КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Не могу простить себе прошлое

16 окт. 2018
Хомяк1554
Наверное, трудно начать с самого начала. Дело в том, что более 10 лет назад, я, неопытная и молоденькая, вляпалась в "отношения" с парнем своей сестры. Он был намного старше. Насколько я теперь это понимаю, для него это был азарт и спорт, сразу с двумя. А я, как ядумала, влюбилась. С высоты лет, конечно это не любовь. Гормоны, зависимость, но не любовь. Был и интим, конечно. Почему то меня ничего не останавливало. Могу оправдаться лишь своей неопытностью -никого не было до. И его опытностью, он ведь сам начал делать шаги ко мне. Глупость. Гадость. Это продолжалось год. Затем я встретила своего нынешнего парня. Тот отпускать не хотел. Интима конечно с того момента не было, я прекратила встречи и общение. Возможно, в первые недели новых отношений я еще поддерживала общение, тот период будто стерт из памяти... Возможно, что-то и было.. Вскоре они с сестрой расстались, не из-за меня. Хочу, чтобы вы поняли. Явсегда была правильной, что мной двигало в тот период. Не знаю. Гормоны, влюбленность не знаю. Никто, конечно, ничего не знал. И сейчас, в моей душе страх. Что он появится. Что все узнает парень. Что сестра узнает. Что моя жизнь с любимым человеком будет разрушена одной ошибкой шестнадцатилетней идиотки. Никто не простит. Камень на душе и мысли о суициде. Помогите, пожалуйста.
16 окт. 2018
Хомяк1554, здравствуйте! Понимаю Ваши переживания: иногда прошлое начинает помимо нашей воли влиять на наше настоящее и будущее. По Вашему рассказу у меня сложилось ощущение, что Вы именно этого опасаетесь. Могли бы поделиться, почему именно сейчас, как Вам кажется, у Вас возникла тревога о том, что кто-то узнает о Вашей тайной связи с парнем сестры? Сколько времени прошло с того момента, как Вы прекратили с ним общение? А с того момента, как он расстался с Вашей сестрой? Он сейчас каким-то образом выходит на контакт с Вами? Что-то произошло в Вашей жизни, что могло напомнить Вам о той истории?
16 окт. 2018
Хомяк1554
Я не понимаю, откуда эти мысли именно сейчас. Появились не так давно. Но засыпаю и просыпаюсь я с ними. Может, потому, что дороги отношения, которые есть сейчас. Прошло более 10 лет.. И с момента, как не общаюсь, и с момента расставания с сестрой. На связь выходить не пытался.. Я даже хотела всем все рассказать, но этим разрушу свою жизнь и потеряю близким. А город совсем не большой, и если он захочет, все будет разрушено так или иначе

Я ловлю себя на том, что если бы сейчас у меня был другой мужчина, никак не связанный с тем временем, было бы легче. А тогда был период, когда новые отношения уже начинались, а старые еще себя не изжили. И вот этот месяц я просто не помню, совершенно. Помню, как говорю парню сестры, что у меня есть отношения, и ничего больше не будет.. Но когда это было, непонятно.. Я боюсь, что в тот месяц что-то было.. И мой мужчина, который со мной все это время, не простит.. Я не помню тот период, как так может быть? Я понимаю, какое впечатление производит рассказ.. Но я абсолютно не легкомысленна, что было тогда - до сих пор непонятно
17 окт. 2018
Хомяк1554, рассказ Ваш производит совершенно нормальное впечатление: как я понимаю, Вы были молодой девушкой, в поиске. Ситуация, когда одни отношения ещё не завершены, а другие уже начинаются, не редкость. В этом ничего необычного нет. Я понимаю, что Вы скрывали связь с парнем сестры от сестры, и наверняка испытывали по этому поводу много противоречивых ощущений. В данном случае подобного рода «правда» всегда может оказаться болезненной, однако чем больше проходит времени, тем менее актуальной становится эта ситуация. Многие сёстры и братья испытывают соперничество, эти чувства неизбежны, когда дети растут в одной семье, они ведь вынуждены делить Любовь родителей. Бессознательно Вы могли продолжать соперничать с сестрой тогда, но выбор Вы сделали однозначный, и ее отношения с этим парнем тоже в прошлом.

Как сейчас устроена личная жизнь сестры и ваши с ней отношения?

По поводу вашего текущего мужчины: почему Вы думаете, что он «не простит», если узнает, что в начале ваших с ним отношений Вы могли испытывать чувства к кому то ещё? Ведь тогда Вы ещё не знали его?

Я ощущаю, что в ваших тревогах большую роль играют воспоминания о сексуальных контактах с тем парнем. Вы очень силитесь вспомнить, что конкретно происходило тогда. Можете попробовать озвучить, что говорит Вам Ваш внутренний обвиняющий голос: что самое ужасное, по его мнению, Вы тогда делали или могли делать? Объясните, в каком преступлении он Вас обвиняет больше всего?
17 окт. 2018
Хомяк1554
На данный момент сестра счастливо замужем, мы общаемся.
Мой мужчина не желает слышать о моем прошлом в принципе. Он осознает, что он не первый. Я пыталась с ним поговорить об этом, но разговора не получилось. И я знаю, для него важно, Что было в моем прошлом. Его это заденет. Как и многие мужчины, он считает, что количество мужчин до-имеет значение. А уж если они пересекаются... Не простит. Я же была уже с ним знакома, отношения завязывались. Но я не помню те два месяца. Абсолютно. Помню до и после... И я чувствую вину за то, что в этом провале мог быть интим еще с тем мужчиной. А эти отношения уже были... Я понимаю, что ничего не исправить. Но от этого проще не становится
17 окт. 2018
чувствую вину за то, что в этом провале мог быть интим еще с тем мужчиной. А эти отношения уже были..

Вас 10 лет эти мысли не посещали, а сейчас что произошло? У Вас был какой-то разговор с вашим мужчиной? Сцена ревности? С какого момента Вы начали вспоминать об этом эпизоде? Уверена, что существует какая-то точка отсчета для Вас, связанная с вашими отношениями с текущим мужчиной. Думаю, Вам стоит постараться понять это.
17 окт. 2018
Хомяк1554
Мой мужчина никогда не вспоминал о прошлом, не пытался выяснить, сколько было до него. Сказал, что ему не нужно это знать. Упреков тоже не было. Это скорее я занимаюсь самобичеванием. И не могу себя простить. И вспомнить не могу. А почему именно тот временной период выброшен из памяти - не понимаю. Я всегда помнила об этом, но сейчас совсем не могу переключиться, хоть и понимаю, что это глупо. Хотелось всем все рассказать, но кому будет лучше от этой правды.. Чувство вины колоссальное. А отправную точку я не нашла. Возможно, просто боюсь потерять то, что есть сейчас
17 окт. 2018
Хомяк1554, а что изменилось бы для Вас, если бы Вы вспомнили все, что происходило в тот период?
17 окт. 2018
Хомяк1554
Я бы точно знала, был ли интим с тем мужчиной в то время. Когда уже начинались новые отношения. Хотя ничего не изменишь, почему-то это важно. Или наоборот. Убедилась бы, что не было ничего. И смогла бы хоть немного перестать себя ненавидеть. Сейчас, в другом возрасте, я вообще не понимаю, как такое могло произойти. Как я могла так поступать вообще
17 окт. 2018
Хомяк1554, что может Вам помочь сейчас в рамках нашей консультации?
17 окт. 2018
Хомяк1554
Я хочу избавиться от навязчивых мыслей. И страха. Но не знаю, как. Как простить себя и отпустить ситуацию.
18 окт. 2018
Хомяк1554, поскольку Вы говорите о страхе, я бы попросила Вас описать как можно детальнее, чего именно Вы опасаетесь. Расскажите, как Вы представляете себе самое ужасное, что может произойти, и - в какой момент это может произойти?

тогда был период, когда новые отношения уже начинались, а старые еще себя не изжили. И вот этот месяц я просто не помню, совершенно. Помню, как говорю парню сестры, что у меня есть отношения, и ничего больше не будет.. Но когда это было, непонятно.. Я боюсь, что в тот месяц что-то было.. И мой мужчина, который со мной все это время, не простит..

А как отреагировал тот парень на Ваше сообщение об окончании отношений? Пытался ли он Вас удержать? Можете рассказать больше о тех отношениях, о том, чем они для Вас были, как вы встречались, часто ли это происходило, что Вы испытывали к нему в тот момент?
18 окт. 2018
Хомяк1554
С моим нынешним молодым человеком мы познакомились в университете. Но первый год общения никто из нас ничего не предпринимал. В конце первого курса он начал попытки сближения. Гуляли, общались. Расстались на летний месяц. Затем встретились, и уже началось что то серьезное... Так вышло, что знакомы мы были на тот момент прилично, а плотно общались три месяца. И в августе мы решили быть вместе, и вышли на новый уровень) он мне нравился, но я была осторожна.
Сейчас больше всего жалею о том годе, когда он ничего не предпринимал. Все могло бы быть иначе -он был бы первым. И всего этого кошмара не было бы.
А парень сестры- он познакомился со мной незадолго до как раз первого курса. Как я, теперь понимаю, для него это был спорт, интерес. Молодая девушка. Вот и все. Он старше, опытнее, мне льстило его внимание. Для него это был просто интим. А я на тот момент думала, что любовь. Была наивной до глупости. Встречи были редкими и определенного характера. Я не помню, когда я сказала ему о том, что больше ничего не будет. Фразу помню, а момент времени нет. Не помню тот кусочек времени. Но вскоре после этого они с сестрой расстались.
18 окт. 2018
Хомяк1554, жду от Вас ответов на остальные вопросы.
18 окт. 2018
Хомяк1554
Отношения с тем мужчиной я бы отношениями не назвала, на самом деле. Он наверное просто использовал меня. Для меня это было сродни болезненной зависимости, что ли. Я была увлечена им в физическом плане, что ли. Он обладал даром общения, даром уговаривать. Харизмой, можно так сказать. Встречи наедине, конечно, были нечастыми. По пальцам пересчитать, наверное. Но видеться приходилось достаточно часто, с сестрой общение я не прерывала. Когда за мной начал ухаживать нынешний молодой человек, я переключилась, что ли. Поняла, как это- нормальные отношения.
18 окт. 2018
я бы попросила Вас описать как можно детальнее, чего именно Вы опасаетесь. Расскажите, как Вы представляете себе самое ужасное, что может произойти, и - в какой момент это может произойти?
19 окт. 2018
Хомяк1554
Я боюсь, что однажды он снова появится. И сможет использовать то, что было, против меня. Ради мести, выгоды, не знаю. Человек, на самом деле, не самый лучший. Способен на гадость. Сможет рассказать все нынешнему мужчине. Что я настолько низкая и подлая, что была способна на все то, что было. И все разрушится. Этого боюсь больше всего
19 окт. 2018
Я пытаюсь вместе с Вами понять, что происходит с Вами, когда Вы думаете о том периоде своей жизни. Рискну предложить Вам эксперимент. Давайте попробуем смоделировать ситуацию, когда мужчина из вашего прошлого появляется в настоящем. Готовы попробовать представить себя в его роли и прочувствовать из его роли эту ситуацию?

Если Вы согласны на мой эксперимент, то сосредоточьтесь на внутренних ощущениях, воображая себя этим парнем. Прикройте глаза, постарайтесь представить, как Вы выглядите сейчас, принять такую позу. И постарайтесь прислушаться, что Вы испытываете сейчас к девушке, с которой у Вас был тайный роман 10 лет назад, тайный, потому что официально Вы были парнем ее сестры. Сейчас прошло время, Вы знаете, что эта девушка состоит в отношениях с другим мужчиной, которыми она очень дорожит. Эти отношения появились у нее как раз тогда, 10 лет назад, когда она была в связи с Вами. Она сказала Вам тогда об этом. Попробуйте представить, что Вы снова возвращаетесь в тот момент времени и слышите, что она хочет разорвать Вашу связь. Что с Вами происходит? Запишите свой эмоциональный отклик.

А теперь вообразите, что Вы снова встретили эту девушку, например, на улице. Она идет вместе со своим нынешним мужчиной, и Вы видите, как ей хорошо, как светятся ее глаза, как она смотрит на него, а он - на нее. Что происходит с Вами в этот момент? Ощутите, есть ли какой-то импульс? Что хочется сделать?
22 окт. 2018
Хомяк1554
Когда сказала о том, что больше ничего не будет - пожалуй, только досада. И разочарование, что разнообразия больше не будет. А когда гипотетически вижу с мужчиной - сожаление. Но не о чувствах, их не было.. А скорее, опять же, о том, что как было - сразу с двумя, весело -не будет.
23 окт. 2018
Хомяк1554, когда Вы представляли себя в роли парня, у Вас возникло желание что-нибудь сделать, как-то вмешаться в жизнь девушки, с которой было весело, а теперь уже так не будет?

Так же я хотела бы поинтересоваться у Вас: а насколько Вас устраивает динамика в отношениях с нынешним мужчиной? Вы живете вместе, у Вас семья? Есть ли дети? Есть ли совместные планы на будущее?
23 окт. 2018
Хомяк1554
Наверное, хотелось бы вмешаться. Позвонить, написать, связаться. Вернуть те же ни к чему не обязывающие отношения.
А с нынешним молодым человеком.. С динамикой как раз не очень. Вместе мы давно, живем вместе, но не женаты, он противник брака. Детей нет.. Я переживала по поводу женитьбы очень долго. Да и сейчас до конца не могу отпустить то, что замуж не выйду.

Отзыв о консультации

30 окт. 2018
Хомяк1554

Огромное спасибо Екатерине за проделанную работу и терпение. Специалист помог решить насущную проблему и разобраться в себе. Очень профессионально, четко, но и человечно. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!