КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх общения и социальной жизни

23 окт. 2018
Ant03332
Здравствуйте! Меня зовут Антон, мне 26 лет. Не женат.

Всегда был замкнутым и избегал людей и общения. При общении возникает внутреннее напряжение, не знаю что говорить, как себя вести. Появляется ощущение отстраненности и пустота в голове, возможно это деперсонализация.
Мне очень мешает, что я не веду себя естественным образом, я не позволяю себе быть собой, делать то чего хочу, радоваться жизни.

После общения или каких-то событий, важных и не важных, прокручиваю в голове раз за разом, что я сказал, как нужно было сказать, правильно ли меня поняли, нужно было сказать по другому, не сказал всего, что хотел сказать. Такое обычно бывает, когда нервничаю и сосредоточен на своем внутреннем мире. Если контролировать своё внутреннее состояние и не нервничать, то всё получается легче и интереснее. Ещё когда нервничаю или боюсь, то начинаю улыбаться и вести себя по детски, меня это бесит. Защитная реакция что ли.

В обществе принято, что человек стремится к развитию, учится и приносит пользу этому самому обществу. Развивается как профессионал и личность. Я тоже так хочу.

Ничего страшного в общении нет, все люди разные и по разному излагают свои мысли, имеют разный жизненный опыт. Никто не набросится на тебя с топором или нет другой угрозы для жизни, в обычной повседневной жизни или общении. Так почему мне так страшно вести социальную жизнь и общаться?
23 окт. 2018
Ant03332, добрый день. Вы работаете? Близкие друзья есть?
23 окт. 2018
Ant03332
Нет и нет
23 окт. 2018
Ant03332, здравствуйте.
Я занимаюсь психоанализом страхов и навязчивостей.
Появляется ощущение отстраненности и пустота в голове, возможно это деперсонализация.

Это не деперсонализация.
У Вас чрезмерный контроль за собой и может быть, за другими людьми.
Это одна из причин Вашей боязни общения - страшно, когда сильно контролируют.
23 окт. 2018
Ant03332
У Вас чрезмерный контроль за собой и может быть, за другими людьми.

Да, есть такое. Как его сделать умеренным для требуемой ситуации? И что значит умеренный? Контролировать нужно всё, рацион питания, в введении переговоров ход переговоров, в отношениях куда они развиваются и что будет дальше. В общении с вами контролировать, чтобы вы правильно меня поняли. Всё это чрезмерный контроль?
23 окт. 2018
Нужно к другому специалисту обратиться, не совсем понял?

Всё в порядке. А у Вас уже появилось желание контролировать, всё ли Вы правильно делаете здесь. Видите?:)

Да, есть такое. Как его сделать умеренным для требуемой ситуации? И что значит умеренный? Контролировать нужно всё, рацион питания, в введении переговоров ход переговоров, в отношениях куда они развиваются и что будет дальше.

Логично. Поддерживаю Вас - правильные мысли, без контроля никуда.
В общении с вами контролировать, чтобы вы правильно меня поняли.

Можете мне рассказать, как Вы можете меня контролировать? Дело в том, что в контроле важен не количественный фактор, а качественный. Вот как меня здесь контролировать, чтобы я была эффективной с Вами?:) И мне бы это помогло, и Вам - направить контроль в нужное русло и таким образом сделать его нужным, а не излишним. Понимаете?
23 окт. 2018
Ant03332
Дело в том, что в контроле важен не количественный фактор, а качественный.


Постараюсь уяснить. Важнее мысль, которую доносишь, а не только слова, которые используешь?

видимо за будущее, которое нельзя контролировать.

Имею ввиду страх неизвестного, всё что неизвестно это и контролировать нельзя, результат - ступор.
23 окт. 2018
Это очень просто!:))) Если я буду как можно точнее и правильнее подбирать нужные слова значит вы меня точно поймёте.

Это так. Тогда у нас будет больше шансов для понимания. Но я и тогда должна старательно формулировать.
в живой жизни и общении... Даже рассказывать боюсь. Две крайности: либо несу не то, что собирался сказать, либо мучительно больно и долго обдумываю каждое слово и внутренне стараюсь ускорять себя, чтобы не выглядеть тормозом. Считаю это точным описанием, либо быстро и не то что хотел или мучительно долгое обдумывание слов.

Можем подробно разобраться, как же это происходит.
либо несу не то, что собирался сказать

А куда девается то, что собирались сказать? Что Вы с этим делаете?
или мучительно долгое обдумывание слов

Про мучительное мне понятно - вернемся к этому чуть позже. Сколько времени Вы обдумываете слова?

какая то тревога нарастает, видимо за будущее, которое нельзя контролировать

Грамотная интерпретация! И сразу возникает вопрос - что же с Вашим будущим, что Вы так боитесь потерять контроль над собой?

если буду в ожидании звонка, то тяжело общаться.

Это логично, потому-что в ожидании тревога нарастает.
Вы имеете в виду сейчас звонки по любым поводам или какие-то особые темы?
Если по любым, то у Вас трудность в том, что Вы не выносите состояния тревоги.
23 окт. 2018
Важнее мысль, которую доносишь, а не только слова, которые используешь?

И имела в виду совсем простую хитрость. Выгоднее контролировать других, а не себя. Тогда они будут стараться и Вам будет легче.:) Вы обратили свой контроль на меня и, кажется, тревога отступила?
Или ещё проще. Если Вы хорошо умеете контролировать, то Вам надо выбрать кого контролировать и строить отношения, если он не против. То есть надо использовать эту трудность как полезный навык в общении.

Имею ввиду страх неизвестного, всё что неизвестно это и контролировать нельзя, результат - ступор.

Это описание тревоги. Тревога не осмыслена, а страх уже имеет смысл - мы знаем, чего боимся.
Что Вы имеете в виду под ступором? Растерянность? Забывание цели, фраз? Что?

ощущение отстраненности и пустота в голове

Может, вот это тот ступор?
23 окт. 2018
Ant03332
Может, вот это тот ступор?

Он самый. Ещё думал у меня панические атаки, т. к. страх, когда выхожу на улицу или есть толпы людей, то должно произойти что-то плохое. Это не панические атаки?
23 окт. 2018
Ещё думал у меня панические атаки, т. к. страх, когда выхожу на улицу или есть толпы людей, то должно произойти что-то плохое. Это не панические атаки?

Не, это не атаки. Там такой острый симптом, что даже и не думайте - не нужен он Вам.:) Просто словцо модное - атаки.

А почему я не выношу тревоги? Её нужно выносить?:)

Вообще, принято так относиться к тревоге, чтобы это было выносимо. Иначе, могут быть разные ненужные состояния.
Например...
Не знаю, произойдет что то не выносимое.

На что похоже это невыносимое? Я понимаю, что точного ответа не может быть, но в таком случае важно осмыслить тревогу с помощью ассоциаций. Главное, преодолеть барьер неизвестности в тревоге. Она станет маленькой страшилкой и её можно перенести спокойнее.
Вернитесь немного к...
когда выхожу на улицу или есть толпы людей, то должно произойти что-то плохое.

А что это там плохое? Вдруг я ещё не всё знаю, расскажите.:)

Есть страх поступить не правильно, не красиво. Это навязчивый страх.

Опять же - как выглядит это "некрасиво"? То есть, ассоциации лучше брать самые первые, пришедшие на ум. Обычно на ум первой идёт всякая чушь - именно это помогает при страхе лучше всего.
23 окт. 2018
То, что хотел сказать, как будто откладывается до тех пор пока не закончится коммуникация.

А это не похоже на отказ иметь дело?
Стараюсь понравится, чтобы обо мне были хорошего мнения.

Мне нравится, как Вы пишете - красиво! Приятно Вас читать.:)
А что, если люди не формулируют свои мысли старательно, говорят витиевато, красиво, убедительно, уверенно. Не письменно. И ты по долгу рабочих обязанностей должен с ними сотрудничать, но когда не так понял и не выполнил работу, то в тебя летят камни. Итог чувствуешь себя виноватыми, не так понял, не запомнил. Это намеренные манипуляции? Снятие с себя ответственности за результат? И все происходит так, словно всё в порядке у другого человека. Просто вспомнился негативный опыт.

Учились наверное писать так, Вы же понимаете, слово - инструмент.
И чем тогда дело окончилось для Вас? Долго чувство вины держалось?
люди должны уметь быстро и понятно доносить свои мысли, особенно, если это коммерческая компания. И поэтому задаешь себе планку говорить быстро и давишь на себя. Может это личный комплекс связанный с медлительностью. По опыту далеко не все люди с кем я работал обладали сверх быстрой речью.:) А те с кем были в хороших отношениях никогда не испытывали проблем во взаимопонимании. Трудно ответить, не засекал время, 1-2 секунды, если нужно подобрать слова, но и не по слову раз в 2 секунды. Большинство слов не вызывают трудностей. Скорее вызывают обдумывание слов связанные с профессией и желанием показаться компетентным. Возможно, если не желание казаться компетентным, то и произносить было бы проще.

Всё, я Вас поняла.
Вашу трудность решить достаточно легко. Важно не только демонстрировать знание, но и уметь ловко менять дискурс, чтобы достигать нужных Вам эффектов. Например, в некоторых случаях важно выжидать, чтобы бросить свою карту в нужный момент, а не первым, как это делают новички. Понимаете?
23 окт. 2018
Ant03332
Вашу трудность решить достаточно легко. Важно не только демонстрировать знание, но и уметь ловко менять дискурс, чтобы достигать нужных Вам эффектов. Например, в некоторых случаях важно выжидать, чтобы бросить свою карту в нужный момент, а не первым, как это делают новички. Понимаете?


Написано не легко :) Не слышал, такого слова, прочитал в интернете. Практика наверно нужна, понять бы с чего начать. Что под картой имеется ввиду, какая-то область, в которой хорошо разбираюсь. Или что?
24 окт. 2018
Ant03332, добрый день.
Что под картой имеется ввиду, какая-то область, в которой хорошо разбираюсь. Или что?

Это такой принцип в некоторых карточных играх, и не только в карточных, например - в спортивной эстафете. Важно дожидаться момента, исключить фальстарт.

Глобальный страх, что в 26 лет я не имею и не делаю всего того, что делают другие, не все, но большинство людей в этом возрасте. И что важно я хочу и могу тоже это делать. Это не какие-то сверхъестественные потребности, а обычные: друзья, отношения, авто, обустройство дома, карьера.

Считается, что в норме человек должен уметь:
- содержать себя,
- вступать в близкие отношения,
- развлекаться.

Верно понимаю, что основная трудность с отношениями?

По поводу материальных благ тоже интересный момент. С кем Вы живёте сейчас? Вам помогают?

Большой страх оказаться в нестандартной ситуации и не найти из неё выхода.

Ассоциации страха: если бы это был образ, то какое-то черное чудовище с шипами, белыми зубами - тоже как шипы, выше меня ростом и стоит оно напротив меня, как-бы на моем пути заграждая путь вперёд. А мне лет 12 наверно. Вокруг темнота.

Какая не стандартная ситуация случилась с Вами в 12 лет?
24 окт. 2018
Ant03332
Какая не стандартная ситуация случилась с Вами в 12 лет?


Ситуация простая, поменялась школа. Сверстники кардинальным образом отличались от тех, с кем учился раньше, всё новое. Постепенно до окончания школы были издевательства, наверно, как и везде, находят того, кто не может за себя постоять и дальше исход понятен. Продолжалось до окончания школы. Я думал о том, как это повлияло на мою жизнь, была бы она другой. Я не был отличником и это тоже повлияло на собственное развитие, самооценку, трудно удавалось усвоение школьного материала в плане запоминания. К этому ещё добавить враждебное окружение в классе, когда находишься в состоянии стресса и думаешь, как сбежать, а не учится. За время учёбы я стал профессионалом в “подстраивании” под людей, овладел навыками быть незаметным для окружения, а также всегда быть готовым, что может произойти что-то плохое, украдут портфель, ударят по голове. Это позволяло выживать.:)
24 окт. 2018
Относительно общения значит, что не нужно стараться выложить сразу всё за один раз?

Точно!
Не совсем понимаю, как это в общении выглядит. Например человек задает вопрос, даю ответ на вопрос или комментирую, то что приходит в голову, свои мысли, идеи. И так далее от темы к теме?

Можем на конкретном примере потренироваться. Припомните какой-нибудь неудачный диалог.

человек уже понял мою мысль, а я продолжаю объяснять!

Чего хотите от него?:)
мне кажется это как-то связано с нежеланием взрослеть, желанием оставаться ребёнком и осознание всех вытекающих отсюда проблем, в том числе общении и социальной жизни.

А что у Вас с сексуальными отношениями? Они, конечно, не обязательны, но они показывают проблему ярче других отношений.

Снимаю квартиру, живу один. Помогают родственники иногда. Помогают в плане обустройства, но так, чтобы сам выбрал и купил мебель, крупную дорогую технику, не бывает.

У Вас нормальная ситуация для Вашего возраста. Вы можете себя содержать - это главное.
За время учёбы я стал профессионалом в “подстраивании” под людей, овладел навыками быть незаметным для окружения, а также всегда быть готовым, что может произойти что-то плохое, украдут портфель, ударят по голове. Это позволяло выживать.:)

Полезные навыки. Можете ли Вы их продавать?:)
24 окт. 2018
верстники кардинальным образом отличались от тех, с кем учился раньше, всё новое. Постепенно до окончания школы были издевательства, наверно, как и везде, находят того, кто не может за себя постоять и дальше исход понятен. Продолжалось до окончания школы. Я думал о том, как это повлияло на мою жизнь, была бы она другой.

К каким выводам пришли?
24 окт. 2018
Ant03332
К каким выводам пришли?


Я думаю не был бы таким замкнутым и больше верил бы людям, не искал бы подвохи в каждом человеке, что каждый хочет принести вред. Кассир специально ждет, чтобы кому-нибудь пробить дополнительный товар и дождался специально меня, чтобы пробить его мне.:) Был бы открытым для общения. Не был бы сосредоточен только на своём внутреннем мире и собственных переживаниях, когда есть целый мир вокруг. Всецело моя жизнь не была бы совершенно другой! Она была бы лучше.
24 окт. 2018
Ant03332
Можем на конкретном примере потренироваться. Припомните какой-нибудь неудачный диалог.


А например, если я говорю так, как мне удобно и понятно. Говорю то, что хочу сказать. В таком случае пусть другой человек меня контролирует и сам думает какие моменты его больше интересуют и я о них тогда расскажу. Зачем переживать и контролировать его мысли? Будет нужно сам спросит.
24 окт. 2018
Зачем переживать и контролировать его мысли?

Не поняла Вас. Как пришли к контролю мыслей?
24 окт. 2018
Ant03332
То есть, есть примерно. Если я что хочу от человека то я его контролирую, чтобы он правильно понял. А если другой что-то хочет, то пусть сам контролирует. Утрировано.

Рина Несмиянова, выше ответил на предыдущие вопросы. Просто озарение пришло и написал ещё одно сообщение.:)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!