КонсультацииАпатия. Депрессия

Как помочь другу справиться с депрессией?

28 окт. 2018
Алисия.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, у меня есть знакомый Антон, ему через неделю 36 лет. Он сейчас в жуткой депрессии, уже 4 месяца без работы, сидит дома, никуда не выходит, кроме магазина, С друзьями и родными не общается, но общения ему хватает, сидит в чатРулетке. Сейчас знаю, что у него пропал сон, спит по паре часов в день. На любые попытки общения с ним, практически всегда отвечает агрессией. Все попытки вытащить его прогуляться, повеселиться-бесполезны. Как помочь ему?
28 окт. 2018
Алисия., добрый вечер!
Алисия, правильно ли я поняла, что вы хотите получить рекомендации по поводу вашего поведения с другом?
То, что у друга депрессия, вы поняла по описанным вами симптомам или есть ещё что-то, расскажите подробнее по-возможности.
28 окт. 2018
Алисия.
Да, по описанным симптомам. Антон всегда был жизнерадостным веселым человеком, очень общительным. Сейчас он заперся в четырёх стенах, никуда не выходит и ни с кем не общается. 4 месяца не может найти работу. В этот период начал встречаться с девушкой, и через месяц с ней расстался, сказав, что она его не вдохновляет больше. Сейчас меня беспокоит то, что к его асоциальности добавилась ещё и бессонница. А что дальше будет? И как ему помочь?
28 окт. 2018
Алисия., вы давно дружите с Антоном? Антон обычно обращается за помощью, попадая в затруднительное положение?
28 окт. 2018
Алисия.
Около года общаемся. Не знаю, я ещё не видела его в таком состоянии
28 окт. 2018
Алисия., скажите, пожалуйста, вы беседовали с Антоном о его состоянии? Делились тем, что вы испытываете беспокойство?
Алисия, вы испытываете ещё что-то помимо беспокойства?
О бессоннице Антона вы узнали от него?
28 окт. 2018
Алисия.
Беседовала. Он говорит, что у него все хорошо.
28 окт. 2018
Алисия., судя по вашему описанию, Антон не признаёт, что у него депрессия и говорит, что всё хорошо. На попытки общения - отвечает агрессией - таким образом, этот человек, даже если и нуждается в помощи, то вас к себе не подпускает, верно я поняла?
28 окт. 2018
Алисия.
Верно.
28 окт. 2018
Алисия., читая ваши сообщения, я чувствую, что вы действительно беспокоитесь о своём друге. Алисия, если Антон не подпускает вас к себе, то как вы хотели бы поддержать его?
Другой вопрос в том, что именно вы решили написать на форум психологической помощи, не он, а вы. Что в ситуации с Антоном, вас беспокоит больше всего?
28 окт. 2018
Алисия.
Меня беспокоит то, что завтра может стать хуже. Или завтра для него может не стать вообще. Может я конечно драматизирую, но разве отсутствие сна не повод для беспокойства? Сколько человек может протянуть без сна?

Как бы я хотела ему помочь? Я бы хотела, чтобы он снова приобрёл интерес к жизни. А как это сделать? Пытаюсь его регулярно вытащить на какие-нибудь светские мероприятия, отвергает. Предлагаю вдвоём прогуляться, отвергает. Вчера почти уговорила просто прогуляться вдвоём, согласился, пошёл в душ, мыть голову, но на пол пути остановился, передумал и сказал, что не хочет
28 окт. 2018
Алисия., вот некоторые рекомендации.
Вы можете показать, что вы рядом - вы это делаете.
Вы можете предложить ему обратиться за профессиональной помощью - ответственность за жизнь Антона несёт сам Антон, только он решает есть у него проблема или нет, и стоит ли её решать.
Наберитесь терпения. Точно не понятно, что именно происходит с вашим другом, но ясно то, что на данном этапе вашей дружбы Антон не нуждается в вашей помощи. Однако, может случится так, что Антон изменит своё решение, и именно тогда вы можете оказаться рядом.
Позаботьтесь о себе. Беспокойство о другом, попытки помочь - все эти волнения могут сказаться на вас самой. Вы можете получить здесь поддержку, помимо рекомендаций, и психологическую помощь, если чувствуете, что она нужна вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!