КонсультацииАпатия. Депрессия

Впала в депрессию, что делать?

29 окт. 2018
Марина Бесфамильная
Меня зовут Марина мне 26 лет.

Мои родители развелись когда мне было 14. Дома были постоянные мамины истерики (папа ушел от мамы к беременной любовнице), она постоянно кричала, плакала и я мечтала уйти поскорей из дома. В 21 я переехала к будущему мужу, в 23 вышла замуж за человека которого не любила и который меня не любил. Очень много работала - погрузилась в работу максимально.

Потом я узнала о его изменах, простила, решили переехать в другой город. Прожили там почти год, я там не нашла нормальную работу, были сильные финансовые трудности, я мечтала вернуться назад, к родным. Вернулась сюда, начала неплохо зарабатывать, опять работала 6/1 7/0 по 12-14 часов. Ушла от мужа полгода назад. 3 переезда, завязывались 3 отношений, сменила работу. Теперь я работаю 5/2 - у меня много времени подумать. И похоже я в депрессии. Влезла в долги. Совершенно одна - помочь мне некому. Родным рассказывать о своих проблемах не хочу. Сильнейшая апатия и нежелание что либо делать. Потерялся смысл. Вопрос в чем? Что мне делать теперь?
изменено 30 нояб. 2019
Марина Бесфамильная, добрый день. Для чего брали в долг? Что хотите понять для себя? Рекомендую прочитать Признаки и симпотомы депрессии
30 окт. 2018
Марина Бесфамильная
Здравствуйте, Марина!
30 окт. 2018
Слышу, что Вам сейчас очень тяжело - много сил ушло на переезды, неустраивающие отношения и их завершение, на зарабатывание денег, и при этом мало ресурсов, на которые можно опираться, из которых можно черпать эти силы. Слышу, что для Вас сейчас такой кризис смыслов, когда они этапы закончились, а другие как-то ещё не сформировались, возможно после прошлого опыта труднее верить в то, что можно дойти до той жизни, тех отношений, которые хотелось бы. Очень поддерживаю Вас в том, что всё-таки не опускаете руки и обращаетесь за помощью.
Вопрос в чем? Что мне делать теперь?

Это правда очень непростой вопрос, неоднозначный и тот, итоговый ответ на который рождается внутри. То, что меня очень трогает - вот это Ваше стремление подумать о своей жизни, нащупать дальнейшую дорогу, то есть не абстрагироваться от себя, а попытаться услышать. Попробую немного ответить на Ваш вопрос, насколько это возможно. Не смотря на то, что Вас тяжело в теперешнем состоянии, в таком трудном личностном кризисе, в нём всё-таки можно увидеть и ресурс. Как боль может нам настойчиво показывать, что что-то в организме идёт нетак и мы можем разобраться что именно и изменить, так и вот такое дохождение до такой точки апатии и подавленности может нам помочь наконец-то услышать себя, свои потребности и найти путь к себе, к жизни, которой хочется, к окружению, которого хочется и двигаться по нему.
Из того, какие фокусы Вы можете взять себе в помощь - это пробовать заботиться о себе, с теплом к себе относиться (да, это может быть непросто, но по чуть-чуть пробовать) и искать ресурсы, искать то, за что можно цепляться, чтоб вытягиваться из этого состояния, искать людей, с которыми можно как-то приятно взаимодействовать (хотя, верю, в состоянии апатии идти к людям тоже непросто), искать занятия, которые могут доставлять удовольствие. И важно относиться с принятием к себе и своему состоянию, в том смысле, что не винить себя, если что-то туго идёт, вяло, и хвалить себя внутренне за маленькие шажочки в заботе о себе. Лучше всего, конечно, на вот этот период переосмысления и набирания ресурсов, энергии и т. п., взять себе в помощь психотерапию (то есть глубокую работу с психологом/психотерапевтом в режиме 1-2 раза в неделю очно или по скайпу со звуком и видео). Вот эти встречи смогут стать локальной стабильной точкой опоры, дадут поддержку, дадут вот этот человеческий контакт, который важен, и дадут, собственно помощь в том, чтоб найти новые смыслы, найти новую себя, найти свою новую жизнь. Поэтому, если Вам интересен формат личной психотерапии, готова с Вами поработать по скайпу.
Так же готова помочь Вам в этой письменной консультации. Что бы Вам было важно получить в ней? Возможно, Вам бы хотелось что-то ещё прояснить по тому первому вопросу (не знаю, стало ли немного понятней после моего ответа?). Или было бы важно что-то другое?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!