КонсультацииОтношения в парах

Сложности и проблемы в построении отношений

26 окт. 2018
Alfereva09
Здравствуйте. У меня проблемы с выстраиванием прочных, долговечных и гармоничных отношений с окружающими, будь то подруги или молодые люди. В подавляющем большинстве после сильных ссор или прекращения общения (особенно с близкими людьми) я очень долго прихожу в себя, ищу свою вину в произошедшем и оправдываю других людей. Несколько дней назад произошла очередная такая ситуация, мне очень сложно смириться, так как это был самый дорогой мне человек, я пытаюсь отвлечься, переключиться на что-то, но мои мысли постоянно возвращаются к анализированию всего нашего общения и обвинению себя в произошедшем. Так же совсем не могу принять то, что этого человека больше не будет рядом. Сложно вернуться к прежнему жизненному ритму, так как постоянно голова забита другими мыслями, чувствую себя отрешенной от остального мира, совсем пропало желание как-то взаимодействовать с окружающими, заниматься своими делами (учеба, чтение, вневузовая деятельность, поддержание хорошего внешнего вида, приготовление еды), совсем нет аппетита, могу несколько часов лежать в кровати и думать, что нужно выпить чай, но так этого и не сделать. Ощущение полной изоляции от людей, так как в обществе хоть и разговариваю с ними, но не могу разделять какие-то настроения или эмоции. Я понимаю, что мне с каждым разом становится все сложнее заводить знакомства и доверять людям, не отпускает ощущение, что этот человек так же скоро уйдет, и я останусь разбитой.
изменено 30 нояб. 2019
Alfereva09, здравствуйте!
Рекомендую прочитать Как построить новые отношения
Какой результат общения с психологом был бы Вам полезен?
26 окт. 2018
У меня проблемы с выстраиванием прочных, долговечных и гармоничных отношений с окружающим

после сильных ссор или прекращения общения (особенно с близкими людьми) я очень долго прихожу в себя

Ваша проблема в общении состоит в том, что Вы тяжело реагируете на ссоры? Зависаете в эмоциональном негативе после них?
Я правильно Вас понял?
26 окт. 2018
Alfereva09
Да
26 окт. 2018
Опишите себя: Ваш характер, привычки, манера поведения, Ваши интересы... Кто сейчас Ваши друзья, кто Ваш партнёр... Всё, что посчитаете нужным рассказать, и как можно подробнее.
26 окт. 2018
Alfereva09
Я очень эмоциональна и импульсивна, обычно легко знакомлюсь с людьми, но тяжело выстраивать с ними близкие отношения. Сейчас я учусь в вузе на специальности, которая совершенно мне не подходит, хотя я и разбираюсь в предметах. Даже мама говорит, что я зря ее выбрала, не видит меня экономистом, говорит, что нужно что-то творческое. Я сама это понимаю, но мне тяжело перед ней признать, что я тут только из-за того, что хочу перевестись в другой город, а с данным направлением это довольно просто сделать. Я хотела бы учиться в Санкт Петербурге, потому что там учится мой уже бывший молодой человек, мы расстались около недели назад. Вместе заканчивали школу, были в параллельных классах, только из-за него я согласилась учиться там, где учусь сейчас. Изначально родители были против Питера, сейчас уже согласились. Вообще хотела поступать в вуз на кондитера, но в Питере нет ничего с этим, поэтому решила отказаться. Сейчас я не знаю, что мне делать, так как была уверена в этом человеке больше всего, постоянно ищу свою вину, думаю, что делать дальше со своей жизнью, так как город, в котором я сейчас учусь, и направление совершенно не мои, а единственным рассматриваемым вариантом был Питер. Сейчас тяжело отказаться от этой идеи, потому что уже выбрала там вуз и уговорила родителей. Так же не хочу говорить им, что расстались с Максимом, потому что они будут настаивать, чтобы я никуда не переводилась, а этот город меня гнетет. Как таковых подруг у меня нет, учусь тут всего 2 месяца, после выпускного постепенно перестали общаться со школьными друзьями. Недалеко от меня живет моя двоюродная сестра, старше на 2 года, мы хорошо общаемся, но совершенно разные по характеру. Иногда я вижу, что она слушает меня, пытается помочь, понять, но у нее не выходит. Так же она много работает, поэтому мы не можем часто быть вместе.
Я хорошо общаюсь со всеми одногруппницами и соседками (живу в общежитии), но не могу назвать их своими подругами. Вообще мне достаточно тяжело сходиться с новыми людьми. В плане того, что мне нужно много времени, чтобы привыкнуть, хорошо узнать человека, только потом начать доверять.
26 окт. 2018
Alfereva09,
Вы живёте в состоянии перманентного внутреннего напряжения, вызванного необходимостью лгать родителям.
Нет ничего странного в том, что это напряжение влияет на Ваше эмоциональное состояние не в лучшую сторону. Возможно даже, что оно и является главной причиной Ваших срывов.
Скажите, что именно мешает Вам сказать правду родителям?
Вы допускаете наличие у себя права на собственный выбор города для проживания? Места учёбы? Выбора партнёра для отношений?
26 окт. 2018
Alfereva09
Мой папа работает на севере вахтами, я в семье единственный ребенок, поэтому маме очень тяжело отпускать меня далеко зная, что я буду приезжать примерно 2 раза в пол года.
Мама всегда знала про Максима и хорошо к нему относилась. Сейчас я не знаю, как сказать ей, что мы расстались, потому что она будет отговаривать меня от перевода. Хотя я так же никогда от нее не скрывала, что не люблю тот город, в котором сейчас учусь, и не планирую тут жить всегда. Так же она переживает из-за Питера, потому что у меня нет больше там никаких знакомых или родственников. Ну и конечно боится, что могут возникнуть финансовые проблемы, хотя мой вуз дороже, чем тот, который я выбрала. Говорит, что могут не дать в новом вузе общежитие, придется снимать квартиру, и вообще там все дороже.
27 окт. 2018
Alfereva09,
Я понял, спасибо.
Но попробуйте всё же ответить на те вопросы, которые я задал в предыдущем посте.
Что ВАМ мешает?..
ВЫ допускаете?..
Про маму с папой Вы уже написали достаточно.
Теперь поговорите о СЕБЕ.
27 окт. 2018
Alfereva09
Мне мешает страх остаться и прожить жизнь там, где я не хочу. Я допускаю, что могу выбирать сама, но не знаю, как при этом избежать ссор с родителями. Так же боюсь, что они окажутся правы, что мне действительно будет сложно там одной, может не подойти климат (проблемы с легкими), не будет хватать денег, могу возникнуть какие-то проблемы с трудоустройством после вуза. И тогда мне будет очень стыдно перед ними за то, что настояла на своем и перевелась, хотя могла бы быть ближе к ним.
29 окт. 2018
Скажите, что именно мешает Вам сказать правду родителям?

Мне мешает страх остаться и прожить жизнь там, где я не хочу.

Alfereva09,
Разве не очевидно, что прожить жизнь там, где Вы хотите, поможет именно искренний разговор с родителями? То есть этот страх, напротив, - Ваш помощник в этом разговоре. Разве не так?

Так же боюсь, что они окажутся правы, что мне действительно будет сложно там одной, не будет хватать денег, могу возникнуть какие-то проблемы с трудоустройством после вуза.

Разумеется, всё это будет.
Вся Ваша жизнь (как и жизнь всех прочих людей) будет полна различных проблем.
Но сие совершенно не повод, чтобы не принимать самостоятельных решений, а идти на поводу у других.
Мнение этих других (в т. ч. родителей) ни от каких проблем Вас принципиально не защитит. А Ваша жизнь пройдёт мимо Вас.

И тогда мне будет очень стыдно перед ними за то, что настояла на своем и перевелась, хотя могла бы быть ближе к ним.

Вот это больше похоже на подлинную причину)
Вас сдерживает страх неодобрения со стороны родителей, - а не Ваши возможные проблемы.
Можем мы это утверждать?
29 окт. 2018
Alfereva09
Кажется, вы правы.
30 окт. 2018
Кажется, вы правы.

Этот страх можно проработать, установить его причины и избавиться от него.
Я могу Вам в этом помочь, но это предмет последовательной работы.
Вы готовы к такой работе?
30 окт. 2018
Alfereva09
Да, готова

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!