КонсультацииСемейные отношения

Чувство вины перед детьми из-за развода

30 окт. 2018
Aliya83
Алия, 35 лет.
Проблема такая. Замуж вышла по молодости без любви, просто парень был серьезный, ответственный. Прожили 10 лет. Двое детей, 11 лет сын, дочь 6 лет. Жили неплохо. Он не пьет, не курит, работает, всё в дом. Но тепла от него не было, хоть любит меня очень. Холодно мне с ним всегда было, он не говорил красивых слов, я не чувствовала от него ни внимания, ни заботы. Мог целый день не позвонить, не спросить как дела у меня, у детей.. В последние годы спать с ним уже не хотела...

Год назад ушла с детьми к маме.
Подала на развод, развелись. Он переживал, хотел чтоб я вернулась. Менялся в лучшую сторону.. И сейчас хочет чтоб я вернулась, но устал ждать.. А я не знаю уже смогу ли я с ним быть если вернусь. За это время я встретила человека, мой одноклассник. Школьная любовь. Семьи у него нет, женат не был, детей тоже нет. Отношения у нас с ним длятся год. Я его люблю, но не вижу будущего с ним. Зарплата у него небольшая, жилья нет, бывает выпивает. Сам неплохой, мягкий, заботливый, внимательный, но ревнивый очень. Всегда подозревает меня в чем то, не доверяет. Какое то время он употреблял наркотики, лет 8 назад, кокаин. Сейчас этого нет. Был один раз в психклинике. Агрессия на фоне шизофрении. Но никакого лечения не проводили в больнице и далее не назначали. Только наблюдали.

Теперь вот меня мучает чувство вины перед детьми, что я лишаю их полной семьи, нормального общения с отцом. И нормального благополучного будущего.
Не знаю что делать.. Вернуться к мужу из за детей.. Жалко одноклассника.. Он совсем один.. Мама умерла 2 года назад от рака.. Никого из близких больше нет у него.
А если остаться с ним чувство вины перед детьми сильное.
Это продолжается год. Сил нет уже что то думать и решать.
30 окт. 2018
Aliya83, Алия, здравствуйте!
Кого в этой ситуации Вы жалеете больше всего?
Что хотите получить в результате консультации?
31 окт. 2018
Aliya83
Здравствуйте, Алия!
Слышу, что Вам трудно и Вы в растерянности, что выбрать для себя большим приоритетом.
Касательно детей, то детям важен не формальный факт того, что мама живёт с папой, им важно иметь хорошие отношения с каждым из родителей и видеть пример счастливых родителей. Дети впитывают в себя модели отношений, поэтому, если Вы будете жить в отношениях, где Вы сами несчастливы, где в отношениях мужчины и женщины нет тепла, внимания и т. п., то эта та модель и атмосфера в которой будут расти дети, и что потом будут бессознательно воспроизводить в своей жизни. Безусловно, развод - тяжелый для детей процесс, но его как кризис можно помочь прожить, поддерживать их и показывать, что у них есть оба родителя даже если родители не вместе. И ещё, общение с родителем измеряется не столько часами нахождения в одном помещении, сколько качественно проведённым временем, когда родитель включён и внимателен, поэтому общения с отцом не факт, что у них настолько меньше, насколько кажется.
Теперь вот меня мучает чувство вины перед детьми

Поэтому, когда появляется чувство вины, то напоминайте себе, что делая счастливой себя, Вы помогаете детям, да и у Вас счастливой на них будет больше эмоционального ресурса.

Теперь вот меня мучает чувство вины перед детьми, что я лишаю их полной семьи, нормального общения с отцом. И нормального благополучного будущего.
Не знаю что делать.. Вернуться к мужу из за детей.. Жалко одноклассника.. Он совсем один.. Мама умерла 2 года назад от рака.. Никого из близких больше нет у него.

Читаю, и становится немного грустно - тут про детей заботитесь, тут про одноклассника, у которого в жизни непросто... А для себя лично Вы чего хотите? Очень важно начинать с того, чтоб проверять свои потребности и желания? Если я правильно Вас слышу, то с бывшим мужем Вы быть не хотите. А хотите ли продолжать отношения с одноклассником? Есть ли ещё сомнения в том, чтоб выбирать его кроме вот этой вины перед детьми?
Но, не знаю, насколько Вам актуальны эти вопросы. Я немного прокомментировала главную тему - про детей. Как Вам такое видение? Что бы Вам ещё было важно в рамках этой консультации?
04 нояб. 2018
Aliya83
Я очень запуталась.. И когда Вы спрашиваете чего я хочу? Я даже не знаю что ответить... Хочу чтоб больно никому не было.. Не хочу причинять вред другим.. От мужа я отвыкла.. Как к мужчине меня к нему не тянет.. Но он мне нравится как друг, он всегда поможет если надо, я его уважаю. Но быть со мной в дружеских отношениях он не сможет, либо вместе, либо толком не общается. Это на детях сказывается. Поэтому мы вместе не ходим никуда. Дети сидят в четырех стенах почти всегда дома с бабушкой. А раньше мы много где бывали, парки, музеи, кафе, другие города.. Сейчас ничего этого нет.. Я не хотела чтоб у моих детей было такое детство.. ((

Хочу ли продолжения отношеий с одноклассиком... Не знаю.. Он очень сложный человек.. Я писала, что он ревнив.. И это тяжело.. Он часто контролирует меня, постоянно звонит. Спрашивает что я делаю.. Он объясняет это тем, что его раньше часто предавали и он боится. Что я поступлю с ним также как другие... Но мне иногда кажется что это у него какие то навязчивые мысли.. Жить я с ним совсем не готова.. И не уверена что когда нибудь буду готова.. Он очень вспыльчив и эмоционален.. А я хочу спокойствия детям.. Однокласснику нужна семья.. Чтоб всегда кто то рядом был. Ждал его дома.. Но отпустить меня не может.. Говорит жить не может без меня..

Если я вернусь к мужу, мн конечно финансово будут легче.. И детям смогу что то позволить.. Дети хотя бы каждый год будут видеть море.. С одноклассником этого скорее всего не будет.. Он не потянет нас с детьми.. Поэтому мне и страшно за будущее..

Меня мучает чувство будто я что то делаю неправильно и поэтому нет покоя в душе..
05 нояб. 2018
Я очень запуталась.. И когда Вы спрашиваете чего я хочу? Я даже не знаю что ответить... Хочу чтоб больно никому не было.. Не хочу причинять вред другим..

Я верю Вам, что очень непросто понять, чего хочется. И, в общем-то Вы (или я или ещё кто-то) не в силах поступать так, чтоб всем от этого было всегда хорошо. Потому что там, где есть конфликт интересов, всё равно кому-то может быть больно, такова жизнь. Я слышу, что Вам не хочется делать кому-то больно, но важно чтоб Вы при этом не приносили себя в жертву такой цели, потому что в итоге может выйти так, что плохо будет всем - потому что когда мы не выбираем себя, то и другим от нас тоже пользы мало.
Поэтому, всё-таки, попробуйте прислушаться к себе и ответить на вопрос - если обстрагироваться от того, кому может быть плохо от Вашего выбора, а выбрать исключительно для себя - то что бы Вы хотели?

Дети сидят в четырех стенах почти всегда дома с бабушкой. А раньше мы много где бывали, парки, музеи, кафе, другие города.. Сейчас ничего этого нет.. Я не хотела чтоб у моих детей было такое детство.. ((

И важно разделять эти две задачи: выбор с каким мужчиной быть или не быть, и как дать детям больше, чем получается сейчас. Как сейчас по факту реагируют сами дети? Какие желания выражают?
Какие их желания, какое времяпровождение Вы можете организовать им прямо сейчас и без мужа? Например, в парки и музеи Вы точно можете сходить сами с детьми.
Как, кстати, проходило Ваше детство? Чего Вам не хватало от родителей? Какие были у них отношения?

Меня мучает чувство будто я что то делаю неправильно и поэтому нет покоя в душе..

Делать "неправильно" звучит как буд-то бы кто-то Вас в чём-то может обвинить, в Вашем выборе. Если пофантазировать, то кто бы и какой фразой мог Вас обвинить?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!