КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь общаться с людьми

01 нояб. 2018
Светлана12
Здравствуйте.

Мне не хватает общения!

Мой лучший друг - муж. Мы с ним уже много лет вместе, с ним обсуждаю всё на свете. Но больше я вообще ни с кем не разговариваю. Институтских подружек у меня не осталось - не видела смысла в общении вне учебы, потому что у меня был муж.

Я работаю дома и ни с кем вообще не общаюсь. С мамой не болтаю. Соцсети никогда не вела и не веду.

В интернете много чего читаю, но комментарии нигде не оставляю. Иногда набираю какой-нибудь ответ, но отправить не могу. Боюсь получить реакцию на свои слова и боюсь, что их проигнорируют. В итоге решаю "промолчать". Или отправляю сообщение, но оно мне не даёт покоя, и я возвращаюсь чтобы удалить его, пока никто не прочитал.

Я с энтузиазмом отвечала несколько раз на технические вопросы по теме, в которой разбираюсь, потому что была уверена, что мой ответ нужен.

Я попробовала присоединиться к сообществу по моему хобби, потому что мне есть что сказать на эту тему, интересно что думают другие. Вошла в конференцию: "Привет, Username!" - приветствуют меня участники беседы. Моя реакция на это - шок!, выйти, удалить приложение с телефона.

Что мне делать? Кажется, что это не в "характере" дело, а какие-то внутренние проблемы мне мешают.

Что я хочу:
- говорить о любимых мной вещах с разделяющими мои интересы собеседниками

Что я думаю:
- "Может, мне это не надо?"

Чего я не хочу:
- делиться информацией обо мне и моей личной жизни

Чего я боюсь:
- не понравиться моим собеседникам
- того, что мне не понравятся собеседники
- мне вообще не понравится общение с кем-либо

Как мне разобраться, в чём действительно дело? Как я могу осторожно подступиться к общению и не обжечься?
01 нояб. 2018
Здравствуйте, Светлана12. Давайте попробуем разобраться. Скажите, а как обстояли дела с общением до появления в Вашей жизни мужа?
02 нояб. 2018
Светлана12
Здравствуйте, Ольга!
В школе у меня была лучшая подруга, с которой мы дружили с начальных классов: сидели за одной партой, вместе гуляли, говорили по телефону часами. Но к старшей школе наше общение прекратилось. Постепенно наши интересы изменились и перестали совпадать, у подружки появились другие подружки. Меня это сильно расстроило, я осталась без моей «Тамары». Я села за одну парту с другой одноклассницей, с ней стала болтать на переменах. Но мы не общались вне школы.
С другими сверстниками я общалась немного скованно, переживала, что обо мне подумают. Но мне нравилось находиться в компании, я не сидела тихо в уголке, не чувствовала себя чужой среди одноклассников и однокурсников. Просто в более близкое общение с кем-то из них это не перерастало.
А в моём теперешнем муже я нашла того человека, с которым можно действительно делиться всем чем угодно, потому что есть доверие. Это то, чего мне долго не хватало. Когда ему что-то рассказываю знаю, что передаю это в надёжные руки, а не бросаю на ветер.
02 нояб. 2018
Светлана12,
Просто в более близкое общение с кем-то из них это не перерастало

А потребность в этом более близком общении у Вас самой была?
02 нояб. 2018
Светлана12
Мне хотелось, чтобы у меня был близкий человек, но непросто вдруг заиметь хорошего друга.
02 нояб. 2018
А сейчас чем в большей степени продиктовано Ваше желание найти новых друзей?
02 нояб. 2018
Светлана12
Чувствую себя изолированно. Хочу как другие участвовать в обсуждении интересных мне вещей. В интернете можно найти людей, с такими же как у меня интересами, но почему-то у меня не получается присоединиться к ним.
02 нояб. 2018
И когда у Вас не получается присоединиться к ним, какие чувства Вы испытываете?
02 нояб. 2018
Светлана12
Когда пытаюсь что-нибудь написать, чувствую воодушевление, волнение, а когда решаю не отправлять сообщение, чувствую разочарование, но и облегчение от того, что нет больше причин волноваться.
03 нояб. 2018
Светлана12, какие в теле при этом возникают ощущения?
03 нояб. 2018
Светлана12
Сердце сильно бьется, в груди как будто пчелиный рой.
03 нояб. 2018
Опишите подробнее этот пчелиный рой. Его размер, цвет, форму. Какой он на ощупь? Есть ли у него звук? Температура? Запах?
03 нояб. 2018
Светлана12
Представляю себе роящиеся, жужжащие серые комки диаметром до сантиметра, которые внутри моей грудной клетки скапливаются впереди по центру. Температура немного горячее тела. Запах не представляю.
03 нояб. 2018
Светлана12, окунитесь ещё раз в это внутреннее ощущение по центру грудной клетки в виде роящихся, жужжащих серых комков, чуть горячее тела и постарайтесь их выдохнуть (выплюнуть и т. д.), как удобнее. В общем, любым способом вытолкнуть из тела. И отправить в космическое пространство, где они сгорят в космических энергиях. А освободившееся место в теле залейте ярким, тёплым солнечным светом. И побудьте в этом состоянии столько, сколько понадобится.
Напишите потом, пожалуйста, что у Вас получилось.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!