КонсультацииСемейные отношения

Как наладить с женой человеческие отношения?

23 окт. 2018
Worshy
Супруга сидит в декрете со вторым ребенком, семейные отношения сошли на нет, есть двое детей, у нас разные взгляды на жизнь. Домашнее хозяйство вести не хочет. Себя ставит превыше всего. Я работаю на работе после работы гуляю с детьми. Она с ними не гуляет. В выходные тоже стараюсь все время посвятить детям. Рядом есть бабушка и дедушка (мои родители).
Мама детьми не занимается (сидит в основном в телефоне в интернете), гулять практически не ходит, дети целыми днями смотрят мультики по телевизору.

Как наладить какие то хотя бы человеческие отношения? Пока еще в браке, но жить и стремиться к решению проблем не хотим. В браке 7 лет. Смотрим абсолютно по-разному на ситуации. По мнению супруги всю работу должен выполнять мужчина, жена должна только дома сидеть. По моему хотелось бы вместе добиваться каких-либо результатов, что соответственно, не устраивает супругу. Папа (в семье супруги) ушел, причину не говорит, но догадываюсь, что не от хорошей жизни бросил троих детей и жену и уехал в другой город. Отношение у моей супруги ко мне как к лошади, которая должна только работать.

Подскажите, на какие области мне нужно обратить внимание и какие области поправить в себе.
23 окт. 2018
Worshy, добрый день. Супруга не готовит, не убирает совсем? До декрета жена работала? Второй ребёнок был запланирован?
23 окт. 2018
Worshy, здравствуйте.
По моему хотелось бы вместе добиваться каких-либо результатов, что соответственно, не устраивает супругу.

Каких результатов Вы хотели бы добиться вместе с женой?
29 окт. 2018
Worshy
Добрый день!

Спасибо Вам за Ваши ответы. Приношу извинения за задержки с ответами:

Не писал, что не готовит совсем - но дорога ложка к обеду... А в обед у детей начинается завтрак. Или точнее сказать он начинается тогда, когда мама проснется...

Что касается вопросов уборки: тут тоже у кого какой уровень чистоты заложен. Мама у супруги предпочитает надеть тапочки, что бы мусор к ногам не приставал (тоже вариант решения вопроса). Мы всегда ходим дома босыми, тк дома тепло и комфортно и дети так же бегают дома без обуви. Отвечая на вопрос - дома грязновато, мебель редко протирается от пыли (1 раз в месяц и реже). Влажная уборкаделается в лучшем случае 1 раз в неделю.
До декрета трудовая деятельность у супруги была рваной - то работала в газете, потом ушла в коммеческое оформление документов на транспорт, потом писала контрольные и курсовые на заказ, далее поменяли (уже совместно) место жительства и она отработала в консалтинговой компании пару лет и ушла в декрет. Сейчас уже 4,5 года в декрете и никакого желания выходить из него нет. Свободное время предпочитает проводить в соцсетях и в поисках приложения своих усилий. Работать на "дядю" она не хочет. Помогать в развитии семейного (продолжение консалтингового дела, которым она занималась на последнем месте работы. Данным направлением сейчас занимаюсь я самостоятельно) дела не хочет.

Второй ребенок не был запланирован.

Что касается вопроса результатов, которых хотел бы добиться вместе с женой - то это какие то совместные увлечения, какая-либо деятельность, которая бы помогла к сближению не только с женой, но и с детьми. Возможно какие то хобби, мастер-классы - то, что помогло бы развивать обоих детей и нам развиться с ними. Направление мне сегодня не столь принципиально, важно - развивать детей и понимать их тягу к чему-либо для дальнейшего развития
29 окт. 2018
Worshy, здравствуйте.
Скажите, чем Вам помочь. Какой результат Вас устроит в консультации?

Возможно какие то хобби, мастер-классы - то, что помогло бы развивать обоих детей и нам развиться с ними. Направление мне сегодня не столь принципиально, важно - развивать детей и понимать их тягу к чему-либо для дальнейшего развития

Дети не достигнут успехов в занятиях, если у них нет к этому интереса или задатков. Детям важно предоставлять возможности для развития их (уже имеющихся) способностей и интересов, даже если Вам лично эти занятия не подходят.
29 окт. 2018
Worshy
При всем вышенаписанном ситуация у нас сейчас такова, что супруга признала, что все время подстраивалась под наши отношения, стараясь угодить во всем. НО когдда забеременела первым ребенком, подстройки начали заканчиваться, когда переехали в купленную родителями квартиру (она только формально оформлена на родителей, а проживаем по факту там мы и родители напрямую говорили об отсутствии претензий и не проживают с нами совместно, а имеют свою квартиру).
Оформлять на себя квартиру отказался, так как супруга отказывалась принимать какое-либо материльное участие в покупке квартиры, мотивируя тем, что ни у нее, ни у ее мамы нет денег на участие. Мы же брали ипотеку на квартиру и платили за нее %. Квартира была оформлена в 2015 году, а в 2017 ее мама купила квартиру в другом городе.
При всем при этом супругу сильно гнетет тот факт, что у нее нет доли в имуществе, а следовательно и нет уверенности в завтрашнем дне. При этом когда я предлагаю дать ей уверенность и вложить в эту уверенность себя путем покупки совместной квартиры и совместных инвестиций, то получаю ответ что у нее нет желания платить за квартиру. Иными словами мужчина должен взять ипотеку, построить еще одну квартиру и по факту сдачи дать ей половину доли в ней. Когда ей предложили дать половину доли в каком-либо своем имуществе - она отказывается наотрез.

Сейчас получается ситуация при которой ей надоело подстраиваться под нашу текущую жизнь. А та жизнь, которую хочет видеть она мне не подходит. При этом есть двое замечательных детей, на которых хочется сосредоточиться и дать им много позитивных эмоций и вырастить из них достойных людей.
29 окт. 2018
На первый взгляд есть две трудности.
1. Вы соединяете в одну две разные задачи:
- развивать детей,
- увлечь делом жену.
Женщин увлекают совсем иные интересы. Если женщину сравнивать с ребенком, то это может обострить ситуацию.
2. Вы не планируете конкретных задач.

Комментировать финансовую ситуацию психологам не разрешено. Мы работаем только с психологическими проблемами в отношениях, чувствах и тд.
29 окт. 2018
Worshy
Из помощи наверное будет: сориентировать направление к выстраиванию отношений с супругй уже не как пары, а как друзей по жизни, у которых есть "совместный проект" - дети.
Если можете помочь -сориентируйте в каком направлении посмотреть

Комментировать финансовую ситуацию психологам не разрешено. Мы работаем только с психологическими проблемами в отношениях, чувствах и тд.

Тут вопрос не в финансах, а в отношении. Подскажите, нормально ли такое отношение. Может это у меня с пониманием что то не так? Я всегда исходил из того, что совместное - это когда добиваютсявместе. Родители у меня так же строили отношения. По их принципу и я строю. Или все-таки правильно подходить к этому вопросу как мужчина добывает, а делим вместе
29 окт. 2018
Считается нормой, когда взрослый человек работает. Вашей жене, если у неё нет особых проблем со здоровьем, лучше начать деятельность.

Считается, что здоровый человек умеет:
- вступать в отношения,
- содержать себя,
- уметь развлекать себя.

Если что-то одно отсутствует в жизни, то, вероятно, есть проблема.
29 окт. 2018
Worshy
Считается нормой, когда взрослый человек работает. Вашей жене, если у неё нет особых проблем со здоровьем, лучше начать деятельность.

Рина, а если у нее впринципе нет понимания чем она хочет заниматься да и желания нет и мотивации?
Возможно нужно создать какие-либо условия?

Я думал что у нее будет какое то желание за 4,5 года выйти в коллектив, но его нет. И по ее заявлениям она еще хоте год просидеть в декрете

С другой стороны, а как это поможет в наших отношениях?
29 окт. 2018
Возможно нужно создать какие-либо условия?

Судя по той ситуации, что Вы описали, не стоит создавать ей особых условий.
Интернет - хорошее поле для получения информации или работы, но так же и для развития зависимого поведения. Видимо, Ваша жена захвачена состоянием зависимости.
Пока она сама не поймёт, что тратит время в сети впустую, какая-либо помощь будет не эффективной.
Вам лучше требовать. Общий принцип борьбы с зависимостями - не помогать, говорить, что это стало проблемой.
Но важно доносить это спокойно - без агрессии. Агрессия убеждает зависимого человека, что он всё делает правильно.

Я думал что у нее будет какое то желание за 4,5 года выйти в коллектив, но его нет. И по ее заявлениям она еще хоте год просидеть в декрете

Я постоянно работаю с женщинами, которые боятся выйти из декрета и могу Вам сказать, что это весьма сложный период, сравнимый, например, с переездом и адаптацией в другой город или с получением новой профессии.
В ситуации, когда женщина 24 часа в сутки привязана к телесности малыша, её восприятие себя как личности, да и как тела тоже, начинает изменяться. Затем, когда надо выходить на работу, как правило, оказывается, что аткивизированы её детские состояния и тревоги.

Для многих интернет является заманчивой иллюзией сохранения взрослости.

С другой стороны, а как это поможет в наших отношениях?

А что Вас лично, как мужчину, больше всего беспокоит в отношениях с женой?
29 окт. 2018
Worshy
А что Вас лично, как мужчину, больше всего беспокоит в отношениях с женой?

Даже не знаю как это все описать. На данный момент как емейной пары нас нет. У нас разные взгляды на одну ситуацию. При том бывают противоположные. Поэтому как то видим разные проблемы.
Вот например из вышеописанной ситуации (оставим вопрос финансовых отношений) Я вижу плюс в том, что есть жилье (что по меркам средней семьи просто замечательно), а она же видит угрозу что ей в этом жилье нет доли, а следовательно какой то финансовой подушки. (хотя на мой взгляд о финансовой подушке люди задумаются, когда хотят расходиться).
Как при таком подходе искать решения, которые бы устраивали обоих?

Или другой пример - я считаю, что раз уж у нас родились дети, то когда они просыпаются - должны сразу получать завтрак (желательно в одно и то же время для режима), а не полежать - поспать еще 5-10 минут пока высплюсь, а детям сунуть бананчик или пюрешку пока.
Вобщем, как привести все в порядок и какими методами?
29 окт. 2018
Worshy
В ситуации, когда женщина 24 часа в сутки привязана к телесности малыша, её восприятие себя как личности, да и как тела тоже, начинает изменяться. Затем, когда надо выходить на работу, как правило, оказывается, что аткивизированы её детские состояния и тревоги.


Тут 2 момента:
1. Привязанность к обоим детям в нашей ситуации легко устраняется путем включения мультиков по ТВ и оба ребенка увлекаются просмотром передач. То есть мама наша погружается в этот мир. Чем она там занимается - не знаю.
2. Что касается стресса при выходе на рабоу - мы могли быплавно выходить из этого пике: тк я занимаюсь сейчас теми услугами, которыми она ранее занималась - она могла бы совершенно спокойно работать 11-2-3-4-часа. Мы работаем удаленно. Выездов к заказчикам у нас практически нет. А те, выезды которые есть, могу и я закрывать.
Так же в качестве решения предлагал ей организовать свой бизнес дропшиппинга или самостоятельный полноценный, готов ей помогать в этих направлениях, тк есть определенные контакты и навыки в системе оргнизации продаж.
Но в обоих случаях получаю отказ: в первом, тк не хочет общаться по телефону с людьми (а это неизбежно в бизнесе), а во втором не определилась с рынком, в котором хочет развиваться.
И добавлю третий момент - говорит, что дети слишком быстро растут и она хотела бы побыть мамой с ними (при этом сидя в интернете и отдыхая еще год, пока младшей доче не исполнится 3 года). При этом полагаю, что финансовая и бытовая ситуация ее полностью устраивает.

Вот и непонимание у меня - вроде думает о финансоваой подушке, но хочет еще годик дома посидеть... Вроде нужно что то делать, но пока только сети без какого то конкретного занятия. Такое чувство, что она как подросток в 18лет перед выбором...
29 окт. 2018
Или другой пример - я считаю, что раз уж у нас родились дети, то когда они просыпаются - должны сразу получать завтрак (желательно в одно и то же время для режима), а не полежать - поспать еще 5-10 минут пока высплюсь, а детям сунуть бананчик или пюрешку пока.
Вобщем, как привести все в порядок и какими методами?

Могу прокомментировать только этот момент, так как не имею права обсуждать ни жилищные вопросы, ни бизнес.

Завтрак можно готовить и с вечера. Важно разбудить жену - так? Вы можете звонить по телефону, научить детей поднимать трубку и будить маму.
Мне не совсем понятно, какие рекомендации тут может дать психолог.
Повторю, если у человека есть проблема зависимости и он (она) не контролирует себя (спит до обеда), то надо решать эту проблему.
К примеру, алкоголика лишают объекта зависимости - алкоголя. Что для Вашей жены является таким объектом? Уберите это из жизни семьи. Тогда жена сама будет вставать утром.
30 окт. 2018
Worshy
Рина, у Вас гениальные идеи!

И простые... Как то я сам до этого не додумался...
31 окт. 2018
Worshy, добрый день.
гениальные идеи!

И простые... Как то я сам до этого не додумался...

Спасибо!:) Если Вы так будете поддерживать и жену, когда она начнет выбираться и предлагать идеи, то успех Вам обеспечен. Дело в том, что женщины не просто так сидят в интернете - они многому учатся там и после выхода из интернет-зависимости, у них много идей и... Критики. Критику Вам нужно вытерпеть, а идеи поддержать. Тогда всё получится.

Worshy, добрый день.
Судя по тому, что Вы написали в личном сообщении, у Вашей жены могут быть серьезные проблемы.
Психологам здесь не разрешено консультировать бесплатно в личных сообщениях, для этого есть тема на сайте.
Прочитав внимательно, я бы Вам порекомендовала взять консультацию у психиатра. Расскажите ему, что происходит с Вашей женой. Лучше обратиться в частную клинику - там они охотнее консультируют родных.

Тему закрываю.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!