КонсультацииОтношения в парах

Финансовый вопрос в паре

14 окт. 2018
Алена200192
Здравствуйте, хочу понять с вашей помощью, что то не так во мне или действительно ситуация из ряда вон выходящая: 8 месяцев назад познакомилась с мужчиной, взаимная симпатия, куча совместных интересов и влюбленость, не успели мы познакомится, как от мч (молодого человека) поступило предложение слетать отдохнуть, очень красивые ухаживания, цветы все как в конфетно-букетный период, поездка была отложена на 2 месяца, до окончания моей сессии, как и полагается все финансовые вопросы он взял на себя.

Уезжая на сессию было тяжело расставаться и я по возможности стала каждый день ездить туда и обратно, но удовольствие не из дешевых и как то раза 2 я просила денег на проезд у мч, на что был дан ответ "извини, у меня нет", я подумала ну ладно, все таки поездка на носу, и так затрат много. И вот мы благополучно слетали отдохнуть, и по прилету решили жить вместе, как то вечером обсуждая кому какие машины нравятся, он сказал что мечтает накопить на дорогую машину и так же мечтает еще раз съездить отдохнуть, посоветовавшись решили что я коплю на поездку, а он на машину.

Вот после этого начался ад, практически всю свою зарплату он откладывал на машину, продукты практически не покупались, я наверное в силу того что не привыкла что бы в холодильнике было пусто старалась брать подработки, работала без выходных, откладывала на поезду понемногу, за все лето ничего себе не позволила купить, всякий раз сообщая о том что мне что то нужно из вещей он говорил "сейчас немного полегче с деньгами станет "и так постоянно, в магазине в 98% случаях расчитывалась я, пару раз он меня предупреждал, что возможно ему понадобится моя финансовая помощь в оплате квартиры, этого ни разу не случилось, но он специально не платил за интернет, ждал пока я заплачу, когда мы ездили в крупные торговые центры закупаться, расчитывалась я, заходя в магазин за водой он мото попросить что бы я купила ему мороженое, практически каждый день он говорит о том что у него нет денег, что он устал от этого, это при том что он не платит кредиты, квартира его, не так давно сделал предложение, но спустя неделю решил отложить подачу заявления пока с деньгами не наладится, попросила денег на пальто (после того как поругались) дал, но меньше чем просила, остальное говорит добавишь.

Что делать, как быть, я в растерянности.
изменено 30 нояб. 2019
Алена200192, здравствуйте!
Рекомендую прочитать Деньги в отношениях между мужчиной и женщиной
Какого результата ожидаете от общения с психологом?
14 окт. 2018
Алена200192
Хочу понять стоит ли продолжать отношения, так как на мне экономят
14 окт. 2018
Алена200192, добрый день!
Финансовая сфера очень частая причина конфликтов в парах и здорово, что Вы пытаетесь в этом вопросе разобраться.

Сколько лет Вам и молодому человеку? Как Вы в целом можете охарактеризовать отношения?
Насколько я понимаю Вы учитесь и сдаете сессию далеко от того места, где живете?
14 окт. 2018
Алена200192
Мне 26, ему 33, моя зп в два раза меньше его (+у меня ребенок от первого брака) Я учусь заочно, а учеба в 100км от дома, сейчас вот опять сессия на носу, и не знаешь чего ждать
14 окт. 2018
Алена200192, с кем живет Ваш ребенок и какие отношения между ним и молодым человеком?

Скажите пожалуйста, после того, как по вашим словам "начался ад" разговаривали с молодым человеком на эту тему?
14 окт. 2018
Алена200192
На данный момент мы с дочерью живем отдельно, некоторое время назад был конфликт из за ребенка, она отказывается его воспринимать, говорит боится, после расставания сказал что хочет все наладить, но тема денег так и висит, на прогулке просил купить мороженое (это уже после расставания) я ребром не ставила этот вопрос, разговора вообще небыло про деньги, не знаю что нужно говорить, что бы не показаться меркантильной
14 окт. 2018
Алена200192, правильно ли я понимаю, что сейчас Вы расстались? Как давно это произошло? В каких сейчас отношениях, как происходит общение?
Вас кто-то поддерживает?

Правильно я понимаю, что разговаривать про деньги с мужчиной Вас останавливает опасение показаться меркантильной?
14 окт. 2018
Алена200192
Расстались 3 недели назад, но через пару дней сказал что хочет все исправить и мы ему нужны как семья, сейчас мы просто встречаемся, я иногда у него ночую, пытаюсь деликатно настроить на перимирие дочь с ним, он старается заботится обо мне, куча комплиментов, но каждый день или через день слышу что нет денег.
Совершенно верно, я боюсь показаться миркантильной, те немногие люди которые знают о этой проблеме в голос говорят, что лучше не будет, Да и сама я питаю мизерными надеждами на улучшения, как говорится изначально пыль в глаза в виде поездки за границу, ухаживания цветы, подарки, а теперь сплошной ад, очень редкие походы в ресторан за мой счет, проблемы со здоровьем и опять же обследование за мой счет (даже спрашивать денег не стала, потому что он на бензин у меня спрашивал, что бы свозить в больницу), это просто какой то ужас@Анна Горфинкель,
14 окт. 2018
Алена200192, поясните пожалуйста, что означает его фраза о том, что денег нет? Их действительно нет или это означает, что они есть, но он все деньги откладывает на машину?
14 окт. 2018
Алена200192
Анна Горфинкель, они есть, просто лежат на машину, не так давно он вложил в какую то пирамиду 200000, зп я так и не поняла куда он дел, вроде как долги раздел, машину чинил, но с трудом мне верится, что 70000 стоит ремонт
14 окт. 2018
Алена200192, то есть фактически Ваша договоренность о том, что Вы копите на отдых, а он копит на машину не работает?
И у Вас нет доверия в отношении финансовых трат к нему?
14 окт. 2018
Алена200192
Договоренность с моей стороны закончилась, когда мне нужна была помощь в учебе (нужны были корочки по специальности) попросила заняться этим, на что мне была оглашенна сумма и на этом все закончилось, часть денег на это я брала с поездки и решила вопрос сама, затем умер дедушка и остальную часть отдала на похороны, он конечно ничего не сказал по этому поводу.
Доверие есть, просто получается он фанатично копит на машину, все свои финансовые проблемы я решаю сама, плюс ко всему продукты питания на мне, ничего лишнего себе позволить не могу, я когда с дочкой жила одна, то жила лучше в этом плане, меня пугает что живя с мужчиной я живу хуже. Селеустремленность конечно похвальное качество, но не когда экономят на тебе
14 окт. 2018
Алена200192, оплата прочих расходов каким-то образом распределена? Вы полностью обеспечиваете питание в вашей семье?
14 окт. 2018
Алена200192
Да, я полностью покупаю продукты, только очень редко он покупает то что хочет, мы можем зайти в магазин он спрашивает, есть ли у меня деньги, я говорю что да и он что то берет, какие то бытовые средства, средства гигиены, все покупаю я

Анна Горфинкель, он платит за квартиру и все, писала выше что даже оплату интернета он постепенно пепеложил на меня
14 окт. 2018
Алена200192,
Дело в том, что финансовые отношения неотъемлемая часть семейных отношений. Пары сталкиваются с трудностями в этом вопросе также часто, как и в любой другой сфере семейной жизни. И также как и в любой другой сфере семейных отношений важно учиться открыто взаимодействовать и находить решения. В противном случае накапливается неудовольствие, претензии и совместная жизнь, как например в вашем случае может превратиться в ад.
Ведь нет универсальных решений, подходящих всем парам. У всех разные ситуации, разный жизненный опыт, разные убеждения и во всем этом многообразии нужно найти вариант, который будет подходить именно вашей семье. В некоторых союзах заработок полностью ложится на плечи женщины, в то время как мужчина занимается домашним хозяйством и их это устраивает, в некоторых семьях наоборот, часто зарабатывают оба и есть общий семейный бюджет, который тратится по согласованию. При этом хорошим вариантов является, когда у каждого из супругов есть определенная сумма денег которую каждый тратит по своему усмотрению на свои нужды. Самое важное во всех этих вариантах, что есть реалистичная договоренность, которая устраивает обоих партнеров.
Согласны?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!