КонсультацииСемейные отношения

Как наладить отношения с матерью?

16 окт. 2018
Marina2018
Добрый день! У меня проблемы с матерью. Сейчас ей 53, 13 лет назад у нас умер папа, и с тех пор она живет одна. До папиной смерти-он был ее главной грушей для битья. Они постоянно ссорились, дома не было ни одного "тихого дня", даже соседи угрожали, что вызовут полицию или в психушку сдадут. А когда папы не стало у нее окончательно сорвало крышу. Конкретно сейчас она изводит меня ежедневными звонками по несколько раз в день и минут по 20 жалуется как ей хреново, что никто не хочет ей помогать, что всем было бы лучше если она сдохнет. И постоянно что-то от меня требует, и даже требует чтобы мой муж что-то для нее сделал (муж с ней уже не общается)

Сама она никогда никому не помогала, по дому ничего не делала (готовил, стирал и убирал у нас папа). Мне она тоже никогда не помогала и доброго слова от нее никогда не дождешься. Хотя взамен я всегда стараюсь прибежать по первому зову и помочь, потому что мне совесть не позволяет ее бросить (какая бы она ни была, но она же все-таки мама). Она воровала деньги у бабушки с дедушкой пока их не было дома. У нее была депрессия и ее даже клали в больницу, после чего стало немного получше. Если что-то идет не по ее плану, то она легко может всех проклинать в голос и орать "Чтоб вы все сдохли". Мне она ни раз кричала, что лучше б меня никогда не было.

Сейчас мы с мужем уже 5 лет пытаемся безуспешно завести детей. Мне уже 30 лет, а мама несколько раз мне говорила, что она не хочет внуков. Даже один раз сказала, чтоб я не смела рожать пока она не родит себе второго ребенка. А один раз сказала, что у нас с мужем нет детей потому что я якобы плохо с ней обращаюсь. И если когда то у нас будут дети, то она умрет потому что ей не будет доставаться внимания. Она постоянно спекулирует тем, что ей плохо и я должна приехать и помочь ей, а когда приезжаю опять получаю тумаков и потом сама плохо себя чувствую.

Врачи говорят мне, что моя возможная причина бесплодия - это постоянный стресс, на многих сайтах пишут, что нужно наладить отношения с родителями и все будет хорошо. Но как можно наладить отношения с таким монстром?! Совсем перестать с ней общаться я не могу...
16 окт. 2018
Marina2018, здравствуйте.
Она воровала деньги у бабушки с дедушкой пока их не было дома. У нее была депрессия и ее даже клали в больницу, после чего стало немного получше. Если что-то идет не по ее плану, то она легко может всех проклинать

Какой диагноз ей поставили в больнице? Что рекомендовали?

моя возможная причина бесплодия-это постоянный стресс, на многих сайтах пишут, что нужно наладить отношения с родителями и все будет хорошо

... И это решает проблему бесплодия? Врачами установлено, что эта проблема на Вашей стороне, а не мужа?
16 окт. 2018
Marina2018
Никакого по сути диагноза так и не сказали. Кто-то говорил, что шизофрения, а кто-то, что просто депрессия. Она до сих пор пьет какие-то препараты (какие точно не могу сказать, не помню. Был сироквель и еще какие-то)

У нас у обоих есть небольшие проблемы, но они совершенно не критичные. Мне говорили, что у меня из-за частых стрессов не бывает овуляции, а я действительно постоянно стрессую.
16 окт. 2018
Никакого по сути диагноза так и не сказали. Кто-то говорил, что шизофрения, а кто-то, что просто депрессия.

Они, конечно, карту не показывают. Если говорилось о шизофрении, то скорее всего врачи придерживаются этой версии. А это означает, что нужен контроль за приемом препаратов. Иногда их нужно менять.
При таких расстройствах обычно выписывают сильные препараты, но эти препараты значительно успокаивают больных. Похоже, она либо не приходит ко врачу на прием, либо не принимает препарат как положено.
Медикаментозная терапия очень помогла бы.

Кроме того, если она живет в Москве или крупном городе, то там при ПНД создают психотерапевтические группы для больных шизофренией. И те, кто ходят туда, напряжение и эмоции по большому счету оставляют там.
Получается такая схема помощи: медикаментозная и возможность обучаться эмоционально в группе. В итоге это большое подспорье семье.

Вы знакомы с её врачом?

Конкретно сейчас она изводит меня ежедневными звонками по несколько раз в день и минут по 20 жалуется как ей хреново, что никто не хочет ей помогать, что всем было бы лучше если она сдохнет. И постоянно что-то от меня требует, и даже требует чтобы мой муж что-то для нее сделал (муж с ней уже не общается)

Вы можете ограничить время и количество звонков - сославшись на занятость, не поднимать трубку каждый раз и говорить по 5 минут ровно?
Это Вам поможет спастись от стресса с этой стороны?
16 окт. 2018
Marina2018
Да, я с вами согласна, возможно нужно менять препараты. Но самое страшное, что характер-то не поменяешь. И если человек просто эгоист, то таблетками это не исправить (И как жить с этим мне совершенно не понятно.

Если не поднимаешь трубку каждый раз когда она звонит, то она может звонить по 10-20 раз, либо писать злостные смски о том, что я ей больше не дочь и как она всех ненавидит.
Насчет врача: насколько я помню (а лежала в больнице она уже около 10 лет назад)-она нигде не числилась как психически нездоровая. А врач который помогал, к сожалению, скончался. Но заново вести ее в клинику кажется просто сумасшествием. Боюсь, что от этого может стать еще хуже. По крайней мере сейчас у нее все хорошо с самочувствием.
16 окт. 2018
Характер не поменяешь. Можно только условия создать для того чтобы жизнь была комфортнее.
При шизофрении не очень понимают, чего хотят, что можно, а что нельзя.

Насчет врача: насколько я помню (а лежала в больнице она уже около 10 лет назад)-она нигде не числилась как психически нездоровая.

Если врач подозревал шизофрению, то были основания.
Но заново вести ее в клинику кажется просто сумасшествием. Боюсь, что от этого может стать еще хуже.

Странно такое читать. Наверное этот Ваш страх с чем-то связан.
По крайней мере сейчас у нее все хорошо с самочувствием.

Судя по описанию, ей плохо.
16 окт. 2018
Marina2018
Когда в прошлый раз она проходила лечение-несколько месяцев она была беспомощным овощем, который вообще ничего не соображает. То еще зрелище. После переназначения лечения стало лучше, но изменилось только то, что она просто стала меньше рыдать и жаловаться. Но стоило что-то пойти "не по ее"-скандалы были такие же как и обычно. Поэтому я и не связываю решение всех наших проблем только лишь со сменой препаратов.
16 окт. 2018
У нейролептиков очень сильное действие и есть побочные эффекты. Но это действительно лечение. Видимо, у неё были острые симптомы, если были назначены такие средства.
изменилось только то, что она просто стала меньше рыдать и жаловаться.

Хорошо, что помогает.
Но стоило что-то пойти "не по ее"-скандалы были такие же как и обычно.

А лечение то продолжалось? Была ли психотерапия? Это ведь сложный процесс, который не один год занимает.

Чем Вам помочь?
16 окт. 2018
Marina2018
Она не была у врача уже пару лет, а от всех возможных психотерапий она отказалась. Сходила два раза к психиатру в частную клинику и больше не захотела. Вроде как врач самодур и навязывает ей свое мнение, а она сама знает, что хочет. От всех возможных вещей типа спорта, хобби или чего-то еще, что могло бы хоть как-то успокаивать она тоже отказывается. Говорит, что ей некогда. Все время просит взять ее с собой в отпуск или приезжать к ней постоянно вытаскивать гулять, но этим самым я могу навредить либо себе, либо своим отношениям с мужем, потому что он вообще не хочет, чтобы я с ней общалась.
16 окт. 2018
Марина, скажите мне, как помочь Вам.
16 окт. 2018
Marina2018
Я и сама не знаю. Подскажите с чего лучше начать-попробовать возобновить лечение с врачом или пробовать ее социализировать в каких-то группах? И главное как объяснить человеку, что ей от этого будет лучше если она напрочь отказывается от подобных вещей?
И как самой от такого с ума не сойти
16 окт. 2018
Marina2018
Да, мы в Москве
16 окт. 2018
Первое, что Вам поможет - поиск врача-психотерапевта. Именно так, а не только врача, и не только психотерапевта. Вам нужна информация о том, как проводится лечение. Ищите психотерапевта согласно своим ощущениям - который нравится Вам, потому-что платить Вам. Он будет помогать Вам.
Если психотерапевт не пойдет на тесный контакт с Вами и не установится взаимопонимания, то спокойно ищите другого психотерапевта.
Это Вам нужно начинать делать пока без мамы.

Почему так? Когда терапия уже активно идет, то родственникам становится намного легче - за симптомами наблюдают, лечат, родственников консультируют и в случае необходимости терапевтируют, ведь тревогу нужно снижать. Связь с психотерапевтом тесная, поэтому он должен быть приятен Вам.

Когда найдете такого психотерапевта, то он сам Вам расскажет, как подготовить маму к визиту. Главное - понимание между Вами и психотерапевтом.

В Москве сейчас есть психиатры, которые занимаются психоанализом шизофрении. То есть, медикаментозный и психоаналитический подходы сочетаются. У них неплохие результаты.

Сначала применяется индивидуальная психотерапия.
Когда лечение успешно, добавляют психотерапевтическую группу.
Затем добавляют обучающие группы, например, по милье-терапии.

Такой в целом современный подход к терапии психозов.
16 окт. 2018
Marina2018
Спасибо вам, будем думать куда обратиться!
16 окт. 2018
Как сейчас общаться с мамой.

Важно убрать лишнюю заботу - ту, которая сверх меры. Такую заботу она будет считать нарушением своих границ и агрессивность будет расти. Не предлагайте ничего просто так или из чувства вины.
Важно дать самостоятельность, в чем возможно.
Но при этом важно говорить ей, что Вы будете готовы помочь, когда ей понадобится.

Например. Она звонит Вам и говорит, что Вы плохая дочь. Можно ответить: "Мама, хорошо, что ты это говоришь. Если тебе снова будет тяжело, напиши - я всегда читаю твои смс".
Таким образом, через некоторое время она проверит, что Вы действительно остаетесь на связи. Для начала это неплохо. Ей станет легче. Вам тоже, если Вы настроите себя на сочувствующий тон (но не опекающий).
Оценивать её слова никак не надо. Они - симптом.

будем думать куда обратиться!

В Кащенко поинтересуйтесь таким подходом.
16 окт. 2018
Marina2018
Самое ужасное, что я пробовала быть более сочувствующей, но обычно это заканчивалось тем, что количество ее "обращений" росло с геометрической прогрессией. Я понимаю, что ей не хватает внимания, что ей тяжело потому что она одна, но в итоге мое терпение всегда не выдерживало и я могла даже на нее сорваться, потому что посвящать всю жизнь сочувствию просто невозможно. Игра в одни ворота-очень тяжелая задача.
16 окт. 2018
я пробовала быть более сочувствующей, но обычно это заканчивалось тем, что количество ее "обращений" росло с геометрической прогрессией

Это наверное самый тонкий момент. Сочувствие, но не попечительство. Иначе, может быть агрессивно. А дальше агрессивность заражает как истерический процесс.

Это сочувствие без опеки вырабатывается как навык и напоминает то, как мы общаемся с маленькими детьми, когда хотим, чтобы они взрослели, но им ещё нужна теплота в словах.

Могу показать Вам, как это говорить, чтобы было эффективно. Можете записаться на бесплатную сессию в скайпе.
мое терпение всегда не выдерживало и я могла даже на нее сорваться, потому что посвящать всю жизнь сочувствию просто невозможно. Игра в одни ворота-очень тяжелая задача.

Это так тяжело пока Вы одна в этом. Как только почувствуете понимание, ситуация начнет налаживаться. Первая задача - понимание Ваших трудностей.

Отзыв о консультации

16 окт. 2018
Marina2018

Психолог помог посмотреть на ситуацию немного с другой стороны, до конца вопрос конечно не решен (такие сложные вещи не решаются онлайн консультацией), но примерный вектор движения найден, за что большое спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!