КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожные мысли о дочке

24 окт. 2018
Анастасия1996
Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. Мне 21 год. У меня очень тревожные мысли о моей дочери. Почти каждый день, перед сном, мне представляется ее смерть во всех красках, я плачу от этих мыслей, мне очень плохо внутри. Не думать об этом не получается. Не с чем это связать не могу. Я замужем. Дочке 1 год 1 месяц.
изменено 30 нояб. 2019
Анастасия1996, Анастасия, здравствуйте!
Ваша девочка здорова, причин для беспокойства нет?
Когда у Вас появилась тревога за дочь?
Кто Вас поддерживает в этой ситуации?
Рекомендую прочитать как избавиться от тревожного состояния
Какой результат общения с психологом был бы Вам полезен?
24 окт. 2018
Анастасия1996, здравствуйте.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы администратора и я буду готова обсудить с Вами эту проблему.
26 окт. 2018
Анастасия1996
Здравствуйте! Абсолютно здорова и причин для беспокойства нет.
У нас обычная семья, никто не пьет. Точно когда появились сказать не могу, но пол года точно. В последнее время эти мысли посещают все чаще. Никто не поддерживает, потому что не с кем особо не делитесь этим. Муж говорит, что у меня бурная фантазия, вот и представляется все.
26 окт. 2018
Анастасия1996, добрый день.
Это навязчивый страх.

мне очень плохо внутри

Что Вы чувствуете?
26 окт. 2018
Анастасия1996
Нечего такого не происходило вообще. Покормлю ребенка, отворвчиваюсь и жду некоторое время, пока она хорошо заснет (засыпает с нами на диване), закрываю глаза, начинаю прокалывать сегодняшний день, да или просто думаю и все, понеслось. Например ситуация: мы были в большом магазине, где 3 этажа, на втором этаже кафе. Мы сидели с подругой на втором этаже, под кафе сразу идет экскалатор, получается простанство посередине пустое, как бы идет буквой П (надеюсь понятно объяснила). И мне сразу представляется, как мой ребенок подходит к ограждению и через щель падает вниз. И все это во всех красках. Все мысли подобного плана. Я это представляю слезы сами по себе наворачиваются. Я мужу это не показываю, что плачу. Бывает говорю, что очень. Боюсь, что представляется смерть и все в этом плане, он отмахивается от меня. В эти моменты мне очень плохо. Боюсь потери, страх что это будет в реальности. Я не могу вздохнуть полной грудью. Я связывают это с моими страхами. Потому что, когда думаю об этом, аж горло зажимает.
26 окт. 2018
И все это во всех красках. Все мысли подобного плана.

Что ещё страшного представляли?
26 окт. 2018
Анастасия1996
Вроде бы нечего такого не происходило пол года назад, да и раньше. У нас конечно с мужем непонятки были пол года назад примерно, я переживала немного из-за этого, но я не думаю, что это из-за этого появилось. Мы не расходились, как жили вместе, так и живем. Просто я высказала все что мне не нравится и все наладилось в принципе. Мужу не показываю, наверно потому что, я стесняюсь этого, для него это глупость, а для меня серьезная проблема, которая мне мешает заснуть и жить спокойно. Что еще страшного... Ну, например вчера, мне представлялась такая ситуация: муж был против, чтобы я шла в гости к парню подруги (с подругой, у нее тоже ребенок маленький), я ослушалась и пошла. Мне представляется, что дочка как-то неловко запнулась, упала на спину на голову и все... Кровь тут же, открытые глаза у нее и у меня тут же слезы... У меня в жизни была авария в 2014 году, мы перевернулась на машине, но остались целы, пара ссадин только и после этого боюсь на машинах ездить на дальние расстояния. Вот вроде больше подобных ситуаций страшных не было в моей жизни. Как появились мои страхи за дочь, когда они стали каждую ночь меня посещать, мне стало трудно дышать, как будто что-то мешает в горле, а когда я нервничаю или представляю перед сном всякое мне еще труднее становится и я это связывают со своим состоянием тревожным.
26 окт. 2018
начинаю прокалывать сегодняшний день

Что Вам приходит на ум, когда Вы видите эту ошибку?

Анастасия, если Вы дочка будет засыпать без Вас, Вам станет легче или сложнее?
26 окт. 2018
Анастасия1996
Если Вы про аварию, как я справилась с испугом, то никак. Прошло столько лет, а я забыть забыла, но страх остался.
В конце июля мы крестили дочку и незадолго очень поругались с мамой. Я не хотела, чтобы лишние люди были, хотела только родителя, т. е. мы и крестные и в хране нам сказали тоже самое, поиому что много народу. Она обиделась на меня, наговорила очень плохих вещей, что мы плохие, не понятно где крестим и всякое такое. У меня истерика была, я мужу плакалась, но у нас часто такое с мамой, обижается из-за ерунды на мой взгляд. Иногда слова нельзя сказать. Это я только сейчас вспомнила, решила написать Вам. Про ошибку мою "прокалывать" приходит на ум, что весь негатив, который был за день, я как бы более акцентирую свое внимание на нем, больше, чем на позитивных каких-то вещах. А на счет мужа... Он хороший человек, но мне иногда не хочется чтоб он меня целовал, обнимает, секс... Такое ощущение, что он всегда подходит ко мне не вовремя. Я стараюсь ему говорить сразу, что мне не нравится. У него нет таких страхов, как у меня. Но когда наша дочь упала с дивана (несколько раз так было, нечего серьезного, даже шишки не было) я переживаю не так сильно, как перед сном, когда мне всякое представляется. Был еще момент, точно сказать не могу когда, но месяца 4 наверно назад. Дочка с мужем играла и так получилось, что полетела головой вниз с дивана. Вот в этот момент, в секунду просто, мне тут же представилось, что она шею свернула... Она заплакала, я вроде как успокоили свои мысли, что все хорошо, но после этого, как я писала выше, переживала не так сильно, как перед сном.

А про укладывание спать. Даже не знаю, честно.
26 окт. 2018
Анастасия1996
Я так даже не пробовала, потому что укладываю спать ее только я. Потому что я кормлю грудью (Вчера первый день был без) И она засыпала на груди почти всегда, бывало, что после кормления она бодросвовала еще немного. А вчера без груди, просто в обнимку. С мужем она так не сможет, потому что ей надо в моих волосах копаться. Поэтому, мы даже не пробовали так.
26 окт. 2018
В конце июля мы крестили дочку и незадолго очень поругались с мамой. Я не хотела, чтобы лишние люди были, хотела только родителя, т. е. мы и крестные и в хране нам сказали тоже самое, поиому что много народу. Она обиделась на меня, наговорила очень плохих вещей, что мы плохие, не понятно где крестим и всякое такое. У меня истерика была, я мужу плакалась,

А сейчас так можно - да, что родители сами крестят? Я просто давно на крестинах не была.
Что она ещё сказала, что Вы даже заплакали?
Как муж помог Вам?
26 окт. 2018
Анастасия1996
Наверно пытаюсь вызвать чувство вины. Чтоб в след раз так не поступать, наверное.
Грудное вскармливание планирую уже завершать, вчера был первый день без груди.
Когда боюсь что-то или кого-то потерять, стараюсь отговорить от какой либо затеи, говорю, что я боюсь и мне кажется, до добра это не доведет.
Воспоминание про аварию, нет, не часто, только если возникает вопрос поездки на машине. Или например вчера, муж предложил вместе со свекровью ехать в деревню к родственникам (У меня свекр на машине и они часто ездят в деревню именно на ней) Я сразу сказала, что на машине 100% нет, тем более с ребенком, гололед, я боюсь, мне хватило один раз попасть в авприю. Только на поезде. Вот в такие моменты мне вспоминается авария.

Утешала после аварии мама моего бывшего парня. У нас были очень хорошие отношения.

Про крещение. Я очень синтиментальный человек, а мама у меня с характером, у нее такая манеру общения, как будто вталкивает меня в грязь. Заговорит так, как в последний раз. После примерения она это забывает и как не в чем не бывало, а У меня осадочек остается. Я на нее не коплю обиды, у нее у самой трудное детство было, она слобослышащая, я ей многое прощаю. Писала, что храм плохой, что родственникам нельзя, что это не храм, а секта, что на работе все удивились (А мне не приятно было так, что она меня обсудила с кем-то). Что она помогает нам и такой удар, на крестины не пригласили, что к дочке на день рождения не придет, что она нам никто, не пишите не звоните. Написала-вмего вам недоброго, жалко вашу дочку, такие родители и им не нужны нам (тут я не поняла, что она имела в веду). Мне просто больно было читать это все. Муж меня успокоил приобняв, сказал, чтоб я не думала о плохом. Я еще раз высказала ему и полегче стало.
27 окт. 2018
Анастасия1996, добрый день.
А Ваши близкие как тогда реагировали на то, что Вы были в опасности?

Наверно пытаюсь вызвать чувство вины. Чтоб в след раз так не поступать, наверное.

Александра, получается, что проблема не совсем в страхе. Почему-то Вам требуется чувствовать себя виноватой.
Как с Вами обращались в детстве - часто ли критиковали?
27 окт. 2018
Анастасия1996
Добрый день. Мама никак вообще, бабушка очень за меня переживала, папа (с нами не живет давно очень), тоже так себе отреагировал. Больше конечно бабушка переживала.
В детстве постоянно мама критиковала, всегда все почти я делала не так и нет, чтобы объяснить как надо, она кричала и говорила, что я должна уметь это все сама. Я с 19 лет живу с мужем и рада, что съехала. Потому что дома дурдом. Мы жили в 5-ом в двухкомнатной квартире. Но я все таки думаю, точнее мне так кажется, что мои страхи не связаны с моим детство.
27 окт. 2018
Анастасия1996
Не боюсь, но мне очень неприятно становится от них.
27 окт. 2018
Вы чувствуете вину, а не страх. Понимаете?
Вам можно заниматься с психологом своим чувством вины - оно у Вас слишком часто возникает. В норме это чувство нужно, но у Вас оно появляется, когда Вы не виноваты и это проблема.
27 окт. 2018
Анастасия1996
Почему тогда, когда я начинаю чего-то боятся у меня горло зажимает? И страхи за дочь тоже появляются из-за чувства вины?
27 окт. 2018
Если первым возникает чувство вины, то и заниматься надо именно им. Вам кажется, что это страх, потому-что Вы вспоминаете и пугаетесь. Но затем Вы вините себя. И вот этот момент является началом, а не испуг на следующий день.
Если кратко, то Вы запугиваете себя. Как мама..

Почему-то маме так легче жить, чтобы кто-то был виноваты всё время. Это её личные проблемы. Но у Вас тоже сформировалась навязчивая привычка слышать критику, пугаться и плакать.
Почему это обострилось сейчас? Надо искать причину в тех "непонятках" с мужем - одно не осторожное слово могло запустить навязчивое чувство вины. Так бывает.
27 окт. 2018
Анастасия1996
Да, Вы правы. Я всегда оставалась виновато, даже если в ситуации я не учавствовала. А непонятки с мужем, я высказала все что мне не нравится. Что Он с ребенком не помогает, комплименты мне не делает, а для меня это важно, как девушке. Я предлагала ему пожить отдельно. Разобраться в чувствах, но на самом деле, наверное, его хотела припугнуть. Я не хочу расставаться с ним. Хочу, чтобы у нас была полноценная семья, а не так, как было у меня. У меня нет модели семьи и в некоторых моментах я не знаю как себя вести. У меня на тот момент и о разводе мысли были, но я не хочу начинать все сначала с новым мужчиной.

Отзыв о консультации

01 нояб. 2018
Анастасия1996

Хочу выразить благодарность! Обращаясь за помощью, думала, что моя проблема в одном, но Рина копнула гораздо глубже, в мое детство, и проблема оказалась именно там. Очень вежливая, расположила к себе. Приятное общение, быстрые ответы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!