КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь собак

24 окт. 2018
Анна 11
Анна, 28 лет. В детстве покусала собака, не очень сильно, скорее меня напугала сама ситуация. Это было замкнутое подъездное помещение, соседская овчарка бросалась на меня, моя тетя пыталась прикрыть собой, а я не могла открыть дверь, и выбраться наружу. С тех пор уже около двадцати лет не могу приближаться к собакам. Размер, порода, значения не имеют. Пугает собачий лай. Не боюсь только, если собака на руках у своих хозяев. Стоит собаке оказаться рядом, у меня начинается приступ паники, дрожат ноги, руки, теряю контроль над собой, нередко после таких ситуаций истерика. Хотела бы спросить, к какого рода специалисту мне стоит обратиться, реально ли это вылечить. И сколько приблизительно сеансов обычно требуется на такого рода терапию. Возможно ли не использовать медикаментозное лечение, так как у меня грудной ребенок. В детстве ходила к психологу, результата, увы, ноль.
24 окт. 2018
Анна 11, добрый день. Сколько вам было лет, когда покусала собака? Хозяйка собаки понесла какое-то наказание за то, что собака вас покусала?
24 окт. 2018
Анна 11
Здравствуйте! Примерно лет семь. Хозяйка собаки смотрела, ничего не предпринимая. Никакого наказания не понесла, хотя ее собака позже покусала ещё одного ребенка.
24 окт. 2018
Анна 11, добрый день.
Это фобия - навязчивый страх. Так как он у Вас с детства, то стоит обратиться в длительную терапию, например, психоаналитическую или гештальт.
Препараты при фобии не применяют.
Если паника не возникает сама по себе, без присутствия собаки рядом, то так же препараты не назначают.

И сколько приблизительно сеансов обычно требуется на такого рода терапию.

Обычный формат - 1 раз в неделю. Улучшения должны быть через несколько недель, но терапия должна продолжаться хотя бы около года, не меньше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Похожие консультации

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!