КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Ипохондрия и канцерофобия

31 окт. 2018
SokolOl
Добрый день! Мне 28 лет, замужем и есть один ребенок 4 года.

С недавних пор поняла что страдаю ипохондрией, началось все с того что у знакомой брак умер от меланомы, сходила проверила все родинки, я по сути человек мнительный и эмоциональный, всегда остро реагировала и была любительницей по google поставить диагноз, но сейчас как-то совсем тяжко.

Через какое то время заметила что родинка стала у меня видоизменяться, буквально за сутки накрутила себя так что аж сердце заболела, благо быстро попала к дерматологу, который успокоил, и с этого все началось, долго был ком в горле, врач отправила на анализы все ок говорит, скорее от нервов (так и оказалось в дальнейшем) и то одно то другое, то горло болит, то в грудной клетке давление, и самое что печальное все время кажется что это что-то самое ужасное и не излечимое (например рак) и хоть головой понимаю что бред, но не успокоиться.

Еще такой момент, очень долгий период времени у меня была черная полоса, ребенок родился с синдромом Дауна, с мужем были недопонимания, вроде я привыкла к трудностям, и тут наступила белая полоса, я вроде как успокоилась и бац началась ипохондрия, мне страшно, что раз сейчас все хорошо, то обязательно должно случится что-то плохое (например болезнь) как-будто я не заслужила быть счастливой и радоваться жизнью)
изменено 30 нояб. 2019
SokolOl, здравствуйте!
Рекомендую Вам прочитать про тревожные расстройства
Какой результат хотите получить от консультации?
01 нояб. 2018
SokolOl, здравствуйте! Давайте попробуем исследовать ваше состояние совместно. Вы не очень много рассказали о себе: Вы замужем? Работаете ли Вы? Кто Вы по специальности и образованию? Насколько, как Вам кажется, в настоящий момент Вы чувствуете себя удовлетворённой своей жизнью? Есть ли темы, которые постоянно или периодически доставляют беспокойство?
01 нояб. 2018
SokolOl
Да, я замужем, буквально недавно была свадьба, хотя вместе с мужем живем уже 9 лет, образование прикладное высшее -международный туризм, но уже 5 лет не работаю, успела переучиться, не чувствую себя самореализаванной, так как и возможности толком нет выйти на работу) Конечно я не полностью удовлетворенна, так как нет развития, не до конца реализовалась как мать и как специалист, сейчас меня больше беспокоит, то что у меня всегда что-то болит) из-за этого начинаю переживать и неовничать
01 нояб. 2018
SokolOl, часто бывает так, что человек испытывает беспокойство тем, что у него не получается достичь важных для него целей - в профессиональном развитии, в семейной жизни, как, например, у Вас, и на фоне такой неудовлетворенности начинает сомневаться в себе, в своих способностях, а чтобы отвлечься от этих тяжелых мыслей, и заодно переключиться с темы, в которой он не может найти решение, сосредотачивается на самочувствии. Есть такое понятие - психосоматические заболевания: они как раз начинают беспокоить в состоянии неудовлетворенности, механизм устроен так, что человек, действительно, начинает болеть, но источником этих заболеваний является его неустроенное и несчастливое состояние. В этом случае имеет смысл попробовать найти источник неудовлетворенности и подумать о том, как можно было бы это изменить. Часто это приводит к тому, что самочувствие тоже заметно улучшается. Что думаете на этот счет, откликается ли Вам это?
01 нояб. 2018
SokolOl
Спасибо, возможно вы и правы, переодически занимаюсь самобичеванием, конечно я разумный человек и понимаю что скорее мои страхи от слишком свободного времени и понимания того что я так скажем не достигла каких-то успехов! Может вы подскажи такие то техники, переключения внимания, когда плохие мысли приходят?
Заранее Боагодарю!
01 нояб. 2018
SokolOl, на мой взгляд, переключать внимание - не лучший способ справляться с неудовлетворенностью. А что Вы думаете о том, чтобы в рамках консультации подумать о причинах Вашего недовольства собой и о том, могли бы Вы предпринять какие-то шаги, чтобы повысить уровень своей удовлетворенности?
08 нояб. 2018
SokolOl
Ну я объективно к себе отношусь, я не состоялась как личность, я бы с радостью пошла на работу, но к сожалению у меня ребенок с проблемами развития, у него часто занятия и в садик он не ходит каждый день, я вроде и могла бы выйти на работу, но тогда мне придется пожертвовать временем с ребенком.
08 нояб. 2018
SokolOl, работа бывает разной, не всегда только в офисе на полный день. Возможно, Вы могли бы подумать о каком-либо деле по душе Вам, которое могло бы давать Вам энергию, ощущение развития, интерес, но не принуждать Вас при этом значительно жертвовать Вашими материнскими делами?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!