КонсультацииСемейные отношения

Хочу полюбить зятя, но получается только ссориться

17 окт. 2018
Ниная
Здравствуйте!
Меня очень мучает проблема общения с зятем - крупные скандалы происходят как то сами собой, хотя я не хочу уже с ним ругаться и смирилась с тем, что он не работает постоянно, а от случая к случаю. Дочку устраивает и ладно.

Почти десять месяцев назад у них родилась долгожданная дочь, моя долгожданная внучка. Из-за конфликта с зятем, он запрещает мне общаться с внучкой и дочкой. Они живут далеко от меня, я и так не имею возможности часто видеть их, и в те времена, когда могу приехать к ним, не чувствую себя, как в родной семье, всё время я напряжена.

Последний мой приезд к ним длился одни сутки и зять выгнал меня на ночь глядя, с матами-перематами, я поехала на вокзал вначале в их городе, потом в областном, добралась через 12 или более часов домой, растерянная, расстроенная, в упадке сил и настроения. Мне хотелось забиться в щелочку от стыда, что со мной так поступили, хотя я забочусь о них, постоянно помогаю им материально (часто за счёт ущемления себя во многом).

Не знаю, как мне поступить далее? Отречься от них вообще и забыть, что у меня есть дочка и внучка? Это страшно. У меня возраст, плохое здоровье.
Меня так душила обида и сейчас ещё душит. Везде и всех заблокировала, но мне так их не хватает, дочки и внучки
изменено 30 нояб. 2019
Ниная, здравствуйте!
В чём суть конфликта с зятем? Что произошло?
Рекомендую прочитать Разбираемся с обидами
Какой результат общения с психологом был бы Вам полезен?
17 окт. 2018
Ниная
Дочка даже в декретном отпуске не была - работала чуть ли не до самых родов и сразу после них вышла на работу.
Зять сейчас ухаживает за ребенком. Это "уважительная " причина не зарабатывать ни копейки сейчас.
Но и до рождения ребенка он мог два или три раза в год сделать какую то работу, при этом у него тысяча причин всегда есть, чтобы не пойти на госпредприятие, чтобы зарабатывать хоть и немного, но регулярно.
В этот мой приезд он стал рассказывать о своих "планах" на будущие заработки, уточняя при этом, что бы заработать, нужно вложиться. Я эти его планы слушаю уже шестой год, это время их брака. Слово за слово, зять начал нервничать, грубо отвечать. Потом оставил нас с внучкой в покое.
Когда дочь пришла с работы, снова начал ругаться. Упрекнул, что подал мне завтрак утром (обедать мне уже не пришлось, и ужинать тем более). Я не с пустыми руками приезжаю к ним и не с пустым карманом, извините, чтобы меня упрекать куском хлеба.
Я уже потеряла всякую надежду найти способ общения с мужем дочери и с ней самой, чтобы как то спокойно было.
17 окт. 2018
Ниная, здравствуйте!
Скажите, для чего вы помогаете финансово и я так поняла продуктами им? Что бы иметь возможность участвовать в обсуждении их семейного бюджета? Или что бы знать и дальше знал, что вы всегда есть и поможете в сложной ситуации?
17 окт. 2018
Ниная
Я вижу, что дочкиной зарплаты часто не хватает на самое необходимое.
До рождения ребенка я не помогала деньгами.
Хотела стимулировать зятя, чтобы он, в конце концов, постарался что то сделать для семьи, чтобы жена и, теперь маленькая дочка, не испытывали материальных трудностей.
Продукты, это были гостинцы, всякие вкусняшки, которые каждый день не купишь, и повседневные тоже. Хотела на время моего пребывания в гостях у дочери знать, что я ем своё, а не ихнее. Я знала, что у них денег всегда было в обрез от получки до получки. Итак зять упрекнул, что подогрел утром завтрак. Он хотел за каждый свой шаг слышать " спасибо " от меня, а я воспитана так, что в своей семье многое воспринимается как само собой разумеющееся.
И у него слишком болезненное восприятие, когда я говорила о семейном бюджете. По моему, семейный бюджет может считаться общим, если оба супруга наполняют его. Зять же считает по другому - раз они в браке с дочерью, то её зарплата и составляет общий семейный бюджет.
Я никак не могу с этим согласиться.
17 окт. 2018
Я правильно понимаю, что сейчас ваш зать в декретном отпуске по уходу за ребенком?

Я думаю, если в их семье зарплата вашей дочери - семейный бюджет, то ее всев устраивает. Иначе она сама бы приняла какое-либо решение, так?
17 окт. 2018
Ниная
Дочь устраивает, хотя я не понимаю, почему она так ведёт себя в этой ситуации,
И я смирилась с этим.
Пытаюсь смириться.
Зять, очевидно, боится, что она может принять это самое какое-либо решение не в его пользу, и ему придётся самому добывать себе кусок хлеба и не только.
У него второй брак с моей дочерью. В первом есть ребёнок, которому он совсем никак не помогает. В разводе тоже тёщу винит, хотя я понимаю, кому понравится, что зять не любит работать.
Но главное, что он пытается запретить дочери общаться со мной, и в этот раз, уже не в первый раз, тоже самое, сказал, что не пустит больше никогда меня на порог.
Я ведь приезжаю совсем не для того, чтобы ругаться с ним.
Я хочу видеть дочь и внучку, любоваться маленькой внучкой, радоваться вместе с ними, как она растёт и учится новым навыкам.
Получается всё наоборот.
Как мне быть?
17 окт. 2018
Вам нужно выбрать, что важнее: отношения с дочерью и внучкой или отстаивания вашего представления какой должна быть семья. Очень важно понять, что пока ваша дочь или сам зать не решит что-либо изменить, ничего не произойдёт. Вы никак не можете повлиять на это, бюджет - их семейная тема и их сфера ответственности, не ваша! Тем более что вам так прямо и указывают на последствия ваших действий.

Мне правда понятны ваши чувства, вы хотите самого лучшего для дочери. Но может ей хочется работать, а не сидеть с ребенком? Может это для нее проще, это ее выбор, не ваш. Мы можете только поддерживать ее, когда она попросит об этом! Но никак не унижать зятя, ну кому понравятся все эти разговоры у себя дома?
17 окт. 2018
Ниная
У них и дома то своего нет.
Ещё до замужества, я дарила дочери небольшой домик со всеми удобствами и ремонтом, зять отказывался "идти в примы". Помогла дочери половиной денег на авто.
Но случилось то, что пришлось им уехать в другую страну в эвакуацию.
Четыре года снимают жильё за половину её зарплаты, на вторую половину живут.
Теперь дочь оформляет жильё в ипотеку. Я очень тревожусь, как она справится с выплатами, если особой помощи ждать не от кого.
И виню в таком поведении дочери себя, как то неправильно воспитала, что ли, в этом отношении её. Думаю, что муж не любит её, а только использует, как ему удобно, не работает и не заботится о семье.
И вот этого человека мне нужно полюбить ради любви к дочери и внучке. Надо изнасиловать себя, притворяться, что ли... Мне это трудно сделать, кажется не возможно вообще, но нужно.
И притворятся не могу и не хочу!
17 окт. 2018
Вам никто не предлагает его любить. Вы можете вообще минимизировать с ним общение и обсуждать погоду. Я лишь сказала, что по сути вам выставлен ультиматум: если вы продолжаете его унижать - вас ограничат в общении с дочерью и внучкой.

Конечно вопрос с ипотекой непростой, а особенно на кого будет зарегистрирована квартира. Но повторюсь вы можете только поделится переживаниями с дочерью! Судя по вашему рассказу ваша дочь взрослый человек и принимает решения самостоятельно. Поэтому настаивать на том как вы видите эту ситуацию безсмысленно. Это их жизнь и их выбор

Пока ваша дочь самостоятельно! Не придет к осознанию определенных вещей в жизни, ничего не изменится
18 окт. 2018
Ниная
Виктория Вихрова!
Спасибо Вам большое за этот разговор со мной.
18 окт. 2018
Обращайтесь, была рада общаться с вами!
У вас остались ко мне вопросы?

Отзыв о консультации

19 окт. 2018
Ниная

Не могу я отзывы писать, уж извините!
Но разговор с Викторией Вихровой очень мне помог.
До этого казалось, жизнь закончена, я в яме, из которой не выбраться. В голове сверлило - я детям не нужна, они меня ненавидят! Нужно как то привыкать жить без них.
То, что жить без дочки и внучки я не смогу, это сидело где то глубоко во мне, Виктория вытянула это из меня наружу, на поверхность.
Начали в голове уже другие мысли роиться, поговорить с дочерью, возобновить контакты.
Оказалось, они тоже переживали и расстраивались до слёз (это я о дочери). Все понимаем, что нужно очень постараться избегать таких ситуаций в будущем.
Виктория, как психолог, терпеливая и вежливая. При надобности буду обращаться и впредь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!