КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожное расстройство очень сильно снизило качество моей жизни

01 нояб. 2018
Olga...
Здравствуйте, хотела бы узнать как мне следует действовать, чтобы выйти из данной ситуации. Имею тревожное расстройство, которое очень сильно снизило качество моей жизни за последние 2 года, даже не знаю как теперь выходить из этого всего и возвращаться к более социальной жизни.

Живу одна, мне 30-ть лет, из-за проблемы не работаю, хотя есть высшее образование и опыт работы, но мне мешает моя нервная система строить личную жизнь (было несколько отношений), работать и последнее время вообще много что, т. е. даже поход к врачу, например, сопровождается повышенной тревогой, например, страдаю анемией и мне надо пойти сдать кровь или посетить специалиста и накануне я начинаю тревожиться сильно, так что или отменяю визит или просто уже не иду никуда... Так же, допустим, с зубным... И т. д. Поэтому накапливается много проблем по здоровью нерешенных, которые тяготят, есть фобия инфекции небольшая.

Это все приводит к замкнутому образу жизни, хотя раньше была очень активная и мне скучно ужасно... Жизнь проходит мимо, с другой стороны мне спокойнее так, но уже и неспокойно одновременно) т. к. понимаю, что творится что-то не то... Естественно потеряла круг друзей, нахожусь просто в тупике и не знаю с чего начать. Ранее страдала нервной анорексией... И нервная система беспокоит лет с 16-ти, хотя мои близкие говорят, что если посмотреть со стороны на меня никогда бы не подумали, что у меня такие проблемы, если бы не знали всего, т. е. со стороны смотрюсь нормальным человеком, уверенным в себе) но, к сожалению, что-то идет не так... И я не могу контролировать этот процесс. Прошу помочь разобраться.
изменено 30 нояб. 2019
Olga..., здравствуйте!
Советую прочитать статью про тревожные расстройства
Какой результат общения с психологом был бы Вам полезен?
01 нояб. 2018
Olga..., здравствуйте.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос администратора и я готова с Вами обсудить пути выхода из ситуации.
01 нояб. 2018
Olga...
Здравствуйте. Спасибо, сейчас прочту статью.
В результате хотелось бы понизить уровень тревожности, стать более социализированным человеком и вернуться к нормальной жизни.

Здравствуйте, Рита. Спасибо за внимание к моему вопросу, я ответила на вопрос администратора. Буду рада обсудить мой вопрос с Вами.

Тревожное расстройство личности характеризует состояние, при котором тревога и страх возникают в неадекватных ситуации объемах.
- вот именно это испытываю, возможно есть не сильная социофобия, есть микофобия, но тоже частичная.
Иногда тревога возникает по незначительным ситуациям и вроде все понимаю, что бояться нечего, но остановить тот процесс силой мысли не могу, просто разносит. Все началось в подростковом возрасте, были моменты, когда вообще никак не проявлялось, были моменты ухудшения тревожности, но как-то дошла о того, что есть.
02 нояб. 2018
Olga..., добрый день.
Описано много симптомов и пока не очень понятно. Надо прояснить.
Кто Вам поставил диагноз тревожного расстройства. Вы проходили психотерапию?

Как проявляется Ваша микофобия?

Все началось в подростковом возрасте, были моменты, когда вообще никак не проявлялось, были моменты ухудшения тревожности

Ольга, припомните, с чего это началось тогда? Как Вы тогда жили, с кем?
02 нояб. 2018
Olga...
Здравствуйте!

Кто Вам поставил диагноз тревожного расстройства. Вы проходили психотерапию?
- диагноз поставили недавно на первичном приеме у психотерапевта, но я не проходила терапию. Вообще в течении жизни неоднократно обращалась к специалистам, но толком не лечилась, диагнозы были разные: невроз, депрессивный эпизод, тревожное расстройство, нарушение пищевого поведения, В основном ставили невроз или депрессивно-тревожное расстройство.

Как проявляется Ваша микофобия?
По разному, не могу есть за общим столом, в гостях, в посещении больниц, например, не могу продиагностировать нос свой, хотя мне надо, даже осмотр не могу дать провести их инструментами, страдаю тонзиллитом сейчас и не могу провести промывку миндалин, но и само то, что воспаленные миндалины.. Тоже напрягает, т. к. инфекция, а я ее боюсь.

Ранее страдала нервной анорексией...
Выздоровели? Сколько весите? Выздоровела, весила 46, сейчас более 60-ти, мой рост 170. Но болела ей давно, примерно с 18 до 20 -ти лет.

Из-за проблемы не работаю, хотя есть высшее образование и опыт работы, но мне мешает моя нервная система строить личную жизнь (было несколько отношений)
Как нервная система мешает общению и работе - что происходит с Вами? Тревожность от взаимодействия в коллективе, т. е. если я прихожу на работу и там никого нет (иногда работала в выходные, так смены ставили и я была одна на весь отдел), то я спокойна, работаю. Но когда есть люди внутреннее напряжение.

Раньше была очень активная
Два года назад? Да. Хотя были и моменты изоляции- анорексия, еще был период и сейчас.

Все началось в подростковом возрасте, были моменты, когда вообще никак не проявлялось, были моменты ухудшения тревожности
Ольга, припомните, с чего это началось тогда? Как Вы тогда жили, с кем?
Жила с родителями, дома, был комплексы относительно веса, т. е. в подростковом возрасте поднабрала... Переживала, были проблемы в общении с подругами, какая-то конкуренция, чувствовала что дружба у нас нездоровая, в итоге мне было тяжело посещать ту же школу... Была не уверена в себе.
Вкратце примерно так.
03 нояб. 2018
Olga..., добрый день.
Тревожность от взаимодействия в коллективе, т. е. если я прихожу на работу и там никого нет (иногда работала в выходные, так смены ставили и я была одна на весь отдел), то я спокойна, работаю. Но когда есть люди внутреннее напряжение.

Что с Вами случится, если Вы придёте на работу?

Кто Вам помогает жить? Кто успокаивает Вас? Кто выслушивает?
03 нояб. 2018
Olga...
Рина Несмиянова, здравствуйте!
Я никогда не принимала медикаментозное лечение, поэтому не могу сказать, хотя сейчас вспомнила, что принимала препарат атаракс, но он мне не помогал, я вообще его не чувствовала, как будто не пила ничего.

Я могу Вам подробно рассказать, как помогает психоанализ при таких расстройствах, если хотите. - да, хочу.

Какие острые симптомы сейчас Вам мешают работать? - во-первых я не знаю даже куда идти, если идти в прошлую сферу, то мне кажется, это точно будет провал, т. к. я неоднократно устраивалась и повторялось все по кругу, примерно пол года я работаю, хотя вся на нервах, а потом увольняюсь, т. к. уровень тревожности уже невыносим.
Если идти просто в торговлю я даже не могу деньги взять без перчатки:(((
Я боюсь общественных туалетов.
Опять же может начаться тревожность, как ранее я описывала, в коллективе. Мне не хочется повторения прошлых сценариев, т. к. мои неоднократные попытки заканчивались все одинаково...
05 нояб. 2018
Olga..., добрый день.
Опять же может начаться тревожность, как ранее я описывала, в коллективе. Мне не хочется повторения прошлых сценариев, т. к. мои неоднократные попытки заканчивались все одинаково...

Вас поддерживают материально родные? Надо ориентировать себя на лечение и вскоре искать работу, которую Вы сможете выносить.
По описанию это похоже на навязчивости. Врач сказал бы, что это обсессивно-компульсивное расстройство. Непонятно, почему Вам не назначали препараты. При этих симптомах врачи обязательно их назначают.
Наверное Вы ходили на прием к психотерапевту- психологу?
Но тогда он/она должен был обязательно прояснить важность психотерапии.

Она бывает разных видов.
Самый развитый и позволяющий работать с симптомами серьезно и долго - психоаналитическая терапия.
1-2 раза в неделю проходит встреча с психоаналитиком в кабинете или по скайпу.
На сессии Вы говорите всё, что приходит на ум - буквально всё, что думается во время сессии. Так же обсуждают симптомы и сновидения, которые случились между сессиями. Вы рассказываете о своем детстве.

Психоанализ идёт долго - несколько лет, но острые симптомы, такие, как паника, сильный страх, прекращаются через несколько сессий или недель. И дальше уже можно искать причины симптомов. Поэтому терапию не бросают - она обеспечивает здоровое существование.
Постепенно навязчивые мысли и действия видоизменяются и всё больше направлены на деятельность. Это возможно за счёт того, что навязчивые мысли по сути являются контролирующими. Аналитик делает так, что отвести контроль о симптома.

Все, кто занимается психоанализом, навязчивых состояний в таком тяжелом виде. Не переживает. Это очень эффективный метод.
То, что психоанализ нужно проходить долго, компенсируется тем, что там можно говорить обо всём. То есть, о приятном так же. Особенно поддерживается беседа об отношениях с психоаналитиком. Это само по себе является терапией, ведь симптом - Ваш партнёр в жизни. И это плохой партнёр, а нужен такой, который может помочь работать, вступать в близкие отношения, развлекаться. Психоаналитик занимается этими задачами.

Вы можете задать мне вопросы.
05 нояб. 2018
Olga...
Здравствуйте. Спасибо. У меня сразу много мыслей на счет Вашего ответа.

Да меня поддерживают родные материально по мере возможностей, но, конечно, мне бы хотелось быть независимой, я изначально и стремилась к этому, но получилось так :(

Надо ориентировать себя на лечение и вскоре искать работу, которую Вы сможете выносить - да.

Врач сказал бы, что это обсессивно-компульсивное расстройство. - мне ставили этот диагноз, но несколько лет назад, было другое состояние совсем, намного хуже, очень тяжелое. Сейчас что-то другое, просто как страх и тревога. Таблетки мне назначают с 17 лет, всегда одни и те же... Противотревожные антидепрессанты, но я их панически боюсь пить.

Можно ли данное состояние поправить психоанализом без таблеток?

Я ранее занималась психоаналитической психотерапией с девушкой психологом, было сеансов 10-ть и на их фоне или просто время совпало у меня началось как раз окр, просто жуткое состояние, она мне говорила, что это нормально, но я обратилась к психиатру, он мне сказал, что она не имела права заниматься со мной, т. к. она психолог, а у меня случай уже не тот, в итоге он мне поправил все это психотерапией когнетивно -поведенческой, а далее назначил таблетки от которых я отказалась... В итоге, стало лучше, я вышла на работу, но не до конца... Дальше мы с ним двинуться не смогли.., через какое-то время все слетело, я уволилась через пол года.

Так же не могу найти хорошего специалиста для психотерапии, начинала по разным направлениям, но я не чувствую эффекта.. Это просто как общение, в какой-то степени возможность выговориться, но тревога остается...
05 нояб. 2018
Так же не могу найти хорошего специалиста для психотерапии, начинала по разным направлениям, но я не чувствую эффекта.. Это просто как общение, в какой-то степени возможность выговориться, но тревога остается...

Можем попробовать провести короткую сессию по скайпу. Первая сессия бесплатно.
07 нояб. 2018
Olga...
Рина Несмиянова, здравствуйте!

Психоанализ изучают на психологических факультетах, а не в мединституте. Значит, психологи имеют право проводить психоаналитические сессии. - я это понимаю, просто психиатр имел ввиду, что то мое состояние было уже такое, что он посчитал, что психолог не должна была мной заниматься, а должна была меня направить все же к психиатру.

Можем попробовать провести короткую сессию по скайпу. Первая сессия бесплатно. - да можно попробовать, а как это можно осуществить?
07 нояб. 2018
Olga..., добрый день.
можно попробовать, а как это можно осуществить?

Адрес скайпа - ekaterina.nesmijanova
Напишите и выберем время.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!