КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Желание жить без булимии

18 окт. 2018
Наталья.Ю
Здравствуйте. С 15 лет при росте 172-173 весила 72 кг. Сначала я не волновалась по этому поводу, вообще не думала, но потом появились мысли, все больше мыслей. Некоторые слова со стороны одноклассников"ох, какие ляжки", или "животик какой" меня начали задевать. И с того момента моя одноклассница рассказал о такой вещи как рвота. Я решила попробовать. Тогда я не переедала, но мои любимые на тот момент сладости я ела, и тут я использовала два пальца. Затем порции все больше.

Перед 11 классом (16 лет) я похудела за две недели на 9 кг, весила 62 кг. Я была довольна, но тут появился страх поправиться, и рвота пошла в ход снова. На протяжении всего 11 класс я завтракала порцией овсянки с медом и чай, потом шла в этом школу, приходила домой, наедалась, вырывала и ложилась спать. Периодически мне было плохо, кружилась голова, холодные руки, слабость. За год я поправилась до 70 кг, рост 174.

Сейчас я на 3 курсе университета. На протяжении этого времени я всегда завтракаю хорошей порцией гранолы или овсянки, добавляю молоко или воду, мед, орехи, фрукты. Но после завтра проходит время по-разному, и я начинаю есть-есть, а потом в унитаз все. За день рву только 1 раз. После этого я ем, и тоже хорошо ем, но что-то типа вареных 2-3 яиц с хлебцами и кусочком масла или сыром, или мяса с овощами, домашнего творога с медом и кунжутом. До сих пор в адрес слышу какие-то комментарии о моих щеках или жирке на животе, и это задевает очень сильно, хотя понимаю, что обижаюсь на себя за это, за то, что не могу справиться.

Недавно я продержалась неделю без срывов совершенно. Как раз у меня была сессия, а я учусь дистанционно. И я была занята учебой, и кушала только по времени. Голос я не чувствовала, но понимала, что нужно покушать. Вписывала в приложение продукты, примерно выщитывала каллории и бжу. Есть старалась разнообразно. Сорвалась в выходной день, когда папа пожарил традиционную картошу с курицей. И потом снова я начала рвать. Об этом всем никто не знает, только я, говорить я не хочу. Хочу сама с этим справиться. Так как учусь, денег на лечение нет, а работать пока не могу. В моей стране нет никакого психолога даже в этой сфере, не говоря о врачах. И много я читала, смотрела видео, но не знаю, с чего начать.

Я очень хочу почувствовать голод, кушать спокойно то, что не могу позволить сейчас съесть, в голове постоянный подсчет каллорий. Пожалуйста, посоветуйте мне что-то, с чего я могу начать действовать. Я живу с родителями, отношения отличные с мамой и папой и с бабулей. Мы очень близки, но такое я рассказать не могу.
изменено 30 нояб. 2019
НАТАЛЬЯ. Ю, здравствуйте!
Какие у Вас сейчас рост и вес?
Рекомендую прочитать Почему "все время ем" и как не срываться по сладенькому
Почему Вы не можете поделиться с близкими тем, что Вас тревожит?
Какой у Вас запрос психологу?
18 окт. 2018
Наталья.Ю
Сейчас 174 см, вес 68-70 (колеблется). Но дело не в весе, а в отражении в зеркале. Я себе не нравлюсь в отражении. Много комплексов. Я уверенна, что родители поймут и поддержат, но я не хочу их этим тревожить. Итак много проблем семейных, которые каждый день волнуют и надо решать. Мне хочется понять, почему у меня срывы. Я знаю, что надо есть и ем, но какие-то продукты (жаренное, сладкое - калорийное) я даже в минимальном количестве есть не могу, хотя конфету спокойной съесть могу). А если ем, то могу просто не остановиться.
18 окт. 2018
НАТАЛЬЯ. Ю, Здравствуйте.
Хочу сама с этим справиться. Так как учусь, денег на лечение нет, а работать пока не могу. В моей стране нет никакого психолога даже в этой сфере, не говоря о врачах. И много я читала, смотрела видео, но не знаю, с чего начать.

Я могу беседовать с Вами об этой проблеме.

Дать практические рекомендации, кроме общих, здесь не получится, так как больного булимией должен сначала исследовать врач.
Так как булимия приводит к некоторым трудностям в здоровье, кроме врача-психиатра нужна консультация гастроэнтеролога и эндокринолога. Если есть гинекологические проблемы, то важна ещё консультация гинеколога. Это всё может связано.

Самой важной задачей - ощущением голода и удерживанием от приступа занимаются психотерапевты. Вы много читали и смотрели, поэтому знаете, что при анорексии и булимии нужна психотерапия.

Эти расстройства связаны с вопросами сексуальности. Причина обычно в детской травме, связанной с отношением к телу. Так что, это очень психотерапия булимии - беседа на очень интимные темы. Понятно Ваше желание не сообщать родителям. Скорее всего, Вы переживаете стыд и вину, как переживали бы её при неприятном сексуальном опыте. По этой причине не получится полноценная беседа на открытом форуме.

Но в целом мы можем здесь беседовать.
Я могу ответить на вопросы
19 окт. 2018
Наталья.Ю
Спасибо большое.
Я много думаю об этой теме, и пытаюсь понять, почему так. Мне кажется, что дело в принятии себя такой, какая я сейчас. Много негатива по отношению к себе у меня в голове.
19 окт. 2018
Да, похоже, Вы не можете о себе заботиться с любовью - не прощаете себя даже за мелочи.
Кто Вам не прощал?
19 окт. 2018
Наталья.Ю
Из окружения не было такого, я не помню именно тот момент, когда все началось. Я, скорее всего, желала быть лучшей версией себя, но не в здоровом виде видать. Можно ли назвать это жадностью, не знаю, тогда мне так не казалось. Но всегда хотела быть лучше, быстрее, сильнее, выше. Когда я слышала похвалу, сначала чувствовала себя замечательно, но потом сходило на нет.
19 окт. 2018
Как Вы себе представляли лучшую версию себя?
19 окт. 2018
Наталья.Ю
Хотела быть независимой от мнения людей, для этого надо было стать уверенной в себе. Один из вариантов - это стать внешне привлекательной для себя, чтобы нравится себе, чувствовать комфортно в с своем теле. Когда похудела на 9 кг внешне я выглядела лучше, чем была для себя. Чувствовала комфортно в новом весе, стало как-то проще реагировать на какие-то моменты. Но мысли о том, как не потолстеть обратно меня преследовали постоянно.
19 окт. 2018
Как выглядит внешне привлекательная и независимая от мнения людей девушка?
19 окт. 2018
Наталья.Ю
Если есть баланс внутри головы, то внешне это будет видно, мне кажется. Она будет излучать позитив. Даже если у нее будет непонятный взъерошенный пучок на голове, без макияжа и в простой, удобной одежде, ей будет все равно на взгляды людей. Просто сейчас я когда иду по улице или захожу куда-то, мне кажется, что все на меня смотрят, обсуждают. Ношу я то, что мне нравится, и порой чувствую уверенность, но мысли заглушают эту уверенность.
19 окт. 2018
Если есть баланс внутри головы, то внешне это будет видно, мне кажется. Она будет излучать позитив.

Вы часто видите таких девушек? Как они выглядят, можете описать их внешность?
19 окт. 2018
Наталья.Ю
Не часто, даже редко, лично с ними знакома. С ними безумно интересно общаться. Они знают, чего хотят. У них есть комплексы, но они в приоритет ставят себя, свою личность.
Сейчас я вообще стараюсь внешности человека не придавать большого значения, как внутреннему миру. Одна девушка выглядит очень дружелюбной, она высокая, стройного телосложения, у нее красивые черты лица, кучерявые волосы, красивые руки. И стиль одежды у нее выделяется, стиль бохо. Еще одна девушка есть, лично с ней не знакома, ей где-то 28-30 лет. Вижу ее периодически в клубе (клуб№19, это "интерактивная площадка, нацеленная на свободное выражение мыслей, идей, обсуждение острых проблем современности, отечественной и мировой истории, гражданское просвещение, в том числе, с помощью средств современной культуры"), интересное место и уютное. Она очень всегда сдержано одета, миниатюрная, волосы аккуратно уложены, без косметики, феминистка, мне нравится ее простота и в тоже время интерес ко всему, к людям, к жизни. И помню мою одноклассницу, всегда была остра на язык, но говорила всегда прямо. Не обсуждала за спиной. Она не худая, но и не полная, круглолицая, у нее тоже были скачки в весе, то худела, то толстела, не знаю, есть ли у нее пищевое расстройство, но излучала она уверенность сильную, я с ней не общалась, так темы у нас разные были, в приоритете у нее были гуляния, учиться не любила, а у меня все наоборот.
19 окт. 2018
Сейчас я вообще стараюсь внешности человека не придавать большого значения, как внутреннему миру.

Именно так ведёт себя и Ваше тело... Тело беспокоится о том, то что внутри.

Надо бы перенести акцент на внешние детали.
19 окт. 2018
Наталья.Ю
А как это сделать? С чего начать?
19 окт. 2018
А вот посмотрите мои вопросы - я там спрашивала только о внешнем виде. Вам не хочется об этом говорить, поэтому Вы подменяете вопрос на то, что Вам больше нравится говорить о внутренних ценностях.
Вам не надо так переделывать ситуацию. Если человек спросит Вас о чем неприятно говорить, то простенько ответьте, но не подменяйте содержимое.

Все наши проблемы каким-то образом проявлены в языке. Поэтому мы можем изменяться, изменяясь в общении. Понимаете?

Хотите поговорим о Вашей еде?
19 окт. 2018
Наталья.Ю
Да, действительно, я перечитала и осознала это. Вы правы. И сейчас обдумала, что те темы, которые мне не нравятся, я отрицаю или изменяю тему неосознанно.
Да, я бы очень хотела поговорить о питании.
19 окт. 2018
сейчас обдумала, что те темы, которые мне не нравятся, я отрицаю или изменяю тему неосознанно.

Это очень любопытно. А Вы умеете отказывать прямо?

Что Вы кушали на завтрак?
19 окт. 2018
Наталья.Ю
Да, недавно заметила, что я могу отказать человеку прямо. Ситуация была самая простая, ребята предложили покурить кальян, я не курю и не пью, а друг приехал с Москвы, но и для меня это не повод пить или курить "за компанию". Я прямо и сказала, что нет, не хочу и не буду этого делать, хотя раньше я так бы не ответила, увиливала бы от ответа или тему меняла бы. Это одна из историй, которую вспомнила. При этом я себя чувствовала абсолютно уверенной в своем ответе и действиях.

На завтрак я ем всегда овсянку в разных видах. Сегодня я съела гранолу, сама ее делаю (в ней овсянка, мед, корица, сушеная клюква). 3-4 ст. Л гранолы добавляю в подогретое молоко, добавляю кунжут, семена льна и банан (всегда добавляю какой-то фрукт: банан, яблоко, слива). Еще делаю кофе себе, но я не люблю крепкий, а люблю сам легкий привкус его. На чашку (250 гр) пол чайной ложки кофе, заливаю кипятком и добавляю немного молока.
19 окт. 2018
Да, недавно заметила, что я могу отказать человеку прямо.

Вы молодец.
Когда отказываешься так, что людям это понятно, то избегаешь многих лишних знакомств и ситуаций.
То же самое с едой, не правда ли? Не кушаешь вредной пищи и не поправляешься.
Но почему-то этот простое правило так трудно соблюдать... А потом приходится... Как это назвать... Исправлять ситуацию? Или как?
19 окт. 2018
Наталья.Ю
Да, так оно и есть, исправлять ситуацию. Но дело в том, что я даже не знаю, сколько мне надо есть. Как заставить себя после завтрака не идти к холодильнику? Как убрать эти мысли "а может с завтра начнем, сегодня можно еще покушать"? Я хочу попробовать после завтрака уходить гулять на пару часов. Как раз будет обед, я съем нормальную порцию, не огромную. Но потом я же нахожусь дома, в комнате, учусь, но при этом тяжело сосредоточиться на учебе, в голове мысли, что надо что-то положить в рот. И не могу с этим совладать, за что злюсь на себя и корю.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!