КонсультацииСемейные отношения

Как забрать мужа с ребенком от первого брака от свекрови?

25 окт. 2018
Aliyar
Доброй ночи, меня зовут Лена, 33 года. Мой гражданский муж потерял жену в октябре 2016 г, уже в конце декабря я и он поняли, что не можем друг без друга. Отношения развивались в тайне, чтоб никто не осудил и чтоб не ранить его близких. У него дочь 11 лет, у меня сын 7 лет. Моя семья была рада нашим отношениям, мой сын наконец обрёл доброго, заботливого друга и сам через некоторое время назвал его папой, был очень счастлив и горд, что теперь и у него есть папа (я одинокая мама).

Спустя некоторое время он рассказал своей маме о нас. Ему очень хотелось общего ребенка, на протяжении 8 месяцев упорно делал его.. У нас были грандиозные планы на будущее... Разговоры о браке.. О совместной жизни... Делал грандиозный ремонт в доме своей мамы, чтоб привести нас, рассказывая о своих родителях сказки, какие они распрекрасные.

Через год после смерти первой жены он близко познакомил меня со своей дочерью, она сразу пошла на контакт, моя любовь и забота сделала свое дело, и девочка оттаяла. Имея свою отдельную 2-х комнатную квартиру я со страхом, но согласилась переехать к его родителям в 4-х комнатную квартиру, ради его дочери, так как будущая свекровь просила не травмировать ребенка, потерявшего маму, переездом в чужой дом..

На момент переезда я была уже беременна, мой сын и его дочь с огромной радостью приняли эту новость... Переехали мы к его родителям, ремонт был не закончен, в общем ремонт и все кувырком.. Ни кому в этом доме не нужен был ни порядок.. Сама намывала квартиру, посуду, мебель, разгребала завалы мусора накопившегося годами.. Когда мысли о чистоте, еде, стирке у меня встали на второй план, я заметила негативное присутствие тещи его от первого брака. С этой минуты и начался мой ад.

По человечески мне жаль его тещу, так как она похоронила меньше чем за 2 года дочь, сына и мужа и смыслом жизни осталась лишь внучка. Внучку баловали бабушки (его мать и теща) на перегонки, девочка выросла эгоистичная, жадная и совершенно не самостоятельная (в 11 лет подмывают бабушки). Его теща очень ревностно относилась когда девочка тянулась ко мне, даже в присутствии бабушки (тещи) девочка меняла свое отношение ко мне. Меня это не обижало, я пыталась с пониманием относится к этой ситуации, только когда ситуации стали касаться моего сына я начала как волчица отстаивать свои и его интересы.

Так получилось, что теща моего мужа находилась у нас каждый день помогая делать уроки своей внучке и через день оставалась ночевать. Комната у детей была общая и теща из под тишка принижала моего сына, выгоняла с детской комнаты в мою спальню.. Что бы мой сын не делал, чем не занимался он всегда мешал, ему постоянно указывали на его избыточный вес. В общем теща забивала моего сына, я как могла отстаивала его, но она меня и в грош не ставила так как переехав к своему гражданскому мужу вопрос о нашей свадьбе был похоронен его родителями, мол многие живут не расписанные, и дело не в деньгах они состоятельные люди.

После я заметила, что родители его не уважают меня и не ценят как человека. Начались придирки не так приготовила, соль не по центру стола стоит и т. д. Его дочь видя как относятся к нам взрослые начала садится на голову, при своем папе она меня обожала, а стоит ему отвернутся ребенок менялся на глазах. Вот я родила дочь, она была беспокойная, молока не хватало так как была все время на нервах. К нам в квартиру переехали жить еще 2 человека (внучки, 2-е дочери первого сына). Полная квартира людей свекр, свекровь, его теща от первого брака, трое взрослых детей (7 лет мой сын, 11 лет его дочь, племянницы моего гражданского мужа 12 и 16 лет) а помочь не кому, покушать если я себе не куплю и не приготовлю ни кто и не вспомнит что мне надо есть я не говорю уже спать.

Не найдя поддержки, понимания и защиты у мужа я ушла с той квартиры.. Мой муж знает, что ушла я не от него, а с ада в который переехала. Он нас любит, но не переезжает, отговорка одна его дочь этого не хочет и давит на него тем, что мол папа у меня умерла мама не бросай меня. Понимания я не добилась и у свекрови, она находит моему мужу занятия как золушке, лишь бы не приходил к нам, таит на меня большую обиду, что я ушла и говорит, что не отдаст внучку так как она растила ее всю жизнь.. Муж мой приходит ко мне и детям (сыну и новорожденной дочери) раз в неделю минуты на три.. Еще его отпускают к нам на ночь раз в месяц, как моя свекровь говорит по НУЖДЕ. Мы ругаемся по нескольку раз на день, нервы сдали, и депрессия...

Эта ситуация длится уже 5 месяц. Я так понимаю, что он не может принять никакого решения. Подскажите как убедить его мать, и главное его дочь переехать к нам и жить счастливо?
изменено 30 нояб. 2019
Aliyar, здравствуйте!
Хочу поздравить Вас с рождением малышки.
Рекомендую прочитать манипуляция мужчиной и нарушение психологических границ
Кто из близких поддерживает Вас в этой ситуации?
Какой результат ожидаете от консультации?
25 окт. 2018
Лена, доброго дня!
Понимаю Ваше отчаяние, жаль, что все планы в отношении счастливой семейной жизни рухнули. Казалось, что все происходит так благополучно, но возникли непреодолимые трудности.
На Вашего мужчину оказывается огромное давление со стороны его семьи и он не справляется с ним.
Подскажите как убедить его мать, и главное его дочь переехать к нам и жить счастливо?

Думаю, что вряд ли у Вас это получится. И мать, и дочь, вероятно, очень устраивает такое положение дел, когда их сын и отец там, где он есть и нет надобности что-то менять.
Вам необходимо поговорить с мужем и обговорить варианты развития ВАШЕЙ с ним семьи. Планирует ли он жить вместе с Вами? Общаться с детьми, которые проживают с Вами? И от этого разговора Вам станет понятно, есть ли смысл поддерживать такие отношения.
30 окт. 2018
Aliyar
Добрый вечер Светлана, спасибо за поздравления, действительно дети это счастье, только счастье детей это когда есть папа и мама. Из близких меня на данный момент не поддерживает ни кто, не в том плане что они отвернулись и бросили меня на произвол. Просто ни моя мама ни моя сестра не видит продолжения этих отношений, от моего гражданского мужа они слышат лишь пустые, красивые слова, а поступками он не радует. Обещает прийти, после звонит и говорит, что своей маме очень был нужен или еще что то в этом роде. Меня очень сильно обижает это, его ровнодушие, и в последнее время я даже не представляю на каком месте находимся мы, на нас нет не времени ни денег. Он стал пренебрегать нами, если раньше я прожив на протяжении 6 лет одна с ребенком от его присутствия даже уставала. Раньше он говорил, что не прийдет и я думала УРА выходной, но все же он и в этот выходной не мог к нам не прийти, он просто дышал нами. Сейчас все иначе я прошу о помощи, зазываю его он не приходит, ссылаясь на занятость либо усталость и я ему верю, так как его мать ему выдохнуть не дает. Дело в том, что у них семейный бизнес, его основала его мама, магазин и довольно удачный, реализуют овощи и фрукты и сопровождающий товар, все дело тянут сами реализаторов не берут, не доверяют, сейчас же маме стало мало этого каторжного труда и в ассортимент добавила различные соленья овощей, в общем цех на дому. Так как он с предыдущей женой жил у своих родителей бюджетом и всеми деньгами заведовала свекровь. Личных денег у моего мужа нет, все что нужно покупает его мама. На потяжении 4 месяцев он нам приносит одни овощи, лекарства, мясо и другие продукты покупают мои родители, а муж только обещает, что подзаработает и даст деньги., так что ругаться мы начали не только за невнимание к нам, но и по финансовым проблемам. Я с ним и по хорошему пробовала и по плохому не выходит, только отдаляемся друг от друга. За то время что мы не живем в его доме очень отдалилась от меня его дочь, к нам не приходит и на улице не здоровается, но я думаю что это две бабушки постарались, ведь его мать при разговоре со мной сказала, что я порог дома ее больше не переступлю и невидать мне не мужа ни ребенка. Муж мой очень любит меня, а я его. Просто он в такой же безвыходной ситуации, он заботливый, любящий сын, он прекрасный отец пусть и на три минуты в день, за эти три минуты душевности и любви он делает чудеса с детьми и со мной. Большая боль у него в глазах когда уходит, так как не знает когда к нам сможет в следующий раз прийти. Он не знает выхода с этой ситуации и я тоже. Очень бы хотелось разобраться в себе и выбрать одну тактику поведения с ним и его мамой, потому что испробывав и кнут и пряник я потерялась, ни один из методов не действует. Довела себя до стрессового состояния, начала принимать успокоительные, так как заметила что срываюсь на детях по мелочам. Сейчас прочитаю статьи которые вы мне посоветовали, может в них есть ответ как быть в моей ситуации. Заранее спасибо Вам.
30 окт. 2018
Aliyar
Добрый вечер Наталья, спасибо Вам за то, что прониклись моей ситуацией. Разговор с мужем у меня состоялся буквально сегодня. Не смогла более не задавать волнующих меня вопросов и плыть по течению. На что услышала ответ, которого очень боялась, он смерился с тем, что он будет частью МОЕЙ семьи. Попросил подождать, возможно время все изменит, дочька его подрастет, и тогда ВОЗМОЖНО он будет жить с нами. Это было сказано с оговоркой, ЕСЛИ я ни чего не испорчу. Завтра он пойдет к нашим общим друзьям праздновать день Холуина без нас, так как опять же его дочь не хочет с нами встречаться, не только со мной но и с моим сыном. Жутко больно, я ему сказала об этом. Но выбор все же пал не в нашу сторону, он сейчас у своей мамы сидит делает костюмы на праздник на который НАС не пригласили. С трудом сдерживаю свою боль и обиду. А в мыслях ощущаю ЭТО начала конца, возможно я сдамся так как воевать за него нет сил и нет желания. На сегоднишний день руки опустились, знаю, что завтрашнее день и вечер не принесет мне уверенности, поскольку мысли будут вместе с ним на вечеринке. Единственно, что подымает настроение, что своему сыну я пообещала завтра сделать праздник и пригласила его друзей, возможно в заботах я отвлекусь от того, что тяготит внутри. Спасибо Вам неравнодушным.

Не могу ни как решиться уйти, а оставаться с ним как не знаю. Как поступить, чтоб он хотя бы остался отцом моих детей? Ведь папе моего первого ребенка мой мальчик оказался совершенно не нужны, когда был очень желанным и долгожданным.
30 окт. 2018
Лена, действительно очень жаль, что не сложилась семья и что другие люди так влиятельны для Вашего мужа.
С трудом сдерживаю свою боль и обиду.

Прекрасно понимаю, как Вы себя чувствуете... Столько пустоты в душе
А в мыслях ощущаю ЭТО начала конца, возможно я сдамся так как воевать за него нет сил и нет желания.

Да, Вы правы, это похоже на то, но Вы- большая молодец, потому что:
завтрашнее день и вечер не принесет мне уверенности, поскольку мысли будут вместе с ним на вечеринке.

И
своему сыну я пообещала завтра сделать праздник и пригласила его друзей, возможно в заботах я отвлекусь от того, что тяготит внутри.

У Вас обязательно хватит сил справиться с этой ситуацией. Возможно, Ваш муж увидит, насколько Вы готовы жить и радоваться без него, что захочется разделить Ваши радости, если Вы позволите...
Как поступить, чтоб он хотя бы остался отцом моих детей?

Вам нужно обговорить с мужем вопросы общения с детьми, как он это представляет: на Вашей территории или на своей, нейтрально. Насколько часть он планирует видиться с детьми в случае расставания с Вами...
30 окт. 2018
Aliyar
На счет детей и меня у нас был разговор, нас не хотят видеть на его территории и это вопрос закрытый. Встречи с детьми только у нас дома, но с ДЕТЬМИ это громко сказано, он по возможности игнорирует сына, иногда я вижу на лице раздрожение. Мой муж не так часто может или хочет, я уже и этом не уверена бывать у нас. И когда все же приходит все внимание уделяет мне и малышке. Мой мальчик очень тянется к нему, так как не знает другого папу кроме него, показывает ему свои новые постройки из лего, показывает свои прописи и подделки, но от папы лишь сухое "угу", видели бы Вы как он его встречает, я бы сказала бежит, а вместо обьятий и ласк просто рукопожатие. Я видела как мой муж ласков был тогда и что сейчас. А лишний раз заводить разговор что меня ОПЯТЬ, что то не устраивает даже боюсь, так как не раз слышала, что там мама ему создала спокойствие, не лезет в душу, ее все устраивает. Вот бы с его мамой поменяться бы местами, когда он у нас дома 6 дней в неделю, а там он был бы раз в сутки. Но он не понимает меня и как донести до него эту мысль, что его мама живет в камфорте, а мы нет я не могу. И что делать с его ровнодушием к сыну не знаю..
30 окт. 2018
Лена, Вашему мужу так же как и Вам не комфортна вся сложившаяся ситуация, поэтому он не знает как себя вести ни с сыном, ни с Вами. Он приходит к Вам в напряжении и прекрасно понимает, что виноват перед Вами и перед мальчиком, оттого такое замкнутое поведение к сыну.
И что делать с его ровнодушием к сыну не знаю..

А что Вы можете сделать? Обвинять- он вообще замкнется. Можете попробовать поощрять любые минимальные отклики в сторону сына. Возможно, он оценит это.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!