КонсультацииАпатия. Депрессия

Меня беспокоит частая апатия и подавленное состояние

24 окт. 2018
Katya.
Здравствуйте, меня зовут Катя, мне 18 лет. Я учусь в 11 классе, живу с родителями. На протяжении нескольких лет (после экзаменов в 9 классе) мое состояние ухудшается с каждым годом, особенно с наступлением осени. Иногда у меня пропадает желание что-либо делать и заниматься делами, которые обычно приносили удовольствие. Я забываю о проблемах в компании друзей, но когда нахожусь одна, не могу остановить свои мысли. Если сравнивать меня перед 9 классом и меня сейчас, то это совершенно два разных человека. Меня всегда окружало множество людей, я открытый человек и проблем с общением особо не испытываю. Но сейчас моя самооценка значительно упала, я постоянно плачу, чувствую себя виноватой (даже когда виновата не я), меня легко обидеть, я стала очень раздражительной и критичной по отношению к себе, неосознанно отталкиваю близких людей своим поведением и заставляю их страдать из-за этого. В буквальном смысле, я перестала себя узнавать, такое чувство, что моя жизнь поделилась на "до" и "после". Я не знаю что мне делать и где искать помощи, потому что справиться с этим сама я не в состоянии. Спасибо, буду ждать ответа
изменено 30 нояб. 2019
Katya., Катя, здравствуйте!
Чем Вам нравится заниматься?
Что может доставить Вам удовольствие, обрадовать?
Кто из близких или друзей поддерживает Вас в этой ситуации?
Советую прочитать про формирование самооценки и выстраивание личных границ
Что хотите получить в результате консультации психолога?
24 окт. 2018
Katya.
Я занимаюсь художественной гимнастикой с раннего детства, закончила художественную школу, обожаю рисовать, именно эти вещи помогают мне расслабиться, также недавно стала заниматься йогой, она значительно улучшила мое эмоцианальное состояние, но "срывы" все равно случаются. Моя мама всегда поддерживает и успокаивает меня, но иногда я сталкиваюсь с непониманием, еще у меня есть очень близкая подруга, которая учится в другом городе, поэтому общаемся мы только по интернету, из-за этого я чаще грущу, потому что раньше мы могли посидеть с ней за чашечкой чая и обсудить все проблемы, сейчас же такая возможность появляется только по ее приезду. Большинство моих друзей и подруг уехали учиться в другие города, поэтому мы редко видимся, но общаемся по интернету. В городе у меня остался один лучший друг, с которым мы с самого детства, но с ним тоже не получается часто видеться и обсуждать проблемы, ибо он часто занят учебой или проводит время с девушкой. Мне бы хотелось найти причину, из-за которой меня посещают угнетающие мысли, которые вызывают нежелание чем-либо заниматься.
изменено 30 нояб. 2019
Katya., здравствуйте! У многих людей наступает в осенний период депрессия. Особенно, если вы живете в северном климате, где наступают холода и резко сокращается количество солнечного света. Люди в состоянии депрессии теряют интерес к привычным занятиям, замыкаются в себе, избегают компании и предпочитают проводить время в одиночестве, погружаясь в неприятные воспоминания или мрачные мысли о будущем. Создается ощущение, что нет сил ни на что и многое раздражает.

Почему именно осенью возникает депрессия даже у здоровых людей и что вы можете предпринять, чтобы снять эти симптомы апатии (угнетенного состояния и нежелания чем-либо заниматься), Вы можете подробнее узнать в статье "Почему происходит обострение депрессий в осенне-весенний период" - вот ссылка на статью https://www.psysovet.ru/articles/89

На возникновение депрессии дополнительно влияют такие факторы, как переутомление и стресс (особенно часто случается перед экзаменами), недостаток сна (особенно, если вы заполночь сидите в соцсетях и получаете переизбыток возбуждения и информации перед сном), изменение в привычном круге общения (когда приходится расставаться с друзьями или близкими людьми), дефицит общения, когда вы или ваши близкие заняты и не могут уделить вам внимание.
У девушек и женщин депрессивное состояние и апатия нередко возникают в последние дни менстурального цикла - так называемые "критические дни"(это гормональное явление - предменструальный синдром).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!