КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться со страхом?

13 окт. 2018
Tatianuchka91
Здравствуйте! Татьяна, 26 лет, замужем, двое детей.

После родов через месяц у меня в один день резко начался страх того что у меня может быть онкология. Сначала даже возникали панические атаки. Уже пол года я мучаюсь. Бывает отпускает этот страх, но снова возвращается. Хожу постоянно в больницу, кажется что то тут то там болит. Кормлю грудью, поэтому пью временами только пустырник. Как справиться с этим страхом.
13 окт. 2018
Tatianuchka91, здравствуйте.
Я занимаюсь проблемой страха.
Это воображаемый навязчивый страх - фобия.
Если сможете позаниматься у психолога и беседовать об страхе заболеть, то страх пройдёт.

Почему Вы вдруг подумали об онкологии - что тогда с Вами случилось?
13 окт. 2018
Tatianuchka91
Здравствуйте! Я незнаю правильно что я отвечаю тут!? Именно через месяц после родов у меня заболел язык, почему-то я не подумала ни о чем другом, как только о том что у меня рак языка. Я не пала всю ночь, проплакала, утром побежала к хирургу. Как позже выяснилось боль была связана с прорезыванием зуба мудрости. Потом я стала искать новые причины в каких органах у меня может быть онкология. К психологу ходила, она сказала что причиной всему послеродовая депрессия. К слову я ушла из декрета в декрет, у детей разница 2 года. Сходила я к ней 4 раза стало немного легче.. Потом все вернулось, но хотя-бы без панических атак. Я обратилась к психиатру, она назначила афабазол, но так как я кормлю грудью пить его я не стала. Может быть психолог к которой я обращалась недостаточно компетентен?
13 окт. 2018
Tatianuchka91,
Я обратилась к психиатру, она назначила афабазол, но так как я кормлю грудью пить его я не стала.

Если Вы справляетесь со страхом, то препараты принимать не обязательно.
Достаточно психотерапевтической работы.
психологу ходила, она сказала что причиной всему послеродовая депрессия. К слову я ушла из декрета в декрет, у детей разница 2 года. Сходила я к ней 4 раза стало немного легче.. Потом все вернулось, но хотя-бы без панических атак.

Может быть психолог к которой я обращалась недостаточно компетентен?
За 4 сессии это нормальный результат. Вам следует продолжить занятия у психолога, чтобы найти причину страха и устранить её. Но 4 раза это слишком мало, чтобы прошли все проявления тревоги. Главное - перестать фантазировать себе эти болезни, иначе эта привычка превратится в навязчивость.

У этой страшной фантазии есть выгода, которую Вы пока не осознаёте. Обратите внимание на конец этих фантазий - что Вам представляется в итоге. Это то, ради чего появились эти мысли.
Помните, чем они кончаются?
13 окт. 2018
Tatianuchka91
Я всегда сначала представляю как мне придётся без конца лежать в больнице, представлять как мои детки останутся без меня, потом пытаюсь взять себя в руки, вспоминаю случаи когда людям удаётся победить эту болезнь. Потом я несколько дней думаю о том хорошо что если у меня все это обнаружить и я тоже смогу вылечиться. Потом я настраиваю себя на то что у меня ничего не болит и действительно все проходит. Все это происходит периодами. Например первый раз у меня длился страх 2 недели, затем отпустил на 2 дня. Пот периоды страха стали сокращать, а природы спокойствия увеличились. Сейчас это может быть 2-4 дня страха,1- 1,5 недели спокойствия. Но в периоды спокойствия я всеравно хожу в больницу, делаю узи сдаю анализы, посещаю различных специалистов. Психолог мне сама сказала что достаточно посещений. Что я научусь теперь сама справляться, но не получилось
13 окт. 2018
редставлять как мои детки останутся без меня

То есть, Вы смерти боитесь? Что Вам думается об этом, когда страшно?

Но в периоды спокойствия я всеравно хожу в больницу, делаю узи сдаю анализы, посещаю различных специалистов.

Зачем? Наймите психотерапевта и платите за психотерапию. Страхов не будет, заодно решите другие насущные проблемы, связанные с психикой, в том числе, с детской.
Это очень мало - 4 сессии.
Самая короткая терапия - когнитивная, требует до 20 занятий у психолога с заданиями. Психотерапия в форме беседы, анализа длится около года или больше.
13 окт. 2018
Tatianuchka91
Вроде бы не самой смерти боюсь и не боли, а что дети в итоге совсем маленькие останутся без мамы. Так же я не могу лежать в больнице, всегда плачу и хочу скорее домой. Все мне говорят что я в такие моменты веду себя как маленький ребёнок. Вот и боюсь что если заболею онкологией то придётся очень много времени проводить в стационаре. Когда начинаю бояться сразу понимаю как я раньше была глупа и не правильно относилась к жизни. Насколько сильно сейчас мне хочется жить. Ещё когда меня отпускает страх я обязательно лезу читать про онкологии в интернете и меня снова все накрывает. Я вот думаю может стоит на время отказаться от гаджетов чтоб не читать тем самым не пробуждая страх.

Спасибо, попробую поискать ещё психолога. Проблема в том что у нас маленький городок и таких специалистов тут совсем мало. Я знаю только о двух. Попробую сходить ко второму
13 окт. 2018
Значит, Вас напугал роддом?

Можете записаться ко мне на бесплатную сессию по скайпу.
ekaterina.nesmijanova
Я работаю с фобиями онлайн.

Ещё когда меня отпускает страх я обязательно лезу читать про онкологии в интернете и меня снова все накрывает. Я вот думаю может стоит на время отказаться от гаджетов чтоб не читать тем самым не пробуждая страх.

Читать в интернете про болезни вредно. Все врачи советуют ничего такого не читать.

Когда начинаю бояться сразу понимаю как я раньше была глупа и не правильно относилась к жизни.

Думаю, что в этих мыслях и есть та не осознаваемая выгода от этих мыслей - заставить себя пересмотреть ценности в жизни. Может быть ещё что-то.

Tatianuchka91, есть ли у Вас ещё вопросы или мы можем закрыть консультацию?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!