите его, хотел бы он пойти на похороны. Важно, чтобы он попрощался с мамой, так ему легче будет принять ее смерть вдальнейшем. Быть на похоронах- это законченный ритуал, когда ребенок видит, что мама похоронена и ее действительно больше нет в его жизни. Расскажите ему о том, что будет происходить на похоронах, о том, что прощание- очень сложный и больный процесс, там все плачут.
Отвечайте искренне на все вопросы, которые будет задавать мальчик, ему важно помочь принять эту ситуацию и не носить в себе лишних страхов и сомнений. Создайте для него атмосферу безопасности. Но не избегайте разговоров о смерти, развеивайте все его сомнения, разговаривайте с ним о том, о чем он сам захочет поговорить с Вами.

Юля, я описала основные моменты, Вы же знаете малыша и его семью хорошо, поэтому задавайте конкретные вопросы, которые у Вас остаются.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!